Современная библиотека

Я занимаюсь архитектурой и дизайном, недавно попросили помочь с реконструкцией фасадов городской библиотеки в родном городке. Главная цель - чтобы здание выбивалось из серых панелек и детям (и взрослым) хотелось идти в новую и современную библиотеку.

Современная библиотека Библиотека, Дизайн, Архитектура, Реконструкция, Провинция, Ярославль, Тутаев, Длиннопост

Сейчас фасад выглядит так, после постройки, здание в порядок не приводилось. Здание 1978 года постройки.

Современная библиотека Библиотека, Дизайн, Архитектура, Реконструкция, Провинция, Ярославль, Тутаев, Длиннопост

После согласования нескольких вариантов был выбран этот фасад. С правой стороны точно такой же фасад, по этому был сделан только 1 в виде визуализации. Облицовка - металлокассеты, это относительно не дорогой и долговечный облицовочный материал, расцветка по палитре RAL, так же есть варианты с различной перфорацией, но это дороже.

Так, по задумке, фасад будет выглядеть ночью.

Это мое первое сотрудничество с администрацией города, город у нас маленький и раньше особо денег не выделяли на муниципальные здания. На сколько я знаю, деньги будут выделяться федеральные. Радует то, что в глубинке России, хоть кто-то начал задумываться о внешнем виде города, а не делать все кое-как. 3 предыдущих губернатора области сели, последний даже продал котельную городскую и был вариант, что город останется без отопления и горячей воды, но благо нынешний ее отсудил. Место действия г. Тутаев, Ярославская обл.

В дальнейшем будет разработан внутренний дизайн интерьера. Надеюсь, что все пойдет по проекту и я смогу выложить фото новеньких фасадов библиотеки.

Правила сообщества

В сообществе запрещается всё то, что запрещено правилами сайта :) Архитектурные проекты принимаются к публикации только при наличии:

-имени проекта (если имеется)

-имени архитектора

-места строительства (предполагаемого/фактического)

Автор поста оценил этот комментарий

Если ты такой профессионал, учись выражать своё мнение корректно) Чем круче специалист, тем аккуратнее он в своих словах)

раскрыть ветку (1)
Я думал, это мне был коммент)
показать ответы

покажи свои наработки) Интересно посмотреть на твой дизайн)

раскрыть ветку (1)
1
Петунии тут уже есть))) в деревянных самопальных ящиках и домашних горшках развешаны ВЕЗДЕ. А поливают их из пожарной машины...
раскрыть ветку (1)
Это называется стиль прованс 😂, а еще вместо горшков бревна с вырезами
Через какую программу все это делается? Вашем случае? Скажите пожалуйста
раскрыть ветку (1)
Рендер в 3ds max, накладывал на фото в фотошопе

Хорошие слова, уверен пройдёт даже не год, всего месяц и, вернувшись к ним, Вы уже напишите гораздо больше и гораздо глубже) Вижу в Вас желания и стремления, а главное - оптимизм (в хорошем понимании этого слова). Впрочем, увидел это изначально в посте, поэтому и зацепился.

раскрыть ветку (1)
Спасибо, хоть какие-то приятные слова)
5

Что вам не так? Библиотека это не офис эппл. Не ремонтируют - плохо. Сделали ремонт - опять плохо. Товарищ дизайнер, а вы этак можете и такое здание в порядок привести?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Если экспертиза покажет, что несущие конструкции в порядке, то можно сделать отличное здание, хоть в классическом стиле. Но вряд-ли оно в порядке)
показать ответы
14
DELETED

Блять, ну когда же это закончится... Понастроили убогих хрущевок и Брежневок, а теперь строят не менее убогие прямоугольники. Это ужасный экстерьер, будто школьник в майнкрафте построил коробку и украсил разноцветными блоками. Эти плитки уже всех достали, они лишь символизируют дешевизну и ничего более. Посмотрите на такой стиль - красиво и просто, подойдёт к чему угодно  

раскрыть ветку (1)
6
Бюджет на столько мал, что его еще нет...
показать ответы
2

достойный ответ достойного человека

раскрыть ветку (1)
Спасибо
2
сделать что-то оригинальное, интересное для детей

я как отец двух детей скажу, что ничего интересного они тут не найдут, мои дети с удовольствием ходят в библиотеку, которая оформлена как подобает, а не так, что ЯРКО ЗНАЧ ЗАЕБИСЬ ДЛЯ НАШЕГО СЕРОГО ГОРОДА

Втоптать в грязь легко, но куда важнее, ценнее и приятнее вдохновлять и направлять

мы сейчас живем во время информационных технологий – хочешь чего-то значить и развиваться и достигать – читаешь тонны информации, в данном контексте книги по урбанистике, смотришь и изучаешь опыт других городов стран и все такое. если автору 12 лет, то я тогда возьму все свои слова обратно, в таком случае он молодец. во всех остальных - ну я хз, может только-только интернет у них появился (нет)

раскрыть ветку (1)
Успокойся уже, твое мнение и твоих детей никого уже не интересует, уже все и так поняли, что ты за человек...
показать ответы
2

Да хватит уже оправдываться (оправдываешься - виноват)).

Это же интернет, отсей сразу самые критические точки мнения (к тому же многие даже пост невнимательно прочли и не рассмотрели фотки - сразу сделали выводы по горячим комментам). Критиковать просто, но здесь не видно хороших грамотных контрпредложений, пусть особо бугуртящие хоть наспех примерный макетик накидают - было бы интересно.

Возьми на вооружение адекватную критику - её здесь много также и по делу. Не стесняйся на интересные мысли задавать вопросы, где если не здесь, в интернете, можно обрасти уникальным опытом, собиравшимся во всех уголках планеты.

А то, что такой отклик вызвал твой пост - это очень круто, значит неравнодушны, значит зацепило ("пользоваться надо, пока разрешают")).

Перекладывание ответственности - тоже не есть хорошо. Какими бы ни были заказчики (за исключением особо тяжких случаев), но у тебя всегда есть возможность выбора слов, подачи, места и времени, чтобы отстоять собственные мысли.

Удачи автор! Развития и постоянного самосовершенствования. Главное в любом деле - душа)) А там глядишь - и до профи недалеко.

раскрыть ветку (1)
1
Видимо люди не понимают, что существует ТЗ, по которому ведутся работы, главным пунктом ТЗ было, в двух словах, максимально дешево, максимально долговечно и без вложений на ремонт и чтобы это все не смотрелось как на картинке, а более-менее стильно и с заделом на будущее. Даже если сделать красивую раскладку металлокассет, с различной толщиной деталей, то это сильно будет дороже т.к. каждую деталь нужно будет гнуть отдельно, а не массово. Многие предлагают просто отреставрировать здание, отмыть его, но оно ужасно не красивое, оно никому не нравится, это отрыжка советской архитектуры, наш город строился (основная его часть) буквально за 5-10 лет, все очень быстро, чтобы работники моторного завода могли жить. Много отрицательных коментов, но никто не предложил реальную альтернативу подходящую под этот бюджет (не будем брать во внимания отмыть/покрасить, это никому не нужно, у нас пол города в этих ужасных красно-белых кирпичках), а полить говном каждый готов. Это не оправдывания, а отстаивдания моей точки зрения, все таки тем кому понравилось больше, уже за 200 +, если бы было сделано как предложили многие (отмыть), то были бы минусы т.к. выглядит здание не ахти. Этот пост еще раз доказывает, что народ у нас не разобравшись в вопросе готов обосрать всех и всё, скорее всего по этому страна на дне и опускается все глубже.
показать ответы
6

Я конструктор и постоянно работаю с  архитекторами и дизайнерами. При чем тут интернет?

Ещё в список недочетов добавь отсутствие цоколя и вент отверстий снизу. Подсветка снизу зимой как будет работать?

раскрыть ветку (1)
1
Визуализация - это эскиз, где не прорабатываются такие мелочи. Подсветка снизу будет осуществляться прожекторами на земле.
5

стены гипсокартоном выравнивают? )

раскрыть ветку (1)
4
Меняют всю электрику, трубы и т.п. в первую очередь, там ппц
3

На самом деле, делать-то особо ничего и не надо. Привести в порядок кладку - да. основание сделать - да. Может, крышу еще.

Это квадратные вырезы изначально задумывались явно под плакаты-рисунки, там не просто так окон нет. В принципе, если верить гуглу, оно так и использовалось, но с рекламой и смотрелось жутко. Сейчас в библиотеке это не актуально, но можно сделать просто хорошие арты тех же писателей. Подвести подсветку. Цена минимальная, при правильной проектировке смотреться будет сильно лучше этих панелек.

Понимаете, силикатный кирпич в свое время был как эти панельки сегодня. Стильно, ново. На самом деле, ни ни то не стильно, просто панельки выглядят новее, а кладка - исторически аутентичнее. Через 10 лет панельки будут смотреться так же паршиво как кирпич сегодня.

раскрыть ветку (1)
Ага, и будут стоять с двух боков уродские пятиэтажки, что весь марафет на их фоне будет не заметен, а их никто в порядок приводить не будет..
показать ответы

Архитектору главное мыслить зрительно и воплощать свое видение материально (бумага, экран, модель из подручных материалов, реальное здание или интерьер). Уметь правильно говорить тоже не помешает, особенно если свои проекты продает сам.

раскрыть ветку (1)
1
Согласен
19

А у кого из администрации бизнес по ковке? Нахуй она тут? Вообще не в тему.

раскрыть ветку (1)
3
Она сейчас есть, убирать ее не хотят, да и закрыть особо бюджетно не выйдет, а делать серый куб тоже не хочется
показать ответы
4

Мы не знаем бюджет и требования заказчика. Думаю, автор в курсе про библиотеки Скандинавии. Но не факт что к этому готовы чиновники, местные монтажники могут не уметь работать с новыми материалами, местные поставщики могут не иметь такого ассортимента и банально предложенный вариант уложился в бюджет. Человек поделился проектом, логично не обсирать, а уточнить вводные и поделиться альтернативным мнением. Тут же тупо расчехлили минусометы.

раскрыть ветку (1)
1
Типичный пикабу)
2

Как бы вам так сказать... При формировании госзаказов ключевой фактор не стоимость, нет. Надо чтоб тендер на поставку получили правильные компании. Либо свои, либо готовые давать правильные откаты и работать за остаток.

Кроме того, ТС написал, что ковка, цветастость и фазад - это условия заказчика. Давайте у самого ТС спросим - как можно было бы сделать, чтоб было красиво, за те же деньги и без этих дебильных условий. Что бы такого он спроектировал, сам за эти деньги.

@staspi, что вы думаете? Как по вашему можно было бы сделать красиво и дешево?

раскрыть ветку (1)
К сожалению супер красиво дешево не бывает, была задумка и фасады в виде корешков книг сделать, и металлокассеты не простые, а с перфорацией, чтобы можно было светом поиграть, да даже самое простое, эти же металлокассеты, различной толщиной и длиной, укладкой хаотичной, на подобии укладки доски на пол, смотрелось бы круто, но даже такое не значительное удорожание вызывало бледность лица у "заказчиков", были еще варианты как на картинках, мне темный больше нравится и с темным вся задумка и была, но заказчики побоялись использовать "сигнальный черный" цвет. Ну или фасадным кирпичом можно было бы обыграть фасад, его тоже можно класть по разному, много красивых кладок есть где и кирпичи выступают и в шахматном порядке лежат где проемы
показать ответы
4
DELETED

А вот многие комментарии показывают, что ваше решение, мягко говоря, неудачное.

раскрыть ветку (1)
2
Я не утверждаю, что это супер круто, было дано задание придумать что-то с металлокассетами, может предложите что-то интересней с ними?
показать ответы
5
DELETED
Мне жаль людей, с хорошим вкусом, которые будут пользоваться вашими решениями. Хороший вкус можно привить и развить, дерзайте.
раскрыть ветку (1)
2
Это субъективное мнение и мне оно безразлично, у каждого свой вкус и как показывает значок + у счётчика поста, большинству это решение импонирует, а недовольные всегда в нашем мире найдутся
показать ответы
15

Ну окей блять, слишком модно наверное, но неужели нельзя дефолтный европейский фасад сделать?

Вас в пинтересте забанили, @staspi ?

Простите что под топом, горит. Хоть блин иди и учись на архитекторы

раскрыть ветку (1)
2
Был такой вариант, но он "не зашел"
21

Силикатный кирпич очистить - и он отлично бы смотрелся в текущем дизайне автора. Зачем все здания нужно обшивать ублюдочным сайдингом и вентфасадами? Это выглядит убого.

раскрыть ветку (1)
3
Такое было условие "заказчиков", видимо у них свои стандарты..
показать ответы
9

если человек, который занимается архитектурой и дизайном пишет "внутренний дизайн интерьера" – это явно не то, чем ему стоит заниматься

раскрыть ветку (1)
2
Опечатался, с кем не бывает, мне довольно сложно формулировать мысли в текст, сорян, как говорится
6

Почему нельзя взять и зашпаклевать в ровную поверхность, создав формы модного сейчас минимализма. Почему бы не создать объем, затенив цвет в этом скверике справа, чтоб то, что в глубине не мазалось с передним планом. Я не специалист, но мне кажется, что было плохо, но лучше не станет.

раскрыть ветку (1)
1
В глубине есть окна, внутренний дворик не прорабатывался.
10
Сразу видно - вы не разбираетесь в вопросе

сказал человек, который решил, что нахуярить ярких цветов на фасад – значит привлечь детей и взрослых

ваши кассеты выглядят как дешевая китайская плитка, лучше уж пятно пусть будет, чем этот высер. и да, краска стоит дешевле листа металла (тем более, что его тоже красить надо лол). а если закончатся кстати именно такого цвета кассеты - то что делать? ждать новых? или другого цвета поставить? м? стекла на окнах тоже очень гладкие – они почти не пачкаются? а вы-то точно разбираетесь в вопросе?

раскрыть ветку (1)
3
Зачем красить листы? При чем тут стекло? Что ты несешь? Я разбираюсь в вопросе, не глубоко, но по крайней мере достаточно, чтобы понимать как производятся эти кассеты, из чего состоят и в чем они лучше краски на улице. Что же тогда все здания не красят, если краской так красиво и дешево? А? И вообще, что плохого в ярких цветах, лучше пусть все будет серое?
показать ответы
1

ты нахуя окна закрыл?

раскрыть ветку (1)
1
Внутренний дворик не прорабатывался, визуализировали только фасад
6

Нет не лучше, вообще хуже трудно придумать чем этот мусор. Вы просто посмотрите как эта плитка лет через пять выглядит. Да она и когда новая ужасная. Материал только для промышленных коробок и складов, где вообще наплевать на все.

раскрыть ветку (1)
2
Хорошо выглядит, это не пластиковый сайдинг, который быстро приходит в ужасный вид
9

Тогда просто почистить стены. Если этот кирпич привести в порядок, будет и дешевле и красивей чем эти цветастые прямоугольники на сером фоне.

раскрыть ветку (1)
Каждые несколько лет придется это делать, а деньги выделяют один раз на здание, как правило
показать ответы
11

Входная группа, как мне кажется, должна была быть застеклена. Быть может витражами. + стеклянная крыша. Видно сэкономили на стеклах.

Да. Шикарное было здание... В мозгу у архитектора. Здание не достроили, а теперь вообще вентфасадом закроют. Печально, за здание.

раскрыть ветку (1)
3
Ну и сейчас экономят т.к. основные средства пойдут на переделку внутри
показать ответы
3

Там что окна захуякали этими квадратам?

раскрыть ветку (1)
Внутренний двор не прорабатывался
10

и чем оно лучше? даже в обслуживании, шпатлевка потрескалась - замазал покрасил конкретный участок, а тут надо "кассету" менять, что явно не проще и тем более не дешевле. дизайн это не только "красиво", но и практично. и металлокассет выглядит также уебански, как дешевая китайская плитка

раскрыть ветку (1)
4
Сразу видно - вы не разбираетесь в вопросе. Если замазать - закрасить отдельный участок, даже с машинной коллеровкой, то будут пятна и регулярно придется перекрашивать здание, а это деньги. Металлокассеты не дорогие, они не сломаются, если их только снизу не оторвать, а если оторвут, то на следующий день поставят новую т.к. это просто гнутый крашенный тонкий лист металла. А еще из-за того, что он очень гладкий он почти не пачкается.
показать ответы
9
DELETED

Вам больше не стоит заниматься архитектурой и дизайном.

раскрыть ветку (1)
2
Ну это уж я сам решу, спасибо
показать ответы
2

Мне понравилось, круто выглядит. Интересно как смотрится на фоне города на расстоянии.

раскрыть ветку (1)
1
Лично я стоял на этом варианте, но администрация и главный архитектор выбрали серый, т.к. к библиотеке с двух сторон пристроены серые пятиэтажки кирпичные
17

тогда блять просто мажешь шпатлевкой и красишь краской фасад, плитка эта убогая китайская заебала в корень вообще всех. стекла еще бы голубые ебанули - ваще был бы проходной ТЦ однодневный

раскрыть ветку (1)
2
Это металлокассеты, а не плитка и у нас в городе это все только стало появлятся, по этому всем нужны они, но я сам не в восторге от этого материала, но лучше, чем шпатлёвка и окрашивание
показать ответы
31

Я тоже архитектор и то, что я здесь увидела, это очень плохо... И дело даже не в бюджете. Ковка, керамогранит, нельзя так. В пинтересте много образов можно найти, чтобы потом они помогли найти лучшее решение

раскрыть ветку (1)
Это не керамогранит, а металлокассеты, если убрать ковку, то что там сделать, кроме как закрыть все дорогим витражом? Были еще такие варианты, но их посчитали не практичными, лично мне больше нравится темный вариант
показать ответы
17

Слыш, это ты своё говнодизайнерство постишь, а не мы. Может тебе стоит пойти на надпись, что на заборе?

раскрыть ветку (1)
1
Маме своей так скажите, сударь, пусть она возрадуется. Кстати, @moderator, тут оскорбление.
показать ответы
26

Почему сейчас всегда, когда речь идет о детях, надо сделать ужасную разноцветную квадратно-гнездовую раскраску?

раскрыть ветку (1)
1
Библиотека в первую очередь для взрослых, у нас очень серый город, по этому было принято такое решение + в реале цвета будут не такие сочные.
показать ответы
29

Извините, но нет, вам не стоит заниматься дизайном.

раскрыть ветку (1)
3
Вам стоит меньше сидеть в интернете.
показать ответы