Стоит ли верить в судьбу?

— Тише ты, тише! — в голосе говорившего мужчины слышалась доброта и желание помочь.

Я же, игнорируя призыв неизвестного мне человека, продолжил со всей дури лупить ломом по затвердевшему в единую массу щебню, отколупывая от общей глыбы по одному камешку. Каждый новый удар становился все слабее и бесполезнее, а затупленный лом всячески усложнял задачу, заставляя обливаться потом.

Наша бригада выполняла работу по очистке и замене щебня на участке железнодорожного пути. Один монтер разбивает ломом на мелкие куски единую массу слипшегося воедино щебня, другой насыпает получившуюся мелочь в носилки, а оставшиеся два монтера уносят заботливо насыпанный им груз. Далеко не самый приятный, но неизбежный трудовой процесс в жизни монтера пути на железной дороге.

Множество ударов ломом ослабили меня и затруднили дыхание. Я выпрямился и посмотрел вдаль, пытаясь перевести дух. Мы работали вблизи железнодорожного переезда, по которому не постоянным потоком, но все же регулярно проезжали машины. Мое внимание привлекла старая будка дежурного по переезду. Старательно собранная из кирпича и выкрашенная в желтый цвет, она вызывала лишь уныние. Больше ничего я не успел рассмотреть. Проснулся.

Этот сон напомнил мне о производственной практике, которую я проходил во время учебы в железнодорожном техникуме. Разве что, ни место, ни люди мне не были знакомы. В этот момент я твердо решил, что после службы в армии я не вернусь на железную дорогу. Спать больше не хотелось. Да и было невозможно, ведь почти сразу же после моего пробуждения дневальный противно провизжал «Подъем!» и я на некоторое время оставил эти мысли.

Уже после завтрака, следуя на очередное дежурство на узле связи, я поделился этим сном с сослуживцами.

— Неужели кроме железки тебя ничего не ждет на гражданке? — поинтересовался один из слушавших мой рассказ.

Нет. Либо работа по специальности и надежда на карьерный рост, либо бесперспективная работа продавцом-консультантом или нечто подобное. Большего мой маленький городишко с довольно крупным железнодорожным узлом предложить не мог в то время.

Сослуживец, живущий в Москве, пообещал меня пристроить куда-нибудь после службы и помочь с жильем в столице. Как оказалось, он внимательнее всех слушал мой короткий рассказ, и ему стало жалко провинциала. О чем приятель признался, когда мы уже остались наедине. Обещания двадцатилетнего парня… Конечно, я не поверил в это и заступив на дежурство снова погрузился в мысли о своей судьбе.

Во второй половине дня мой боевой пост посетил начальник отделения. Старший лейтенант Ефимов начал разговор издалека и плавно свел его к предложению подписать контракт. На тот момент я уже отслужил большую часть отведенного мне срока и хорошо себя зарекомендовал как специалист.

Служба в сорока минутах от Москвы и зарплата выше той, что ждала меня в родном городе, а так же адекватный офицерский состав дали повод для размышлений над столь неожиданным предложением. А спустя минуту раздумий я сказал свое «Да!». В моей голове уже мелькал такой вариант, когда я завтракая пытался переварить приснившиеся мне события. Я дал повторное согласие на предложение командира и даже пересказал ему свой сон, в качестве причины того, почему не желаю возвращаться домой и так легко принимаю такое решение. Это его убедило, и на том наш разговор был окончен.

Этим же вечером был телефонный разговор с матерью. Я пересказал ей все, что касалось сна. И, к огромнейшему удивлению, она согласилась с моим решением, как с самым верным в данной ситуации. Вот так всего лишь один хоть и яркий на эмоции, но короткий по своему содержанию сон, мог резко повернуть мою жизнь в другом направлении.

Через пару месяцев настал тот самый день. Передо мной лежал контракт, а я готовился его подписать. Внимательно изучив бумагу, я нашел место для подписи. Но сразу поставить закорючку не удалось. Проведя ручкой по листу бумаги, последний лишь промялся в месте нажима. Довольно приятной внешности девушка с сержантскими погоном на груди (в период моей службы погоны на кителе размещались на груди и на правом плече), улыбнулась и дала мне «пишущую» ручку. Но и «пишущая» ручка в точности повторила результат своей предшественницы.

— Словно потусторонние силы пытаются мне помешать подписать контракт! — я взволнованно пошутил, нервно потерев шею.

— Мы так просто не сдадимся! — позитивный настрой девушки лишь усилился.

Получив уже третью ручку в руку, я все же сумел поставить подпись в конце документа. Ранее я не принимал самостоятельно столь важных решений. Какая-то тревога охватила меня. Требовалась эмоциональная разгрузка. Поэтому после ужина я решил зайти на боевой пост к приятелям, благо обстановка позволяла покинуть свой пост без последствий.

— Я почему-то уверен, что ты не останешься служить по контракту, — с легкой ухмылкой сказал мне уже другой житель Московской области.

— Это почему? — я был полон уверенности в своем решении. Да, контракт меня взволновал, но отказываться от него я не собирался.

— Ты слишком умный для армии. Задаешь правильные вопросы. Ты же знаешь, что тут такое не приветствуется.

— Я же рассказал тебе свой сон. Он был очень реалистичен. Другого выбора, по сути, у меня и нет.

— Это всего лишь сон…

На этом мы закрыли эту тему, и перешли уже к более глупым и веселым разговорам.

А через несколько недель пришел ответ по поводу моего контракта. Суть проста: по новым правилам я должен быть уволен из рядов Вооруженных Сил и принят на службу по контракту через военкомат из моего города. Это звучало глупо, но давало мне шанс побыть дома больше обещанных командованием двух недель.

Итак, успешно дембельнувшись, я вернулся в родной город. Друзья особо и не пытались отговорить меня от службы. Лишь не служившие парни отнеслись к моему решению с недопониманием.

Нагулявшись и хорошенько отдохнув, я все же соизволил посетить местный военкомат.

— По какому вопросу, молодой человек? — встречал меня дежурный.

— Хочу служить в армии! — как же долго я готовил эту фразу и представлял лица работников военкомата. И эффект был ожидаем, но ровно до пояснения о контракте. От призывника на срочную службу такое услышать было бы приятнее.

Человек, отвечающий за контрактников оказался на больничном. Даже визит к начальнику военкомата не помог мне с продвижением моего вопроса. Данная новость разочаровала и меня, и командование части. Но ничего сделать было нельзя и оставалось только ждать.

Я ждал, потом еще ждал, и еще… Чтобы услышать от женщины, вышедшей с больничного, что по какому-то приказу набор военнослужащих по контракту временно приостановлен. Моему недоумению не было предела. Я пришел проситься в армию, а меня не берут! Всегда казалось, что подобных мне встречают с распростертыми объятиями и моментально вручают автомат и одевают в камуфляжную форму. Но нет!

Полный разочарования я вернулся домой. Просто сидеть дома и, так сказать, ждать погоды у моря желания не было. Поэтому я временно устроился на железную дорогу монтером пути.

Шло время. Я уже успел получить зарплату, привыкнуть к гражданской жизни, а положительного ответа от военкомата все еще не было. Меня даже по голосу узнавали, отвечая на телефонные звонки. В один прекрасный день меня посетила хорошая мысль. В день, когда меня забрали служить, из военкомата я не сразу поехал в часть. Сначала нас отвезли в областной военкомат, а уже потом туда за призывниками приехали «покупатели».

— Никакого приказа о временном приостановлении набора военнослужащих по контракту нет и не было! Оставьте ваши контактные данные и мы с вами чуть позже свяжемся, — таким был ответ ответственного за набор контрактников в областном военкомате.

Сказать, что я был ошарашен – это ничего не сказать. Едва я успокоился и решил поделиться данной новостью с близкими, как мне позвонили из местного военкомата. В голосе говорившей со мной женщины четко прослушивался совсем недавно полученный нагоняй от начальства. Она сообщила мне о готовности оформить все необходимые документы для службы и назначила дату прохождения медкомиссии. Вот так один звонок решил проблему.

Но к моему очередному разочарованию проблема не решилась! Позвонив за день до медкомиссии, все та же женщина сообщила о переносе прохождения данной процедуры. Я же, уже привыкший к благам гражданской жизни и окончательно утративший желание служить, в грубой форме послал эту даму и навсегда закрыл для себя тему армии.

А спустя несколько дней, едва я полностью успокоился и смирился с данностью, случилось следующее:

— Тише ты, тише! — в голосе Мишки Дымова слышалась доброта и желание помочь. — Ты уже искры ломом выжигаешь! Отдохни! Молодой, пылкий! Сломаешь лом так!

Я отбросил в сторону лом и выпрямился. Вытирая рукавом со лба пот, я глубоко вдохнул и посмотрел на переезд. Затем я перевел свой взгляд на старую кирпичную будку дежурного по переезду, окрашенную в желтый цвет. Самого дежурного там давно не было, ввиду малой пропускной способности переезда. Сейчас там хранился путейский инструмент.

Я посмотрел на желтые кирпичи дежурки и завис… С ног до головы меня охватил настоящий ужас. Колени затряслись и, стараясь скрыть это от бригады, я отошел от железнодорожного пути и уселся на траву, обхватив голову руками. Мой сон сбылся в точности! Единственным отличием было то, что теперь я знал, что это за переезд и знал всех работников бригады.

Можно было бы списать это на некое дежавю или что-то подобное. Мол, мне просто показалось или почудилось. Однако этому мешало одно жирнейшее но! Я поделился своим сном с несколькими людьми! Я о нем рассказал.

Вечером, уже после работы, я поинтересовался у матери, помнит ли она, что стало причиной моего решения служить по контракту и ответ был утвердительным. Причиной с ее слов был сон, который она коряво, но все же смогла мне пересказать, не потеряв основной сути.

Что же это все значит? Неужели от судьбы не уйти? Неужели мне было предначертано оказаться на железной дороге, даже не смотря на мое желание избежать этого? А тот сон был не поводом начать шевелиться, а моим маленьким путешествием в недалекое будущее... Мне, как скептику, тяжело в это поверить. Более того, расскажи мне подобное кто-то другой, я бы лишь из вежливости восхитился историей, придумав для себя логическое объяснение событий. Однако в главной роли оказался я, и объяснений у меня нет…

Реальные истории из жизни

4.4K постов18.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

0. Анонимные посты переносятся в общую ленту


1. История должна основываться на реальных событиях, быть авторской.


2. История должна быть написана Вами и не должна быть переписью уже существующей истории.

Пост без тэга "Мое" будет вынесен в общую ленту.


3. История должна быть, по большей части, текстовой и может быть дополнена картинками, видео и гифками.


4. Любые пруфы истории приветствуются.


5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.


6. Администратор сообщества имеет право решать, насколько история соответствует сообществу.