23225

Судили “дурака” по 138.1 УК!

Дурак в данном случае я и не потому что не особо умный (это тоже) а потому что его из меня делают. Это мой первый пост о том как меня судят по смешной статье за смешное устройство, а именно ОЧКИ с ЭКШН-КАМЕРОЙ вот такие как на рисунке!

Судили “дурака” по 138.1 УК!

И так давайте разберем за что меня судят (дело происходит в г.Медногорск) если коротко, то за сбыт “шпионского оборудования” которое я продавал на авито (все знают что авито место где шпионы обмениваются секретными разработками).

УК РФ Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

В общем цирк был не особо шикарный, без вертолетов и спецназа, простые ребята из отдела К и двое понятых, скромно изъяли и оформили, а было это аж в 2019 году летом. Потом следователь уговаривал признать вину, да что тут мол такого, 5 тыс. руб штрафа оплатишь и свободен, но статья 138.1 УГОЛОВНАЯ средней тяжести и штраф может быть до 200 тыс.рублей, все зависит от того насколько косо ты посмотрел на прокурора и насколько хорошо себя вел. Заключение под стражу там тоже фигурирует но мы туда не смотрим так как я парень хороший и перевожу бабушек через дорогу даже когда они не просят (не имею/имел судимостей и т.п.).

В общем пошли суды, расходы и нервы. Все упиралось по факту в экспертизу. Первый эксперт смотрит на очки, видит камеру и выдает - ДА КОНЕЧНО ШПИОНСКИЕ! На вопрос с чего вдруг? Ответ - ну там камера. Ок, у меня в мобиле 4 камеры и что? Ну камера типо в очках а там ее быть не должно! О_о фэйспалм. То есть в смартфоне все привыкли к камерам, в часах есть камеры и GPS, в автомобильных зеркалах заднего вида есть камера и норм. Можно поставить машину с регистратором, уйти и оставить запись что бы следить? Можно. Можно подкинуть смарт часы в машину и отслеживать по GPS перемещение? Можно.

Если есть цель следить то множество устройств под это подойдут. А самый прикол вот прям сейчас вбейте в яндекс.маркете “очки с камерой” и офигеете от официальных предложений. Со мной разница лишь в том что куплены были мои окуляры в Китае.

Далее в судах мы не соглашаемся, в статье 138.1 указано что не относятся к шпионской технике устройства с вынесенными органами управления, индикацией световой и маркировкой. ВСЕ ЭТО есть на очках, даже светодиод мигает при записи, которого днем конечно же не видно а значит очки шпионские. Тут фары автомобильные днем не так заметны а они про светодиод.

Ладно просим экспертизу повторную - отказ. Прокурор засомневался, просит сам экспертизу, ему дают добро)

Второй эксперт еще хлеще первого, литература для исследования десятилетней давности, профильное образование - менеджер, на вопрос о компетенции (при допросе по ВКС) ответил что проходил курсы. Цирк с фейспалмами. Вообщем ему тоже показалось что очки для шпионажа изготовлены, а если волосы у человека длинные так вообще можно спрятать их еще лучше)

Естественно судья против двух экспертиз ФСБ не пошла и наплевав на логику вынесла решение о моей виновности (Штраф 30 тыс. рублей). Я представил скриншоты с интернета что любой может их купить ЛЕГАЛЬНО на территории РФ, объяснял что покупал их с Китая для покатушек на велосипеде, все без толку. Кнопки есть и выпирают над корпусом - закрыли глаза. Есть световая индикация - закрыли глаза, есть маркировка - закрыли глаза. Есть камера - О ШПИОНСКИЕ!!! Привет Медногорскому городскому суду!

18 го марта у меня апелляция в Оренбурге, где мне кажется будет тоже самое. Как попереть против 2х экспертиз ФСБ? Только если как в ситуации с фермером вмешается Путин или общественность поднимет волну.

Цирк продолжается, но дороговато он мне стоит, хотя и интересно. Я первый раз в жизни за свои 32 года был в судах. Мне как ребенку все интересно, все такие важные. Встать - суд идет, сесть суд пришел… и так далее. Жизнь театр и все мы в нем актеры во истину)

Если есть возможность распространить историю (особенно в Оренбургской обл.) то я только за, разрешаю использовать любые материалы. Так же попытаюсь прикрепить видео сделанное еще в декабре 2020 го но выложенного недавно. Под видео есть ссылка на вк для связи со мной, мне удобнее отвечать будет там.

История моя, тег мое. Всем спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
371
Автор поста оценил этот комментарий

вообще экспертизы должны проходить на основании нормативных документов. А не мнении эксперта "я художник, я так вижу!".

И вот именно от этого и надо танцевать. От определения, что является "шпионским оборудованием".

раскрыть ветку (92)
287

Эксперты заявляли что они по таким документам и делали экспертизы но литература засекречена) То есть есть некая книжка которая смертным недоступна и они туда смотрят и делают выводы. По сути как эксперт скажет так и будет, проверить негде. По факту расписывать долго но там очень много вопросов к экспертам было, но они съехали на правовое поле

раскрыть ветку (89)
65

Херня какая-то. Эксперты должны работать в открытую. Эксперт из ФСБ? Эксперт должен работать иметь профильное образование, удостоверение что он эксперт, и проводить экспертизу в части касающейся. Если же он не специалист, просите комплексную экспертизу.

Ищите адвоката. Он знает какие вопросы эксперту задавать и возможно экспертизы аннулирует, если они были проведены с нарушением процессуальных норм.

раскрыть ветку (25)
10

Второй эксперт по образованию менеджер и проходил курсы

раскрыть ветку (20)
6

Эксперт - это его процессуальный статус.

Главное, чтобы он обладал специальными познаниями в этой сфере. И любым образованием по теме, даже курсами.

Главное отличие по УПК РФ эксперта от специалиста - первого приглашает сторона обвинения или суд, а второго - сторона защиты.

Никакой особой корочки эксперта (если эта деятельность строго не лицензируемая) по закону не требуется. Но и в случае лицензирования - это те же курсы, только с обязательной сертификацией. То есть эксперт будет лицензированным, но с тем же уровнем образования.

И если такого лицензированного эксперта привлечёт сторона защиты - он также будет иметь процессуальный статус "специалист". Будь он хоть эксперт с мировым именем.

ст.57-58 УПК РФ в помощь.

9
Эксперт ФСБ - менеджер?
раскрыть ветку (15)
11

именно так, фамилию бы назвал но боюсь так нельзя

раскрыть ветку (9)
2
Просто не слышал что у силовиков менеджеры бывают.
раскрыть ветку (8)
11

В ФСБ попадают 3-мя путями:
1. Бывшие военные, участники боевых действий или из элитных подразделений(различный спецназ).
2. Специалисты разных профилей (ВВП например юрист по образованию).
3. По блату/связям.

раскрыть ветку (6)
1

Я то думал, что в фсб попадают закончив академию фсб)

0
Забыли ещё изначально учившихся в учебных заведениях самого фсб.
0
Ну как бы с юристом понятно, а менеджер чего и для чего?
раскрыть ветку (3)
10
Тебя что-то удивляет в этой стране до сих пор?
раскрыть ветку (1)
2
Хуже когда ни чего не удивляет.
7
Управляет входящим потоком обращений на экспертизы и принимает по ним эффективные решения.
3
а кто бумажки перекладывает, полы моет, зарплату считает, машины ремонтирует? Оперативники что ли? Большинство сотрудников ФСБ - клерки
3
Медногорск город маленький, там часто менеджеры на пол ставки в ФСБ подрабатывают. А начальник их вообще повар из детского сада бдит за подрастающим поколением.
2
Эффективный менеджер!!!
раскрыть ветку (1)
2
Экспертивный
0

ФСБ имеет право привлекать для экспертизы сторонних людей, лишь бы не было конфликта интересов.

0

В диплом пишут "менеджер", если факультет "Государственное и муниципальное управление", например.

0

Штатный сотрудник????

раскрыть ветку (2)

Он глава отдела)

раскрыть ветку (1)
0

Нет такой должности. Глава администрации-есть, глава сельского поселения-есть, глава отдела ФСБ-нет

1
Удостоверение эксперта по шпионскому оборудованию?
раскрыть ветку (1)
0

Ну наверное. А ссылаться на то что засекречено? Пусть суд будет закрытый и потом все 5 лет невыездные.

Скажите а что за профильное образование такое должно быть у эксперта, и где вузы такие найти, с конкретной специальностью под каждого эксперта, а в удостоверении что должно быть написано??? Рассуждает как дилетант,не понимая сути профессии
раскрыть ветку (1)
0

Ну расскажите дилетантам как там все устроено.

342

Так не бывает. Вам фуфло топят. Проведение экспертизы устанавливается законодательством. "Секретность" нормативных документов нарушает ваше конституционное право на защиту. Правоустанавливающие документы должны находиться в открытом доступе. Т

Требуйте, в том числе через постановление суда, повторной экспертизы в центре МВД.Или независимым экспертом.

раскрыть ветку (50)
47
Да ладно. Вон судят сейчас чувака за шпионаж. Он спрашивает следователей, какую документацию я передал 4 года назад. Вы скажите может я признаюсь что да виноват. Ему - это секретная информация, мы не можем вам ее сказать.
раскрыть ветку (7)
2

шпионаж это разглашение информации представляющей гостайну.

либо пусть это дело пытаются переквалифицировать (под дружеское ржание в прокуратуре) в 276. Либо обоснуют отсылку на закон о гостайне в в 138 ч1.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
а как автора канала урбанизм судят. кстати, не знаю, что там сейчас. вывез гос тайну, а с о именно было гос тайной, а мы тебе не скажем.и сидит себе.
раскрыть ветку (5)
5
Урбантуризм. Андрея судят, очень жаль его, его видео всегда смотрел с огромным удовольствием, так как он раскапывал историю посещаемых объектов не делал никто.

не могу сказать как. Но если "от души и в душу" - ой, что то не верю я, что сей персонаж на самом деле на красный свет дорогу перешел...

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
снимал заброшенные здания и т п, и материал для очередного выпуска вывез в Украину.
андрей пыж.
там полный бред.и судят.
ещё комментарии
88

Я описываю ситуацию как есть. Две экспертизы проведены через ФСБ. Одна в Самаре, другая в Екатеринбурге. Есть только название литературы. На вопросы по ВКС эксперты не отвечают почему они решили что очки шпионские, ибо литература засекречена, все конец кина. Я не понимаю как что делать и добиваться

раскрыть ветку (31)
179

Вам нужен адвокат, на самом деле. Это вообщем то азы защиты. Причем если бы у вас был адвокат с самого начала - до суда бы все это и не дошло. Издохло бы еще на этапе следствия.

Вы вправе провести свою экспертизу в независимой экспертной организации.

Если судья попытается отказать - независимая экспертиза назначается через суд (другой).

Если результаты вашей независимой экспертизы будут противоречить результатам экспертизы ФСБ - дело зарывается, так как любое противоречие результатов экспертизы трактуется в пользу обвиняемого.

раскрыть ветку (28)
21
Можно пожалуйста подробнее о разногласии экспертиз? Со ссылкой на статьи желательно. А то тут у нас уголовное дело тянется уж 3 года на врачей. Московские эксперты сказали, что врач не виновен, а местные дебилушки сказали, что виновен. Таким образом вопрос. Виноват ли врач? Или экспертиза экспертизе рознь? Если один человек пишет экспертизу адекватную, по мнению большинства незаинтересованных врачей, а другая экспертиза комплексная, но с полным бредом по сути, какая сильнее? Спасибо...
раскрыть ветку (15)
12

Да. У меня некоего общего знакомого оправдали по трем гусям так как две экспертизы противоречили друг другу. По моему это постановление какого то пленума ВС о том, что то типа "неразрешимое противоречие в результатах экспертиз трактуется в пользу обвиняемого".  Постановление имеет силу закона.

Насчет врачей ничего не могу сказать, так как там экспертиза оценивает действия субъекта а не качество объекта. А я екидемиев не оканчивал и... я сразу написал, что нужен адвокат.

раскрыть ветку (3)
1
Спасибо за ответ...))) Меня особенно не касается эта конкретно ситуация, но интересно вообще, почему после проведенной экспертизы, если она проведена правильно и по закону, ВОЗМОЖНО проведение ещё точно такой же экспертизы? То есть государство говорит: вот группа товарищей, самых умных в этом вопросе в этом регионе. Им и решать. А потом такое: а нет! Стоп ребята, они вообще не самые умные... Есть умнее и лучше... Но ведь и тот и тот эксперт.
раскрыть ветку (2)
5

потому что принцип состязательности сторон. Закрепленный в конституции и УПК. При котором обвинение и защита имеют право проводить собственные экспертизы. И в случае сомнения (обоснованного) может еще и судья назначить дополнительную.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Понятно
5

Эксперт не решает юридические вопросы из серии "виновен-не виновен". Это прерогатива следствия и суда.

Что именно бредового написано в комплексной экспертизе?

