Созависимость. Расстаться нельзя быть вместе. Часть 4

Продолжаю рассказ о своей созависимости и борьбе с ней. Предыдущий пост: Созависимость. Расстаться нельзя быть вместе. Часть 3

Слышали когда-нибудь такую фразу, что учитель приходит, когда ученик готов? Видимо, слишком долго и бурно во мне зрело все это, поэтому с марафона-обучалки на тему созависимости доходить до меня начало хорошо и быстро. Можно знать множество чужих умных изречений и тезисов, но пока ты не пропустишь их через свое нутро, не встроишь в свою прошивку, все это будет оставаться пустой болтовнёй. И вот я стала перепрошивать. И что самое главное - наконец-то именно себя.

Опишу несколько выводов, сделанных из марафона и, что важно, пропущенных через себя насквозь.

1. Да, черт побери, я люблю его, иначе давно бы умчала в закат (я уже так делала с теми, кого не люблю, - получалось отлично). Он во всем меня устраивает, и отношения у нас классные. Да, я знаю, что из предыдущих постов вывод касаемо "классности отношений" можно сделать совсем другой, но не забывайте, что я в 20 абзацах описала почти 2 года, и многие в комментах писали, мол, а че нельзя просто встать и уйти, раз так плохо? В том то и дело, что мне с ним хорошо по всем фронтам, кроме одного: его зависимости и моего невроза по поводу нее.

2. Я не смогу его изменить, и с этим нужно смириться. Мое инфантильное "хочу, чтоб было по-моему" максимально измотало меня же саму. Моя детская модель поведения не позволяла мне отпустить мысль, что другой человек не обязан меняться в угоду мне, он не часть меня, не мой раб, он отдельная личность со своими тараканами, желаниями и потребностями.

3. Я никому не должна без запроса помогать, спасать, тащить из болота. Это для меня оно болото и "фу, гадость", а ему вполне нормас бухать по 2-3 раза в неделю до утра. Не нужно никому насильно причинять добро, даже если тебе кажется, что ты самая умная и знаешь, как лучше.

4. Как же печально, что ценная инфа доходит далеко не сразу, поэтому максимально важно именно в стрессовых ситуациях и попытках вылезти из них сохранять максимально высокий уровень критического мышления. Поясню. Еще тогда, больше полутора лет назад, когда я только узнала о его зависимости, от всех, абсолютно всех психологов, разбирающих эту тему, посыл был один: "Пусть делает, что хочет, лишь бы не за ваш счет и не причинял вам вреда. А если вы его так уж сильно любите, то отгребите на безопасное расстояние и любите издалека". Если б Ютуб был человеком, он бы ща хитро прищурился и сказал мне: "А я тебе тогда говорил... "


Все эти выводы совершенно логичны и до безумия просты, они всегда были на поверхности и не являются секретными знаниями. Но максимально принять и впитать их в себя - вот что в разы сложнее.

В целом же, когда спадает пелена невротического желания исправить партнёра ("и срррразу как заживем щастливоооо"), пропадает и желание орать и выяснять отношения, манипулировать, клевать мозг, писать ему в ночи бесконечные простыни текста с огромным содержанием драмы "а я, а ты, а я для тебя, а ты вот такой...". По началу даже кажется, будто начинаешь меньше любить человека, раз не спасаешь, не хочешь сделать его лучше, не тянешь за уши к разуму, свету и трезвости. А по факту просто начинаешь более здраво и уже по-взрослому видеть всю картину в целом, будто шоры падают, и вот ты стоишь, оглядываешься по сторонам, как Траволта, и чуть слышно так бормочешь: "А, собстна, че я ваще тут делаю и самое главное зачем?"

В этот раз пост получился без чернухи и экшна. Для тех, кто ждал именно этого, не дождался, но все же дочитал до конца: это потому, что все стабильно и без изменений, я пока не родила, но уже вот-вот должна и по-прежнему не жалею об этом и очень хочу, несмотря на комменты про неимоверную тупость таких баб, как я. А он опять где-то бухает. Да и похер.

О чем будет дальше? Буду копать в тему созависимости все глубже, переваривать и структурировать в такие вот посты-заметки. И да, из всех выше перечисленных тезисов мною не претворен в жизнь тот, что о любви на расстоянии. Поживем увидим.

Борьба с вредными привычками

3.1K постов11.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей