Слишком много инструментов для защиты прав человека не бывает!

Когда стандарты международных договоров по правам человека применяются в конкретной ситуации человека, они находят свое непосредственное отражение в жизни людей (c).

Слишком много инструментов для защиты прав человека не бывает! Германия, Комитет против пыток, Юристы, Длиннопост


Обращение в Комитеты ООН — это не популярная, однако действенная процедура, которой может воспользоваться человек для защиты своих нарушенных прав. Почему не популярная? Потому что еще недавно Российская Федерация была членом Совета Европы. Если точнее, то с 28 февраля 1996 года и до исключения 16 марта 2022 года. Поэтому до 2022 года в большинстве случаев юристы и правозащитники обращались в Европейский Суд по правам человека. Теперь ООН — это единственная международная организация, в которую можно обратиться на нарушение Российской Федерацией прав человека или группы лиц.

Самые популярные нарушения, с которыми обращаются в органы ООН:
- право на свободу выражения мнения;

- запрет на произвольный арест или содержание под стражей, запрет на удержание в рабстве;

- запрет пыток или унижающего достоинство обращения;

- обязанность гуманного отношения в местах лишения свободы;

- запрет на высылку иностранного гражданина без решения суда, вынесенного в соответствии с законом;

- право на равенство перед судами и право на справедливое судебное разбирательство;

- право на невмешательство в личную и семейную жизнь, на неприкосновенность жилища, тайну корреспонденции;

- равные права для мужчин и женщин и др. Это далеко не исчерпывающий список прав.

Кто может подать жалобу в органы ООН?
- человек или группа лиц;
- правозащитная организация или ее представитель;
- третьи лица, например, родственник или юрист.

Юрист, родственник могут подать жалобу от имени другого человека (потерпевшего) при условии, что получено письменное согласие. Это не обязательно должна быть доверенность, достаточно простой письменной формы. Тем более, что требований к такой форме нет, то есть даже изложенной письменно в тексте письма просьбы «обратитесь, пожалуйста, в органы ООН за защитой моих прав» будет достаточно.

В определенных случаях жалобу можно подать и без получения согласия, например, если лицо находится в местах лишения свободы без доступа к внешнему миру или является жертвой насильственного исчезновения. В этих случаях автор жалобы должен привести аргументы, почему согласие не может быть получено.

Пара слов о приемлемости жалобы.
Есть несколько ключевых требований, которые нужно учесть до обращения в международную организацию. Во-первых, заявителю необходимо попытаться защитить свои права в национальных судах на родине. И только в случае, если национальные суды оказались бессильны восстановить нарушенное право, следующим шагом будет обращение в органы ООН. Давность обращения составляет от 1 до 5 лет в зависимости от Комитета ООН, в который заявитель обращается.

Во-вторых, как бы это заурядно не звучало, жалобе следует быть достаточно обоснованной, с указанием фактов и доводов, которые указывают на нарушение конкретного международного договора. В противном случае такую жалобу могут признать не приемлемой, после чего последует отказ в её регистрации.

Если жалоба прошла «тест на приемлемость», то есть соблюдены все формальные требования, жалобу регистрируют. И это именно та отправная точка, когда начинается активная работа юриста. 

Следующим шагом будет «общение с государством», которое нарушило право, но не напрямую, а через Комитет ООН, который будет рассматривать жалобу по существу. Государство просят представить свои замечания в течение определенного периода времени. Когда получен ответ от государства, тогда заявителю дается возможность прокомментировать этот ответ. Когда получены комментарии от обеих сторон, дело готово к принятию решения. Если государство не ответило на жалобу даже после получения нескольких напоминаний от секретариата, Комитет примет решение по делу, опираясь на информацию, представленную автором жалобы. Однако, в преобладающем большинстве случаев государства-участники отвечают за запросы.

А что потом?
Комитеты принимают решения (а если точнее - «соображения», «мнения»), которые не подлежат оспариванию и являются обязательными к исполнению государством-участником.

Изначально, механизмы защиты прав в ООН задумывались таким образом, чтобы ими могли воспользоваться заявители без юридического образования или знания правовых терминов. Однако, к сожалению, на практике это довольно затруднительно. Первостепенная цель данной статьи такова, чтобы этим коротким описанием механизмов заинтересовалось как можно больше юристов, адвокатов, правозащитников и просто людей. А с интереса начнется и успех, и любовь к новым старым правовым механизмам защиты прав человека.  

Лига Юристов

32.5K постов37K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.