раскрыть ветку (10)
39
Кратко. Молодой человек с сепсисом из-за раны на руке. Тяжесть состояния средняя. Находится в отделении хирургии. Ходит. Пьет. Ест. Разговаривает с женой. Вечер. Ухудшение состояния. Немедленно в реанимацию. Немедленно искусственная вентиляция лёгких и прочая и прочая прелести лечения септического шока. Московский эксперт написал, что лечение по протоколу. Вопросов не возникло. Далее куча осложнений этого тяжелейшего состояния. Все они объяснимы вполне и т.д... Но местная комплексная экспертиза выдала заключение, что перевод в реанимацию и перевод на искусственную вентиляцию лёгких несвоевременен. И вина в этом дежурного хирурга. Так вот. Дежурный хирург как раз немедленно вызвал реаниматолога, а тот уже немедленно начал все мероприятия. До этого момента показаний к переводу в реанимацию не было. Такой организационный больше вопрос, понимаете? Лечащий врач не передал пациента, как тяжёлого по смене, да он и не являлся ещё тяжёлым на тот момент... И вот он затяжелел, такое с пациентами случается. Дежурный хирург реагирует немедленно и адекватно, вызвав реаниматолога, а тот уже забирает на себя... Но по заключению экспертов вопреки логике, здравому смыслу и приказам те пишут что дежурный полный идиот и нужно было переводить на ИВЛ раньше. При этом в комплексной местной экспертизе нет даже реаниматолога(!). А только он вправе решать когда переводить на ИВЛ и как. А московский эксперт, один из лучших реаниматологов этой страны. Он не увидел нарушений в действиях кого бы то ни было... Вот. Извините, может немного мне складно, но думаю суть ясна...
раскрыть ветку (9)
8

Главный вопрос-что написано в самом конце экспертизы? "...таким образом, действия врача Иванова А.А. находятся/не находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями...."

раскрыть ветку (8)
5
Но у меня есть и другой пример. Заключение комплексной экспертизы звучит как: действия врача несомненно привели к ухудшению состояния, но прямой причинно-следственной связи между его действиями и смертью пациента НЕТ. Врачу вынесли обвинительный приговор, но освободили в зале суда ибо прошло более 2 лет. То есть связи НЕТ но врач виновен. Это как?
раскрыть ветку (5)
8
Это значит, что пациент обратился с головной болью, а врач отрезал ногу, но пациент умер не от этого, его автобус сбил.
2

Этого я не знаю, потому что не читал приговор по конкретному делу

раскрыть ветку (3)
0
Находятся в прямой причинно-следственной связи.
раскрыть ветку (1)
1

Тогда только пытаться найти косяки по такому образцу http://судебнаяэкспертиза42.рф/spravochnik-se/trebovaniya-k-...

2
Экспертизу он сделать не может. Вернее она не будет являться судебной, будет лишь отзывом на уже проведённые и основанием для проведения комиссионной экспертизы. А вот её желательно в Минюсте делать. Как и отзыв на уже проведённые.
Делать в ЭКЦ ФСБ не стоит. Как и в ЭКЦ МВД.
раскрыть ветку (4)
0
Единственно, такие экспертизы только ФСБ и делает
раскрыть ветку (3)
2
Нет. Минюст.
раскрыть ветку (2)
0
Все методики только фейсы разрабатывают, они же и аттестацию экспертов проводят
раскрыть ветку (1)
3
Нет. Методики разные и у Минюста и МВД и ФСБ.
Причём у Минюста они более лояльные.
И да, у Центра Минюста выше экспертная категория, чем МВД или ФСБ.
3
Любое разногласие трактуется в пользу обвиняемого?🧐 хмм слышу уже сто тысяч раз но применения не видел)
раскрыть ветку (5)
5

сомнения, а не разногласия

раскрыть ветку (4)
7

адваката

НАДА

АДВОКАТА

А не болтать с дилетантами на пикабушечке.

раскрыть ветку (2)
0

Да немного поздно уже. Сейчас ситуацию вряд ли исправит даже Мусаев с гонорарами как у Киану Ривза

раскрыть ветку (1)

не, гражданин-начальник.

Обвиняемый предпочтет помучатся не облегченной совестью(с)

0
Пусть будут сомнения. Сути не поменяет.
0
любое противоречие результатов экспертизы трактуется в пользу обвиняемого

получается, можно проводить экспертизы хоть сотнями до тех пор, пока результаты хотя бы одной не вступят в противоречие с результатами других, и все - невиновен?

44

А если найдешь это книги случайно на закрытых сайтах и предъявите их в суде, то могут привлечь ещё за то, что раскатываете государственную тайну.

0
Литература может и засекречена, но название то должны сказать по идее
8

В ФСБ это не просто "бывает", а постоянная фишка. Все последние дела идут с таким же соусом, это секретно мы вам не расскажем что именно вы нарушили.

раскрыть ветку (1)

не-а.

Это дело не о разглашение государственной тайны. Секретности тут нет, так что не катит.

5
Ты про конституцию забудь. Это сортирная бумага сейчас, вертят ей как хотят. Вон у мусора бывшего обманом умыкнули шесот тыщ, так в неделю нашли и спецгрупа по особо важным и следаков. Вот таким и конституция и законы, а плебсу только охуевать из-за отсутствия серого вещества у демоса. Прям не страна, а шпион на шпионе, агент на агенте.
1

Увы, в вашем справедливом посте, сквозит наивное незнание того, что есть наши суды. Эксперт скажет, что шпионское и уже ничего не доказать. Эксперт может быть хоть дядя Вася из магазина электроники. Если есть ЗАКАЗ СИСТЕМЫ, то приговор штампуется из обвинительного заключения. На разумные доводы, на очевидность доказательств всем плевать. Тут как в анекдоте получится: "если вы невиновны, то вам скостят срок".

1
Нет у простого рабочего люда, конституционных прав давно! Или вам пруфы? Конституция - бумага для туалета и тд.
раскрыть ветку (1)
1

нету. И никогда в буржуазном обществе небыло, нет и не будет. И кто обещает обратное - лжец, девственник и навальный.

Но поскольку в данном случае интересы буржуазии как класса или отдельной личности ни как не затронуты - имеет место быть возможность.

0
Точно
DELETED
Проведение экспертизы устанавливается законодательством.
Ага, прямо как нерабочие дни или открытая слежка за своим политическим конкурентом.

Если бы со мной такое говно случилось, то я бы ту клоаку, где это произошло, презирал бы и свалил куда-нибудь.

раскрыть ветку (2)

Валить это да. Валить это идея здравая. И единственно верная, на самом деле.

раскрыть ветку (1)
0

Поддерживаю. Валить их всех надо

13
А почему обе экспертизы сделаны в одной и той же конторе? Так разве можно? И в чем тогда смысл второй экспертизы?
раскрыть ветку (1)
5

Они сделаны в разных городах разными экспертами. Так наверно правильно

11
Если литература засекречена, требуйте изучения этой литературы в суде. Автоматически дело будет пересмотрено заново уже в областном суде по правилам суда первой инстанции.
15

Да пиздЯт они, просто не хотят ссориться с "органами".

1

Он это на заседании подпротокольно заявил или в письменном виде? Подайте ходатайство в связи с недоверием к компетентности эксперта о наличии у него лицензии на работ с государственной или военной тайной. Сама лицензия - сертификат не секретный, на стене обычно висит, но без неё сразу ясно, что нет у них никаких секретных книжек.

1

Боже правый, какой бред они несут.. Вы имеете право знать на основании каких документов проведена экспертиза и ознакомиться с ними

0
DELETED

Экспертизы то покажи

0
DELETED
"Иногда не до законов"
0

ФСБ шпиенов наверно ловит по этой книжке. Если у тебя очки из этой книжке-то ты точно шпиен

0

А вы представляли документацию на очки доступные для приобретения? Скриншотов мало, сертификаты и стандарты лучше ложатся в мотивировочную часть, опять же реквизиты есть. Попробуйте может управомоченному по правам человека еще написать, их участие иногда нарушает статус кво.

0

Фуфел.. если книжка секретная, то даже сам факт, что она представляет гостайну, не подлежит разглашению. Таков путь порядок

DELETED
А каких-то сертификатов на сайте китаёз/производителей нет? У нас же их как-то продают и какие-то доки для этого требуются
3

Проблема в том, что эти нормативные документы писались лет 30 назад, а то и больше.

Один такой документ я видел, но он касается режимных объектов.

75 года кажется.

Так вот по нему на заводы ВПК нельзя заходить даже с нокией 3310 или музыкальным плеером.

0

А меня вот это:

Ладно просим экспертизу повторную - отказ

Судья реально может отказать без обоснования?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку