6

Способ самомотивации / самонастройки по М.М. Ботвиннику

Данная статья относится к Категории: Приемы организации труда

Способ самомотивации / самонастройки по М.М. Ботвиннику Мотивация, Шахматы, Творчество, Спорт, Прием, Работоспособность, Управление, Тренинг, Михаил Ботвинник, Эмоции, Эмоциональный интеллект, Видео, Длиннопост

«Ботвинник для пользы дела, для того, чтобы злее играть, сознательно выращивал в себе неприязнь к сопернику.


Идя на переговоры с Талем по поводу предстоящего им матча на первенство мира, Ботвинник заранее настроился на споры и расхождения по всем пунктам. Секундантом Ботвинника был Юрий Авербах, секундантом Таля - его родной дядя. В 1960 году Талю было 24 года. Интеллигентный, весь пронизанный добрым юмором и хорошим отношением к окружающим, он вырос, как шахматист, в почтении к Ботвиннику и даже представить себе не мог возможность каких-то конфликтов, споров со своим кумиром. На все предложения Ботвинника о месте, времени, дополнительных условиях проведения матча Таль отвечал неизменным согласием. «Если вы так считаете, Михаил Моисеевич, если вам так удобнее... У вас большой опыт, Вы, конечно, знаете, как лучше». Ботвинник был крайне разочарован. Повода для недоброжелательства Таль не дал ему ни крупицы. «Миша, кажется, очень приличный парень, - сказал Ботвинник на обратном пути Авербаху, - но дядя его мне отвратителен».


Ефим Геллер и Тигран Петросян были большими друзьями. Они дружили семьями, вместе готовились к партиям, знали друг о друге всё. Но после турнира на Кюрасао и перед матчем Петросяна с Ботвинником сильно рассорились. Ботвинник, встретив на улице одного из приятелей Петросяна, спросил у него одесский телефон Геллера. Петросян, которому об этом немедленно доложили, решил, что Ботвинник хочет перед матчем с ним пригласить Геллера тренером.


Ярости Петросяна не было предела. Но это как раз и входило в невинный план Ботвинника. Просто, чтобы разозлить противника и завести самого себя.


Между прочим, я сам был невольно, жертвой многолетней вражды между Ботвинником и Петросяном. Произошло это в 1971 году. По заданию журнала (тогда ещё еженедельник «64») я работал над очерком о бывшем чехословацком гроссмейстере Сало (Соломоне) Флоре, убежавшем от фашистов в СССР. После того, как мы побеседовали с ним два или три часа, уставший Флор, которого очень утомил столь длинный разговор по-русски, попросил меня поговорить о нём с двумя его «самыми большими друзьями» - Ботвинником и Таймановым.

Способ самомотивации / самонастройки по М.М. Ботвиннику Мотивация, Шахматы, Творчество, Спорт, Прием, Работоспособность, Управление, Тренинг, Михаил Ботвинник, Эмоции, Эмоциональный интеллект, Видео, Длиннопост

Но реакцию Ботвинника не предвидел ни я, ни Флор. «Здравствуйте, Михаил Моисеевич, - сказал я по телефону из гостиницы, - вас беспокоит журналист Н. Борисов. Вы, наверно, читали мои шахматные очерки в «64». «Я не читаю «64», - ледяным голосом ответил Ботвинник. Я сразу сообразил, какую непростительную тактическую ошибку я совершил, забыв о том, что главным редактором «64» является его злейший враг Петросян. Впрочем, альтернативы у меня не было. Сказать Ботвиннику, что очерк о Флоре я пишу для другого издания, я бы, конечно, не рискнул. Всё же, потеряв, как говорят китайцы, лицо, я попытался спасти позицию, хотя и довольно неуклюже. «В конце концов, это не столь важно, - сказал я, - для какой газеты я пишу. Это Флор, ваш давний приятель, попросил меня поговорить с вами. Он сказал, что вы мне можете что-то подсказать, кое в чём помочь». Но на Ботвинника моя жалкая дипломатия не произвела ни малейшего впечатления.


«Сотрудникам «64» я помогать не собираюсь» - сказал он в характерной для него жесткой лаконичной манере. Это был приговор. «Извините за беспокойство» - пролепетал я. «До свидания» - сказал Ботвинник и повесил трубку. Флор, которому я, конечно же, передал, мой разговор с патриархом советских шахмат, был глубоко оскорблён.


Не слишком симпатично повёл себя в этой ситуации Ботвинник. Я не берусь быть ему судьей - ни обвинять его, ни оправдывать. У Ботвинника был тяжёлый характер не только для других, но и для самого себя. У больших спортсменов, тем более у чемпионов мира не бывают лёгкие характеры. Исключительно цельная натура Ботвинник был суров до жестокости, не ведая сомнений и компромиссов, и всегда шёл до конца. Он не искал слов утешения даже тогда, когда люди нуждались в этом, но был безжалостен и к самому себе. Это как у Семёна Гудзенко: «Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели».


«Шахматы - не для слабых духом» - говорил Стейниц. Ботвинник не был человеком слабым».


Гуревич Б., Корифеи шахмат. Без ретуши и грима, СПб, «Левша», 2011 г., с. 76-77.


Источник — портал VIKENT.RU


+ Ваши дополнительные возможности:

Плейлист из 5-ти видео: МОТИВАЦИЯ ТВОРЧЕСТВА / КРЕАТИВА / ЛИЧНОСТИ

Изображения в статье

Михаил Моисеевич Ботвинник — гроссмейстер и чемпион мира по шахматам, шахматный теоретик и педагог, учёный-кибернетик / CC BY-SA 3.0 nl

Сало Флор и Михаил Ботвинник в 1930-е годы / Public Domain

Читатели VIKENT.RU

1.4K пост170 подписчиков