Страшная находка (Гл.10 "Ледяное сердце")

Страшная находка (Гл.10 "Ледяное сердце") Путешествия, Горы, Преступление, Убийство, Смерть, Поход, Лес, Спасатели, Длиннопост

Никто не спал. Все лежали и слушали, как за тканью палатки воет ветер.


Где-то под этими порывами ветра был Кеша. Живой или мертвый. Искать в темноте было бессмысленно. Завтра они собирались совершить еще один подъем на гору, для того что бы найти Кешу, человека, которого они потеряли.


«Мы полдня подымались, и не заметили, что его нет. – Думала Снежана. – Мы ужасные люди. Сейчас отдыхаем тут, а он там один…»


- Снежка, ты извини меня. – Сказала вдруг Янсылу девушке. – За то, что я на горе себя так повела, так говорила. Я не такая злая… просто, тогда испугалась, и нервы сдали… - Янсылу начал всхлипывать.


- Все нормально. – Сказала тихо Снежана. – Я уже и забыла про это.


В это время рация у Марины зашипела. Марина подскочила на матрасе и схватила ее.


- База вызывает туристическую группу Марины Световой. – Услышали девушки голос дежурного.


- База, это Марина Светова. – Быстро заговорила девушка в рацию.


- Нашелся ваш потеряшка! Радуйтесь! Все с ним нормально. – Сказал дежурный. – Он сам развернулся в начале подъема на гору и пошел назад. Не хотел идти по туману. Да и поход казался ему скучным, как он сказал. Присоединился к туристам, которые шли на гору Манарага. Завершайте поход без него.


- Спасибо база! – Марина выключила рацию и зарыдала. Все напряжение за последний день вырвалось через слезы.


Вход палатки открыли Игорь и Гоша. Они испуганно смотрели на девушек, особенно на рыдающую Марину.


- Нам показалось, что Марина по рации говорила… - Тихо сказал Игорь. Потом он замолчал. – Нашли? – еще тише спросил он, словно боясь услышать ответ на свой вопрос.


- Нашли. – Сказала Снежана. – С ним все в порядке. Он сегодня поднимался на другую гору.


- Скотина! – зло сказала Марина. – Мы тут с ума чуть все ни сошли, а ему поход скучным показался! Натворил дел и смылся! Больше в жизни его в поход никогда не поведу! Пусть себе других дураков ищет!


Ребята поговорили и легли спать. Этой ночью Снежане не мешали спать ни ветер, ни камни. Усталость и напряжение полностью лишили девушку сил, и она проспала до самого утра.


Назад они шли уже весело, поминая не добрым словом Кешу и смеясь. Марине удалось сделать несколько снимков до того, как они обнаружили пропажу Иннокентия. Так что и снимки с вершины у всех теперь были.


- Ну, что, Снежана, пойдешь еще в горы с нами? – весело спросила Янсылу.


- Ни за что! – ответила девушка и быстрее зашагала к ожидавшей их у болотистой равнины машине.


***


Снежана зашла в свой кабинет и села на стул. Все тело ныло. Колени и локти были сбиты. На затылке была огромная шишка. Когда они остановились на ночевку, Снежана даже и не подумала обработать свои раны, в итоге колготки и водолазку дома она отдирала: ткань припеклась к кровоточащим ранам и её пришлось отдирать. А это было очень больно.


Девушке доложили, что к ней сейчас придет девушка писать заявление о пропаже, и Снежана ровно села на стуле. Когда дверь открылась, она увидела Марину, чему сильно удивилась. Марина была очень бледная, глаза заплаканные, руки тряслись. Девушка села на стул и положила дрожащие руки на стол. Снежана налила стакан холодной воды и дала ей.


- Марина, что случилось? – спросила она подругу.


Марина сделала несколько глотков воды.


- Вова пропал… - тихо сказала она.


Снежана села на свое рабочее место. Сейчас она не подруга, а лейтенант Рогова.


- Рассказывай все по порядку. – Сказала она спокойным строгим голосом.


- Вова – он очень домашний. Это я в лесу и в горах, сколько себя помню. Он же нет. Дома книжки читал. Мы хоть и близнецы, но интересы у нас разные. Но при этом мы всегда были очень дружны друг с другом. Вова он мне не только брат, он – мой лучший друг. И я для него сестра и друг. Мы все друг другу всегда рассказывали. Все друг о друге знаем.


Живем мы у родителей. И вот вчера мы вернулись из похода. Приехали же только ближе к ночи в Инту. Я зашла в дом, меня встретила сонная мама. Когда я пришла на кухню, там стояло три чашки. Одна для мамы, одна для меня. Я спросила ее: «А кто еще чаевничать в такое позднее время будет?». Я знала, что папе завтра с утра на смену к 6 на скорую помощь идти. Поэтому я знала, что он не придет пить чай, а будет отдыхать. К тому же это не невидаль какая-то, что я из похода вернулась. А брат меня, конечно, любит, но не станет сидеть и полночи про поход слушать. Ему это не интересно.


«Так Вовка с дороги тоже, от чая-то я думаю, не откажется» - ответила мне мама.


«С какой дороги? Он куда-то ездил?» - спросила я.


Когда я увидела, как побелела мать, у меня у самой чуть сердце не остановилось.


«Так он же с тобой в поход пошел» - тихо сказала мама.


«Нет. Не пошел. Я его звала, но он отказался. Мама? Где Вова?» - спросила я. Я очень сильно испугалась. Я пошла в комнату Вовы, его там не было. Не было и его рюкзака походного. Он у него был. Ни матраса, ничего.


Мать разбудила отца. Они все твердили, что он со мной пошел. Но его же не было. Я им фотографии показала. Документы на регистрацию группы. Его имени там не было. Не было, Снежка, его с нами?


- Не было, Марина. – Подтвердила Снежана.


Марина вытерла слезы.


- Я связалась с базой. Там всегда есть дежурные. Я попросила их посмотреть список туристических групп. Там же всегда кто-то ходит. Но его не было ни в одном списке. Утром я связалась с другими инструкторами. Никто не знает ничего про моего брата. Не спрашивал, не интересовался.


- Марина, может, он действительно в походе? – спросила Снежана. – Может, у него были причины, по которым он не хотел с тобой идти? Знаешь, так бывает. Кажется, что человек – открытая книга перед тобой, а все-таки, где-то что-то скрывает.


- Снежка, я все понимаю. Я понимаю, что есть группы, которые не регистрируются. Просто так идут. Но самый легкий путь мы сами проходили и его не встречали. Значит, они полезли на другие горы, или на катамаранах по реке сплавлялись. – Говорила Марина. – Я инструктор, я же все знаю про этот парк, про Югыд Ва. И я имею прекрасное представление, в какую погоду стоит куда идти, а в какую не стоит. Наш поход, который самый простой, выдался таким тяжелым из-за ветра, дождя, снега и тумана. Так ветер же не только на Народной был, он там везде был. И туман. И дождь. А Вова, он же, как и ты – новичок. Был в горах один раз 10 лет назад. И инструктор их не вел. – Марина снова зарыдала.


Снежана задумалась. Смерть в горах – это, в принципе, обычное дело. Каждый год там гибнут альпинисты. А учитывая, какая погода была на днях в горах, то у Марины были реальные основания беспокоиться.


Девушка положила перед Мариной лист и ручку и сказала писать заявление, о том, что ее брат без вести пропал. Когда Марина закончила она спросила, почему она писала заявление о пропаже человека.


- Все просто. Человек горы не любил и туда не ходил. Родителям соврал, что идет с тобой в поход. – Сказала Снежана. – Возможно, ни в какой поход он не пошел. Просто взял рюкзак и матрас для отвода глаз. Я все проверю.


Марина вышла из кабинета и следом зашел оперативник Петр Семенович. Отдав честь, он заговорил:


- Надеюсь, вы уже соскучились по горам. У нас вызов к горе Народной. Вертолет взлетает через полчаса. Будьте готовы.


Внутри все похолодело. Она посмотрела в окно и видела, как подбодренная ею Марина садится в машину. Снежана крепко сжала пальцы в кулаки.


***


Уже из окна вертолета лейтенант Рогова увидела курумник, на котором они позапрошлой ночью спали в палатках. Теперь там было 2 палатки. Одна желтая с зеленым, вторая синяя с красным. Вокруг палатки были пестрые пятна. В воде так же были пестрые пятна. Всего семь пестрых пятен. Вертолет сел в отдалении от палаток. К нему сразу подошла туристическая группа.


- Добрый день. Я инструктор шестой туристической группы Сергей Волкович. Мы собирались сегодня подняться на гору Народная, и шли мимо, когда их увидели. – Говорил мужчина.


- Мне нужно будет, что бы по возвращению из туристического похода вы всей группой пришли в отделение полиции и дали подробные показания. Так же мне понадобится ваша карта маршрута и список всех его участников.


Снежана оставила оперативников взять у них краткие показания, а сама пошла к тем ярким пятнам вместе с судмедэкспертом и оперативником Петром Семеновичем. Яркие пятна – это были тела людей.


- Почему Жемов не полетел? Почему ему это дело не дали? – спросила Снежана.


- Он отказался. Старый, говорит, что бы по горам лазить. И тебя посоветовал отправить на это дело. – Ответил ей Петр.


- Думаю, многим это не понравится. – Сказал эксперт. Его звали Геннадий Волотов. – Так что, жди теперь.


Они подошли в первому телу. Оно было укрыто яркой желтой клеенкой, которая была прижата камнями к земле.


- Это из тургруппы их накрыли. – Пояснил Петр. – У них дети в походе. Что бы не смотрели.


Они подняли пленку и начали изучать то, что перед ними находилось. Это была женщина, которая лежала на животе. По её позе было видно, что она убегала. Она и была дальше всех от палаток. Волосы, окрашенные в цвет шоколада, были заплетены в косу. Черная кожаная куртка, невысокие сапоги, обтягивающие джинсы, перчатки со стразами.


«Она словно, погулять вышла, а не на гору лезть собралась» - подумала Снежана, записывая все, что видит.


- Полагаю, что причина смерти – ножевые ранения в спину.– Сказал Волотов.


Когда все было сфотографировано, они перевернули женщину. В кармане был паспорт на имя Курастовой Нины Макаровны.


- Это учительница из гимназии. – Сказал Петр. – Моя невеста с ней раньше по соседству жила, до тех пор пока ко мне не переехала.


- Вы лично с ней знакомы? – спросила Снежана.


- Нет, просто видел, здоровался, не более того.


- Городок у нас маленький, все друг друга знают. – Сказал Волотов.


Они двинулись к следующему «пятну». Тело было так же накрыто желтой пленкой. Перед тем как снимать пленку, Снежана осмотрелась: все тела были накрыты пленками. В это время к ним подошел инструктор Волкович.


- Скажите, откуда у вас столько пленок? – спросила она его.


- Так дожди были. Да еще и будут, пока мы в походе. – Сказал спокойно он. – Да, и когда мы были на базе «Желанная», нам рассказали, что прошлая группа, которая на эту гору шла пару дней назад, вообще в приключения попала. И под дождь, и под снег, а у них даже дождевиков не было. Еще и в тумане заблудились и человека потеряли. Там, говорят, одна девушка была, первый раз шла, но при этом не поддалась панике и вывела группу на вершину и помогла и потом им сориентироваться. Человек с холодной головой в таких походах – на вес золота. Вот мы и решили подстраховаться. Пленки взяли, чтобы под матрасы стелить и садится на них, во время привалов.


Когда он отошел, Петр подошел ближе к Снежане.


- Вы человека потеряли? – спросил удивленно он.


- Да. Только он сам от нас ушел и присоединился к другой группе, на другую гору полез. А мы об этом узнали, когда с горы спустились. – Ответила Снежана. – Как вспомню, как мы его искали, так плохо становится.


Они открыли следующую пленку.


– Дьявол! – выругалась девушка.


Это был их «потеряшка» Иннокентий.


- Причина смерти тут другая. Не могу точно сказать в полевых условиях, но его явно избивали.


Дальше они нашли молодого паренька в очках. Документов при нем не было. Причина смерти так же была неясна.


Молодая девушка недалеко от парня уже у палаток была сильно избита. Это и явилось причиной смерти.


У самой воды была Клопкова Мария. На ней была ледяная корка.


Оперативники достали из воды еще одно тело. Когда его выносили на берег, Снежана сразу поняла, кто это. С мокрых рыжих волос капала вода на черные бездушные камни. Это был Вова, брат Марины.


Так же из воды достали темноволосую девушку. Лицо ее было изуродананно.


После описи всех тел они принялись разбирать палатку. Зафиксировав все, как находилось внутри на фотокамеру Снежана начала все описывать. Палатки были разобраны и готовы ко сну. Внутри лежали матрасы и одеяла. У входа в палатку были женские сапожки 37 размера. В этой палатки спали девушки. Снежана обратила внимания на то, что термос был перевернут и чай разлит. Чашки перевернуты.


«Видно, что-то случилось, когда девушки сели в палатке пить чай» - заключила Снежана. Но не телефонов ни документов не было. Во второй палатке тоже был бардак. Было решено снять палатку с креплений, застегнуть и в таком виде доставить в полицию.


Снежана подошла к месту, где горел костер. Она подумала, что вполне возможно, это те самые дрова, которые были собранны для туристической группы, в которой поднималась на гору она. Разрыхлив пепел, она увидела обгорелые обрывки документов. Рядом с костром был кусок телефона и разбитая линза от фотоаппарата.


- Надо искать телефоны и фотоаппараты. – Сказала она находящемся здесь людям. – Смотрите на камни и между камнями. Если вы увидите что-то, что не является камнем, это должно быть зафиксировано и изъято.


Вертолет сделал несколько рейсов туда и обратно. Самыми последними курумник покидали лейтенант Рогова и оперативники.


Продолжение будет завтра

Полностью рассказ можно прочитать на моем канале

Авторские истории

32.7K постов26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.