82

Святые Пересвет и Ослябя. Богатыри или монахи?1

Святые Пересвет и Ослябя. Богатыри или монахи? История России, Факты, Биография, Прошлое, Русь, Битва, Литература, История (наука), Длиннопост

Русская земля щедра на героев, только ы почему-то о них забываем, а делать этого никак нельзя. Это наша история, наши корни, мы не имеем право становится «Иванами, не помнящими родства». К сожалению, сейчас в курсе изучения истории в школе все события прошлого подаются довольно скупо и усеченно, а ведь молодежь обязана знать доблестное прошлое своей страны.

Давайте вспомним, что же мы знаем о Куликовской битве?

В учебнике истории за 6 класс это событие описывается примерно так: князь Московский Дмитрий Иванович в 1380 году выступил против татаро-монгольского войска, возглавляемого ханом Мамаем; он получает благословление от Преподобного Сергия Радонежского и просит дать ему двух монахов – Пересвета и Ослябю; на самом Куликовом поле монах Пересвет вступает в поединок с Челубеем, поединщиком от татаро-монгол, убивает его и гибнет сам; битва выиграна. Может, я и немного утрирую, и, конечно, там пишется чуть поподробнее, но суть-то не меняется: все сжато, сухо. Скупо. А ведь многие даже не понимают значения этой битвы для русский истории, роли двух монахов-богатырей в ней. Вот об этом мы и поговорим.

К сожалению, в нашем прошлом еще очень много белых пятен, которые вряд ли когда будут разъяснены, но разобраться все же стоит. Кем же были на самом деле Пересвет и Ослябя? Какова их судьба и роль в Куликовской битве?

Оба монаха упоминаются в летописях в сопряжении с битвой 1380 года. В житии Пересвета и Осляби (а мы знаем, что церковь причислила их к лику святых за защиту Русской Земли) говорится, что были они богатыми боярами с Брянщины, к тому же братьями. Имя Пересвета – Александр, а Осляби – Родион (в монашестве Андрей). Но в летописях имеется и другая версия их происхождения: Ослябя был боярином города Любутска близ Брянщины, а Пересвет – из самого Брянска.

Возникает и другой вопрос: а были ли они монахами? В единственном упоминании в памятнике письменности, сделанном во времена Куликовской битвы, «Задонщине» говорится, что Пересвет был облачен в доспехи и поблескивал золоченым шлемом, на картинах же оба воина представлены в рясах монахов-схимников, о чем говорится и в созданном в 15 веке «Сказании о Мамаевом побоище». А теперь попробуем разобраться. Кто такой схимник? Если влезть в церковную иерархию, то это высшая степень монашества. Достигнуть такого ранга можно было по прошествии длительного времени: три года в послушниках, потом просто монах, потом иеромонах и только потом… Времени пройти должно очень много. Но о времени чуть позже. Схимникам запрещалось не просто брать в руки оружие, но и даже смотреть на него. Ведь они теперь – воины армии Христовой. Это не католики, которые, осененные крестом, убивали всех и вся, это православная вера, где запрет – значит запрет, а ослушание каралось очень жестоко. В «Задонщине» Пересвет говорит о том, что лучше самому себя убить, чем попасть в плен. И это говорит монах?!? Самоубийство же – самый тяжкий грех, и схимнику ли этого не знать? Это же характерно для воина-язычника.

Монашество Пересвета и Осляби подвергается сомнению, если посмотреть на географию их рождения и время участия в битве. Оба они с Брянщины, а в это время данный регион относился к княжеству Литовскому и Русскому, а потому оказаться на Куликовом поле бояре могли только под началом своего князя Дмирия Ольгердовича Брянского, который, кстати, уже во взрослом возрасте принял христианство – в 1379-1380 гг, а следовательно, что и его вассалы не могли раньше принять православие. Так когда же Пересвет и Ослябя успели стать монахами, да еще и схимниками, да еще и в московской обители, до которой от Брянска ехать и ехать?

Монашество богатырей ставится под сомнение еще и самой церковью, ведь в житии Сергия Радонежского эти монахи не присутствуют. Неужели факт, как Преподобный возделывал землю важнее, чем факт благословления своих монахов на ратный подвиг? Не думаю. Да и похоронены Пересвет и Ослябя не в Троице-Сергиевой Лавре, а в Старо-Симоновском монастыре. Как такое могло произойти, если они были монахами другого монастыря, и Дмитрий Донской знал об этом? Вероятнее всего, и Пересвета, и Ослябю записали в монахи уж гораздо позже: а что, церкви выгодно, чтобы во всех исторических событиях была видна ее направляющая рука, мол, только благодаря церковному напутствию вершилась история государства. Чуть позже в нашей стране возникнет руководящая рука партии. Уж больно много руководящих рук в нашей истории!

Как же сложилась судьба Пересвета и Осляби? Если верить летописям, то оба они пали на Куликовом поле. Пересвет погиб в битве поединщиков, а Ослябя, надев доспехи брата, ринулся в бой и там сложил свою голову.

Житие о поединке говорит более подробно. Сам поединок был своего рода знамением для армий, ведь победитель в поединке предвещал своему войску победу во всем сражении. Челубей был исполинского роста, просто татарский Голиаф, к тому же копье его было на метр больше, чем обычное. Пересвет заметил это, снял с себя доспехи, чтобы Челубей мог быстро побить тело, а Пересвет дотянуться до него. Так все и произошло. Челубей был выбит из седла, а смертельно раненный Пересвет вернулся к войску и там умер, но дал людям надежду на победу.

Что же касается Осляби, то его судьбы туманна. Некоторые исследователи говорят, что он погиб на Куликовом поле, кто-т считает, что он выжил и служил потом у митрополита Киприана и ездил в Константинополь. Есть и еще одна легенда, которая мне очень нравится. Недалеко от Рязани, в Скопинском районе, расположено большое богатое село Вослебово. Жители села до сих пор верят в легенду о происхождении названия их места жительства: раненный на Куликовом поле Ослябя поехал обратно в монастырь, да по дороге ему стало хуже, и он упал в овраг. Его нашли жители близлежащего поселения и выходили, и каждый знал, что это Ослябя. Спустя время так и стали называть поселение Ослябяво, позже – Вослябяво, ну и со временем трансформировалось в Вослебово. Красивая легенда, правда? А меч Осляби, говорят, так и остался на дне того оврага, до только сколько не искали – не могли найти.

Пересвета и Ослябю церковь канонизировала, и теперь они почитаются как святые. Только мне кажется, все равно, были они монахами, не были, главное, что были они настоящими защитниками Земли Русской.

Еще больше интересного о русском языке и литературе можно узнать здесь.

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения