1470

Спутниковый интернет Илона Маска «разогнался» до 649 Мбит/с

Скорость спутникового интернета SpaceX Starlink выросла в шесть раз за полгода. Если в феврале она составляла около 100 Мбит/с, то на днях был зафиксирован новый максимум в 649 Мбит/с.

Да, всегда в таких случаях речь идёт о максимальных значениях, но с ними растут и средние показатели. Новый рекорд был зафиксирован в Германии. Правда, задержка составила 37 мс, что многовато.

Что интересно, пользователь также измерил температуру тарелки, которая составила 56 градусов. При этом никаких сбоев, как у жителей США, не наблюдалось. Но тут стоит отметить, что температура воздуха составляла только 35 градусов, тогда как в США было намного жарче.

Спутниковый интернет Илона Маска «разогнался» до 649 Мбит/с Starlink, SpaceX, Спутниковый интернет

Источник

SpaceX

2.8K постов8.1K подписчиков

Правила сообщества

Строго рекомендуется:

1. Поддерживать авторов и специалистов по теме плюсами :)

2. Адекватно задавать вопросы и адекватно отвечать на них

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества.
3. Троллинг сообщества, неаргументированный хейт, флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3 правил сообщества)

Б. Удаление поста (п.1, правил сообщества)

В. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.4 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @pikabu

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
257
Автор поста оценил этот комментарий

Правда, задержка составила 37 мс, что многовато.

Лет этак 15 назад делал телефонию в Роснефти на Сахалине через спутниковый канал. Задержка составляла 250 мс. Причем у опсосов эта задержка составляла 0.5 секунды в одну сторону.

раскрыть ветку (89)
39
Обычно, в среднем 125 мс.
раскрыть ветку (49)
101
DELETED

Геостационарная орбита это 35786 км, туда-обратно это 71572 км, при скорости света 300к км/сек, пинг меньше 238 мс быть не может.

раскрыть ветку (47)
110

Сигнал с абонентского терминала поднимается на спутник, затем спускается на хаб провайдера, затем передается по наземным сетям в Интернет. Потом такой же путь назад. Поэтому,  на геостационарных обычно принимают 480 мс за теоретический минимум(это не учитывая времени распространения по земле). В реальной жизни 500-550 мс.  Starlink использует LEO (low earth orbit) - там высота орбиты 550 км. В одну сторону 1.8 мс, умножаем на 4, получаем 7.2 мс без учета земли  - я думаю в реале должно быть 20-40 мс.

раскрыть ветку (15)
17

я думаю в реале должно быть 20-40 мс.
Насколько помню у него так и получается.

раскрыть ветку (1)
13

И даже в этом посте пинг в этих пределах. Однако.

4
Вопрос только один, насколько часто надо поднимать спутникам орбиту? )))
раскрыть ветку (9)
5
DELETED
Учитывая что ~500км это место обитания МКС, то наверное так же раз в год.
раскрыть ветку (8)
3
DELETED

Кстати не факт, мкс сильно больше размером, а значит сильнее тормозится атмосферой

раскрыть ветку (5)
3

зато и инерция куда больше

А по моему наоборот, чем больше объект тем меньше он тормозится атмосферой.

раскрыть ветку (3)
4
Немножко твоей правды, но не туда. Чем больше у объекта масса, тем меньше тормозится. Но если объект именно больше, то лобовое сопротивление выше, а значит сильнее тормозится. Т.е. меньше тормозиться будет тот объект, у которого масса больше, а лобовое сопротивление меньше.
раскрыть ветку (2)

Масса возрастает во много раз быстрее чем площадь, с увеличением размера.

раскрыть ветку (1)
3
Надувному шарику это объясни) Площадь лобового сопротивления никак не пересекается с массой.
0
Интересно их будут поднимать или выводить каждый раз новых?
раскрыть ветку (1)
0

Раз в несколько лет выводить новых

1
DELETED

Вы правы, для 1 пинга сигнал действительно должен 4 раза преодолеть расстояние до спутника

Про ОТО забыли
раскрыть ветку (1)
2
и правильно. нечего сюда эту ересь тащить.
36

35786 км, туда-обратно это 71572 км
Спутники Маска ниже.. Значительно ниже.

раскрыть ветку (8)
6
DELETED

В комментарии, на который я отвечал, шла речь о классическом спутниковом интернете.

Возможно вы оба правы, т.к. спутники вполне себе движутся относительно поверхности, значит не геостационарные орбиты, значит могут лететь ниже

раскрыть ветку (6)
11
Набор слов
раскрыть ветку (5)
0

Которые составлены в согласованное предлоежение

раскрыть ветку (4)
2
И даже наполнены смыслом, удивительно.
раскрыть ветку (3)
0
Особенно последняя фраза: очень много смысла
раскрыть ветку (2)
0
Что тебе не понятно? Геостационарная орбита находится на высоте 35к км, при этом спутник неподвижен относительно земной поверхности (висит над одной точкой, поэтому стационарная). У Маска спутники двигаются относительно поверхности, значит они находятся не на геостационарной орбите. Значит могут быть на любой другой, в том числе совсем низкой. Чел понял, до тебя не дошло, только и всего.
раскрыть ветку (1)
0
Да все это знаю, просто ты написал "лишь бы написать", то, что писали комментаторы выше в более осмысленной форме. "Возможно, вы оба правы. Так как птицы вполне себе летят относительно поверхности, значит они могут летать, значит они могут парить" примерно такой бред- инфы ноль.
18

Вот только спутники Маска находятся не на геостационарной орбите, а на высоте 550км. Так что с пингом всё нормально. Там скорее проблемы с помехами и переотправкой пакетов быть должны, но это уже отдельная тема.

Старлинк- низкоорбитальная группировка. Причем здесь геостационары и дистанция до них?
раскрыть ветку (1)
12

При том что комментатор ответил на слова о спутниковом пинге Роснефти, что он не может быть 125 мс.

0
Группировка starlinkа на 550 км летает в среднем
Согласен, я на два не умножил.
ещё комментарии
DELETED
Через пару лет, увидим.
ещё комментарии
1

Это на оптоволоконном канале

6
Не за задержку вспомнил, но на Ямале делали видео-наблюдение в поселке Сабетта, у айтишником узнавал чё как с интернетом, ибо скорость там была ниже чем на модеме в нулевые. 20 мб спутникового инета 6 сотен тысяч в месяц...
раскрыть ветку (8)
1
Чего? Не было таких цен. Как только появился Edge я юзал наземный+спутник. Клал на счет рублей 300 за 2 гига.
раскрыть ветку (3)
0
Ты за 2 гига по 3 сотки примерно платил, а там канал 20 мегабит с анализом за эти деньги был. Но айтишником имели всех, кто начинал по всяким зайтам лазить
раскрыть ветку (2)
1
Так там итак всех имели, кто рыбалкой на скайстарах занимался.
раскрыть ветку (1)
0
Да да)
0

600 000р в месяц за 20 мегабайт? Или безлимит до 20 Мбит за 600000р?

раскрыть ветку (2)
2
Там короче на метео станции пацаны только прогноз смотрят))) как то чё то смотрели или искали а мож качнули, 2014 вроде был, не помню многое, пришел айтишник с распечаткой и дал ..зды.
0
За скорость
Майнить на Ямале не выгодно получается?
5
Наши дни , Бангладеш, пинг до МГТС и МТС в Москву 240-250, быстрее не получается .слава богу после полу года общения с провайдером хоть скорость подняли .так что не сильно страшно )
5

ну, это геймеры пишут, там и 20 многовато

раскрыть ветку (20)
24
Из Сибири играю в ЛОЛ с пингом 100. Полёт нормальный. Иногда становился смешно, когда игроки из европейской части жалуются на пинг в 90. Хотя вроде время понимаю, что у них есть преимущество надо мной.
раскрыть ветку (19)
1
Играю в контру с пингом 80, игроки с пингом 10 ощутимо с преимуществом играют
ещё комментарии
0
Я помню в давние времена в лигу с пингом 200+ играли и норм.
А сейчас уже выше 100 как бы не сильно но чувствуется
раскрыть ветку (2)
1
Я периодически на РВЕ захожу поиграть. Так там пинг 240 у меня. Вот это прям чувствуется, когда пол секунды задержка на действие
раскрыть ветку (1)
DELETED
Полсекунды это 500 мс.
Пинг это время за которое пакет уходит с твоего компьютера на сервер И возвращается обратно.
1
О чем вы тут вообще?! Я играю в MWO с постоянным пингом 150 Европа, 250 северная Америка.
1
Теле 2, Владимир. В пабге играю,вечером -200+ стабильно
0

Очень странно, что у вас задержка была 250 мс. Севернее в Магадане на любых спутниковых каналах задержка всегда была около 600 мс.

0
У меня сейчас до Москвы 40. Живу я в Нижнем Новгороде. Проблемы спутника в том, что отдача очень мала.
0
Вы когда пишите, описывайте ситуацию полностью. Куда мерили и сколько пакетов слали.
раскрыть ветку (2)
0

А разве есть какая-то принципиальная разница в данном контексте? Я же пакеты слал не на Луну.

раскрыть ветку (1)
0
Ну как бы Вам сказать. Зимбаве и пределы Москвы это не одно и тоже. Притом что в Москву порою может идти через океан.

всего лишь 37 мс, да вы зажрались? За одну мили секунду свет проходит 300км, то есть за 37 мс сигнал физически не может пройти больше 5550км и туда и обратно, а еще его должно обработать приемное и передающее устройство, что в реале еще меньше. Не забывайте что сигнал идет на орбиту, а потом назад, а еще проходит через машрутизаторы, время обработки на них тоже не нулевое.

Радоваться надо что 37 мс а не всего лишь...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку