СКОЛЬКО ВАЛЕРЬЯНКИ НУЖНО ВЫПИТЬ...
перед тем, как зайти в отделение детской онкологии? Если Вы давно меня читаете, то знаете правильный ответ - НИСКОЛЬКО! Потому что я иду туда не жалеть, а дружить. Важно быть рядом - просто быть, а не хоронить заживо (ни себя, ни других). Однако данный вопрос продолжает оставаться самым популярным, который мне задают. Наверное из-за того, что ещё крепко сидит в сознании общества миф о том, что дети в тяжёлых отделениях лежат и умирают. Но это не так. Я пришла в больничную клоунаду в 2012 году и уже тогда 80% пациентов излечивались полностью от онкологии и ремиссия многих продолжается по сей день. Это означает что они здоровы и глядя на них никто никогда не подумает, что те пережили в борьбе с раком.
Да, онкология коварна - периодически возвращается, приходится снова бороться. И это возможно благодаря высокой квалификации врачей. Знаю о чём говорю. Наши медики - настоящие профессионалы и душевные люди - к каждому из детей найдут свой подход, самые нужные слова поддержки. Это сложно и энергозатратно, но иначе они не могут и это такое огромное счастье - периодически присутствовать при случайных диалогах врачей и семей... В их словах, взглядах, жестах много поддержки, любви. И если в победу так верят доктора и клоуны, значит надо не опускать руки, а искать причины для того, чтобы жить. Не стоит тратить драгоценное время на жалость к себе - надо действовать. Это касается любого заболевания.
Главное - преодолеть страх и сразу начать делать то, что советуют профессионалы, а не пытаться лечить (себя или ребёнка) травами и волшебными таблетками. Это прям моя боль, когда люди, далёкие от реального положения вещей, пытаются убедить в том, что рак - «это проклятье / сглазили / мы его себе придумали / плата за прошлые грехи / можно вылечить через душу…»
Я видела нескольких детей, которых привозили на госпитализацию слишком поздно, потому что родители отказывались верить в болезнь и посещали знахарей / целителей, которые безбожно обещали здоровье за бешеные деньги. Итог, к сожалению, понятен. Поэтому как бы не было страшно даже думать об этом, но надо проверяться регулярно, делать диагностику, особенно если есть генетическая предрасположенность. Но даже если нет, всё ровно лучше следить за здоровьем и не заниматься самолечением. А когда поставили диагноз - лучше сразу придерживаться протокола лечения, который проверен, но понимать, что все мы разные и организмы по своему воспринимают то лечение, которое получают.
Поверьте, мне как человеку тоже многое страшно. Особенно я боюсь умереть внезапно, не успев сделать и сказать что-то важное. Но как клоун я научилась переступать через это ощущение, быть сильнее его, чтобы победить. Знаете почему я скучаю по больницам и очень люблю свою работу? Там совсем другая жизнь - она настоящая, когда мы учимся ценить каждый день, каждый взгляд, каждое слово. Не потому что оно может оказаться последним и всё такое, а просто случилось что-то прекрасное (улыбка, диалог, объятие, смех) и это настоящее счастье. Так пусть его будет больше - с ним жить приятнее.
Я не говорю о том, что смерти нет, просто напоминаю о том, что ЕСТЬ ЖИЗНЬ И ОНА ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС. Много думаю об этом, стараюсь сохранить события в памяти и на бумаге, всё время что-то записываю. Недавно нашла фразу в блокноте, которая родилась несколько лет назад: "Думай о будущем, живи настоящим"… Жизнь продолжается и каждый день - это поистине чудо, просто потому что мы открыли глаза и у нас есть ещё один шанс стать счастливыми!!!
А самое ценное в моей работе медицинским клоуном, да и вообще то, ради чего стоит просыпаться по утрам - доверие и дружба. Хотя это очень сложно - в палатах за несколько минут найти подход к каждому конкретному ребёнку, да ещё и сделать это так, чтобы он почувствовал - красноносому товарищу действительно можно доверять. Здорово, что всё получается! Спасибо, мой милый Клоунский Бог.
Как-то в очередной раз в отделении, которое посещаю регулярно, мама 3-х летней девочки говорит мне: «Она так ждёт и постоянно спрашивает: «Почему меня никто не приходит веселить?» Я не раз убедилась в том, что дети удивительно правильно задают вопросы, главное - нам их слушать. Наигрались мы тогда на пол месяца вперёд.
Оказывается, в каждой палате существует шкала показателей. И это я сейчас не про состояние здоровья ребёнка. Поскольку больница на продолжительное время становится домом для семьи, каждая ячейка общества приносит в эту новую комнату что то своё. Нигде не зафиксированные и неуловимые величины, но для клоуна это то, что нужно считать сразу, с первых секунд. У каждой палаты существует своя скорость, свой уровень громкости звука и даже комфортная высота для общения.
Я поняла это вот только сейчас, а раньше всё задавалась вопросом - почему так часто провожу время в полу-присяди. Ещё одно доказательство того, что мой клоун Тик-Так довольно способный малый, нужно почаще к нему прислушиваться. И я не устану повторять - этот внутренний клоун живёт в каждом из нас, но в обычной жизни мы не позволяем себе отключить голову, чтобы что то очень сильно почувствовать.
Поскольку ребёнок всегда главный, Тик-Так занимает такую позицию, в которой будет удобно общаться и смотреть глаза в глаза, один на один. Без этого контакта начинается театр. Я люблю его, но не в больнице. В театре, на концерте, в галерее, всюду ребёнок - зритель, а здесь он должен быть активным участником. Но играть нужно так, чтобы даже лёжа на кровати, без стояния на ушах, нам удалось вернуться в детство, которое было до болезни. Помогают как раз вот эти важные показатели.
Каждый из нас живёт в своём ритме. Самое забавное, когда заходишь в палату, а там разные дети с абсолютно противоположными скоростями. Но со временем, довольно легко получается лавировать, уделяя всем внимание. А если я не пойму в каком именно ритме двигаются жители конкретной палаты, то просто буду неуместна. Важно встроиться в их жизнь аккуратно и потом, также безболезненно из неё переключиться на другую.
Мне самой сложно в это поверить, но в периодически я разговариваю шёпотом, что мне, как человеку, абсолютно не свойственно. Здесь по другому никак, если перед тобой 4-х месячный малыш. Пожалуй, только тихая песенка поможет установить контакт. Тут в глаза смотреть бесполезно, я просто для него яркое пятно и моя задача - быть безопасным пятном. А если мама улыбается и напевает вместе с клоуном, ребёнок чувствует - всё в порядке, бояться нечего. Как важно сразу у входа в палату побеждать страх.
Стоя, сидя, лёжа, чуть ли не зависнув в воздухе - по всякому проходит моё рабочее время. И это не ради смеха. Просто так ребёнку удобно играть сейчас, в данный конкретный момент времени. Или хотя бы просто смотреть на клоуна. У меня как то был опыт "цирка на коленке", когда сидя на корточках я жонглировала, показывала фокусы, надувала шарики и превращала их в животных. Это было не просто. Но вот такие у меня предлагаемые обстоятельства. Здорово всё время себя преодолевать, научаясь каждый день чему то новому, ещё более важному. Клоун - это трансформация любви и игры во времени и пространстве!
* Автор текста: медицинский клоун Тик-Так (Лерика Пивненко - Лукина)