1149

Сварка оптоволокна

По своей работе постоянно занимаюсь сваркой шкафов, муфт, кроссов и всем, что относится к доставке байтиков Пикабу нам, читателям, пользователям Интернета.

В этом посте я покажу, как устроена "раздача" интернета в небольшом посёлке. Всё ваши вопросы приветствуются, я отвечу на них в комментариях.

Вот такой шкафчик является итогом двух дней моей работы. Сюда будут дотянуты ещё 4 кабеля, но общий принцип должен быть понятен.

Начинается всё с монтажа пластиковой трубки диаметром 12 мм и толщиной стенок 2 мм. Она уложена между главным шкафом и шкафчиками поменьше, которые тут называют "столбики". Некоторые из этих "столбиков" прямоугольные, а некоторые как раз похожи на столбы - круглые и чёрные.

Трубка проложена под землёй в кабельной канализации. Также её можно закапывать в грунт там, где канализация отсутствует. По паспорту трубка выдерживает давление 8 атмосфер.

По окончании монтажа в неё специальной машинкой "вдувается" оптоволоконный кабель, содержащий в себе от 12-ти до 72-х волокон (максимум для диаметра 12мм).

"Вдувается" в буквальном смысле. Ролики машинки вталкивают кабель в трубку, а помогает процессу воздух под давлением.

На каждую трубку вешается бирка с номером кабеля. Концы трубок герметезируются уплотнителями, чтобы из колодцев в шкаф не натянуло сквозняком метана, который иногда скапливается в телекоммуникационных колодцах.

Далее трубки закрепляются в нижней части шкафа, а кабели вводятся через уплотнитель в верхнюю. На каждом кабеле наклеена этикетка, где продублирован номер с бирки.

Чтобы не повредить волокна стяжкой, на изоляцию наклеиваю мягкую "вспененную" ленту. Силовой элемент, пруток из центра кабеля, зажимаю под винт. Тут требуется немного внимания, иначе можно придавить модуль уже разделанного кабеля.

Далее по схеме в проекте я создаю себе список соответствия "номер порта шкафа -> номер волокна в кабеле". Вставляю нужное количество адаптеров.

Затем вставляю в адаптеры пигтейлы (pigtail) и отмеряю нужную до кассет длину, не забывая о запасе в 2-3 оборота внутри кассеты, который требуется для удобной сварки. Каждый пигтейл подписан.

Когда все пигтейлы и модули с волокнами на своих местах, пучки по 12 пигтейлов промаркированы и отмерены, снимаю пластиковую изоляцию с модулей, удаляю гидрофобный гель и... Можно приступать к сварке.

Чтобы узнать, какой из 12-ти пигтейлов первый, а какой пятый или восьмой, использую лазер, по очереди высвечивая каждый порт.

Внутри кабеля все волокна разноцветные, тут трудностей с поиском нет. По окончании процесса кассета выглядит так:

Гильзы я укладываю по порядку, чтобы облегчить возможный "ремонт" - переварку соединения либо замену пигтейла. Подписываю номера волокон в кабеле и номер самого кабеля. На крышке дополнительно указываю номера адаптеров, на которые приходят пигтейлы от данной кассеты. На этом сварка закончена.

Следующий этап - измерения. Измеряется величина затухания в сварках и разъёмных соединения, а также величина обратного отражения.

На фото отсутствуют сплиттеры. Они разветвляют сигнал с одного волокна на 4, 8, 16, 32 и даже 64. Сплиттеры можно соединить в два каскада, например, в одной точке разделение сигнала на 8 "столбиков", а в каждом столбике ещё по одному разделению на 4. То есть на одном волокне будут работать 32 абонента.

В этом шкафу будет стоять сплиттер на 64 выхода, то есть каждое волокно в уходящем кабеле идёт к абоненту. На пути будет ещё несколько разветвлений, кабель на 72 волокна превратится в 48-ми волоконный, а потом в 12-ти, но суть топологии остаётся только однокаскадной.

