113

Стопку Массандры за легендарного авиаконструктора!1

5 августа 1905 года родился Анушаван Ованесович (Артем Иванович) Микоян -  человек, создавший Массандру, и вписавший этим самым себя в историю авиации... Ну и не только этим, разумеется.

Стопку Массандры за легендарного авиаконструктора! МиГ, Миг-15, Миг-17, Миг-21, Самолет, Авиация, Мат, Авиаконструктор, Микоян

Родился в бедной крестьянской семье, долгое время работал токарем, и лишь в 26 лет пошел учиться на авиаконструктора. В 1937 году он успешно защищает диплом и попадает под крыло к Поликарпову. Вскоре стараниями брата "От Ильича до Ильича" у Артема Ивановича появляется свое КБ и "свой" истребитель И-200, который нужно было довести до ума. И ведь удалось!

Вообще, при жизни Артема Ивановича в его КБ было создано очень много знаменитых самолетов:

МиГ-3. Охуенный высотный истребитель. Не вина самолета, что в 1941 его часто использовали не по назначению.

МиГ-15. Простой как валенок и невероятно эффективный самолет. На момент своего создания мог ебать все, что летало.

МиГ-17. Тот же МиГ-15, только пизже.

МиГ-19. Тяговооруженность 0.86 в 1955 году это мощно. Даже у Старфайтера меньше. А МиГ-19 в довесок к этому еще и как самолет хорош. Первый серийный сверхзвуковой истребитель СССР.

МиГ-21. Лучшая в мире летающая труба. Первые МиГ-21 были дешевле БМП. Самолет прост как АК, а для своего времени еще и очень эффективен.

МиГ-23. Это говно очень долго допиливали до нормального самолета, но ведь таки допилили!

МиГ-25. Самый перехватистый перехватчик за всю историю человечества. Гроза Блэтбердов, массандровозка, и просто эстетически прекрасный самолет.

Стопку Массандры за легендарного авиаконструктора! МиГ, Миг-15, Миг-17, Миг-21, Самолет, Авиация, Мат, Авиаконструктор, Микоян

Микоян скончался в 1970 году от старости, оставив после себя великое наследие. И пусть ныне ОКБ МиГ скорей мертвое, чем живое, стереть его из истории невозможно.

Авиация и Техника

11.3K поста18.4K подписчика

Правила сообщества

Правила Пикабу

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я то грешным делом подумал вы из представителей -"величайшего армянского народа" ,они любят эти словечки : "великий", "знаменитый ", "всемирно известный"... По Шахурину и интригам вы правы , но я думаю вы понимаете, что я имел ввиду !) . Микоян был хозяйственник , но никак не учённый . Нет конечно,  у него были звания и знания, но его нельзя ставить в один ряд с Н. Поликарповым .

раскрыть ветку (1)
2

Я не писал, что он «гениальный» или «великий», я написал, что Микоян «легендарный» - и, в общем-то, считаю эту характеристику верной. След в истории от него остался немаленький, а уж какую роль в формировании легенд сыграло его происхождение и родственные связи - это другой вопрос :).

2
DELETED

Этот "великий" сын армянского народа , был братом партийного деятеля ( тоже как вы догадались "великого" сына арм. народа)Анастаса Микояна. Для него было создано отдельное КБ. В помощь Микояну ("великому " сыну арм. народа)  дали самых лучших конструкторов СССР : М. Гуревича , Н.Андоианова, Н.Поликарпова. Так что Артян там ничего и не делал , вся заслуга лежит на этих трёх  действительно Великих конструкторах.

раскрыть ветку (1)
2

Не, ну вы делайте поправку на тогдашние интриги и вообще двоевластие в авианаркомате. Был нарком Шахурин - креатура Сталина. Был Лавочкин - креатура Шахурина. И был замнаркома Яковлев - также креатура Сталина (и консультант Сталина по авиатехнике). Борьба между двумя этими волосатыми лапами и определяла все развитие нашей истребительной авиации. Причем борьба была настолько серьезной, что как раз несчастному Микояну, у которого был всего лишь брат, ловить при жизни Сталина оказалось особо нечего - а уж кто там был великим авиаконструктором, вообще дело десятое.

показать ответы
Блэкбёрд на форсаже с лёгкостью уходит и от 31 мига не говоря уже о 25.
раскрыть ветку (1)
1

Вдогон - конечно уходит. Но перехват обычно осуществляется на встречных курсах.

показать ответы
0

А где МИГ-31?

Советский и российский двухместный сверхзвуковой высотный всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Разработан в ОКБ-155 на базе МиГ-25 в 1970-х годах. Первый советский боевой самолёт четвёртого поколения.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Его, и все последующие модели уже не Микоян разрабатывал. Даже к 25 он постольку-поскольку относится, но все-таки руку приложил, а 31 уже полностью не его работа.

0
Возможно сейчас он и не уходит. Я говорю про возможности его. Что он может уйти. А видят его или не видят кто знает? В аэропортах он не стоит...
раскрыть ветку (1)
0

Он и на вооружении не стоит. В эпоху беспилотников тратиться на сверхзвуковую кракозябру с человеком внутри ради разведки несколько нерационально =)

показать ответы