151

Свекольный тарт: внезапность контрастов

Что люди обычно готовят из свёклы? Ну, в первую очередь, конечно, весь спектр борщей, от украинского до литовского. Затем рыбу-шубу: на Новый год. Классика из детства: на терочке, с чесноком, орешками и майо. Кто-то вспомнит шведский селедочный салат со свеклой маринованной. Кто-то - свекольную икру или свекольный бисквит. Но в любом случае, список будет не очень обширным, даже если включить в него ломтики свеклы в квашеной капусте и, прости господи, «витаминные» салатики для любителей ЗОЖ (привет Раисе Захаровне).

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

А я сегодня предлагаю вам добавить в него еще одну позицию - свекольный тарт с сыром. Пирог это сезонный, и в нашей семье - настоящий хит второй половины лета. Сладкая пряная свекла, сочная, плотненькая на укус, и мягкий сыр, соленый, резковатый - очень неожиданное, но приятное сочетание. И бонус: тесто можно взять готовое слоеное. В общем, погнали!

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

Что нам нужно:
Свёкла, обязательно молодая - штуки 3-4 средних. Если у вас совсем мелкая, с мандарин и меньше, берите больше. Если есть ботва - отлично, она тоже пойдет в дело.
Бальзамический уксус - 2 ст ложки
Сахар, лучше тростниковый - 2-3 ст ложки (пробуйте, свекла может быть и очень сладкой, и не очень)
Тимьян, базилик - по вкусу. Пара-тройка веточек. Тимьян у меня такой растрепанный, потому что я его вырастила на подоконнике из покупной веточки. Зато у него стебельки не такие жесткие.
Соль и черный перец - по щепотке.
Оливковое или просто обычное растительное масло для жарки - пара ложек.
Готовое слоеное тесто, дрожжевое или бездрожжевое - все равно, какое нравится. 1 упаковка. Если замороженное, достаньте за пару часов.
ну и Сыр. 100-150 граммов. Выбор сыра требует отдельного комментария. В оригинальном рецепте когда-то был козий, но мне он не очень нравится в плане соотношения цены и запаха ). Поэтому в разное время я брала и сыры с плесенью, и бри (то и другое - идеально), и фету, и брынзу. Ну вот сегодня у меня то, что можно купить в Кениге за недорого в условиях закрытых границ с Польшей (что сильно подкосило выбор на рынке) - банальный сиртаки. Он вполне справился. Так что - экспериментируйте. По мне, с чем-то вроде дорблю будет вкуснее всего, но в любом случае сыр должен быть острый, солёный, пикантный.
Начинаем с начинки!

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

Свеклу режем кружками миллиметров по 5 толщиной и тушим несколько минут на оливковом масле. Хорошо, если у вас есть сковородка со съемной (или металлической) ручкой, которая не боится духовки. Если такая есть, ее и берите. Если нет, потом переложите в форму для выпечки. Я готовлю сразу в том, в чем буду печь.
Зелень мелко режем, отложив самые красивые листики для украшения. Да, если у вас обычный тимьян из магазина, стебельки не используйте. Кстати, сушеный тоже ок.

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

Добавляем сахар и уксус и на небольшом огне томим минут 10, пока свекла не станет помягче, а жидкость не превратится в сироп.

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

Солим, перчим, добавляем зелень.

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост
Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

Теперь очередь теста. Надеюсь, вы не забыли его разморозить ).
Нужно вырезать из него круг размером по вашей сковородке (форме для выпечки). Удобно пользоваться силиконовым ковриком и пластмассовым ножом. Обычно готовая пластина теста прямоугольная и сильно меньше по высоте, чем надо. Я делаю вот такой тетрис ). Обрезки выкладываю вторым слоем. Можно чуть-чуть подкатать скалкой или просто растянуть руками. Идеально ровно делать не обязательно.

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

Накрываем тестом свеклу (переложите в форму, если нужно) и лопаточкой подтыкаем его по кругу, как одеялко.

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост
Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

Вот так примерно получится.

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

И в духовку - около 20 минут на 220 градусах. Ставите в середину духовки или чуть выше, начинка у нас готовая, важно пропечь тесто.
Пока режем (не трем )) сыр.

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

Готовому тарту даем слегка остыть.

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

Накрываем тарелкой и уууккурааатненько, как говорила дочь моя старшая, переворачиваем.

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост
Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

Свекла на фото кажется почти черной, в реальности она светлее. Просто такое освещение ). Ну и по краям - это не горелое, запекшийся сироп очень темный от бальзамика.
Художественно выкладываем на горячий пирог сыр и зелень. Сиртаки плавиться не умеет, а вот бри и дорблю умеют еще как, и это получается очень вкусно!

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

Есть пирог лучше в теплом виде, но на завтра его, как правило, и не остается. )
И крупный план.

Свекольный тарт: внезапность контрастов Выпечка, Рецепт, Слоеное тесто, Свекла, Сыр, Тарт, Длиннопост

На сем пока откланиваюсь. Удачного всем хвостика лета и огромный привет @marysaangel, кому я обещала этот пост :). И хотя я проотвечалась с датой (пирог испекла вчера, а пост пишу только сегодня) я очень надеюсь, что оправдала ожидания ).

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г