Будет ещё один сплиттер на 16 выходов, это часть проекта с кабелем, подвешенным на столбах рядом с электрическим или телефонным. Тут уже двухкаскадная схема. На каждом столбе смонтирована муфта, в которой стоит ещё один сплиттер на 4 выхода для четырёх абонентов.

Фото этих муфт тоже есть, их я могу разместить в следующем посте. Спасибо за внимание! Жду вопросов в комментариях.

71
Автор поста оценил этот комментарий

Где табличка: "Здесь меди нет!"?

раскрыть ветку (1)
13

Под землёй) защитная лента "внимание, кабель оптоволоконный!"

показать ответы
2

Уважаемый, вы в какой стране монтирует оптику?

раскрыть ветку (1)
8

Польша. Но работал в Беларуси и немножко в Германии

показать ответы
17

Здравствуйте!!!

1. Как правильно называется ваша профессия??

2. Работа на "дядю" или ИП?

3. Минимальный уровень зарплаты в вашей сфере деятельности?

Интересуюсь не просто так, работаю монтажником СКС, периодически приходят " сварщики оптики", и если раньше, это были реально крутые спецы, то с каждым годом в этой сфере всё больше и больше случайных людей. Чуть ли не вчерашние бетонщики и маляры. Причем по внешнему виду, не скажешь что они преуспевают, ну там , сигарету стрельнут, и на обед пирожки берут, а не комплексно едят. Да и приезжают всё чаще или на автобусе, или на такси, А раньше на хорошей машине подъезжали.

Я к тому, имеет ли смысл переучиваться? Я как бы и патч панелях  нормально получаю, если не для общего развития, а именно смена рода деятельности????

Всё озвученное выше, не на территории РФ.

раскрыть ветку (1)
8

Приветствую

1. Называется "сварщик оптоволокна" . В контракте, по-моему, монтёр или техник, точно не помню. Плюс водитель)

2. На дядю

3. Оплата тут почасовая, как бы это странно не звучало. Чистыми предлагают от 16-ти польских злотых в час и выше. Примерно 3,4 евро. Есть вариант с оплатой поштучно. Тут ставка зависит от жадности нанимателя.

4. Переучиваться? Если готовы пожертвовать парой недель - смысл есть. Но как правило, даже в новых серверных пара панелей с оптикой, и вам будет смысл брать их в дополнение к меди. Либо искать многоэтажки с PON, чтобы полностью варить розетки/этажные коробки/кросс.

показать ответы
7

Приятно удивлён количеством комментариев и вопросов. А теперь вопрос от меня:

О чём сделать следующий пост?

показать ответы
4
Сделай пост про оборудование каким пользуешься(скалыватель, стриппер, рефлик какой, и т.д) плюс сделай пост про головные станции и оборудование, как осуществляется прокидка патчкордов со стойки в стойку, от кроса в свитч, организаторы какие стоят. Плюс чем ещё компания занимается? Только пон или ещё есть? Там КТВ или gsm.
раскрыть ветку (1)
5

Оборудование, раздающее интернет, фоткать не буду, тут уже, думаю, коммерческая тайна начинается.

Про патчокорды скажу: тут есть удивительная штука, называется "мультипатчкорд". В одном "корпусе" сразу 8-16 патчкордов нужной длины

Иллюстрация к комментарию
0

А если ветер  пыль нанесёт на сварочный аппарат?

раскрыть ветку (1)
4

Следующий порыв сдует пыль. Ветры чередуются, тут с этим строго!

показать ответы
10
А я вот в море оптику варю. На фото мои подопечные.
раскрыть ветку (1)
4

Так, почему без шапки!?)) расскажите, пожалуйста, что за страна, что за работа, какой режим труда? Тут вообще неплохо бы отдельный пост!

показать ответы
0
Подскажите, занимаюсь проектированием ВОЛС ВЛ, насколько дополнительная муфта на окгт, ухудшает качество сигнала, заказчики иногда требуют реконструкцию ВЛ и ВОЛС без установки доп.муфты, а менять всю строительную длину накладно для компании?
раскрыть ветку (1)
4

Если муфта сварена хорошо, кабель с одного барабана, одного производителя, одного типа - затухание может составить 0,02-0,05 дБ. Рефлектометр может даже не увидеть эту сварку. Если муфта сделана не очень хорошо, разные типы кабелей, присутствует небольшая разница сердцевин, не полностью совпадает модовое пятно, измерение может показать затухание в 0,15-0,35 дБ. Либо вообще отрицательное затухание, - 0,20 дБ, к примеру.

Если ваш заказчик свято верит, что затухание в 0,15 дБ (норма и для постсоветского, и для Европейского пространства) "испортит" сигнал, можно с ним побеседовать, показать нормы. Если человек не разбирается, но хочет разобраться, это поможет. Если не разбирается и не хочет, не поможет ничего

0

Сколько платят, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
4

Начиная от 3,4 евро в час. Зависит от того, как договоритесь

показать ответы
0
А порядок укладки волокон в кассету по цветам сейчас используют/использовали?
раскрыть ветку (1)
4

Каждый оператор использует свой, но, как правило, отличается порядок в первой четвёрке)

Красный

Синий

Белый

Зелёный

Фиолетовый

Оранжевый

Серый

Жёлтый

Коричневый

Розовый

Чёрный

Лиловый/сиреневый/аква (на выбор)

3
Я просто не нахожу ни на ссд, ни в других местах. Что за трубки, что за аппарат. На сколько метров максимально возможно закладывать.
Я просто оптику много для кого проектировал (МГТС, РОСТЕЛЕКОМ, Моссвет, Гормост, КПМПТЦ, сети Мосгортранса... и т.д.), и ни разу такого способа закладки не встречал.
раскрыть ветку (1)
4

Если трубка без поворотов на 90 градусов, участок на 2 км можно смело пройти. С парой поворотов около километра. Скорость монтажа 2-4 метра в секунду. Когда смотришь со стороны, особенно впервые, выглядит как чудо...

показать ответы
3
Сварочник фуджикура?)
Я думаю публике будет интересен сам процесс сварки, скалывания)))
раскрыть ветку (1)
4

Нет, Sumitomo-72c+. Я подумал, что сама сварка будет не так интересна. Но наверное, стоит запилить) спасибо

показать ответы
10

В России кабель висит на улице уже 28 лет, проблем по затухания и ухудшению связи, из-за самого волокна нету, но сварки на муфтах за 28 лет начинают проявляться, и то в основном из-за того что герметизация муфт падает и они насасывают влагу которая зимой замерзает)

З.ы. производители нового кабеля дают гарантию 50 лет. В 90ых гарантия была 15 лет.

раскрыть ветку (1)
3

Таки шагнули технологии) за столько лет да, по капелюшечке ведро натекает

0

>немножко в Германии

Лучше не надо о грустном. Нам коаксиал на оптику обещали заменить, годика через три.

Кстати, а каков срок службы оптоволокна?

раскрыть ветку (1)
3

Считаю, что около 20-ти лет, потом теряет прозрачность постепенно, "мутнеет". Возможно, технологии шагнули вперёд)

1

А чем эти сварочники отличаются? Я с фуджи поработал норм. Зачистил, сколол, вставил, он сам свёл и всё показал...

раскрыть ветку (1)
3

Дешёвые выравнивают по краям, "по оболочке". Дорогие "видят" сердце вину и выравнивают по ней

показать ответы
0
Где территориально работаете?
раскрыть ветку (1)
3

Познань ±350 км))

7

Помню, ещё в 2000 когда сварочный на вес золота был) помню как кабель из колодца через алюминевую лестницу протянули)))) пришлось лестницу потом пилить)))))

раскрыть ветку (1)
3

Всяко было, это да. Зато потом было две удобных лесенки)

4
Спасибо, в целом понял. Получается трубка пластиковая так же укладывается, можно сказать вручную, а не методом аналогичного вдува. И ещё, изначально у вас была слишком подозрительно качественная работа. А теперь повнимательно посмотрел я, и увидел что это вы из Чехии. И соответственно всё понятно стало. У нас ещё нет такого уровня что бы где-то в сельской местности были такие объёмы и технологии. Всё немножко попроще, но мы развиваемся. А вот то чтобы просветить лазером перед сваркой, это удобно. Надо взять на вооружение. А то постоянно приходится отдельно вычислять каждое волокно вручную продёргивая.
раскрыть ветку (1)
3

Забыл сказать: эту трубку тоже "вдувают", но это актуально для километровых расстояний. Предварительно прокладывают трубку HDPE, полиэтилен высокой плотности. Диаметр 40 мм. Только машинка для вдува другая, побольше. И, если честно, этого монтажа я пока не наблюдал.

Ещё есть "пакет" из четырёх трубочек по 12 мм. Его сразу закапывают в грунт. Трубочки отличаются цветом, не перепутать. Перед нужной деревней можно сделать ответвление таким же механическим соединителем.

Это не Чехия, Польша) И, честно говоря, немного разгвоздяйства в монтаже тут тоже имеется. Как от нас, приезжих,  так и от местных ребят.

11
раскрыть ветку (1)
3

Вчера ночью использовали, кстати. Вваривались в действующий кабель

показать ответы
6
10 лет оптику проектирую, а про трубки с вдуванием кабеля первый раз вижу...
Есть ссылка почитать?
раскрыть ветку (1)
3

Ох, даже не знаю) спрашивайте нюансы. Я сам, когда 4 года назад увидел, приятно удивился. Наверное, стоит отдельный пост сделать

показать ответы
2

В Гималаях когда шарился, много повидал. Там вообще каждый сезон как я понял - всё заново. Т.к. обвалы, сели рвут во многих местах. На фото - это очень цивильно ещё.
Сейчас там правда тоннель через тот особо заезженный перевал, но да сколько там других ещё.

раскрыть ветку (1)
2

Про Гималаи подробнее, пожалуйста)

показать ответы
8
Как же не хватает таких постов на Пикабу, где люди пишут о своих профессиях. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
2

Рад, что вам интересно

1
За всю свою практику, я никогда не видел ручной насосик Комовского, для создания вакуума в муфтах, есть в наличии?
раскрыть ветку (1)
2

Монтировал муфты 3М, в них есть ниппель. Я думал, внуть надо накачать воздух, чтобы он не давал влаге сочиться в корпус. Почитал бегло инструкцию, было сказано о давлении 200 мБар. Так, думаю, что за опечатка? Мегабары? Её ж разорвёт!

Ваш комментарий открыл мне правду - это МИЛЛИбары! Стыд и срам на мою голову)) Невиданный доселе факт - инструкция не врёт))!

В муфтах FOSC, которые я делал, ниппелей не видел.

показать ответы
0
DELETED

Зачем? Собираются по 12, скручиваются концы изолентой, останется только определить первая или вторая сборка. С первой работаешь, вторая скрученная пока что в стороне лежит.

раскрыть ветку (1)
2

Да, тупанул. Я так и делаю - маркирую штрихами пачки после замера длины. Если бы были цветные, высвечивать бы не пришлось. Но! Высвечивая каждый, легко опознать повреждённый пигтейл. Один раз на 200-250 штук такое бывает, к сожалению. Это, скорее, для самоуспокоения от невозможности купить цветные пигтейлы)

показать ответы
0
DELETED

А зачем использовать пигтейлы одноцветные?

раскрыть ветку (1)
2

Верный вопрос! Я тоже склонял шефа к закупке разноцветных пигтейлов. Но есть нюанс - в кассету в одном пучке заходят 24 пигтейла. То есть по 2 штуки одного цвета будут. Всё равно высвечивать придётся...

Но это отличный выход для абонентских муфт, где редко бывает больше 12-ти абонентов!

показать ответы
1
Красиво в кассету уложили.
раскрыть ветку (1)
2

Это потому что снят пластик с пигтейлов. Раньше варил с пластиком, но тогда чуть сложнее уложить запасы. А голые волокна свободнее лежат. Спасибо за оценку!

показать ответы
2

Респект за аккуратность и профессионализм. Два года назад был ошарашен тем, что опта стала стоить в разы дешевле меди. В бытность работы сисадмином всё было с точностью до наоборот, а человек со сварочником для опты считался богом 😂.

Пишите ещё, с удовольствием почитаю!

раскрыть ветку (1)
2

Я вдохновлён активностью! Что-то ещё наверняка добавлю. Спасибо за оценку)

4
Всё дело в том что когда подключаешь лазерную указку она светит строго в волокно, т.е. свет попадает перпендикулярно сечению волокна и направлено. Так называемые когерентный источник света(не совсем так, но условно да) поэтому с другой стороны свечение хорошо видно. А если посветить фонариком, то свет попадает в волокно под углом. А от фонарика свет светит не направленно а всенаправленно поэтому мощность свечения малая и плохо видно свечение на противоположном конце.
раскрыть ветку (1)
2

Да, часть света из фонарика попадёт в разъём, и если в серверной темно, можно что-то увидеть

1
DELETED

Сварачники, насколько знаю, сильно подешевели. Потому сейчас порог вхождения куда ниже. Может потому столько разношерстных и появилось.

раскрыть ветку (1)
2

От тысячи долларов за нового китайца

показать ответы
1
Оптический кабель прозрачный. Представьте, что у вас два пучка по 10 «волосков» оптики, как понять, что в первом пучке патч номер 1 соответствует патчу номер 1 во втором? Просветить чем-то. Какой их патчей выдаст свет-тот и соответствует.
раскрыть ветку (1)
2

Совершенно верно) и если 2*10 ещё можно продёрнуть или приклеить бирочки, то 144 или 288 - нереально

1
В QR-коде на 1й фотке ссылка на мануал, видимо.
http://www.optomer.pl/ioim/pss/IOiM-PSS-4-288.pdf
раскрыть ветку (1)
2

Да, совершенно верно! И это тоже маленькое открытие для меня. Есть вопросы? Вот инструкция, дружище! Всё для тебя

1
Олег?
раскрыть ветку (1)
2

Кто здесь?!)) Slawek это не Олег, это Славик))

показать ответы
12
Тоже работаю с оптикой, но больше внутри зданий в условиях СКС, а не у провайдера. Вижу что вы работаете весьма аккуратно и это жирный плюс, редко можно встретить качественную работу. Ещё чуть чуть и можно было бы претендовать на технопорн. Продолжайте писать в том же духе качественный контент. Очень понравилась тема с прокладкой пластиковой трубки а потом с задумкой в неё кабеля. Но вопрос, а как же прокладывает саму пластиковую трубку?
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, приятно слышать! Представьте, что вместо советского бронированого прутками кабеля у вас на барабане пластиковая трубка. Как кабель прокладывали, протягивая "линьку" (УЗК) по трубам, так и трубочку монтируют. Но! Есть огромный плюс. Если кабель вы должны либо весь уложить, либо на ночь скинуть в колодец (или охранять всю ночь катушку и открытый люк), то трубку можно соединять в любом колодце механическим соединителем. Это немного повлияет на возможность вдува позднее, но если соединений 1-2 на всю трассу, проблем не будет

показать ответы
0
DELETED
Я чет про лазер не совсем понял
раскрыть ветку (1)
2

Лазерная указка, по сути

4
Они разные, на самом деле. Есть, как вы говорите, соединение, а могут быть что-то как у автора поста, со сплитером, куда абоненты включаются
раскрыть ветку (1)
2

Cześć, kolega))

показать ответы
8
DELETED

Кросивое...

раскрыть ветку (1)
2

Я стараюсь) спасибо!

2

а мы FC-разъемы только юзаем,

на SC отвертка сверху падает и вылетел коннектор - забодаешься искать, если кто-то не подписал патч, особенно когда кроссовое поле большое как это

раскрыть ветку (1)
2

Если кто-то не подписал патч, то он должен подписать патч, иначе заказчик не примет муфту/кросс/шкаф и не оплатит работу

показать ответы
0
Хотелось бы узнать, что за коробочки висят на столбах с оптикой и почему часто на этих же столбах видно много мотков лишнего кабеля?
раскрыть ветку (1)
2

Это "разветвитель", если сказать очень упрощённо. Мотки кабеля - это запасы до потенциального клиента. Захотели вы подключиться - этот запас размотали, дотянули по воздуху до вашего домика, и готово. Все запасы уже под сигналом, поэтому доваривать и ковырять ничего не надо, только оптическую розетку у клиента

показать ответы
1
Затухание:
0.35 db/km для 1310nm и 0.21 db/km для 1550
Потери:
0.2db на сварке и 0.4db на коннекторе
Отражение:
-50db для LC/UPC соединения.
С последним самая засада, приходится много чистить и тестировать снова и снова пока показатель не будет достигнут.
раскрыть ветку (1)
1

У нас норма - 60дБ обратное отражение. Но пигтейлы и адаптеры очень качественные. В абонентских шкафчиках разъёмное соединение, приварены два пигтейла и адаптер. Рефлектометр показывает событие как сварку, причём с потерями от 0,10 до 0,25 дБ. В поле "обратное отражение" ничего не указано, то есть оно даже больше - 60-ти дБ.

показать ответы
2
Процесс сам варки оптики, измерения на затухание, пожалуйста, снимите. Спасибо, очень интересно! Польша?
раскрыть ветку (1)
1

Уже что-то снял, выложу третьим постом. Да, место действия Польша.

0

Это 0.9 мм пигтейлы же? Есть какой-то фокус, чтобы легко буфер стащить?

раскрыть ветку (1)
1

Пигтейлы местного производства, буфер практически сам падает. Я варил китайские с буфером, неподвижным как Великая стена, так что чувствую вашу боль

показать ответы
2

Что именно интересно?:)
ps нашёл)) это правда не совсем там где муфта, но тоже не далеко :)
ну я тогда не знал что там внутри кабла такая дрянь не отмываемая, да и ножом его не взять.....

раскрыть ветку (1)
1

Эта оранжевая трубка на фото защищает кабель, проложенный внутри, или является с ним одним целым? Муфты все лежат открыто? Как часто все сносит камнями?

показать ответы
0

Скорость монтажа 2-4 метра в секунду. Когда смотришь со стороны, особенно впервые, выглядит как чудо...
А в реале как представишь - воды натекло или забрался туда кто то и подох....

раскрыть ветку (1)
1

Вода выдавится давлением воздуха. Перед началом задувки заливается смазка и запускается кусочек губки, который всю смазку равномерно распределит по трубке. Напомню, трубка, с которой работаю я, диаметром 8 мм внутри. То, что сможет пролезть туда, кабель не остановит даже в сдохшем виде)

показать ответы
2
Ну так Ростелеком у нас лет 20 назад дул,правда труба другого диаметра и вида была
раскрыть ветку (1)
1

Как видите, не всем известно о такой технологии. Расскажете поподробнее?

показать ответы
4
КРОСС-ивое. Так правильнее будет))
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, хех)

1
DELETED
Благодарю. Теперь хоть что-то понятно.
раскрыть ветку (1)
1

Если есть ещё вопросы, пишите)

показать ответы
0
Вы в Польше на постоянке или приезжаете подработать?
раскрыть ветку (1)
1

Работаю больше года

Слишком всё красиво, ящик на улице, будет пыль, а со временем и грязь подбереться и влага, не проще все разваривать в крос на 96, а у вас тут кассеты отдельно и адапрютера тоже. Крос занял бы меньше места, плюс крос на делитель. А адаптеры можно двойные поставить, и очень много места в ящике осталось бы. Но это Польша у них проект такой))))
раскрыть ветку (1)
1

Согласен с вами. Местные псы уже орошают ящик. В кросс на 96 144 волокна не войдут, я пробовал.

Присмотритесь, адаптеры стоят именно двойные)

показать ответы
1
Я так понимаю это сильно облегчает протаскивание кабеля в каналье. Трубки в каналье чем протаскивают?
раскрыть ветку (1)
1

Трубку как обычно, "линькой" тянем. УЗК на барабане

1

Еще на заре СКС в Росси существовали технологии blowpipe и blow-twist (трубка, сдвоенная с витой парой). Упоминаются в книге Сунчелея, Стрижакова и Семенова. Погугли.

раскрыть ветку (1)
1

Тут расстояния больше 100 метров, поэтому сдвоенная с медью разве что под телефон, который уже и так будет в оптике

показать ответы
0
В техзадании это было написано, как оказалось. Пришлось перемерять, выкапывать и упорно переваривать, измеряя сразу с двух сторон.
раскрыть ветку (1)
0

Ох, надеюсь, это было кошмарный сном, а не реальностью?

показать ответы
0
На одной газпромовской трассе длиной около 100 км требовали затухание 0.05 дБ на сварку при двусторонних измерениях. И выяснилось это только после того, как всю трассу смонтировали и закопали муфты в грунт.
раскрыть ветку (1)
0

Ну, можно и 0,005 потребовать. Они оперировали своими хотелками или ссылались на документы?

Как вы вышли из ситуации?

показать ответы
2
У вас коннекторы с apc полировкой, наверное?
раскрыть ветку (1)
0

Да. Забыл уточнить...

0
А с чем связано, почему такие лучше получается?
раскрыть ветку (1)
0

Думаю, что залить жидкий бетон в форму легче и дешевле, чем залить жидкую сталь, которую ещё и украсть могут. Это в Союзе железа было завались, а бетонные крышки на колодцах я видел даже в Гродно, РБ. До 1939-го это была территория Польши

показать ответы
0
Порядок всегда приветствуеся, катушки у нас сам понимаешь снимут с кабелей все, если крышки люков пиздят. Про технологию GPS скоро узнают. Думаю от части порядок такой, и в количестве абонентов общих и необходимой пропускной способности таится. В городе миллионнике покрыть сетью 4g его весь) включая интернет и телефонных абонентов физических, в каждое помещение зайти) Или в такой как на фото атмосфере) Эх это всё зависть!
раскрыть ветку (1)
0

Чуть не забыл. Тут крышки колодцев бетонные. Из железа только ободок

показать ответы
3
Профдеформация видимо, когда вижу работу в помещениях, людей во всём чистом, сразу флешбеки с аварий(слава богу не часто).АВР объявили (востанавливать в кратчайшие сроки) , измерители насчитали приблезительное местоположение обрыва. Если схемы не совсем совпадают, метрах в 500 найдешь грустного эскаваторщика(штрафы за такое в сотнях тысяч, а то и миллионы за магистраль). Зима ещё если.. Ищешь колодцы под снегом которые(или в грязи по колено осенью и весной) соотвественно без адекватных привязок к местности. Как обычно кабель зажат хер пойми чем(его ещё найди, по 20+ штук, колодцы в воде ещё под самую крышку все. Едешь отматываешь метров 150-300м смотря сколько пролётов надо переложить кабеля. Соответственно 96 волоконный бронированный (у нас только такие приветствуются). И две муфты по 96(для тех кто не знает в двух словах, если уже в руках 2 конца кабеля не подготовленных, то на то что бы на этом месте появилась муфта на 96 сварок, уйдёт 3+ часа, в зависимости от настроения сварочника. Это если оба конца подготавливать одновременно. А так и все 4 часа на каждую муфту. Благо у нас две Фуджикуры шестидесятки. Пока печатал понял как сильно я уважаю запятые и скобки, и что не получится передать ощущения от этих 10+ часовых приключений, которые в 90% случаев случаются в праздники, или выходные, но уж ни как не в рабочее время))) Простите за сумбур, чаще всего там всё гораздо "интереснее", люблю свою работу одним словом!
раскрыть ветку (1)
0

Тут все колодцы на проектах с прописанными GPS-координатами. Да, иногда ± двор/дом, но сам принцип! Есть подземные "маленькие колодцы", в них запас кабеля на ответвление "на потом". Так вот в них вложен "маркер", катушка индуктивности, чтобы закопанный резерв можно было отыскать. Кабели в колодцах в городе промаркированы все, даже проложенные криво и внатяг

показать ответы
2
Сорри, что так долго отвечаю. Работаю в ночную смену, плюс интернет на судне никакой.
Итак, я варю оптику на ветряках. Какие-то посты у меня в профиле, вроде есть.
Сейчас проект в NL. Между ветряками проложен силовай кабель и оптический. Плюс-минус все как на берегу, за исключением некоторых нюансов. Варим - тестим. Очень жёсткие критерии качества.
Сейчас вот с башни отвечаю.
раскрыть ветку (1)
0

О, вот это да! Жёсткие - относительно измерений?

показать ответы
0

Будь добр, покажи отдельно подготовку к сварке, сварку модуля, проверку затухания. Вот где самый интерес)

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, приму к сведению!

2

А про прокладку/ремонт подводных линий связи кому-то будет интересно почитать?

раскрыть ветку (1)
0

Мне в первую очередь) пилите пост пожалуйста))

3
3,4 евро в час при 160 часовой работе в месяц выходит 544 евро. Или я что-то напутал
раскрыть ветку (1)
0

Я указал минимальную зарплату с большой долей погрешности. Обсуждать точнее стоит с будущим шефом)

показать ответы
1
Работаю на дядю, мне платят 115 р. за сварку, 135 р. за сварку с измерением. Москва.
раскрыть ветку (1)
0

Это приятно, когда варишь кросс на 288 сварок в тёплой АТС. А если по колено в Гималайских/Московских снега воздушная муфта, в которой 1 сварка - варить сплиттер? 40.000 за 4 дня работы ваш шеф не пожадничает выплатить? Ну и с муфтами, где мало сварок, тариф иной или нет?

показать ответы
0

Как правило, бизнес не сильно заинтересован экспериментировать, потому чаще склоняются к специализированным модульным шкафам при проектировании PON-узлов. Но как специалисту мне бы тоже хотелось собрать и разварить обычную патч-панель на дуплексных LC-адаптерах. Чтоб прямо под 300 пигтейлов, натуральное спагетти, радость проектировщика и попаболь инженера эксплуатации. А не разрешают )

раскрыть ветку (1)
0

Дуплекс экономит место, это верно, но тут место есть, да и дуплекс будет скорее вредить. Возможность отключить кабель Пети только на пару с Васей - так себе, да?

показать ответы
1

Если Фуджикура дешёвый, то сколько же дорогой стоит? Сам не покупал, конторский, лет 10 назад стоил около 50-60 т. р. А вообще работал на воздушке в основном, варил когда на АВР со сварщиком выезжали. Кабель тоже тянули чаще всего Фуджикуру - 8-ка с вынесенным тросом. Прикольный, легкий, всего 50 кг./км.

раскрыть ветку (1)
0

Фуджикура как раз не дешёвый) есть простые модели, абонентских розетки варить, но даже они дороже среднего китайца.

Тут троса в кабеле нет, а держится он (и магистральный, и абонентский) натяжителями, впивающимися зубчиками в изоляцию

показать ответы
0
О ,моя Tuolima 2007 года, только название другое.
раскрыть ветку (1)
0

Вы сейчас о чём? Не понимаю)

показать ответы
1
Пойду фотки нашим итернетчикам покажу.Ибо в наших кассетах пиздец лютый.
раскрыть ветку (1)
0

И правильно, и покажите! Пущай отмеряют))

показать ответы