1030

Студенческая столовая в Германии

У немецкого студента, как и у любого другого, ненормированный день. У меня были семестры, когда я уходила из дома в 7 утра, а возвращалась в 9 вечера. Причем успевала дважды прокатиться туда-сюда между разными городами. К счастью, мой университет в славном городе Нюрнберге позволяет бедным студентам есть, спать и учиться, не выходя из здания.

На мой взгляд, самая лучшая часть здания - это столовая. Ничего особенного, просто много столов и стульев. Поскольку вай-фай работает на всей территории ВУЗа, то студентов с ноутбуками можно найти везде. И, в первую очередь, в столовой - сочетание интернета и еды так и манит. Правда, на время обеда тут запрещено заниматься чем-то, кроме этого самого обеда.

На входе нас ждет стойка с подносами, тарелками и столовыми приборами.

Вооружившись этим всем, идем охотиться на еду.

По правую руку нас ожидают несколько десятков салатов. Пришел, увидел, положил в тарелку. К салатам прилагаются специи, соусы и разные масла.

Утром можно получить легкий завтрак из всяких мюсли, бутербродов, все тех же салатов или чего-то сладкого.

В недрах столовой прячутся холодильник с газировкой, автомат с кофе и чаем и даже штука, выжимающая свежий апельсиновый сок. Везде, кроме раздачи горячих обедов и кассы, самообслуживание. Кофе из автоматов можно оплатить, просто приложив карту к считывающему прибору.

Примерно с 11 часов можно получить горячий обед. Меню каждый день меняется. В час дня начинается большая перемена, и столовая шустро заполняется оголодавшими людьми. На раздаче стоят несколько работников, которые выдают все желающим тарелки с обедом. Обычно есть 3-4 блюда в меню, которое меняется каждый день.

Еще есть всевозможные гарниры, которые можно получить отдельно. В основном это различные виды пасты, картошки, запеканок и тушёных овощей.

Тут тоже имеются специи и, конечно же, кетчуп с майонезом.

Кстати, цены для студентов более чем демократичные. На каждое блюдо есть три цены. Первая и самая низкая для студентов, вторая - для сотрудников университета, а третья самая высокая - для всех остальных. Цена за порцию обеда всегда фиксирована. Салат и некоторые гарниры продаются по весу. А тот же картофель фри, например, по цене за небольшую мисочку. Причем сколько ты в нее впихнешь, зависит только от твоей жадности.

Поскольку веганы и вегетарианцы тоже должны есть, то для них в меню всегда имеется что-то подходящее. В соседнем корпусе есть даже вегетарианская столовая. Но, к счастью, в обычной столовой всегда можно получить кусок мяса. Надо отметить, что еда довольно вкусная, особенно за такие деньги. Для сравнения, в ресторане средней руки шницель и картошка стоят около 8-10 евро, а тут только 1,99. В меню бывает все: от макарон со стейком до мяса кенгуру. За все, что стоит на подносе, я отдала чуть меньше четырех евро.

Расплачиваются электронными картами на кассе. Кассир взвешивает салаты и гарниры и пробивает все остальное. Пополняются они тут же вот в таких автоматах, которые стоят во всех корпусах университета. Кстати, карта является одновременно библиотечной картой, картой для оплаты всего, пропуском и студенческим.

А дальше выбираешь себе подходящее место. Тут можно увидеть кого угодно: студентов, профессоров, уборщиков или секретарей. Все вполне демократично. Но традиционно за столами возле кассы сидят сотрудники самой столовой и обслуживающий персонал. В хорошую погоду открывают террасу. Тут нет запрета на курение, так что студенты спокойно курят во время обеда. Сегодня за окном моросит, поэтому терраса пуста.

Летом у нас продают пиво. А зимой перед рождеством студсовет наливает всем желающим глинтвейн за умеренную плату. И тогда в аудиториях пахнет горячим вином и мандаринами. Профессорам в массе своей пофиг, если студенты пьют (и не только воду) или что-то жуют. Конечно, никто не тащит на занятие ведро куриных крылышек и не приходит в изрядном подпитии. Но вот хомячить шоколадку или тихо хрустеть салатом на задних рядам никто не мешает. А бутылка с водой или кружка кофе стоит практически на каждом столе. Считается, что для хорошей работы мозга необходимо постоянно пить.

Но вернемся к столовой. После того, как поешь, необходимо отнести поднос с посудой. Идем снова к кассе и ставим поднос на движущуюся ленту, уносящую грязную посуду в прекрасное далеко. На стене висит просьба выкидывать остатки еды и салфетки в стоящую рядом урну.

Обед доеден, пора грызть гранит науки!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ооо здорово.Я тоже из FAU,только в Ерлангене учусь.Ты все здорово описала,молодчина.В Нюрнбергской столовке пока ни разу не был,но уже увидел разницу что у вас есть автомат для сока,здорово))
раскрыть ветку (7)
0
Я тоже частично учусь в эрлангене, где и живу) я до сих пор не встречала на пикабу никто отсюда, а тут вас целых двое
раскрыть ветку (6)
0
А что ты учишь?
раскрыть ветку (2)
0
Lehramt Hauptschule
раскрыть ветку (1)
0

Nicht schlecht)Мы можем данными обменяться?А то скучно одному

0

Я не учусь, но в FAU работал некоторое время. На Хенкештрассе 42.

Ок, написал комент и увидел, что треду 3 года. Ладно, удалять уже не стану...

раскрыть ветку (2)
0
А кем работали, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
0

Химиком-органиком =)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку