Схемы мошенничества и скама в P2P арбитраже криптовалют

Всем привет, друзья! Меня зовут Антон Степанов и я уже более 3-х лет занимаюсь арбитражем крипты. И не раз сталкивался со скамом.

Сейчас с текущим бэкграундом я могу быстро понять – с кем я торгую. И хочу поделиться опытом. Рассказать о самых типичных ситуациях на биржах P2P.

В этой статье изучим:

  • как обезопасить себя и не попасть в треугольник;

  • как не усугубить ситуацию с правоохранительными органами;

  • как не поставить крест на обслуживании личного кабинета в банке.

Сегодня поговорим об основных ошибках зеленых и даже опытных криптанов и какие последствия такие ситуации влекут.

Более чем за 10 лет рынка криптовалют, мошенники успели преисполниться в своем мышление максимально. Помимо фейковых обменников и бирж, а также типичного развода по «сладкой» цене валюты, есть вариант, где могут обвинить в уголовном деянии.

Тут на чашу весов встает не только накопленный капитал, который можно пустить в бездну, но и проблемы с законом.

Звучит мало привлекательно. И согласитесь, стремно. Сделать первые шаги в крипте, открыть для себя новый бизнес, и полететь на таких ситуациях. Эмоционально такое вывозить – совсем неприятно.

Поэтому, нужно подготовиться.

Треугольник – ситуация, когда мошенник открывает с вами ордер на P2P, берёт реквизиты для оплаты и кидает их другому человеку, которого в этот же момент по какой-либо схеме разводит на деньги.

В итоге – вы получите на карту деньги от обманутого человека, который пойдёт писать заявление в полицию именно на вас, так как деньги были отправлены по вашим реквизитам. А мошенник уйдёт в закат с криптой и останется безнаказанным.

Если заявление будет написано, вас найдут 100 процентов. Ни в коему случае не уклоняйтесь от звонков и вызовов на допрос правоохранительными органами. Сразу говорите правду, что вы попали в треугольник при продаже криптовалюты, подробно объяснив произошедшее и предоставив доказательства.

Как обезопасить себя от треугольника?

Сверять реквизиты того кто отправил деньги и те, что указаны в ордере. Идеально, если просить в чате фото или видео (его нельзя подделать) с банковской картой на фоне монитора/телефона с открытой сделкой для сверки данных.

Также работайте с проверенными трейдерами, смотрите чтобы аккаунт был создан хотя бы месяц назад и было плюс 100 сделок.

Ну и давайте подытожим, в треугольник чаще всего попадают новички. Вы уже с тузами в рукаве, сможете обезопасить себя от подобных махинаций.

Как не поставить крест на обслуживании личного кабинета в банке?

Пока у всех на слуху 115-ФЗ, который служит отвлекательным маневром, гораздо бОльшая проблема кроется в мелких ошибках.

И они, поверьте, гораздо больше усложняют жизнь. Из-за них банк может заблокировать вашу карту, личный кабинет или полностью поставить крест на обслуживании.

Давайте рассмотрим эти проблемы.

1. Ошибки подтверждения транзакций на звонке от банка

Наверное, многие получили звонок от номера 900 для подтверждения транзакций. Обычно служба безопасности банка звонит вам, чтобы подтвердить транзакцию и уточнить, что картой пользуется ее законный владелец, а не вор. И что он делает это осознанно, а не под угрозами.

Чаще всего спрашивают кодовое слово, данные паспорта, могут также спросить адрес отделения, где получали карту.

На такие вопросы лучше отвечать сразу и без запинки, чтобы не заблочили интернет-банкинг и не было суеты с походом в отделение.

Если вы взяли карту родственника или друга, то будьте готовы ответить на эти вопросы и заранее узнайте информацию. С дроповодами та же схема. Запрашивайте заранее все нужные данные к карте.

2. Еще одна из причин – подозрительная карта, с которой вы взаимодействовали

Например, вы открыли объявление на продажу USDT. Человек прислал деньги, а через несколько часов его карта заблокировалась. Так можно словить блок.

Тут тоже у разных банков свои нюансы.

У Тинькофф работает цепная реакция, и он сразу утащит вас вместе с утопающим. Поэтому по Тинькофф самое надежное откручивать быстрее лимиты и двигаться дальше.

Со Сбером – проще. Сначала они предупреждают и звонят вам. В случае повторных транзакций – также блокируют карту.

3. Третья причина – это подозрение на компрометацию карты.

Это умное слово объясняется очень просто:

Карта пылится в шкафу, потом резко ее владелец меняет номер, email и начинает оборачивать даже небольшие суммы.

Для банков это выглядит как грабеж средь белого дня и они банят карту.

Тут нужно пользоваться прогревом. И показать, что карта живет у вас хорошую среднестатистическую жизнь.

От мошенников очень сложно обезопасить себя не только в P2P арбитраже, но и в реальной жизни.

Поэтому мой совет, будьте аккуратны и бдительны. И введите такую модель поведения в свою повседневную жизнь. Тогда будет гораздо проще увидеть таких бессовестных ребят на рынке 🙂

На этом у меня всё.
На связи был Антон Степанов, всем пока!

Если остались ещё какие-то вопросы, то добро пожаловать в мой тг канал, где много полезной информации, а также вы можете написать мне в личные сообщения и задать любой интересующий вас вопрос: Арбитраж крипты | Stepanov YARD CRYPTO