SOS!!! Как спасти СПК?!!!!

История эта может показаться банальной, даже привычной в сегодняшних условиях, но, если всё будет развиваться по намеченному кем-то сценарию, то под угрозой существованию могут оказаться сразу шесть населенных пунктов сельского типа в Нижегородской области. Тут ведь всё просто - нет предприятия, на котором работает основная часть населения, нет и этого самого населения, которое в поисках лучшей доли и средств к существованию начинает покидать родные места.
Но, однако, обо всём по порядку. Есть в Пильнинском районе Нижегородской области СПК "Оборона страны", центральная усадьба которого расположена в старинном русском селе Бортсурманы, куда, кстати, приезжают и паломники поклониться Святому отцу Алексию.
Для понимания событий стоит сразу отметить, что СПК (сельхозпроизводственный кооператив) сохраняет еще советское устройство "колхоз" - коллективное хозяйство, где члены СПК являются его совладельцами, обязательно участвуют в трудовой деятельности и принимают участие в управлении. Они сами себе избирают Председателя, Правление, Наблюдательный совет, Ревизионную комиссию - из своего круга, из членов СПК. Всё это отражено и регулируется "Законом о сельхозкооперации" и Уставом СПК. Естественно, что такая форма организации обеспечивает заинтересованность участников в успешной работе предприятия - "как потопаешь, так и полопаешь", от общей прибыли зависит и твое благосостояние.
Так вот, в один прекрасный момент избрали совладельцы-кооператоры на пост Председателя Галкина Александра Валентиновича. Сам он не из Бортсурман, а из соседнего колхоза. В родном селе у него чего-то не заладилось с работой, потом не заладилось в другом СПК, но в "Обороне" приняли на должность инженера - диплом у него был, а на такую должность без диплома как бы и нельзя. Впоследствии, по причине наличия этого самого диплома избрали его и Председателем - ну, не было никого другого с высшим образованием на тот момент. Конечно же, идеальной кандидатурой он не был, имел свои недостатки, были и сомнения, но - должность выборная, подотчетная Правлению, Наблюдательному совету и высшему органу управления - Общему собранию, можно держать под контролем.
Поначалу новый Председатель вёл себя вполне пристойно, правда, перетащил в СПК своего родного брата - Галкина Сергея Валентиновича на должность своего заместителя. Кооператоры отнеслись к этому на тот момент нормально - на то были причины. С приходом одного, а потом и второго, дела колхоза стали медленно, но неуклонно ухудшаться - появились перманентные долги, производилось понижение зарплаты,дошло до того, что сдали весь копившийся десятилетиями металлолом. Колхоз работал как и прежде, но денег не было. Были и какие-то странные ремонтные работы, со сметами которых сейчас разбирается новый Ревизионный союз "Приволжский", была и потеря посевных площадей, которые просто забрали... Хозяйство, занимающее продолжительное время лидирующие позиции в районе, не раз отмеченное областными властями, медленно, но неуклонно скатывалось вниз, к банкротству.
Сокращение посевных полощадей, экономия на удобрениях привели к тому, что количество товарного зерна упало и основной доход кооператив получал от производства молока. На момент, предшествующий развернувшимся событиям, надой молока составлял 14 тонн в сутки. Тут нетрудно посчитать,зная закупочную цену - сколько это в деньгах, но денег как не было,так и не предвиделось. Более того - прибыль предприятия, уменьшающаяся последние годы, вообще ушла в минус.
Осенью этого года были сорваны работы по вспашке земли - половина ушла под снег непаханной. Ситуация неприятная, но еще не смертельная, хотя это и влияет на урожайность. Но вот в ноябре появился приказ Председателя, приведший кооператоров в ступор, где он приказал часть дойного табуна перестать полноценно кормить. Надои резко упали с 14 тонн до 7 - 8ми. Тут члены СПК стали задавать острые вопросы руководству, на которые братья Галкины отмахивались и отговаривались в стиле "вы ничего не понимаете", "не ваше дело", "здесь решаю я" и прочее. Для людей стало очевидно, что подобная деятельность приведет хозяйство к краху, лишит их работы и лишит будущего несколько окрестных деревень. Надо сказать, что Галкины не особо стремились сохранить кадры, от них даже, вроде, слышали фразы в духе "пусть хоть все уходят, наймем гастарбайтеров".
Чтобы этого не допустить члены СПК составили сначала коллективное обращение с требованием провести полный аудит деятельности колхоза, что было Галкиными цинично и с насмешками отвергнуто. Подозрения укрепились и законным способом, прописанным в Уставе СПК и в Законе о сельхозкооперации, решением Наблюдательного совета полномочия Галкина А.В. были приостановлены и назначено внеочередное Общее собрание,которое и должно было решить судьбу горе-хозяйственников.

Собрание состоялось, на нем присутствовало более 80% членов СПК (при кворуме в 25%), оставшаяся незначительная часть во главе с Галкиными собрание сознательно проигнорировало. Общее собрание единогласно постановило - снять Галкина А.В. с должности и выбрало нового Председателя - Чернову Ольгу Александровну, из местных. Были соблюдены все процедуры, все формальности, велась видеосъемка, всё было по закону.

Дальше события развивались так - Галкины, видимо, имея свои планы на хозяйство, не подчинились законному решению высшего органа управления кооперативом, забрали печать, флэш-банк (электронную подпись), заперли кабинет,где хранились основные документы. Мало того, с компьютера таинственным образом исчезли файлы с отчетностью за несколько последних лет.

Лиха беда - начало. Начав разбираться новое руководство обнаружило, что молоко продавалось по цене ниже, чем предлагали другие молокозаводы, продавалось определенному покупателю, договор с которым продлялся автоматически. Также выяснилось, что странные ремонты проводились людьми, рекомендованными этим же покупателем. Выяснилось, что этому же покупателю СПК должен миллионы за ГСМ. Обнаружились долги за агрохимию, которую и в глаза никто не видел. Становилось всё интереснее и печальнее. И всё это на фоне упавших надоев и доходов. Сомнений в том, что предприятие велось к банкротству, ликвидации или, возможно, реорганизации в какое-то ООО, где уже будет один хозяин, не осталось практически ни у кого.

Вернемся к смещенным с должностей Галкиным. От них полетели в суды требования признать незаконным Собрание и его решения, а также требование о принятии обеспечитильных мир. И - что бы вы подумали? Суд присудил эти обеспечительные меры, заблокировав новому руководству возможность зарегистрироваться в налоговой, заблокировав счета СПК и фактически заблокировав возможность ведения хозяйственной деятельности! На каком основании вынесено такое решение - не понимают даже юристы!
Возможность подписывать финансовые документы осталась у бывшего председателя! Вы понимаете? Только он имеет право доступа к деньгам СПК! Каким образом суд смог принять такое странное решение - очень непонятно. Но теперь весь коллектив (более ста человек) не может получить зарплату, поскольку Галкин просто не подписывает ее. По видимому, он возомнил себя эдаким "барином", решившим "наказать холопов". А у людей - кредиты, ЖКХ, долги, дети... И ведь прокуратура никак не не реагирует на такое самоуправство. Коллектив писал в прокуратуру не одно заявление, собирал подписи, было проведено еще одно Общее собрание, подтвердившее полномочия Черновой О.А., но все тщетно - как стена. Прошедший на днях суд не снял обеспечительных мер. Это что такое творится у нас тут?
Животноводство - это сложная работа, требующая слаженности, даже можно сказать - гармонии. Убить его, пустить под откос - легко, а вот потом восстановить очень сложно, в сегодняшних условиях - невозможно. Считаем, что действия Галкиных направлены на ликвидацию СПК "Оборона страны".
Пока еще ничего не закончилось, новое руководство напряженно работает, всеми правдами и неправдами доставая ГСМ, запчасти. Но - впереди весна, там посевная, где нужно много ГСМ, удобрений, не хватает некоторого навесного оборудования, о наличии которого прежние "хозяева" уже не заботились.

Районная администрация поселка Пильна сочувствует нам, осталось только, чтобы судеьные органы признали законность Собрания, его решений и дали нам возможность работать.

В заключение хочется сказать - наш коллектив надеется, что у судебных и контролирующих законность органов откроются глаза на происходящее и они не дадут исчезнуть еще одному крупному сельхозпредприятию Нижегородской области, тем более, что это противоречит указаниям Президента России о развитии сельского хозяйства, импортозамещения, производства качественных натуральных продуктов в условиях экономического противостояния с Западом.

Коллектив СПК "Оборона страны".

Наблюдательный совет СПК "Оборона страны".

Правление СПК "Оборона страны".

Если кому-то будет нужно подтверждение, то предоставим и подписи коллектива.