1149

Сварка оптоволокна

По своей работе постоянно занимаюсь сваркой шкафов, муфт, кроссов и всем, что относится к доставке байтиков Пикабу нам, читателям, пользователям Интернета.


В этом посте я покажу, как устроена "раздача" интернета в небольшом посёлке. Всё ваши вопросы приветствуются, я отвечу на них в комментариях.

Вот такой шкафчик является итогом двух дней моей работы. Сюда будут дотянуты ещё 4 кабеля, но общий принцип должен быть понятен.

Начинается всё с монтажа пластиковой трубки диаметром 12 мм и толщиной стенок 2 мм. Она уложена между главным шкафом и шкафчиками поменьше, которые тут называют "столбики". Некоторые из этих "столбиков" прямоугольные, а некоторые как раз похожи на столбы - круглые и чёрные.

Трубка проложена под землёй в кабельной канализации. Также её можно закапывать в грунт там, где канализация отсутствует. По паспорту трубка выдерживает давление 8 атмосфер.


По окончании монтажа в неё специальной машинкой "вдувается" оптоволоконный кабель, содержащий в себе от 12-ти до 72-х волокон (максимум для диаметра 12мм).


"Вдувается" в буквальном смысле. Ролики машинки вталкивают кабель в трубку, а помогает процессу воздух под давлением.

На каждую трубку вешается бирка с номером кабеля. Концы трубок герметезируются уплотнителями, чтобы из колодцев в шкаф не натянуло сквозняком метана, который иногда скапливается в телекоммуникационных колодцах.

Далее трубки закрепляются в нижней части шкафа, а кабели вводятся через уплотнитель в верхнюю. На каждом кабеле наклеена этикетка, где продублирован номер с бирки.

Чтобы не повредить волокна стяжкой, на изоляцию наклеиваю мягкую "вспененную" ленту. Силовой элемент, пруток из центра кабеля, зажимаю под винт. Тут требуется немного внимания, иначе можно придавить модуль уже разделанного кабеля.

Далее по схеме в проекте я создаю себе список соответствия "номер порта шкафа -> номер волокна в кабеле". Вставляю нужное количество адаптеров.

Затем вставляю в адаптеры пигтейлы (pigtail) и отмеряю нужную до кассет длину, не забывая о запасе в 2-3 оборота внутри кассеты, который требуется для удобной сварки. Каждый пигтейл подписан.

Когда все пигтейлы и модули с волокнами на своих местах, пучки по 12 пигтейлов промаркированы и отмерены, снимаю пластиковую изоляцию с модулей, удаляю гидрофобный гель и... Можно приступать к сварке.

Чтобы узнать, какой из 12-ти пигтейлов первый, а какой пятый или восьмой, использую лазер, по очереди высвечивая каждый порт.

Внутри кабеля все волокна разноцветные, тут трудностей с поиском нет. По окончании процесса кассета выглядит так:

Гильзы я укладываю по порядку, чтобы облегчить возможный "ремонт" - переварку соединения либо замену пигтейла. Подписываю номера волокон в кабеле и номер самого кабеля. На крышке дополнительно указываю номера адаптеров, на которые приходят пигтейлы от данной кассеты. На этом сварка закончена.


Следующий этап - измерения. Измеряется величина затухания в сварках и разъёмных соединения, а также величина обратного отражения.


На фото отсутствуют сплиттеры. Они разветвляют сигнал с одного волокна на 4, 8, 16, 32 и даже 64. Сплиттеры можно соединить в два каскада, например, в одной точке разделение сигнала на 8 "столбиков", а в каждом столбике ещё по одному разделению на 4. То есть на одном волокне будут работать 32 абонента.


В этом шкафу будет стоять сплиттер на 64 выхода, то есть каждое волокно в уходящем кабеле идёт к абоненту. На пути будет ещё несколько разветвлений, кабель на 72 волокна превратится в 48-ми волоконный, а потом в 12-ти, но суть топологии остаётся только однокаскадной.


Будет ещё один сплиттер на 16 выходов, это часть проекта с кабелем, подвешенным на столбах рядом с электрическим или телефонным. Тут уже двухкаскадная схема. На каждом столбе смонтирована муфта, в которой стоит ещё один сплиттер на 4 выхода для четырёх абонентов.


Фото этих муфт тоже есть, их я могу разместить в следующем посте. Спасибо за внимание! Жду вопросов в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже работаю с оптикой, но больше внутри зданий в условиях СКС, а не у провайдера. Вижу что вы работаете весьма аккуратно и это жирный плюс, редко можно встретить качественную работу. Ещё чуть чуть и можно было бы претендовать на технопорн. Продолжайте писать в том же духе качественный контент. Очень понравилась тема с прокладкой пластиковой трубки а потом с задумкой в неё кабеля. Но вопрос, а как же прокладывает саму пластиковую трубку?
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, приятно слышать! Представьте, что вместо советского бронированого прутками кабеля у вас на барабане пластиковая трубка. Как кабель прокладывали, протягивая "линьку" (УЗК) по трубам, так и трубочку монтируют. Но! Есть огромный плюс. Если кабель вы должны либо весь уложить, либо на ночь скинуть в колодец (или охранять всю ночь катушку и открытый люк), то трубку можно соединять в любом колодце механическим соединителем. Это немного повлияет на возможность вдува позднее, но если соединений 1-2 на всю трассу, проблем не будет

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, в целом понял. Получается трубка пластиковая так же укладывается, можно сказать вручную, а не методом аналогичного вдува. И ещё, изначально у вас была слишком подозрительно качественная работа. А теперь повнимательно посмотрел я, и увидел что это вы из Чехии. И соответственно всё понятно стало. У нас ещё нет такого уровня что бы где-то в сельской местности были такие объёмы и технологии. Всё немножко попроще, но мы развиваемся. А вот то чтобы просветить лазером перед сваркой, это удобно. Надо взять на вооружение. А то постоянно приходится отдельно вычислять каждое волокно вручную продёргивая.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Забыл сказать: эту трубку тоже "вдувают", но это актуально для километровых расстояний. Предварительно прокладывают трубку HDPE, полиэтилен высокой плотности. Диаметр 40 мм. Только машинка для вдува другая, побольше. И, если честно, этого монтажа я пока не наблюдал.

Ещё есть "пакет" из четырёх трубочек по 12 мм. Его сразу закапывают в грунт. Трубочки отличаются цветом, не перепутать. Перед нужной деревней можно сделать ответвление таким же механическим соединителем.

Это не Чехия, Польша) И, честно говоря, немного разгвоздяйства в монтаже тут тоже имеется. Как от нас, приезжих,  так и от местных ребят.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку