Сказание об альтернативной медицине — две истории из практики педиатра

В рамках современной медицинской науки мы привыкли пользоваться только теми методами, которые доказали свою эффективность в череде сложных исследований, — это логично.

Но вдруг знакомые рассказывают, как им за один сеанс помог специалист так называемых нетрадиционных методов. Что это? Магия? Чудо? Эффект самовнушения? А может, хитрость или везение? Давайте посмотрим.

История первая

У малыша практически с месяца и до полугода кожа всё время была сухая, красная и расцарапанная, иногда даже покрывалась корками. Семья обошла всех педиатров, аллергологов и дерматологов в городе-миллионнике. Капельки, порошки, мази — всё без эффекта, только местный гормон периодически снимал обострения.

И тут в город на гастроли приехал гуру Аюрведы, который (естественно) умел лечить всё. Он поведал матери, что ребёнок болеет, потому что она отвергла своё женское начало.

Лечение состояло в отказе от мяса и молока коровы, принятия женского начала через песнопения, юбки в пол и чайной ложки куркумы натощак. Доведённая до отчаяния мама согласилась попробовать, а через неделю ребёнок выздоровел.

Волшебство? Нет! У малыша был атопический дерматит. Иногда тяжёлое течение АД у младенцев связано с аллергией к белку коровьего молока. Учитывая, что все привычные методы лечения ранее эффекта не дали, смысл в пробной диете с исключением БКМ у кормящей мамы был — и это сработало.

А немного куркумы сверху добавило истории изюминку.

История вторая

— Знаете, доктор, — говорит мама мальчика 4-х лет, — а у меня тоже были аденоиды. Это сейчас лекарства, спреи, операции... а в моём детстве этого не было. Аденоиды бабушка-знахарка заговорила. С того дня и до сих пор нос идеально дышит.

Слушаю рассказ, а мозг фоново готовит речь про когнитивное искажение, эффект плацебо и то, что аденоиды можно «перерасти». Но история пошла иначе.

Описание целительного ритуала, кроме чтения заговоров, полностью соответствовало операции аденотомии. В те годы она проводилась так: в рот вводился крючок, им на ощупь поддевали аденоиды, а потом вырывали. Логично, что сразу после «заговора» нос начинал дышать. Нет аденоидов — нет проблем.

Вполне возможно, что когда-то бабушка-ведунья была ЛОР-врачом, но голодные 90-е заставили её сменить профессию....

Бывали у вас такие истории?