Современный Декамерон или Плюшкин отдыхает

О, великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь, почему ты так рано родился и так рано умер? Некому кроме тебя воспеть персонаж нынешнего времени таким образом, чтобы его имя стало таким же нарицательным, как имя Хлестакова либо Плюшкина. Будь ты жив сегодня, твой известный всем персонаж носил бы сейчас другое имя.


Когда-то в средние века, спасаясь от чумы, группа из трёх юношей и семи девушек закрылась безвыходно в замке, и от скуки каждый вечер каждый из молодых людей рассказывал по 10 историй. Так родился знаменитый «Декамерон» Д. Бокаччо.

У меня свой современный Декамерон из 10 историй, но героиня всего одна. Не обессудьте.


История первая.

Познакомился я с Лидией Яковлевной (личные данные изменены) в 1988 году, когда ей было 30 лет, на «собачьем пляже» (там собак выгуливали), именуемом аборигенами «Капканкой».

Я дал ей газету почитать, потом мы поехали домой, а она в том же районе живёт, что и я, только чуть подальше. Пригласил я её в гости зайти, чтобы отметить коньяком «Белый аист» и шоколадными конфетами «Ассорти» наше случайное знакомство. В 1988 году «Белый аист» и конфеты «Ассорти» были большим дефицитом. Она у подъезда остановилась и говорит: «А ты мне сюда коньяк и конфеты вынеси». Я от таких подозрений захохотал, но коньяк и конфеты вынес. Где она собирается выпивать и закусывать? Она зашла в детский сад, благо детей уже разобрали, села на скамейку под навес – и пошло-поехало. До сих пор смеюсь, вспоминая, как она выпивала бутылку коньяка и давилась, чтобы доесть до конца коробку шоколадных конфет.


История вторая.

Приезжаю я на городской пляж в Боровое, а она там лежит, загорает, Приезжаю на пляж парка «Дельфин», а она уже там. Приезжаю на пляж санатория имени Горького, и почти сразу приезжает Лидия Яковлевна. Приезжает, ложится на коврик и начинает кушать. Достаёт из сумок баночки с салатами, контейнеры с гарнирами, овощи и фрукты. Половину съедает, половину оставляет на ужин. Потом подходит невзначай ко мне с вопросом: «А ты меня не угостишь?» Я удивляюсь: «Так ты только что обедала от пуза». А она: «Ну, у меня же нет такого, как тебя». Я даю ей печенье, он с задумчивым видом его жуёт, потом с задумчивым видом берёт следующее, потом ещё одно, потом ещё, ещё…. Меня начинает колбасить от смеха. История эта продолжалась постоянно, когда мы с ней оказывались рядом на пляже. Сначала она ела свои продукты, потом просила, чтобы я её угостил своими продуктами. Потом я из чувства юмора стал ей отказывать в подаянии, но она всё равно каждый раз с упорством старого стрелка просила и просила. Уже на авось. Знала, что не дам, но просила на всякий случай. А вдруг повезёт?


История третья.

На пляже она собирала пустые пластмассовые бутылки и баночки из-под пива и кока-колы. Пластмассовые бутылки она мыла и сдавала на рынке торговцами молоком. Алюминиевые баночки она плющила и сдавала знакомому скупщику металла. Компьютера и интернета у неё не было, они очень дорого стоят, поэтому все свои документы она печатала у меня с моего ноутбука на моём принтере. Заодно она у меня забирала пустые стеклянные банки из-под овощных консервов для торговцев мёдом и жестяные крышечки от банок на металлолом. Также она относила другую мою стеклотару и макулатуру в приёмный пункт вторсырья.


История четвёртая.

Пристрастилась она носить просроченные продукты, выброшенные в мусорные контейнеры из соседних магазинов «Пятёрочка» и «Перекрёсток». Йогурты, сметана, овощи, фрукты, колбаса, сыр, рыба, всё шло в ход, кроме хлеба. От хлеба она могла поправиться со 104 килограммов до гораздо большего веса.

Хлеба не брала.


История пятая.

По всем вопросам нарушения своих прав она подавала иски в суд. Уходя из областного суда, она заходила в туалет и прихватывала оттуда с собой мыло, или туалетную бумагу, или освежитель воздуха.


История шестая.

На пляже в Боровом сидели цыгане. Один из них пожилой цыган зашёл в воду и намылился туалетным мылом. Потом искупался. После их ухода кусок мыла остался на траве. Я в шутку сообщил об этом Лидии Яковлевне. Она завернула кусок мыла в целлофан и отнесла домой. Каждый раз после этого случая, когда мы встречались на пляже, она меня спрашивала: «Ты мыла на берегу не находил? Если найдёшь, то возьми для меня».


История седьмая.

За свой сотовый телефон Лидия Яковлевна ежемесячно не платит ни копейки. Она звонит кому-нибудь и сбрасывает вызов, чтобы ей перезвонили. Однажды, она печатала на моём ноутбуке свои бумажки. У меня начался сердечный приступ. Я попросил её вызвать по телефону скорую помощь. Скорая помощь отвезла меня в кардиологическое отделение больницы, где мне под капельницей сняли приступ. На другой день меня отпустили из больницы, и Лидия Яковлевна зашла ко мне продолжить свои работы на моём ноутбуке. Я поблагодарил её за вызов скорой помощи и сказал: «Возьми 5 рублей, ты же потратила деньги на вызов скорой помощи, когда звонила со своего телефона». Она взяла монету в 5 рублей и уточнила: «Вызов скорой помощи по телефону бесплатно». Я сказал: «Ну, тогда давай 5 рублей обратно». И протянул за деньгами руку. Если бы она вернула монету, я бы посмеялся и сказал: «Да ладно, я пошутил». Но она как-то неприятно захихикала и стала поспешно прятать монету 5 рублей в свой кошелёк.


История восьмая.

В связи с коронавирусом бизнесмены города объявили о поддержке пенсионеров 65 лет и старше продуктовыми наборами. Мне позвонили и предложили продуктовый набор в помощь. Волонтёр принёс пакет с мукой, сахаром, макаронами, чаем, печеньями, тушёнкой, рыбными консервами и подсолнечным маслом.

Лидия Яковлевна (61 год) увидела, как мне продукты принесли, позвонила в МЧС и заявила: «Я одинокая пенсионерка, инвалид 2 группы, на самоизоляции, сижу дома голодная, нуждаюсь в срочной помощи продуктовым набором». Потом она с моего ноутбука отправила по Интернету такие же заявления в Управление соцзащиты населения, городскую администрацию и областную администрацию. В декабре 2020 года ей волонтёры принесли от разных организаций аж целых два продуктовых набора, таких же, как у меня. В январе 2021 года женщина-волонтёр позвонила по телефону и спросила: когда принести продуктовый набор? Лидия Яковлевна сидела у меня за ноутбуком и попросила принести ей продуктовый набор на мой адрес. Через час продуктовый набор был доставлен. Пенсионеры старше 65 лет получили по продуктовому набору, Лидия Яковлевна в 61 год получила три (!) продуктовых набора. Ну, даёт!


История девятая.

На пляже я допил последнюю таблетку, а инструкцию к лекарству размером с ладонь скомкал и хотел выбросить. Лидия Яковлевна отняла её, расправила и положила в свой пакет (на макулатуру). Выходим мы с ней из моего подъезда, я из почтового ящика достал бумажку – рекламу Интернета размером с паспорт, хотел выбросить её в специальную коробку в подъезде для рекламы, а она у меня бумажку отобрала и положила в свой пакет (на макулатуру).

Ну вот, друзья, и все истории одного из многих современных Декамеронов.


Нельзя, наверное, за такие смешные мелочи смеяться над бедной пенсионеркой. У человека такая страсть – человек очень любит деньги, даже очень мелкие. Но бедной пенсионерку можно назвать только с некоторой натяжкой.

По второй группе инвалидности пенсионерка получает солидную пенсию и сразу относит её в банк. В банке идут проценты.

У неё в собственности две квартиры и четыре гаража.

Деньги от сдачи одной квартиры и четырёх гаражей она сразу относит в банки. Деньги она держит в четырёх банках и регулярно перекладывает из банка в банк, в зависимости от того, какой банк какие проценты платит по вкладам.

Не такие уж большие деньги для пенсионерки, не больше 2 миллионов рублей.

Довольно часто пенсионерка жалуется: «Совсем денег нет. Ну, совсем. Ни на что не хватает. Цены ужасные. Тарифы на коммунальные услуги зашкаливают. Как жить дальше?»

Бедный человек. Очень бедный. Сердце сжимается от жалости.

Ах, да! Вот незадача! Забыл упомянуть о последней десятой истории.


История десятая.

На песчаном пляже после дождя или сильного ветра появлялись, как грибы, почерневшие от кислотных дождей монетки достоинством в 10 копеек. Я от скуки, бродя по пляжу от одного места купания до другого, собирал эти монетки и отдавал Лидии Яковлевне. Она, садясь в маршрутку, отдавала почерневшие монетки водителям. Водители возмущались: «Что вы даёте?» Пенсионерка возражала: «А что, разве они фальшивые?» И гордо проходила в салон. Водители с руганью выбрасывали почерневшую мелочь в окно кабины. На другой день на той же остановке транспорта эти же почерневшие монетки снова оказывались в руках у прежней владелицы.

Когда подъезжал маршрутный автобус типа «ПАЗ», она с пакетами битком набитыми пластмассовыми баклажками и расплющенными пивными баночками входила через заднюю дверь, ей уступали место, она садилась и делала вид, что за проезд уже заплатила. Так же она бесплатно ездила с продуктами с рынка.


Все известные мне подвиги пенсионерки описывать не буду, чтобы не утомлять читателям мозг сущностями, которые не должны быть умножаемы сверх необходимости. Хватит десяти. Декамерон.


И всё-таки, вспоминая о почерневших монетках в маршрутках, цыганском мыле с пляжа, туалетной бумаге из областного суда и пяти рублях за бесплатный звонок в службу скорой помощи, я не могу удержаться от улыбки.

Наука подобного не допускает.

Такой вод современный житейский Декамерон.

Плюшкин отдыхает.

Истории из жизни

36.4K постов74.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.