Средний сын

С рождения сына она знала, что с ребёнком у неё что-то не так. Старший был ближе к сердцу, роднее, хоть и ершистый; младшая была ласковая, болтушка и проказница. А со средним она знала - не складывается.


Свою тонну книг по воспитанию детей она перечитала ещё в молодости. Сыну, казалось, ничего от них не надо: ни подарков, ни объятий. С детьми во дворе особо не играл, сторонился. К отцу тянулся, ездил с ним на рыбалку. Остальное было ему не интересно.


У неё попросил однажды набор инструмента для резьбы по дереву. Это было в его седьмом классе. Она удивилась, стала узнавать, что лучше купить. Никаких денег было не жалко, билась одна мысль - хоть так дать то, что не додала, не вложила, не долюбила. Поиски свели её с мастером резьбы по дереву, у него сын и перенял основы ремесла.


В школе учился сам, хорошо. После школы сын уехал из их маленького города в большой, поступил. Домой не приезжал, - начал подрабатывать. В гости не приглашал, а они показаться дома и не уговаривали - знали, что давить бессмысленно. Пообещает под нажимом, чтобы отвязались, а в последнюю минуту всё переиграет так, чтобы вырулить по-своему.


Когда её мальчику было десять, она разговаривала с психологом о том, в чём её вина, что она сделала не так, что он таким вырос.


Где совершила ошибку?


Психолог задавала пугающие её вопросы - страшным было то, что психолог как будто сына знала, предчувствовала то, как он поступит в разных ситуациях. Потом говорила с ней про то, что ошибки никакой нет, что между людьми бывают разные отношения, и у её мальчика - такой вот тип привязанности, избегающий.


Она шла домой, повторяя про себя слова про то, что он таким уродился и она в этом не виновата. Чувствовать себя недоматерью она перестала только в его шестнадцать, когда он, волнуясь, подарил ей собственноручно вырезанную липовую шкатулку.


Она обомлела, а сын показывал кто где: на крышке скульптурно изображены были и отец, и брат с сестрой, и она с ним у костра, все вместе на рыбалке. Всю композицию он придумал и сделал сам.


После вуза сын приехал один раз повидаться и сказать им, что на Родину не вернётся.


Работать устроился вахтами, чтобы скопить на квартиру в большом городе. Не пил, не курил. С тем, что он проживёт всю жизнь один, она не могла и не хотела смириться.


Раз в неделю она ему звонила, ненадолго. Денег он накопил, квартиру купил, зарабатывал сначала на ремонт, потом на хорошую кухню. Всё сам, без женской руки, - когда речь зашла о кухне, она твёрдо сказала, что после выходных приедут с отцом на новоселье.


Спрашивала, что привезти, что подарить. "Не надо ничего везти, у меня все есть", - как же ранил её раньше этот ответ! Сейчас она ответила спокойно, мол, поняла.


В выходные на базаре столкнулась с учителем по резьбе. Он сильно сдал. Спрашивал, как у сына дела, рассказывал о своих многолетних хворях. Уговорил их с мужем поехать к нему прямо с базара.


В подарок сыну повезли от него тяжёлый мешок грушевых чурбачков. На словах просил передать, что высушена древесина на совесть, сушил для себя.


Дверь по адресу сына им открыла пухлая белокурая девушка. Отец только крякнул.


- Спустись к машине, гостинцы поможешь поднять. Тебе там мешок кой-чего передали, - попросил сына.


Всю дорогу домой она проплакала.


Соседки завидовали, какой он у неё ответственный, разумный и самостоятельный, а ей не хватало его ребячьей открытости, желания прильнуть к маме, того, что было в отношениях с другими детьми - души, тепла. Так и вырос, в своём дому хозяин и при хозяйке теперь. Навсегда взрослый.


- Не угодишь тебе! То один он - плачешь, то женат он - плачешь, - не мог взять в толк, отчего у неё льются слёзы, муж.


Она плакала не о нём, а о себе. О третьем ребёнке, которого у неё не было.


Младшая дочь взяла дело в свои руки, навела мосты, подружилась в Фейсбуке с невесткой. Приходила, показывала ей на компьютере фотографии, которые та выставляла.


Сын тоже там в Фейсбуке был, вёл страницу. Лица его там не было, только на снимках - вырезанные из дерева фигурки. Непостижимо живые.


Она заходила на его страницу каждый день. Научилась лайкать его посты.


Написал он на своей странице только один раз.


На смерть мастера, у которого учился.


Про то, как много этот человек ему дал. Про то, как важно ему было встретить человека, который чувствовал сокровенные движения его души, даже когда словами он не мог их сказать. Про то, что в жизни таких людей у него было только двое - мастер и мама, которая подарила ему первые инструменты, поддержала в учении, всегда верила в него.


Что она не похожа на других мам - она не любит пустые разговоры. А однажды привезла ему тяжеленный мешок дров в подарок, а не занавески и кастрюли на обзаведение хозяйством. Но это был самый желанный подарок на свете, потому что древесину сушил далеко в другом городе его учитель, и это его наследство. Это его дух делает такими чудесными его скульптурки.


В комментариях к посту чужие люди восхищались ею и пели осанну её материнству.


Она молча легла пластом и не могла сдвинуться с места два дня. О том, что она передумала внутри себя, она никому никогда не рассказала.


Источник

Лига психотерапии

5.2K постов25.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

поймет этот текст только тот, кто с таким сталкивался... у меня брат тоже достаточно скрытный, редко что-то личное рассказывает или делится переживаниями. но не настолько все печально конечно))

раскрыть ветку (9)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да. Притом это потребность человека, жить на своей волне. И неслучившееся в жизни его близких - как у этой мамы не случился ласковый средний сын. Он любит её, но любит по-другому. Именно поэтому я всегда "за" психообразование, за то, чтобы такие вещи (о разных типах привязанности) родителям рассказывать.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

это может проявиться с возрастом? если был открытый и общительный ребенок, а после окончания школы стал скрытным и замкнутым? (никаких плохих компаний, трагических случаев и тд 100% не было).  или только врожденное?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А он отдалился или отстранился от родителей? Стал редко на контакт выходить или стал холодным, чужим?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

не могу определить, чем отличается отдалился от отстранился)) наверное всего понемногу.


у нас в семье очень открытые и доверительные отношения между детьми и родителями, и между мной и вторым братом. как бы это неправдоподобно не звучало)) мы любим друг друга, поддерживаем, переживаем. а вот с этим не очень получается...

просто раньше его было не переслушаешь, открытый был, разговорчивый, общительный, отзывчивый. жизнерадостный и светлый. я б сказала настоящий сангвиник. приезжает, рассказывает что-то, делится планами на будущее.

а сейчас какой-то непробиваемый стал. такое ощущение, что его ничего не волнует - ни переживания за него родных, ни что происходит с ним самим. проблемы с учебой (при том что он самый умный с нас троих, на первом курсе был в пятерке лучших на потоке инженерной специальности, а потом скатился до грани отчисления), мало друзей, нет особого интереса заводить серьезные отношения. кажется, что он обреченно и целенаправленно разрушает свою жизнь.

вытаскивать надо, что там в универе, есть ли девушка, с кем дружит и как часто видится. отвечает в основном в двух словах. разве что брату может что-то рассказать. редко звонит родителям, разве что по делу. какой-то мрачный стал и замкнутый. бывают просветления, когда к нам возвращается он прежний, но потом все начинается по новой.


просто если б он такой родился, вопросов особых не возникало б. а то где-то в возрасте лет 20-ти начал замыкаться, прогуливать пары...

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Это может быть и депрессивным эпизодом, увы :(
Привязанность (поведение в ситуации заботы и разлуки) обычно с детства проявляется. Врождённой её не назовёшь, но заметить нелюдимость ребёнка легко

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

этот эпизод уже 5 лет длится... тоесть депрессия?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

По-хорошему, проконсультировать надо у врача-психиатра, клиническое интервью часа на два провести, чтобы диагностические гипотезы какие-то строить. От продрома (предболезни) чего-то серьёзного до разочарования в выбранной профессии предположения могут быть.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

наш народ боится к психиатрам идти😊 типа как бы на учет не поставили и тд... а частный психолог может это сделать?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Любой психиатр в медуниверситете имеет частную практику ) Цена за визит на дом от 3 до 7 тысяч рублей.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку