31

Советский фильм с идеальной иронией

Фильм - мега популярный, но вопреки моим ожиданиям, видели его не все, в том числе и те, кто старше меня. Это один из моих любимых советских фильмов. Иронии, конечно, полно не только в нем, но здесь она как отдельный инструмент главного героя - не самый праздный, оттого воспринимается ярче - см.ниже.

Советский фильм с идеальной иронией Фильмы, Мечта, Драма, Советую посмотреть, Кинотеатр, Мысли, Перестройка, Советское кино, Олег Басилашвили, Карен Шахназаров, Ирония, Комедия, Обзор фильмов, Российское кино, Классика, Длиннопост

Здесь почти не нужно искать сложных интерпретаций, оценен (и, вероятно понят) зрителями справедливо - забавный факт в том, что разделил высокую оценку даже Де Ниро, будучи в жюри на Московском Кинофестивале 87, выдвигая на главный приз именно его. Но советские эксперты не согласились - ну разве может быть советский человек таким потерянным/поверхностным(?), как главный герой? Ну что за глупый вопрос! Это ж хуже, чем забулдыга в семье.

В центре сюжета простой московский парень, закончивший школу в конце 80-х. Потерян он со всех сторон - все, что внушалось раньше - стремительно теряет смысл, а ты взрослеешь. Пример семьи? С первой сцены в суде там равнодушие. Работника? Студента? Хоть одна ролевая модель? Вдохновения тут не видно, есть только скука, течение, безучастность и осуждение. Зато хорошо просматривается реальная перспектива - обжечься в Афганистане. Но проблема в том, что и потом - все та же неопределенность, в ней герой и застревает. Общаясь, споря, влюбляясь, задаваясь вопросами. Не находя ответов - отгораживаясь в безразличии ко всему. А чего хотеть, о чем мечтать и к чему стремиться, а зачем? Должна же быть непоколебимая и явная позиция с пелен, но ответы по-прежнему лишь «у отцов-учителей», которые и сами не особо искренне в них верят, не вникают, не слышат, в целом не розовые зайцы и не рядом. В итоге герой гордо одинок в поисках этих ответов.

Но мое любимое в фильме - это ирония, как идеальный способ взаимодействия с внешним миром в упомянутых условиях, осмысления и защиты от него: смягчить агрессию, не показать себя целиком. Браво, всегда делаю также. Она очень уместна, она очень хороша и ее много.

Фильм стильный и поэтичный, идея не нова, но это и не клише - просто посмотрите на пару отрывков: вот, вот и вот, даже без того самого про пальто и великие мечты. Актерский каст - потрясающе живой. А постер-обложка...

Не смотря на то, что этот фильм смотрели мои родители, учась в школе, он все еще ОЧЕНЬ легко и приятно смотрится (а в 4К еще приятнее).

Ну а актуальность? Сейчас все доступнее, купить можно многое - все, что прямо выпаливала Катя, когда накипело: красота=внешность и обстановка=среда вокруг себя, любые путешествия, почти любые машины, любое впечатление...  Нет дефицита и часто закрыты сильно сверх базовые потребности. Но а где тогда искорка и радость? Правильно, не все купить. Лично наблюдая, что каждый третий умный человек демотивирован или потерян, а материальные и досуговые потребности при этом закрыты, тема поиска смыслов и более великих мечт, более чем актуальна, ведь какое счастье от мечт не великих или чужих?

P.S. Но мечты само собой есть и безумно печальные, когда базовые потребности не закрыты и близко. В голове сразу несколько конкретных кино-картин, отражающих это, о чем тоже хочется написать - stay tuned.

Больше постов про кино в telegram-канале https://t.me/cinematoxic

Правила сообщества

Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте  правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.