56

Соленое сало

1 этап - выбор продукта. Найти хорошее сало становится сложнее. Но всё-таки, в деревнях еще выращивают свиней. Цена вопроса 450 рублей килограмм(Башкортостан).

Вот что у меня получилось купить.

2 этап - обработка и засолка. Ингредиенты - соль нитритная(25 грамм на 1000 грамм сала). Чеснок, молотый лавровый лист, молотый перец, молотый кориандр, чеснок. Это все по вкусу. Чеснок на терке, и все в одну смесь. Сало нарезается небольшими кусочками грамм по 400. Все обмазывается приготовленной смесью.

Вот как это получилось.

3 этап - упаковка. Пакую в вакуумные пакеты

вакуумные пакеты это очень удобно

4 этап - ожидание. Пакеты сутки выдерживаю при комнатной температуре. Регулярно подхожу, поглаживаю. На следующий день убираю в холодильник. Ждать осталось недолго - 7 дней.

Продукт готов к отправке в холодильник

Продукт готов к отправке в холодильник

5 этап - дегустация. Прошла неделя настало время оценить что получилось. Режется красиво, легко. Вкусно очень. Тает во рту. Очень мягкое. Дети заценили, любимой женщине понравилось, для меня все отлично.

Подвожу итоги.

Очень вкусно. Спасибо за внимание. Чрезмерное употребление алкоголя может нанести вред здоровью.

P.S. Немного теории

Лучшее натуральное сало — это находящийся под свиной шкурой слой жира толщиной от двух с половиной до трех сантиметров. Именно такой продукт содержит больше всего полезных веществ и усваивается на 98%.

В свином сале много витаминов:

  • жирорастворимые A, D, E и F — они необходимы для роста организма, укрепления костей, иммунитета и зрения, эластичности кожи, правильного обмена веществ, нормальной работы мышц, поддержания репродуктивной функции, сохранения молодости;

  • группа В — важны для углеводного и энергетического обмена, окислительно-восстановительных реакций, светового и сумеречного зрения, кожи, нервной и кровеносной систем, обмена веществ, незаменимы для образования нуклеиновых кислот, ответственных за наследственные признаки.

Полезно сало и за счет минералов. В нем есть железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, цинк. Комплекс этих макро- и микроэлементов положительно влияет на кроветворение, снижает утомляемость, укрепляет кости и репродуктивную систему организма, нормализует функции печени и почек, участвует в синтезе и распаде белков, жиров и нуклеиновых кислот, в метаболизме других веществ. Еще минералы препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений в деятельности нервной системы.

Правила сообщества

Правила публикации и общения в сообществе:

1. Тематика постов:

— Публикуйте только темы, связанные с кулинарией: рецепты, советы по приготовлению, фото готовых блюд, кулинарные лайфхаки, истории о еде.

— Посты не по теме будут удаляться.

2. Качество контента:

— Фото блюд должны быть чёткими и аппетитными.

— Рецепты пишите подробно и понятно: ингредиенты, шаги приготовления, советы.

— Если используете чужой контент, указывайте автора или источник.

3. Уважение к участникам:

— Общайтесь вежливо, без оскорблений, грубости и троллинга.

— Критика допустима, но только конструктивная и доброжелательная.

4. Запрещено:

— Реклама, спам, ссылки на сторонние ресурсы без согласования с администрацией.

— Посты, нарушающие законы или правила Пикабу.

— Обсуждение политики, религии и других тем, не связанных с кулинарией.

5. Вопросы и помощь:

— Если вы новичок в кулинарии, смело задавайте вопросы — сообщество всегда готово помочь!

— Если возникли проблемы с публикацией или есть идеи для сообщества, напишите администраторам.

---

Цель — создать дружелюбное и вдохновляющее пространство для всех, кто любит готовить и наслаждаться вкусной едой. Давайте делиться рецептами, вдохновением и хорошим настроением!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

А можете подсказать как выбирать хорошее сало для засолки? А то очень часто попадается либо от шкурки не отгрызть или вообще пол слоя ближе к шкуре как резина, либо жирное, шо пиздец, на разрезе какой-то целлюлит лезет, жир просто без структуры. Грудинка конечно хороша, но тоже та еще жвачка в сыром виде.

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как я и сам не знаю, но знаю что нужно сало с определенной части туши, 5-10 см в лево или право и будет как выше описали.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший вопрос, и ответа на него я не знаю. Однажды у товарища , который угощал салом спросил. Почему так вкусно, почему тает во рту. Он мне ответил - эта свинья каждый день съедала ведро яблок и ведро груш, кроме корма. Сало покупаю только у частников, в моем регионе вроде яблоки и груши растут. Но как отличить сало в котором не будет прожилок я не знаю. Конкретно сало из этого поста тает во рту.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е получается свинья должна откармливаться за месяц-два? Пока груши и яблоки идут?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не могу сказать, я не выращивал свиней в зрелом возрасте. В детстве родители откармливали свинок. Спасибо бате научил разделывать и обрабатывать. Спасибо маме, вкусно жарила шею пока мы с батей разделывали тушки. На улице холодно мы палим,скоблим,моем. Мама выносит во двор горячее шкворчащее мясо, вкуснятина, батя пропускает рамочку, было хорошо. Кушали свинки комбикорм, картошку, крапиву. Яблоками не кормили. Сало было вкусным.
0
Автор поста оценил этот комментарий

В каком районе Башкирии покупали сало?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день. Учалинский район.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошее сало легко, без труда прокалывается вилкой, оставляет на руках тонкий слой жира при разделке- это признак того, что сало будет мягким при употреблении. И наоборот- сало с обильным количеством фиброзных структур жесткое ( прокалывается с хрустом) для употребления без термообработки ( обычно используется для шкварок).

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бывает сало чересчур жирное. Да, оно мягкое, но при нарезке с него лезет жир отдельной фракцией. И при поедании такая же хрень. Такое сало есть неприятно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку