6338
Лига врачей

Список бесполезных препаратов при простуде3

Я врач-педиатр. Часто пациенты приходят по поводу простуды. И при опросе выясняется, что они используют какие-либо противовирусные препараты или гомеопатию. Иногда сами родители начинают такое лечение, а иногда это назначают другие доктора.

Сейчас перечислю, какие препараты на 100% бесполезны при простуде у ребенка.

- Арбидол (Арпефлю, Афлюдол, Мисуфер, Умифеновир)
- Кагоцел;
- Амиксин;
- Ингавирин;
- Ингарон;
- Циклоферон;
- Анаферон;
- Виферон;
- Гриппферон;
- Кипферон;
- Генферон;
- Реаферон
- Эргоферон
- Любой другой "-ферон";
- Лавомакс
- Цитовир;
- Иммунал;
- Эхинация;
- Элеутерококк
- Оциллококцинум;
- Полиоксидоний;
- Афлубин;
- Вибуркол;
- Орвирем (Римантадин);
- Галавит;
- Ренгалин;
- Трекрезан.

Отрицаешь - предлагай. Какие противовирусные работают? Не только от простуды, а в принципе.

- Осельтамивир (Тамифлю, Номидес и другие аналоги) - против гриппа. И только против гриппа! Против других ОРВИ не работает вообще. Поэтому сначала нужно убедиться, что человек болеет гриппом - хотя бы экспресс-тест сделать.

- Ацикловир - против простого герпеса - "Простуда на губе". На другие вирусы не действует.

- И "тяжелая" артиллерия - препараты против ВИЧ, вирусных гепатитов, Цитомегаловируса.
Про Цитомегаловирус (ЦМВ) - против него лечение используют только в жутких и тяжелых случаях: Врожденная ЦМВ-инфекция. ЦМВ-инфекция на фоне полного отсутствия иммунитета - первичный (врожденный) иммунодефицит или СПИД.

Я веду блог о здоровье детей:
ТГ-канал
Группа ВК

Если я что-то упустил в действующих и бесполезных препаратах - пишите в комментариях. И предвкушаю холивар по типу "Вообще-то вот этот фуфломицин работает, а ты врач хреновый, ниче не понимаешь - иди учись". В этом случае обязательно напишите свое мнение, нам всем очень интересно. И пишите, какие противовирусные/гомеопатию назначают вам.

UPD:

Для тех, кому нужно пояснение, на каком основании я привел этот список:
1) Нет научной доказательной литературы и исследований, которые бы говорили, что все эти препараты работают.
2) Этих препаратов нет в клинических рекомендациях по лечению ОРВИ у детей.

Лига врачей

2.4K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
74
Автор поста оценил этот комментарий
Все хуйня. Давно не покупаю ничего. Все равно за неделю пройдет, что с лекарствами, что без. Единственное мне может помочь хлоргекседин, на самых ранних стадиях.
раскрыть ветку (57)
8

Мне раньше антиангин гарантировано помогал, если успеть на самой ранней стадии.

А это хлоргексидин в леденцах.

Но сейчас уже не помогает.

раскрыть ветку (5)
0

Миндалины как поживают? На тонзилор походить не пробовали? У меня после последних процедур уже больше года горло не болело вообще.

раскрыть ветку (4)
3

Не знаю что это. Я переехал, сначала на Балтику, потом на Кубань и практически перестал болеть. Ну и на удаленку перешел, в транспорте не провожу по 3 часа в день, как раньше.
Все равно правда холодная и влажная погода вызывает бурное производство соплей и какое-то время я как тетушка Непогодушка, пока не приморозит. Но не болею при этом.

раскрыть ветку (3)
7

Ну значит все норм у вас. Сопли на холод просто защитная реакция слизистой носа. Если прозрачные.

раскрыть ветку (2)
2

Да, только их дохрена, затекает и в легкие и в желудок. Ща как раз такой период, ночью до +1. Погода как в январе блин.

раскрыть ветку (1)
1

Значит к лору всетаки вам дорога или к аллергологу. Возможна аллергия на холод.

12

Все равно за неделю пройдет, что с лекарствами, что без.

А вот и нифига!!! С лекарствами пройдёт за несколько дней. За 7, если быть точным.

раскрыть ветку (1)
7
Да а если без лекарств то целую неделю мучаться.
15

Вы его пьете что ли?! Хлоргексидин при насморке только нужен, для промывания носа (разводить кипяченой водой в три раза), и то не всегда.

раскрыть ветку (6)
29

Горло полоскать, наверно

7

и то осторожно горло полоскать, на зубы попал - был черный налет от него. Настойки той же календулы и прочие намного эфффективнее, личный опыт, просто делюсь, не навязываю.

раскрыть ветку (4)
0
Календула хороша, кстати
раскрыть ветку (3)
3

Соль + сода+йод. С детства такой раствор для полоскания делаю. Отлично помогает, но ещё можно ромашку заваривать для этого дела.

раскрыть ветку (2)
1

Настойку прополиса спиртовой развести в теплой воде и полоскать-тоже хорошо, именно от боли в горле помогает, смягчает

Тоже неплохо, но календула, если при первых признаках, всё же приятнее)
2

Аналогично, только леденцы от горла покупаю...

2

Когда я один раз тоже решила так сделать, всё закончилось отитом.

5

пройдет само? это когда глотать больно и жрать не можешь, просто подождать? божечки

раскрыть ветку (2)
5
Симптомы то кто запрещает снимать? Болит горло - полоскать чем-нибудь "успокоительным" можно и теплое питьё - туда же. Оно не лечит, но снимает симптомы - успокаивает слизистую горла и, в том числе, ломку от обезвоживания уменьшает.
При любом ОРВИ всегда прописывают, постельный режим, тёплое питьё (куриный бульон - туда же), жаропонижающее при высокой температуре и капли для носа, если все соплями забито, после острой фазы побольше полезной разнообразной еды.
И все это никак не лечит. Только облегчает существование во время болезни.

Если глотать больно, то это уже не простуда, а скорее всего ангина.

1

Была у меня в 2018 году простуда.. Вроде прошла, а кашель остался. Несколько недель врачи назначали амюробене и ещё одно, на "о" начинается, забыла. Но его через два года запретили, а я тогда чуть не сдохла. Кашель былтолько ночью или лёжа, спала полусидя, закашливалась, никто ничего не находил. Несколько месяцев кашляла, уже отменив все лекарства. Платный пульмонолог выписала мне сразу два иммуносимулятора и за пару дней всё прошло.

1

Я так же делаю, но справедливости ради, бывает болеем по месяцу

раскрыть ветку (1)
1

Симптоматическое лечение никто не отменял.

Препараты от температуры, от боли в горле, от кашля. Плюс нужно точно знать чем именно болеешь. Потому что простуда может обернуться синуситом, гайморитом или ангиной. А потом ещё и осложнениями накрыть.

0
Фурацилин для этого подходит в разы лучше, на край солевой раствор, можно с добавлением соды. А лучше всего готовые растворы с успокаивающим и анестезирующим действием, например Гексорал
раскрыть ветку (1)
0
Не. Раньше поласкал соль/сода. Хня
0
Для облегчения симптомов пью утром и вечером пентафлуцин , реально помогает в плане , хоть что-то могу по дому сделать.
0

И нос с горлом промывать простыми растворами)

0
Мне помогает в первы 2 дня простуды выпить очень много воды с медом, малиной, имбирем, лимоном и прочими вкусностями для оздоровления. Реально на третий день лучше.
раскрыть ветку (5)
6

А я глинтвейном лечусь и теплым пледом. Не знаю помогает или нет, но мне нравится.

раскрыть ветку (4)
0
Неее, алкашка при болезни нагружает организм) я в день литра 3 выпиваю этих чаев
раскрыть ветку (1)
2

Ну нет, три литра глинтвейна я не выпью. )))

0

О да. Бутылку красного, добавляю воды сколько-то и все нужные специи, всё это выпиваю.

раскрыть ветку (1)
0

А мед?

Хлоргексидин норм, если першит горло, и после полоскания першение проходит.

раскрыть ветку (18)
3

Дада, а потом от него сухость (которая может быть похожа на першение), прибивается полезная микрофлора и вот ты уже сидишь на этой фигне или лечишь грибок. Ну серьезно, ещё б мирамистин в горло посоветовали. Только в пост советских странах такими методами пользуются, хорошо что лор отучила лечить горло "популярными" средствами, теперь спокойно переживаю простуды на одних леденцах с травами из супермаркетов

раскрыть ветку (2)
0

Всё очень индивидуально. Вот мне прекрасно помогают и мирамистин, и бетадин и перекись водорода. И никаких побочных эффектов. Видимо важно не переусердствовать. Самое лучшее лекарство при превышении дозировки может превратиться в яд.

Попробуйте - спиртовой раствор прополиса в теплой воде развести и полоскать горло- очень смягчает горло

1

Хлоргексидин норм там, где он показан. Вы же сами рассказываете, что если в инструкции не "при першении в горле (снижении температуры но-шпой)", то ни в коем случае. А тут такоэ!!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)

Ну всё, сразу в реанимацию, если прополоскать горло хлоргексидином водным.

раскрыть ветку (1)
1
В реанимацию не надо, но очень странно выглядит совет про хлоргексидин. Особенно, на фоне других советов.
1

Столь лет живу, не знаю как пользоваться Хлоргексидином. Вот прям берешь в аптеке пузырь и полоскаешь горло? А то я его в обувь пшикаю, поэтому хз как то

раскрыть ветку (11)
1
Столовая ложка и полоскать
раскрыть ветку (2)
10

Столовая ложка чего? Столовая ложка Хлоргексидина на стакан воды? Или столовую ложку в руки, а Хлоргексидин в горло? Тогда нахуя ложка?)

раскрыть ветку (1)
В столовую ложку наливаете Хлоргексидин, выливаете в рот и полощите. Видимо в ложке должно хватить количества для полоскания
0
Он обычно уже разбавленный продается, просто немножко наливаешь и полощешь горло
0

в обувь?

раскрыть ветку (3)
1

Вон чо нагуглил.

Иллюстрация к комментарию
1

https://irecommend.ru/content/samyi-potnyi-otzyv-pochemu-pot...

Народ ещё и подмышки им обрабатывает, чтобы не вонять🧐 Хмм, надо попробовать. А то норм антиперспиранты уже как золото стоят.

0

В общем, докладываю про подмышки. Хоть вы и не просили) Протер после душа хлоргексидином. И таки пшикнул антиперспирантом, чтобы самого пота меньше было. Понравилось. Несмотря на тяжёлый день, подмыхи сухие и никакого запаха вообще. Хотя у меня с этим всё не очень гладко обычно. Буду практиковать. У кого ноги вонючие и потливые думаю тоже поможет.

Хлоргексидин нужно разбавлять кипячёной водой. А то можно ожог слизистой заработать.

раскрыть ветку (2)
0

Это если спиртовой раствор. Есть водные растворы - их можно не разбавлять.

раскрыть ветку (1)
0

Водный тоже нужно разбавлять, ну или хотя бы не долго полоскать. Несколько секунд.

Аскорбиновая кислота внутрижопно два кубика на начальной стадии может помочь в принципе заболевания избежать

раскрыть ветку (4)
1

Жестоко)

раскрыть ветку (3)
1

Да почему, укол не болючий. Объем большеват, но для хоть какого-то ощутимого повышения кислотности в крови меньше смысла нет делать.

раскрыть ветку (2)
1

Если можно укол не делать, то не нужно его делать)

раскрыть ветку (1)
0

Укол витаминок? Лол что? Вы точно доктор?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку