123

Сколько стоит лабу построить? ч. 3

Итак, в первой части мы посчитали примерную стоимость мебели, необходимой для создания химической лаборатории на 4 человек. Получилось 3.0 - 3.5 млн.р. Во второй части мы осметили приборы, которые составлют индивидуальное рабочее место органика-синтетика. В это части речь пойдет об оборудовании, которое должно быть в каждой комнате, но является более-менее общим для всех её обитателей.


1)Весы! Без весов никак - надо взвешивать исходники, надо взвешивать продукты синтеза, посуду и т.д. А в нашем замечательном государстве ещё и прекурсоры надо взвешивать, блин...


На 4 человек надо купить одни весы с дискретностью в 10 мкг, одни в 100 мкг, и одни с дискретностью 1 мг. Цены - 220, 100 и 30К, соответственно.Очень желательно хотя бы к самым точным закупить весовой столик - ещё 10К. итого 360К.

Весы с дискретностью 10 мкг. Кожух со сдвижными дверцами и подъемным верхом - при такой точности измерений любое дуновение воздуха вносит погрешность.


2)Центрифуги. Особенно актуальны для синтеза полимеров и материалов. Центрифуги нужны, во-первых, для отделения осадков от раствора - альтернатива фильтрованию. Зачастую позволяет отделить осадки, забивающие любые фильтры. А ещё центрифуги помогают разрушать суспензии при экстракции.


Нужно два типа. Большая, с бакет-роторами, способными за раз принять до 2 л жидкости, причем желательно с охлаждением. С набором бакет-роторов под разные сосуды стоит такое удовольствие около 270К. И маленькая центрифужка для пцр-пробирок, стоит 15К, желательно 2 штуки. Итого 300К.


В лабах, где всерьез занимаются биологией, полимерами или, скажем, наночастицами, может быть по 5, а то и 10 разных центрифуг в комнате, о как!

Большая бенчтоп-центрифуга. Вот эти картриджи с кучей пробирок - бакет-роторы. Они есть под любой размер пробирок от 6 до 50 мл, и под сосуды на 250 и 500 мл. Охлаждение до 0 градусов.


3)Шейкеры и ультразвуковые бани. Химические шейкеры чутка сложнее и дороже, чем барные, и их не надо трясти руками - они трясут сами. Используются тогда, когда трясти сосуд руками не хочется,  а мешалки неэффективны. Ультразвуковые бани нужны для дробления осадков и проведения гетерогенных реакций. Плюс, в ней неплохо отмывается лабораторная посуда и разнимаются закисшие шлифы.


Есть шейкеры с разными траекториями движения, но по цене не сильно различаются. Ориентировочно стоит он 200К, с набором штативов. Кроме того, надо 2 вортекс-шейкера, они стоят по 25К. Плюс, пару ультразвуковых бань (по типу тех, что стоят в сервисах для электроники, только больше по объему). Тоже по 25К за штуку. Итого 300К.


4)Холодильники. На лабу желательно иметь два обычных двухкамерных холодильника. В идеале конечно взрывобезопасные, но необязательно. Бытовые по 50К за штуку с нормальным ноуфростом подойдут. Итого 100К.


5)Сушильные шкафы. Нужны, чтобы сушить =) Один для посуды, другой, вакуумный - для образцов. Да, к вакуумному шкафу нужен ещё один мембранный насос.


Итого 100К за обычный сушильник, 250К за вакуумный и ещё 200К за насос. Выходит 550К.

Вакуумный сушильный шкаф. Смотрит на тебя свирепо, грустно и с недоумением.


6)Лиофильная сушилка. Нужна для того, чтобы аккуратно удалять остатки растворителя из вещества, получая при этом красивые и пушистые порошки вместо смолистых жвачек или масел. Достигается это заморозкой образца, после чего растворитель удаляется в высоком вакууме не испарением, а сублимацией при низкой температуре. В нутрях у лиофилки также пластинчато-роторный насос, а кроме того мини-чиллер на -60 или -80С и криоловушка. На лиофилку можно вешать колбы снаружи, а также ставить флаконы и банки внутрь. Но чтобы поставить что-то внутрь, надо запустить воздух, поставить и откачать заново. В общем, я кожухом вообще не пользуюсь.


