Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Социализм без революции?

Социализм без революции? Политика, Что почитать?, Фантастика, Писатели, Научная фантастика, Утопия, Литература, Обзор книг, Посоветуйте книгу, Антиутопия, Социализм, Длиннопост

«...Это неизведанная страна, ни одно сообщество людей никогда не исследовало ее елисейские земли, ни одна человеческая нога никогда не ступала на ее берега. Человечество не верит в ее существование. Но я знаю, что она существует, и мы должны ее найти. ...»

Что бы оправдать название статьи, начну свой обзор на фантастические произведения конца 80-х годов XIX века с выдающейся книги Эдварда Беллами "Взгляд в прошлое - из 2000 в 1887" которая вышла в 1888 году и произвела фурор.

Социализм без революции? Политика, Что почитать?, Фантастика, Писатели, Научная фантастика, Утопия, Литература, Обзор книг, Посоветуйте книгу, Антиутопия, Социализм, Длиннопост

Беллами получил образование в основном в Соединенных Штатах, но также учился в Германии, где прожил год. Он изучал право, с отличием сдал экзамен на адвоката в 1871 году и открыл собственную адвокатскую контору в Чикопи. Однако когда в результате его первого и единственного дела ему пришлось выселить вдову за неуплату арендной платы, он снял с себя мантию и больше никогда не занимался юридической практикой. Более того, он настолько разочаровался в этой профессии, что, написав книгу «Взгляд назад», вычеркнул юристов из своего идеального мира!

В 1875-1889 годах Беллами опубликовал 23 известных коротких рассказа в лучших журналах своего времени... Хотя он известен всему миру благодаря знаменитому и очень сильному роману «Взгляд назад» и его продолжению «Равенство», Беллами был признан читателями и редакторами своего времени как плодовитый автор психологических и фантастических рассказов и романов. Он также написал более 500 статей, опубликованных в газетах и журналах.

Беллами, похоже, был обеспокоен влиянием марксизма благодаря «КОММУНИСТИЧЕСКОМУ МАНИФЕСТУ», который был опубликован за 40 лет до «Взгляда назад». На это указывает тот факт, что Джулиан Уэст спрашивает доктора Лита, какую роль сыграли последователи Красного флага в установлении нового порядка вещей. Доктор Лите ответил, что они не имели к нему никакого отношения, кроме как препятствовали ему. Скорее всего, именно поэтому он проповедовал, что «ни одно общество, основанное на ненависти, насилии, классовых конфликтах и отрицании Бога, не может породить добро». Более того, Беллами не удивился бы, прочитав опубликованную в 1930-х годах статью американского коммуниста Луиса Будена, в которой тот утверждал, что под влиянием идей Беллами « замедлилось развитие... (марксизма) за все сорок с лишним лет его существования в Соединенных Штатах».

После публикации «Взгляда назад» по всей стране были созданы националистические клубы, а Беллами основал два ежемесячных журнала, «The Nationalist» (1889-1891) и «New Nation» (1891-1894). Национализм привел к созданию политической партии популистов.

Книга «Вглядываясь в прошлое» - это не просто интересный и вдохновляющий роман. Это актуальное прогнозирование нового мира, который должен появиться в 2000 году, с планом общественного устройства, в котором война объявлена вне закона, очень мало преступлений, нет тюрем, психиатрических больниц и самоубийств, нет лжи и нет финансового разрыва между богатыми и бедными. Фактически, больше не существует ни богатых, ни бедных людей.

Описание этого нового мира происходит благодаря диалогу между Джулианом Уэстом, аристократом-бессонником, которого в 1887 году погрузили в гипнотический сон, и чей дом сгорел ночью, и доктором Литом, который обнаружил его 113 лет спустя в звуконепроницаемой цементной спальной камере глубоко под его садом. Доктору удается оживить его, и Джулиан Уэст просыпается и обнаруживает себя в 2000 году, в мире истины, добра и красоты, в долгожданном Царстве Божьем на Земле.

Была разработана гениальная система промышленной армии, в которую зачисляли всех желающих в возрасте от 21 до 45 лет, после чего работник уходил на пенсию. Экономическая система основывалась на безденежной экономике, где каждый получал одинаковое количество кредитов по пожизненной кредитной карте. Система образования гарантировала каждому человеку самое лучшее обучение. Условия жизни были такими, какие можно было бы ожидать в Царстве Небесном на Земле - именно так Беллами называет свой идеальный мир. Но это определенно не было государством всеобщего благоденствия, потому что каждый трудоспособный человек должен был работать по той специальности или профессии, к которой он был лучше всего приспособлен, в соответствии со своими способностями, которые были определены во время обучения.

В этом идеально упорядоченном и гармоничном мире женщины были полностью освобождены и приравнивались к мужчинам. Однако физические и эмоциональные различия между мужчинами и женщинами были замечены, и женщины гораздо больше ценились за присущую только им ценность.

Кто-то может спросить, почему мы не смогли реализовать это идеальное общество, ведь все без исключения хотели бы жить и растить своих детей в таком мире истины, добра и красоты? Может быть, дело в том, что люди не могут поверить в то, что этот мир может быть достигнут при нашей жизни?

Читая эту книгу, подумайте о своем собственном отношении к тому, что вы читаете.

Социализм без революции? Политика, Что почитать?, Фантастика, Писатели, Научная фантастика, Утопия, Литература, Обзор книг, Посоветуйте книгу, Антиутопия, Социализм, Длиннопост

В том же 1888 году выходит произведение, которое можно назвать прототипом "Дивного нового мира" - роман "Внутренний дом" сэра Уолтера Безанта.

Уолтер Безант британский писатель, известный прежде всего своими работами вне области фантастики. Его ранние романы были написаны в сотрудничестве с Джеймсом Райсом (1843-1882); их «Случай с мистером Лукрафтом и другие рассказы» (сборник 1876 г., 2 тома) содержит несколько фантастических произведений, включая непосредственно новеллу «Случай с мистером Лукрафтом» (1875 г., The World) о человеке, который арендует свой аппетит. В антисуфражистском романе «Восстание мужчин» (The Revolt of Man, 1882) изображено общество будущего, в котором доминируют женщины, а религия отменена; в нем показаны взгляды и фантазии викторианского джентльмена на проблему полов, что может показаться современным читателям неожиданно забавным, особенно в кульминации романа, где один из этих парней возглавляет успешное восстание против женщин в городе и коронуется как король.

"Внутренний дом" - знаковая ранняя антиутопия, в которой открытие технологии бессмертия приводит - после жестокой чистки пожилых людей - к бездуховному социальному застою в течение 500 лет; история изображает успешное восстание против этой тирании. Это поучительная история, повествующая об опасностях бессмертия. Футуристическое общество обнаруживает ключ к долгой и безграничной жизни. Ученые разработали эликсир, который позволяет гражданам жить сверх всяких ожиданий. С этим достижением приходят новые правила, требующие от каждого человека единообразного поведения. Без страха смерти люди становятся бездумными и безразличными друг к другу. Перенаселение контролируется своеобразной политикой, согласно которой каждое рождение должно быть компенсировано смертью. Группа энтузиастов пытается разрушить эту систему, надеясь вернуться к нормам девятнадцатого века.

Социализм без революции? Политика, Что почитать?, Фантастика, Писатели, Научная фантастика, Утопия, Литература, Обзор книг, Посоветуйте книгу, Антиутопия, Социализм, Длиннопост

"Странный манускрипт, найденный в медном цилиндре" - самая популярная книга канадского писателя Джеймса де Милля. Она была представлена после смерти автора в журнале Harper's Weekly и опубликована в виде книги издательством Harper and Brothers в Нью-Йорке в 1888 году. Впоследствии она была опубликована в Великобритании и Австралии, а в виде книги - в Великобритании и Канаде.

Действие сатирико-фантастического романа происходит в воображаемой субтропической стране в Антарктиде, населенной доисторическими чудовищами и поклонниками культа смерти под названием Косекин. Написанный за много лет до публикации, роман напоминает "Рассказ Артура Гордона Пима из Нантакета" Эдгара Аллана По (1838) и предвосхищает экзотическую местность и приключенческие элементы произведений "жанра затерянных миров", таких как "Затерянный мир" Артура Конан Дойла (1912) и "Земля, которую забыло время" Эдгара Райса Берроуза (1918), а также многочисленных фильмов о доисторическом мире, снятых по мотивам этих и других произведений. Название и место действия были вдохновлены произведением Эдгара Аллана По "Рукопись, найденная в бутылке" (1833).

Основной сюжет романа - повествование о приключениях Адама Мора, британского моряка, потерпевшего кораблекрушение во время обратного плавания из Тасмании. Пройдя через туннель вулканического происхождения, он попадает в «затерянный мир» доисторических животных, растений и людей, существование которых поддерживается вулканическим теплом, невзирая на долгую антарктическую ночь. В этом странном вулканическом мире Мор находит развитое человеческое общество, которое в традициях сказочных миров фольклора и классической сатиры (сравните «Утопию» сэра Томаса Мора (1516), «Эревон» (1872) Сэмюэля Батлера или «Герландию» Шарлотты Перкинс Гилман (1915)) перевернуло ценности викторианской эпохи. Богатство презирается, а бедность почитается, смерть и тьма предпочитаются жизни и свету, а вместо того чтобы накапливать богатство, местные жители стремятся как можно быстрее избавиться от него.

Социализм без революции? Политика, Что почитать?, Фантастика, Писатели, Научная фантастика, Утопия, Литература, Обзор книг, Посоветуйте книгу, Антиутопия, Социализм, Длиннопост

1888 год подарил нам еще одно произведение в жанре фантастики "Тот" шотландца Джозефа Шилда Николсона. Джозеф Шилд Николсон (1850-1927) - известный британский экономист, политический теоретик и ученый. Автор многих книг и статей по экономической теории, он опубликовал "Тот" анонимно. Предисловие объясняет замыслы автора и опровергает идею о том, что книга была написана под впечатлением от романа Райдера Хаггарда "Она" в чем автора регулярно попрекали. В качестве дополнения в книгу включена последняя глава оригинальной версии. Роман рассказывает как древних Афинах Дафну спасает от чумы таинственный человек и переносит ее в город, которым он правит где-то в Африке. Город полон технологических чудес, намного превосходящих те, что были в Греции Дафны, и он предлагает ей стать его королевой. Однако вскоре Дафна обнаруживает, что за чудесами, которые она увидела, скрываются темные тайны, а ее могущественный незнакомец втайне замышляет уничтожение всего человечества!

Знаменитый историк и исследователь фантастики Эверетт Блейлер так написал об этом романе "Один из главных научно-фантастических романов девятнадцатого века"!

Социализм без революции? Политика, Что почитать?, Фантастика, Писатели, Научная фантастика, Утопия, Литература, Обзор книг, Посоветуйте книгу, Антиутопия, Социализм, Длиннопост

Роман «Анно Домини 2000, или Судьба женщины» (1889) часто называют первым новозеландским научно-фантастическим романом. Он был написан бывшим премьер-министром Новой Зеландии сэром Джулиусом Фогелем во время его пребывания в Англии. В романе описывался утопический мир, в котором женщины занимают многочисленные властные посты. И вот тебе на - Новая Зеландия стала первой страной, где женщины получили право голоса, а с 1998 по 2008 год премьер-министром постоянно была женщина, а в течение короткого периода (2005-2006) все пять высших государственных постов (королева, генерал-губернатор, премьер-министр, спикер палаты представителей и председатель Верховного суда) одновременно занимали женщины.

Роман описывает подвиги Хильды Фицгерберт, 23-летнего заместителя министра внутренних дел, в будущем, когда Британская империя добилась женского избирательного права (которое в реальной жизни получила Новая Зеландия в 1893 году) и стала имперской федерацией, в которую также вошли Бельгия и прибрежные территории вдоль Ла-Манша. Однако сэр Реджинальд Параматта, злодей из числа австралийских республиканцев, нацелился на похищение мисс Фицгерберт. Мисс Фицгерберт срывает планы республиканцев и влюбляется в императора Альберта, молодого лихого правителя Федеративной Британской империи. К сожалению, их планы срываются, когда император отказывается от руки дочери президента США, что приводит к англо-американской войне, в которой побеждает империя, что приводит к распаду Соединенных Штатов, их поглощению империей и последующему браку Хильды и императора. Спустя несколько лет император и его императрица обнаруживают, что их взгляды на мужское превосходство в престолонаследии изменились на противоположные, когда они оказываются перед лицом блестяще компетентной принцессы и книгочея, ученого принца в качестве потенциальных наследников престола.

Литературовед Роджер Робинсон назвал "Анно Домини 2000" «той непростой книгой, о которой многие слышали [в Новой Зеландии], но почти никто не читал». Его издание романа 2002 года было опубликовано под лозунгом "Утопический роман, который не ошибся в будущем".

На сегодня все. Ваш Дионисий!