Снова про ОГЭ

Этот пост не несёт особой смысловой нагрузки. Так, заметки на полях.
В этом году наша сельская школа неожиданно стала площадкой для проведения ОГЭ в 9-х классах: с точки зрения логистики это очень правильно. И это очень обрадовало всех, кроме директора и завхоза. Дело в том, что раньше мы ездили организаторами в райцентр, и если опаздывали на электричку, отправляющуюся в половине второго, то застревали до половины шестого. Теперь же у нас, по сути, обычный рабочий день: сдал отчёт и вали домой. Коллеги из соседних школ тоже особо не в накладе: их забирают школьные автобусы.
К минусам можно отнести, разве что, абсурдное требование убрать всю наглядность. У меня кабинет истории. Убрал портреты историков и плакаты с общественно-экономическими формациями. Нет, говорят: вообще всё: и китайские пословицы, и стенды из серии "учись учиться", и большой портрет доисторического чувака с убитым кабанчиком. Благо, это всё просто вешались на гвозди и снималось лёгким движением руки. Но этого оказалось мало: потребовали завесить книжные шкафы: ведь корешки тоже источник информации: вот посмотрит ребёнок затылком на них - и сразу у него появится преимущество перед товарищем, сидящим в соседней аудитории. А это несправедливо.
Мелочь, конечно, но слегка бесит. Но спорить смысла не было, всё сделал, как положено.
На экзаменах по информатике и географии, где я присутствовал, ничего интересного не было.
Сегодня сдавали русский.
Удивила девочка с красивой фамилией - Седой. Как я понимаю, принцип образования тот же, что и в фамилии Толстой, Босой, Нагой и т.д. Но если жёны Льва Николаевича, Никанора Ивановича и Ивана Грозного носили фамилию Толстая, Босая, Нагая, то девочка так и была - Седой. Алёна Сергеевна Седой. Не по-русски как-то. Как Таня Головин. Интересно, как давно в её семье такая традиция?
Впрочем, это не моё дело.
Была ещё одна девочка, по фамилии Толстунова. Вот не назвал бы её толстой, но фигурой она напоминала штангистку или легкоатлетку-метательницу. Думаю, такую девочку вряд ли дразнили пацаны.
Но самый интересный персонаж пришёл минут за пять до начала первого инструктажа, мы уже волновались, что не явится. Среди девятиклассников, конечно, иногда попадаются акселераты, но тут в класс вошёл вполне взрослый мужик с густой чёрной бородой. Я внимательно изучил паспорт: это действительно был ученик, собирающийся сдать экзамен по русскому языку.
Бородач работал усердно, исписал почти два листа, уж не знаю, справился или нет.
После экзамена я навёл справки.
Парень из татарской семьи (это было ясно и из ФИО, и по внешности), причём, дома говорили исключительно по-татарски, то есть, русский для него не совсем родной. Отец рано умер, а мать ударилась в пьянство (среди татар, увы, это тоже встречается), а всё хозяйство и малолетний брат свалились на Равиля. Парню просто было не до школы, его даже однажды оставили на второй год. В девятом классе он решил взяться за ум, от природы он был неглуп, поэтому математику и предметы по выбору кое-как сдал, а вот с русским по понятной причине вышла засада. Равиль сразу устроился на работу, благо, силушкой бог не обидел. В прошлом году он пришёл на пересдачу просто чтобы отстали, пробыл там минут пятнадцать и спокойно свалил: через пару дней ему исполнилось восемнадцать. В школе дали справку, что всех устроило.
Но этой зимой Равиль нашёл себе невесту. Дело шло к свадьбе, но вдруг будущая тёща поставила условие: пока не получишь аттестат, про женитьбу даже не заикайся. И Равиль послушался.
Он добросовестно ходил на консультации (его отпускали с работы), и вот приехал на экзамен.

Мне почему-то хочется, чтобы он его сдал...

Истории из жизни

36.4K постов74.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.