Есть лиофилки готовые, я же по ряду причин предпочитаю собирать кастомные, из вакуумной арматуры KF. Выходит около 300К против 1000К за готовую. За такую сумму жаба не задушит поставить по лиофилке в каждую комнату.

Как-то так выглядит лиофилка за 1000К. Хотя конкретно эта наверное даже дороже будет, около 1500К.


7)Вода. Вода - основа жизни, в том числе и в лаборатории. Но вода из под крана непригодна даже для оргсинтеза, что уж говорить о таких вещах как диализ, или, к примеру, электрокатализ. Воды у нас две. Первая - очищенная бытовым фильтром обратного осмоса с ампутированным картриджем реминерализации. У нас стоят Барьеры и Аквафоры, стоят по 10К с учетом вводных фильтров грубой очистки. Раньше мы использовали дистиллятор, однако большой расход электроэнергии и воды вкупе с пожароопасностью и вечно нарастающей накипью вынудили нас отказаться от них. На комнату таких фильтров нужно два, и сейчас объясню почему.


Дело в том, что вторая наша вода - это деионизированная вода, очень высокой чистоты. Готовит эту воду система линейки Merck Millipore. Теоретически она может готовить её прямо из водопроводной воды, но это очень негативно сказывается на ресурсе картриджей (60К за комплект), поэтому перед ней также стоит система обратного осмоса. Цена той системы, что планируется в нашу лабу - 300К. Плюс две системы обратного осмоса, итого - 320К.

Вот такая вот футуристичная штука, а на деле - всего лишь фильтр для воды. Слева диспенсер.


8)Кроме вакуумных насосов нужны жидкостные. Они нужны двух типов.


Шприцевые насосы позволяют осуществлять плавное добавление раствора в реакционную смесь без участия человека. Плавную - это вплоть до 1 мл в сутки. Шприцевые они потому, что в качестве поршня насоса используется обычный шприц. Стоят они по 15К за штуку, и нужно их 2 штуки на комнату.


Перистальтический насос пригождается в самые неожиданные моменты. В основном его используют для сборки кастомных проточных реакторов и фотореакторов, иногда он нужен для электрохимии. В общем, нужен. Один перистальтический насос в хорошей комплектации стоит 100К.

Перистальтический насос. Одноканальный. Реальный размер прибора - как трехлитровая банка или даже меньше. Трубка - просто силиконовый шланг.

Вот как оно работает.

Итого 130К


9)Отдельной позицией идут пиппет-дозаторы, забыл про них написать в прошлом посте. Это такие штуки, чтобы одноразовым наконечником быстро и точно отмерить жидкость Но это неточно - откалиброваны они под воду и на органических растворителях, особенно если их плотность сильно отличается от 1, врут довольно сильно. Но есть хитрый метод уменьшить погрешность до разумной величины. Имеет смысл брать наборы дозаторов переменного объема. Например 5-10 мкл, 10-100 мкл, 100-1000 мкл, 1-10 мл - 4 штуки чтобы покрывать весь диапазон до 10 мл. Желательно на каждое рабочее место по набору - итого 16 штук. Есть ещё многоканальные, но это такие БДСМ аппараты для биологов.


Мы покупаем дозаторы без поверки или с истекшим сроком (а нахрен нам эта поверка, мы всё равно ими органику дозируем). 16 штук будет стоить 100К.

Мне больше всего нравятся дозаторы Sartorius Biohit. Причем именно как на картинке, т.е. предыдущего поколения.


10)Ещё есть всякая мелочь - подъемные столики, корковые подставки, строительные фены, цифровые термометры, pH-метр и кондуктометр и т.д. На них отведем 240К.


Вроде ничего не забыл. Итого сегодня мы потратили 360 + 300 + 300 + 100 + 550 + 300 + 320 + 130 + 100 + 140 = 2700К. Не так уж много, по сравнению со второй частью. Тут ужаться трудно, да и не особо нужно. Пусть будет 2.5 млн.р. Если считать с первой части нашего повествования, то уже выходит 12 млн. р. (ладно уж, мебель сильно ужимать не будем, и так довольно бюджетно).


В следующей части мы посмотрим на оборудование, которое ввиду цены, размера и функционала не ставят в каждую комнату. Обычно такие приборы покупаются в единичном экземпляре на научную группу (4-6 комнат). Или не покупаются вообще =( Плюс, возникла ещё идея сделать пост про лабораторное стекло. Или даже отдельную серию постов, ибо много и интересно.


Баяномер показал пляшущего человечка и лису. Комменты для минусов, как обычно, внутри.


И, ещё одно: хотелось бы фидбека по построению и наполнению постов. Может, поподробнее про принципы работы? Или зачем та или иная гравицапа нужна? Или картинок побольше? В общем, you welcome!

Лига Химиков

1.9K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
А что синтезировать собрались? То, что полимеры понятно из рассказа. Интересно какие именно полимеры, их назначение?
Студентов пускать будете?
Деструкцией полимеров занимаетесь?
раскрыть ветку (21)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Полимеры постольку-поскольку. Сами видите - никаких вискозиметров-диализаторов-гомогенизаторов. В основном оргсинтез. Направлений несколько, в основном они связаны с электро-  и фотоактивными материалами.


Студентов пускать будем, более того - на каждого взрослого планируется по 1-2 студента. Прикол в том, что студенты приходят после пар (17:00 примерно), когда рабочий день взрослых уже близок к завершению. И дальше взрослые исключительно по своей доброй воле учат студентов...

раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я не только вискозиметров но и приблуд для оценки электро и фотоактивных соеденений не увидел) вот интересно и стало.
В полимерах за последние 10 лет практически тишина...
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эти приблуды пойдут в следующей части, т.к. это не то оборудование, которое ставят в каждую комнату.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий

=)


За пределами двух столиц найти что-то стоящее очень трудно. И это не столичный снобизм, а реальность...

раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я физхимией занимался (хроматография, масс- ЯМР - масс- спектрометрия), но к синтетикам любил на чаек заскочить. 25 лет назад ой как все по другому было....
Сами установки из стекла паяли, самое большое мастерство было это это уметь паять в статике, мало кто таким мастерством обладал. Эх годы...
раскрыть ветку (14)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну как, сначала штатив из дерева, потом паяем на весу, что возможно, потом все монтируем на штатив, а дальше самое интересное! Паяешь на штативе в статике стекло. И тут уж если успеешь то получаешь чудо установку, а если паять не умеешь, то береш спирт и идёшь к тому кто умеет.
раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем тебе цельнопаеный самогонный аппарат?
Перфекционизьм мучает?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я этого всего несколько с другого ракурса касался: термовальцовочные станки, вертикальные закаточные машины, гриндеры для шлифов и т.д. Хотел даже стать пром. стеклодувом...

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Этой темы я не знаю(
и даже представить себе не могу куда в вальцы стекло зафигачить....
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Найдите в Ютубе канал "ArnoldGruppe" и наслаждайтесь отборной стеклодувной эротикой. Вальцы есть например в glass forming machine...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ручками и ртом, на горелке. Из стеклянной трубки, в основном.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Цельнопаяные установки из стекла и 25, и 30 лет назад были уделом пары-тройки научных групп на весь город. Наша лаборатория никогда не гонялась за всяким экстремально водо- и кислородочувствительным стаффом, поэтому нам цельнопаи без надобности.


Та степень герметичности, что достигается шлифами и фланцами, нас вполне устраивает. Но работать на горелке я худо-бедно умею.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот нам такие цельнопаи очень нужны были.
Хорошо пишешь! Продолжай!
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в институте только одна группа этим всерьез занималась. Они работали с борорганикой, причем летучей, и им это было важно...

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А какой институт?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так Вам сразу и скажи!

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку