Стартап из Израиля выращивает куриное мясо из клеток курицы

В 2013 году американские ученые вырастили в лаборатории гамбургер за $330 000, но с тех пор многое изменились. Ученые и стартапы работают над тем, чтобы снизить цену искусственного мяса. Это удалось израильскому стартапу Future Meats — стоимость выращенной в лаборатории куриной грудки снизилась до $1,7 (125 рублей).

Стартап из Израиля выращивает куриное мясо из клеток курицы Технологии, Ученые, Стартап, Курица, Израиль, Экология, Наука, Научная фантастика, Клеточное мясо, Инновации
Компания Future Meat Technologies открыла в начале этого года предприятие по производству мяса. Фото: Future Meat Technologies

Израильские эксперты используют уникальный подход. Он заключается в том, чтобы брать клетки у живых животных и использовать для их роста специальные биореакторы (ферментеры) из нержавеющей стали (это оборудование для выращивания биологических культур в контролируемых стабильных условиях). Они не только регулярно удаляют продукты жизнедеятельности культур, но и обеспечивают питание растущим клеткам. В итоге они быстро размножаются и превращаются в ткани, а затем и в съедобные куски мяса.


Компания заявляет, что этот процесс приводит к урожайности, которая в 10 раз превышает отраслевой стандарт. В процессе появляется на 80% меньше выбросов парниковых газов, а само производство требует на 99% меньше земли и на 96% меньше пресной воды, чем при традиционном производстве мяса. Еще в феврале Future Meats объявила, что ее технология продвинулась до такой степени, что стоимость культивированной куриной грудки упала до $7,50. Уже в июне стартап открыл первую в мире фабрику по выращиванию мяса в лаборатории в израильском городе Реховот. Но новом производстве стоимость производства снизилась еще сильнее — до $3,90 за грудку.


Представители компании заявили, что после расширения предприятия стоимость снизилась до $1,70, в то время как себестоимость производства каждого фунта (453 г) выращенной курицы составляет $7,70 по сравнению с $18 шесть месяцев назад.


Источник: https://hightech.fm/2021/12/21/future-meats-lab-gown

Лига идей

557 постов1.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сообщества:

1) Если оцениваете идею положительно, ставьте +

2) Если оцениваете идею отрицательно, ставьте -

3) Ругаться не надо

4) Идеи, которые касаются развития Пикабу, можно создавать только в этом сообществе: https://pikabu.ru/community/feature_request

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
61
Автор поста оценил этот комментарий

УУУ! $330 000! Это эксклюзивная еда только для эксцентричных миллиардеров!
Фууу!  $1,70! Это сойлент для бедных! Богатые будут жрать натуральную рябчиков курицу!
(Ожидаю такую реакцию)

раскрыть ветку (11)
37
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, все проще. Раз сам продукт больше не зависит от биологии вида, то будет дорогое пробирочное мясо с полным контролем вредных веществ и дополнительным обогащением полезными, и будет мясной корм для бедных с минимальным контролем технологии и экологии. Короче, ничего не изменится, кроме форм-фактора.

раскрыть ветку (8)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Да будем мы все есть отличное пробирочное мясо, хватит нагнетать! Положение "бедных" за последние 100 лет значительно улучшилось и продолжает улучшаться потому что мы сами его улучшаем. Почему вдруг этот прогресс должен остановиться или пойти вспять? Будет все лучше!

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий
верно, сейчас бедняки живут в лучших условиях, чем короли раннего средневековья
ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий
Воооот. Вот. Всё, это самый здравый коммент в этой ветке, дальше можно не листать.
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Кмк такого ценника сейчас быть не может.  Типа стоимость расходки без стоимости самой технологии указали.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку