Стартап Rainmaker вызывает дожди на дом
Прежде чем начать, приглашаю вас в мой интересный ТГ-канал по новостям из мира технологий, искуссвтенного интеллекта, IT и рынка в целом.
Калифорнийский стартап Rainmaker предлагает бороться с засухами из-за изменения климата не сокращением потребления ресурсов, а попыткой управления природой, вызывая дождь в нужном месте и в нужное время.
🛩 Как это работает?
Чтобы превратить обычные облака в дождевые тучи, Rainmaker запускает в них дроны, которые распыляют химикаты, вызывающие конденсацию воды и выпадение осадков в месте, которое выбирает заказчик.
Сама технология не новая — засев облаков для борьбы с засухами применяют еще с середины прошлого века. Однако вместо самолетов или наземных распылителей Rainmaker использует маневренные беспилотники, компьютерное моделирование погоды для повышения эффективности засева и точные радары для отслеживания результатов.
В итоге один час работы дронов Rainmaker обходится примерно в $20. Для сравнения, в столице ОАЭ Абу-Даби, где засевом облаков занимаются с 2002 года, лётный час может стоить до $8 тыс.
🚨 Прогресс тормозят предрассудки?
С помощью засева облаков основатель Rainmaker Август Дорико мечтает превратить пустыни Аризоны, Невады и Западного Техаса в плодородные земли.
Но несмотря на то, что технология существует десятилетия, многие ученые и политики выступают против нее, указывая на непредсказуемые последствия.
Дорико в свою очередь считает, что за этим будущее и хочет защить планету от климатической катастрофы. По его словам, многие люди не понимают нюансов технологии и ошибочно смотрят на нее через призму конспирологии.
Приглашаю вас в мой интересный ТГ-канал по новостям из мира технологий, искуссвтенного интеллекта, IT и рынка.