Сознание сохраняется после остановки сердца

Мы все с этим столкнемся и узнаем, что там. Но навряд ли сможем об этом рассказать. В научном журнале Resuscitation (Реанимация) опубликовано исследование, которое проводилось с людьми, пережившими остановку сердца, и оно показало, что примерно треть из них сообщили о воспоминаниях и ощущениях, связанных с этим периодом, что указывает на наличие сознания после остановки сердца.

Авторы исследования Сэм Парния и его коллеги решили изучить когнитивный опыт людей, переживших остановку сердца. Они хотели классифицировать типы переживаний, о которых сообщали люди, а также установить электроэнцефалографические биомаркеры, которые могли бы показать, выходит ли человек с остановкой сердца из комы и приходит ли он в сознание. Авторы этого исследования надеялись, что это поможет им определить, когда такой человек также испытывает осознанную когнитивную активность.

Исследовательская группа выявила 567 пациентов, перенесших остановку сердца, в 25 больницах. Во время реанимации они помещали перед пациентами планшетный компьютер и наушники, показывая изображения и воспроизводя звуки (например, слова для обозначения фруктов, таких как яблоко, груша и банан), чтобы проверить воспоминания после остановки сердца.

Медицинский персонал смог восстановить кровообращение только у 213 из них, но только 53 человека, или чуть более 9%, прожили достаточно долго, чтобы их выписали из больницы.

Были проведены интервью с 28 выжившими об их сознательных переживаниях во время остановки сердца. 11 человек сообщили о воспоминаниях и ощущениях, указывающих на наличие сознании, несмотря на отсутствие внешних признаков сознания, например, стонов или движения.

Эти переживания включали выход из комы во время или после реанимации, а также переживания, похожие на сновидения или трансцендентные переживания.

Переживания, о которых рассказали эти 11 человек, можно сгруппировать в четыре категории: 1.) выход из комы во время реанимации, 2.) выход из комы после реанимации, 3.) переживания, похожие на сновидения, и 4.) воспоминания о смерти. Были опрошены еще 126 выживших, которые рассказали о схожих переживаниях, а также о бредовых ошибочных интерпретациях медицинских событий. Например, ощущение от внутривенного введения было неверно истолковано как горение в аду.

Участники, вышедшие из комы во время реанимации, обычно описывали воздействие процедуры на их организм. Они говорили о том, что в этот период чувствовали электроды, боль, давление, отдачу от сдавливания грудной клетки или слышали разговоров врачей в течение этого периода. Те, кто вышел из комы после реанимации, обычно рассказывали о воспоминаниях из отделения интенсивной терапии.

Люди, которые вспоминали переживание смерти, говорили о восприятии отделения от тела, часто осознавая, что они умерли, визуально осознавая ситуацию с точки зрения людей, проводящих реанимацию, целенаправленно и познавательно переоценивали свою жизнь и возвращались в такое место, как дом. Эти переживания, как правило, завершались решением вернуться в свое тело.

Переживания, похожие на сновидения, включали видения радуги, рыб, куполов, гуманоидных существ, деревянных домов и другие темы. Однако исследователи не смогли выявить общего в этих переживаниях, и они, похоже, не соответствовали единой сюжетной линии.

“Люди, перенесшие остановку сердца, могут сохранять сознание, осознанность и когнитивные переживания, несмотря на отсутствие видимых признаков сознания. Хотя систематические исследования не смогли абсолютно точно доказать реальность или значение переживаний пациентов и их рассказов о сознательном переживании смерти, отрицать их также невозможно. Вспоминаемый опыт, связанный со смертью, теперь заслуживает дальнейшего подлинного эмпирического исследования без предубеждений”, – заключают авторы исследования.

https://psy.help/2023/11/29/soznanie-sohranyaetsya-posle-ostanovki-serdca/

Я публикую свои переводы научных исследований в телеграм-канале Помощь психолога Андрея Гаврилова.

Психология | Psychology

19.9K постов59.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.