6338
Лига врачей

Список бесполезных препаратов при простуде3

Я врач-педиатр. Часто пациенты приходят по поводу простуды. И при опросе выясняется, что они используют какие-либо противовирусные препараты или гомеопатию. Иногда сами родители начинают такое лечение, а иногда это назначают другие доктора.

Сейчас перечислю, какие препараты на 100% бесполезны при простуде у ребенка.

- Арбидол (Арпефлю, Афлюдол, Мисуфер, Умифеновир)
- Кагоцел;
- Амиксин;
- Ингавирин;
- Ингарон;
- Циклоферон;
- Анаферон;
- Виферон;
- Гриппферон;
- Кипферон;
- Генферон;
- Реаферон
- Эргоферон
- Любой другой "-ферон";
- Лавомакс
- Цитовир;
- Иммунал;
- Эхинация;
- Элеутерококк
- Оциллококцинум;
- Полиоксидоний;
- Афлубин;
- Вибуркол;
- Орвирем (Римантадин);
- Галавит;
- Ренгалин;
- Трекрезан.

Отрицаешь - предлагай. Какие противовирусные работают? Не только от простуды, а в принципе.

- Осельтамивир (Тамифлю, Номидес и другие аналоги) - против гриппа. И только против гриппа! Против других ОРВИ не работает вообще. Поэтому сначала нужно убедиться, что человек болеет гриппом - хотя бы экспресс-тест сделать.

- Ацикловир - против простого герпеса - "Простуда на губе". На другие вирусы не действует.

- И "тяжелая" артиллерия - препараты против ВИЧ, вирусных гепатитов, Цитомегаловируса.
Про Цитомегаловирус (ЦМВ) - против него лечение используют только в жутких и тяжелых случаях: Врожденная ЦМВ-инфекция. ЦМВ-инфекция на фоне полного отсутствия иммунитета - первичный (врожденный) иммунодефицит или СПИД.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

Если я что-то упустил в действующих и бесполезных препаратах - пишите в комментариях. И предвкушаю холивар по типу "Вообще-то вот этот фуфломицин работает, а ты врач хреновый, ниче не понимаешь - иди учись". В этом случае обязательно напишите свое мнение, нам всем очень интересно. И пишите, какие противовирусные/гомеопатию назначают вам.

UPD:

Для тех, кому нужно пояснение, на каком основании я привел этот список:
1) Нет научной доказательной литературы и исследований, которые бы говорили, что все эти препараты работают.
2) Этих препаратов нет в клинических рекомендациях по лечению ОРВИ у детей.

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
Автор поста оценил этот комментарий
А водка помогает?
раскрыть ветку (41)
14

Семейная легенда.
Когда я была маленькая, мы жили в небольшом двуэтажном домике рядом с Комсомольским проспектом. Дом, построенный на месте нашего, стоил по 2700 долларей за метр, это было лет 7 тому назад... Но когда я была маленькая, на нашем первом этаже беспрерывно сочились влагой стены, потому как фундамент отсутствовал как факт, и стало быть домик стоял прямо на земле. В нашем доме пышно цвел грибок, а на улице росли шикарные шампиньоны, которые мы, правда, опасались есть из-за их схожести с поганками.

Короче, года в полтора я конкретно простудилась. А следом начался ложный круп. Меня клали в больницу, потом выписывали, клали обратно, опять выписывали... А я никак не выздоравливала, потому что дома было очень холодно и сыро, и все начиналось заново.

Но вот однажды одна врачиха направила моих родителей к некому классическому старому профессору. Который посмотрел меня и рекомендовал давать медицинский спирт. Дозы никто сейчас уже не помнит, ну, скажем, по пол чайной ложки в день.
Прошло совсем немного времени, и я стала поправляться! А когда положительный эффект стал заметен окончательно, мои родители пошли с благодарностями и презентами к дедушке-профессору. Профессор за меня очень порадовался, благодарности и презенты принял... И тут мой папа решил поделиться накипевшим:

- Спасибо вам преогромнейшее, но, надеюсь, что скоро придумают какое-нибудь лекарство взамен вашей методики, а то ну так было жалко деточку! Мы ей спирт в ротик вливаем, а она, бедная, вся красная, кашляет, задыхается!.. Ну правда, быстро успокаивается, губками чмок-чмок и засыпает...

Профессор выкатил глаза, схватился за сердце и сказал тихо-тихо:
- А вы что, ей чистый спирт давали? Его же надо было МОЛОКОМ РАЗБАВЛЯТЬ!..

Немного о себе. Пиво не понимаю. Лучше всего водка, а еще лучше виски...

(c) ВиВерра, 2005

раскрыть ветку (1)
3

Сейчас бы этого профессора посадили))
Даже если молоком разбавлять)

13

Если виски не лечит болезнь - она не излечима. Народная ирландская поговорка.

10
Против вирусов нет, концентрация слабая, лучше спиртом!
раскрыть ветку (18)
7

Внутрь, или просто полоскать и сплевывать?

раскрыть ветку (17)
22

70° спирт сушит сильно - лучше внутрь и запить апельсиновым соком (ибо витамины).

раскрыть ветку (6)
7

В соке сахар, он вреден

раскрыть ветку (5)
5
Сто грамм на килограмм веса ребёнка, и закусить хлебушком.
раскрыть ветку (4)
9

100 грамм на кг веса ребенка - это про сок или спирт?)))

раскрыть ветку (3)
7

это какой-то рецепт

раскрыть ветку (1)
2

с укропчиком

2

Мне кажется неважно... У меня ребенок весит более 45кг. Хоть сока, хоть коньяка - хорошего ничего не будет

0

Оп-па, порнушку подвезли! Моя бывшая любила так: поласкать - и сплёвывать!))))

Римантадин против гриппа не работает разве?

раскрыть ветку (8)
3

Не работает.

раскрыть ветку (7)
0
В начале 2000- ных частенько был завсегдатаем одной из аптек, памперсы дочке покупал в основном.
Познакомились там с провизором и он мне посоветовал, как только чувствуешь что заболеваешь (многим знакомо такое состояние нестояния) сразу штук восемь римантадина и горсть жёлтых аскорбинок!

Несколько раз пробовал - вроде помогало.
раскрыть ветку (6)
0

В начале 2000-х мы с мамой в течение одних суток заболели гриппом, я пошёл в поликлинику, получил указания лечиться арбидолом за 500 штоли рублей, проболел тяжело 7 дней. Мама: попросила купить ремантадин за 12-50, через 1,5 суток здорова была, меня лечила. Я впечатлился.

раскрыть ветку (4)
0

Если простуду лечить то она проходит за неделю, а если не лечить, то за 7 дней.

Здравствуйте!!! Ну вот. Значит знакомый провизор меня не обманул? А ТС что-то молчит. Приболел что-ли?

раскрыть ветку (2)
0

Несколько единичных случаев, когда после (именно после, не обязательно в результате) приёма римантадина прошёл грипп - это не доказательная база

0
У меня пятилетний сын неделю ходит в сад, а потом неделю болеет дома. А я от него не заражаюсь. Я, наверное, сам Арбидол?
0

горсть жёлтых аскорбинок!
А у кого-то может и поджелудочная от такого "лечения" отвалиться. Мудак он, а не провизор.

30

Детям не рекомендуется.

раскрыть ветку (13)
62

понятно, ищем другого педиатра

раскрыть ветку (11)
38

Опять теряю доверие пациентов((

раскрыть ветку (10)
11

А как Вам верить, доктор? Вас вон уже обвинили комментаторы в продажности фармкомпаниям. Уже наверное в салоне новый порш себе присматриваете с гонорара от этого поста...

раскрыть ветку (9)
12
Черный... с красным кожаным салоном...
раскрыть ветку (7)
7
Это гинекологи.
раскрыть ветку (5)
3

Завидую гинекологам

раскрыть ветку (3)
4
Не завидуй. Здоровые к ним почти не ходят.
раскрыть ветку (1)
0

Как раз здоровым и надо обследоваться раз в полгода точно. Систематически.

2
Деньги в кармане и руки в тепле)
1

А у проктологов коричневый?)))

7

У каждого педиатра на Пикабу должен быть такой!

1

Прям с тест-драйва пишет

1

но помогает?

7

С квашенной капустой

7

Как можно сомневаться-то?

1

С перчиком, да с красным и спать

0
Некоторым, с бодуна, да.
0

Что за сомнения?!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку