Станок King C. Gillette
Данный пост не несёт никакой рекламы или антирекламы. Все мнения в посте субъективны и основаны на личном опыте.
За последние пару лет на этот станок вышло много обзоров, решил и сам написать небольшой отзыв.
Считается (или считалось), что самым популярным в мире классическом станком является станок средней агрессивности Muhle R89. Он имеет достойное качество изготовление, лезвие в нем не перекошено. Материал не самый дорогой (сплав цинка покрытый хромом). И ещё этот станок имеет такие параметры геометрии и бритья, которые подходят большинству людей и станок относительно прост в обращении. Цена такого станка в России была 2500-4000р.
Китайцы не дремлют) Она начали всячески "копировать" немецкий станок и продавать под своими брендами. Были как отличия в дизайне, так и отличие в геометрии и точности изготовления, а ещё в цене. Китайцы продавали свои станки от 800-1000р. Часто агрессия у них была чуть выше. А ещё, периодически, хромало качество. Т.е. мог попасться станок, в котором лезвие выставлялось криво и приходилось его поправлять при установке.
Прошло ещё несколько лет и свет увидел классический станок от Gillette. Это не возвращение к истокам (много десятилетий назад Gillette выпускал много классных Т-образных станков), а попытка выпустить что-то недорогое и отжать часть рынка, ведь постепенно Т-образные станки набирают популярность и было бы глупо закрывать на это глаза. Насколько я понял, за основу головы станка была взята голова от другого популярного бренда, но геометрию чуть подправили. На выходе получился ещё один станок средней агрессивности. Но Gillette позиционирует этот станок как инструмент для подравнивая контуров, а не полноценного бритья. "Станок-то мы выпустим, чтобы отжать часть рынка, но не будем его позиционировать как замену полноценной бритве. А то ещё начнут бриться дешёвыми лезвиями и забросят более дорогие кассетные станки". Мне все видится именно так)
Так что же из себя представляет станок от Gillette. Он имеет среднюю агрессивность, т.е. замах на большую аудиторию пользователей. Станок производится также из недорогих материалов и на территории Китая. А ещё цена данного станка крайне низкая на фоне конкурентов из Европы. И купить его можно по цене 1300-2000р. Зимой кое-где его вообще продавали по скидке и цена составляла что-то около 300р, что почти даром для такого станка.
Тут ничего удивительного, ведь Gillette часто продает бритвы очень дешево (это не касается сменных лезвий). Поэтому этот станок может составлять конкуренцию даже китайским станкам в плане цены.
Данный станок я дарил племеннику вместе со станком Leaf Razor. Gillette был призван добривать те участки, куда сложно подобраться большой башкой от "кассетника". И вот, почти через полгода, мне удалось самому затестить этот станок. Скажу сразу, брил я им половину лица, а вторую половину брил станком Rockwell 6S на третьей настройке агрессивности (агрессия сопоставима). Лезвия, разумеется, одинаковые. Знаю, не совсем правильно сравнивать станки из разных материалов и разной цены. Но сравнение решил провести все равно.
Вес у них отличается чуть меньше, чем на 20г. У Rockwell баланс больше в сторону головы. Оба чуть больше 100г.
Лезвие в Gillette в большинстве случаев становится ровно. Но бывают случаи, когда наблюдается еле заметный перекос. Не думаю, что это критично. Два мои китайских регулируемых станка имели перекосы значительно сильнее и чаще (один вообще пришлось дорабатывать с помощью молотка и плоскогубцев). Поэтому сильно придираться не буду, тем более, что это наблюдается только в редких случаях. На всех экземплярах так или нет - не знаю.
Ручка. Мне она у Gillette очень сильно не понравилась. Насечка в виде спирали мне кажется очень неудачной. Красивой, но неудобной.
Пробривают оба станка схоже, но вот ощущаются они на лице по-разному. Gillette как бы даёт давление на маленькую площадь кожи. Ещё этот станок показался мне менее информативным и требующим лучше ловить угол. Не критично, но вот так. Может дело привычки, но Rockwell кажется мне мне более простым и приятным. А ещё что не понравилось у Gillette, так это острые углы на нижней плите. Несколько раз они упирались в кожу и ощущения не назвать приятными. А если в этот момент вести станок по коже, то чувство будто останется царапина. Разумеется, царапина не останется, но дискомфорт есть. Rockwell такого эффекта не даёт, даже когда специально начал сравнивать этот момент.
Т.е. Rockwell производит впечатление более проработанного станка в плане точности изготовления и продуманности конструкции. И не важно, говорим мы сейчас про версию 6S, 6С или 2С. Gillette же выезжает за счёт цены и доступности. Его продают и на популярных интернет-площадках, так и в некоторых обычных магазинах. Поэтому за свою цену (особенно со скидками) Gillette смотрится поинтереснее, в частности для новичков. Особенно при нынешних непонятках при заказе станков из Америки. Поэтому если цель заиметь недорогой станок средней агрессивности сносного качества, то Gillette - достойный вариант.