Скажи НЕТ чаевым!

В настоящий момент нахожусь в заслуженном отпуске и вместо самостоятельной готовки наслаждаюсь творчеством побережных кулинаров. В какое-то из посещений возникла совершенно безумно гениальная идея.

Увеличить все цены в меню на 5-10-15% и ЖЫРНО написать в меню, что кафе имярек работает СТРОГО БЕЗ ЧАЕВЫХ ОФИЦИАНТАМ! ПОПЫТКА ВСУЧИТЬ ЧАЕВЫЕ ЖЕСТКО КАРАЕТСЯ БЕСПЛАТНЫМ ПИВОМ (КОФЕ, ЧАЕМ, ПИРОЖЕННЫМ-МОРОЖЕНЫМ).

Товарищи владельцы-админы общепита, как такая идея? ))

Дарю без-воз-ме-здно, до десть дадом (ц)... ну, может пивом угостит кто-нибудь когда-нибудь, если воспользуется )

АПД. Смысл декларации отказа от чаевых в том, что заведение выплачивает "чаевые" сотрудникам само.

1
Автор поста оценил этот комментарий

конечно. вы не хотите по общепиту? в Мск была волна этих мамкиных бизнесменов, которые включали в финальный чек чаевые, и подпись, мол, если вам не понравилось обслуживание- обратитесь в спортлото к администратору и вам вернут деньги.

если бы это работало- оно было бы повсеместно. но такой дичи я давно уже не встречала.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это как раз и есть нелепая глупость, когда мне навязывают дополнительный платёж и я должен прилагать какие-то усилия, чтобы от него отказаться. Помню, как мне пришлось сказать в какой-то кафешку любимую фразу моего юриста "вы навязываете мне услугу, которую я не заказывал" ))

Так вот моё предложение как раз от обратного и направлено на привлечение клиентов, более того, оно-то как раз и предполагает гарантированные доп. оплату сотрулникам в совершенно понятной и прозрачной схеме. Вот сумма счёта, ты с неё получишь условно 7% (если 10% надбавка) или 10 (если 15%). Все заинтересованы. В сущности, кстати, сами по себе чаевые никто не отменял. Если клиенту всё понравилось, то он найдёт возможность отблагодарить, а от "штрафа-подарка" откажется.

0

это нигде не работает

раскрыть ветку (1)
0

А кто-то где-то пробовал?

показать ответы
1
предприниматель работает ради своей прибыли, а не ради зп своих сотрудников
раскрыть ветку (1)
0

Это да, но любой нормальный хозяин и/или администратор держится за хороший персонал. Потому что "кадры решают всё" )

4

Совет будет выполнен ровно в этой его части: "Увеличить все цены в меню на 5-10-15%".

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, не исключено.

1

Тогда хозяину придётся плотитьнолог больше. А он так не хочет, он наоборот делает всё, чтобы меньше.

Нежызнеспособная идея. Мертворожденная дажэ.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не придётся.

Вознаграждение сотрудникам выплачивается из допприбыли после вычета налогов.

Другое дело, что тут многое на совести хозяина точки и администрации.

0
Нет, не улавливает. Ему не помешало для жизненного опыта немного поработать официантом.
раскрыть ветку (1)
0

У меня есть такой опыт, поэтому и написал пост.
Заведение выплачивает бонус от заказов обслуживающему персоналу. И не только официантам, кстати.

показать ответы
1

Окей, не улавливаете, но я добрая, я щас расскажу.

чаевые- это бонус от клиента за хорошую работу, приятное и быстрое обслуживание. принести еду и вилку- это уже включено в цену. а вот за то, что это сделано быстро, с улыбкой, ненавязчиво и т.д.- это и есть бонус.

а если меню несут долго, игнорируют и не принимают заказ, за вилкой приходится самому идти, и за это "удовольствие" еще и счет не допросишься- какой, блин, может быть бонус? а вы предлагаете эти деньги включить в счет. получил плохой сервис- все-равно заплатить на 15% больше.

логика где?

раскрыть ветку (1)

Ладно, уже понял, что идея попалась на глаза преимущественно тем, что работает в зале.

Дело-то совсем в другим. В сущности, ничего не меняется. Весь вопрос в культуре сервиса в точке. Если это была обрыгаловка типа гастритной, то она ей и останется. Если это заведение выше среднего уровня, то там тоже такое не работает, а вот посерединке вполне может выстрелить.

показать ответы
1
нет.

если есть возможность не платить, то не будут
раскрыть ветку (1)

Тогда всё предсказуемо закончится в этой лавочке и она разорится )

показать ответы
2

А что мешает их сейчас не платить?

раскрыть ветку (1)

Ничего не мешает.

Но сейчас чаевые хотя и воспринимаются, как нечто само собой разумеющееся, но лёгкое чувство досады/раздражения иногда бывает.

А так тебе прямо пишут, что никаких чаевых. Ваще, то есть абсолютно.

При этом заведение само выплачивает % официантам-поварам-барменам за счёт этой надбавки. Короче, чистый маркетинг )

показать ответы
2

Если увеличить цены,то доход увеличится у хозяина.А у официантов не будет стимула работать хорошо.

раскрыть ветку (1)

Это "скрытые" чаевые, которые потом выплачиваются сотрудникам.

показать ответы