Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Статья 32. Контракт о прохождении военной службы

Статья 32. Контракт о прохождении военной службы


1. Контракт о прохождении военной службы заключается между гражданином (иностранным гражданином) и от имени Российской Федерации - Министерством обороны Российской Федерации, иным федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, письменно по типовой форме в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы.(в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 141-ФЗ, от 06.07.2006 N 103-ФЗ, от 04.06.2014 N 145-ФЗ)


2. В контракте о прохождении военной службы закрепляются добровольность поступления гражданина (иностранного гражданина) на военную службу, срок, в течение которого гражданин (иностранный гражданин) обязуется проходить военную службу, и условия контракта.(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)


3. Условия контракта о прохождении военной службы включают в себя обязанность гражданина (иностранного гражданина) проходить военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или органах в течение установленного контрактом срока, добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также право гражданина (иностранного гражданина) на соблюдение его прав и прав членов его семьи, включая получение социальных гарантий и компенсаций, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы.(в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 141-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)


4. Контракт о прохождении военной службы вступает в силу со дня его подписания соответствующим должностным лицом в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы и прекращает свое действие со дня заключения военнослужащим иного контракта о прохождении военной службы, исключения военнослужащего из списков воинской части в случае, указанном в пункте 6 настоящей статьи, а также в иных случаях, установленных федеральными законами.


5. Заключение контракта о прохождении военной службы, прекращение его действия, а также иные отношения, связанные с ним, регулируются настоящим Федеральным законом, Положением о порядке прохождения военной службы, а также законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими порядок прохождения военной службы и статус военнослужащих.


6. Военнослужащие, назначенные на должность министра обороны Российской Федерации, руководителей федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, проходят военную службу в соответствующей должности без заключения контракта о прохождении военной службы. Контракт о прохождении военной службы, который был заключен военнослужащими до назначения на указанную должность, прекращает свое действие. За указанными военнослужащими сохраняется статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.(в ред. Федерального закона от 04.06.2014 N 145-ФЗ)


После освобождения указанных военнослужащих от должности они заключают новый контракт о прохождении военной службы или увольняются с военной службы по основаниям и в порядке, которые определяются настоящим Федеральным законом и Положением о порядке прохождения военной службы.


2. Пункт 2 предусматривает добровольность поступления гражданина (иностранного гражданина) на военную службу, срок контракта, условия контракта.


Добровольность означает волеизъявление гражданина (иностранного гражданина) о желании поступить на военную службу.


Срок, в течение которого гражданин (иностранный гражданин) обязуется проходить военную службу, регламентируется ст. 38 комментируемого Закона. По общему правилу, срок прохождения военной службы по контракту совпадает со сроком, указанным в самом контракте. По окончании указанного в контракте срока военнослужащий может заключить новый контракт или подлежит увольнению с военной службы. Датой увольнения с военной службы является дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. В целях обеспечения исполнения данного положения предусмотрено, что командир (начальник) воинской части обязан принять решение о заключении нового контракта о прохождении военной службы или об отказе в его заключении не менее чем за три месяца до истечения срока действующего контракта (п. 6 ст. 34 комментируемого Закона). Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы, за исключением случаев, предусмотренных п. 11 ст. 38 комментируемого Закона. На указанного военнослужащего в полной мере распространяется статус военнослужащего, он имеет соответствующие права и обязан нести обязанности военной службы в соответствии с условиями контракта.


В ряде определенных случаев законом предусмотрены случаи, когда по окончании срока контракта иные периоды деятельности засчитываются в срок военной службы с предоставлением военнослужащим различного рода прав, льгот и ответственности (например, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет). В этих и в других случаях отсрочка окончания военной службы (зачет в стаж военной службы период после истечения срока контракта) допускается законодателем только с целью обеспечения соблюдения прав и интересов военнослужащих. Также военнослужащий не может быть исключен из списков воинской части по иным основаниям, не указанным в п. 11 ст. 38. Согласно ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ военнослужащие, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, без их согласия не могут быть уволены в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений.


Подпункт "а" п. 5 ст. 4 Положения о порядке прохождения военной службы устанавливает, что условия контракта включают в себя обязанность военнослужащего проходить военную службу в ВС РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, воинских подразделениях Государственной противопожарной службы в течение установленного контрактом срока, добросовестно исполнять все общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, установленные законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ. Буквальное толкование данной нормы позволяет утверждать, что с момента истечения срока контракта на военнослужащих, не исключенных из списков части своевременно, не распространяются обязанности, указанные в контракте.

Мобилизация

1.1K постов7.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Вы№ёбываться - нельзя!