Наука | Научпоп

Скандал с каналом "Культура": антрополог против древних великанов

Помните историю с «фалангой пальца великана», которая оказалась костью стопы обычной женщины? Этот забавный случай произошёл в 2011 году на съёмках лженаучного фильма «Города великанов», авторам которого очень хотелось сенсации… а вышел фарс. Про этот пример журналистского дилетантизма мы рассказывали вам недавно и обещали, что у истории будет продолжение. Уважаемый ученый возмутился тем, как авторы фильма поступили с "интервью" с ним.

Скандал с каналом "Культура": антрополог против древних великанов Наука, Исследования, Научпоп, Ученые, Культура, Длиннопост

Зачем вспоминать о событиях более чем 10-летней давности? Дело в том, что скандал, связанный со съемками этого псведонаучного фильма – эталонный пример грубого нарушения журналистской этики, который, на наш взгляд, стоило бы включить в учебники, под заголовком «Как не надо поступать журналисту». Здесь охота за сенсациями ставится во главу угла, «красному словцу» приносится в жертву объективность, а приглашенные в фильм эксперты начинают выполнять роль статистов, от которых нужно любой ценой добиться реплик «по сценарию». Если же эксперт ерепенится – на помощь придёт умелый монтаж.
Итак, 4 мая 2012 года фильм режиссера Армена Петросяна «Города великанов» был показан по каналу «Культура». В этом произведении, повествующим о якобы существовавших в прошлом людях огромного роста, в числе прочего демонстрировались фрагменты интервью с ведущим научным сотрудником Института археологии РАН Марией Медниковой. Редакция «Антропогенез.ру» обратилась тогда к Марией Борисовне с вопросом: как снималось это интервью? И вот рассказ учёного:

«Я ничего не знала про Армена Петросяна, потому что не смотрю телевизор. Наш предварительный телефонный разговор (собеседник сказал, что он представляет проект "Академия" на канале Культура) мне не очень понравился, но я согласилась участвовать. Это оказались настоящие ловкачи и антидарвинисты. У меня есть свидетели - аспиранты, которые присутствовали при этом. В общем, нельзя играть с наперсточниками.

Сейчас я вспоминаю это мерзкое ощущение во время "записи". По-моему, дело было в конце декабря. Они приехали к нам в институт. Перед этим они записывали заведующего моим отделом Валерия Ивановича Гуляева. Разговор у нас сразу не задался, шел на повышенных тонах. Я повторила несколько дублей комментариев, что никаких четырехметровых людей в природе быть не может, про норму реакции и т.п. Кроме того, я просила, если они так настаивают, предъявить какие-либо факты. Это продолжалось довольно долго, я понимала, что мои слова могут быть смонтированы, поэтому повторяла одно и тоже. Все это слышала сидевшая в комнате аспирантка нашего отдела.

В конце "записи" ведущий сообщил, что это мое выступление не записывалось, потому что "если будут обнародованы факты про четырехметровых людей, я окажусь в неудобном положении". В результате я стала говорить, что "гиганты" существуют в головах людей, а не на практике, и что вообще существует архетип о золотом веке, о времени великанов и т.п.».

Тем не менее, в вышедшем на экран фильме части монолога Марии Медниковой были смонтированы в нужной для режиссёра канве. Например, в фильме звучат слова учёной об обнаружении на Кавказе скелетов «крупных, очень высокорослых людей» (разумеется, имеется в виду рост порядка 180 см), а затем дикторский голос провозглашает: «Из Закавказья уже не первый год поступают сообщения о находках останков людей-гигантов… найдено целое городище великанов, скелеты длиной в два с половиной и три метра!».

Реплику Марии Медниковой о том, что рассказы о древних великанах – всего лишь красивые легенды, поместили в конец фильма, после чего диктор иронически спрашивал: а как же тогда быть с тем, что свидетели на местах – «известные и уважаемые люди» - говорят о скелетах ростом более 3-4 метров? «Может быть, ученые просто не могут уследить за всеми новостями?», после чего опять появлялась Медникова и сообщала о наличии на Кавказе центров высокорослости в прошлом... Фактически, это выглядело так, будто уважаемый специалист с благостным видом подтверждает выводы авторов фильма.

11 мая Мария Борисовна прислала нам для публикации открытое письмо руководству канала «Культура». После подробного описания того, как происходило «интервью», в письме говорилось:

«Специальность журналиста не обязательно предполагает энциклопедические знания, представитель этой профессии имеет право не обладать знаниями в определенной области. Но если это честный журналист, он прислушается к мнению эксперта, как бы не хотел заблуждаться, и не пойдет на подлог. Поскольку во время интервью я максимально четко обозначила мою позицию, сомнений быть не может, мои оставшиеся в фильме слова намеренно вырваны из контекста, и такое их использование полностью исказило смысл данного интервью».

Кроме того, Мария Борисовна написала, что запрещает каналу «Культура» демонстрировать фрагменты этого интервью, поскольку не давала ни письменного, ни устного согласия на их использование в подобном контексте.

Публикация письма на Антропогенез.ру имела резонанс, его прокомментировали ряд изданий, включая РИА Новости. Статью в поддержку Марии Медниковой с заголовком «”Культура” верит в великанов на Кавказе» опубликовала Газета.ру.

Появился и ответ на сайте канала «Культура». Впрочем, его автор, руководитель Студии познавательных программ Виталий Трояновский не видел в ситуации ничего плохого: фильм вызвал полемику и это прекрасно.

Ни о какой полемике речь, вообще-то, не шла. Разница между “полемикой” и неэтичным поведением журналиста, по идее, должна быть очевидна руководителю подразделения телеканала?

А режиссер Армен Петросян опубликовал в соцсетях раздражённый комментарий, где прошелся по поводу “пустых зазнаек и недоразвитых псевдоученых, считающих, что весь мир врет и только они одни имеют монополию на правду”.

«Обвинения во лжи со стороны М. Медниковой сыплются прямо на всех и вся, - возмущался он. - Выходит, что все свидетели и другие ученые в фильме лгут, а права только она. Интересно, а она может доказать, скажем в судебном порядке, что и канд. мед. наук Айк Енокян тоже говорит неправду, когда он приводит факты, о которых ему рассказал его родной отец?»…

Скандал с каналом "Культура": антрополог против древних великанов Наука, Исследования, Научпоп, Ученые, Культура, Длиннопост

Кроме того, редактору Антропогенез.ру Александру Соколову Армен Петросян прислал сообщение, в котором требовал убрать письмо Медниковой с сайта, иначе «руководители телеканала могут поручить юристам начать судебное разбирательство, и тогда вы вряд ли обойдетесь простыми извинениями».

Письмо мы не удалили. Никакого судебного разбирательства, конечно, не последовало.

17 мая режиссер Армен Петросян опубликовал на своей странице ВКонтакте уже более осторожный текст: «Наш фильм оканчивался словами - продолжение следует... Мы как раз и предполагали продолжить, и если новые какие-то находки были бы не более 2 или 2.5 метров, подытожить и сказать всем, что значит антропологи оказались правы, и все рассказы могут считаться преувеличениями, хотя и не все были проверены на местах. Однако нетерпимость поначалу старших, а затем уже и младших поколений представителей людей науки привели к тому, чего вероятно они и сами не ожидали. Шум поднятый ими, руководство канала, хоть и приняло спокойно и отнеслось с пониманием, но неприятный осадок дал себя знать. То есть теперь фильм будет идти в эфир без комментариев госпожи М. Медниковой, а продолжение темы может быть только при наличии серьезных, научно признанных и подтвержденных новостей».

Для научного сообщества это была, конечно, не полная победа, но всё же результат: быть может, впервые российскому ученому удалось добиться, чтобы нарезку из его интервью убрали из лженаучного фильма. Есть надежда, что с этого момента авторам псевдодокументалистики стало хотя бы чуточку сложнее получать от представителей академической науки комментарии, которые придавали бы солидности наукообразной телехалтуре.

Впрочем, фильм «Города великанов» и другие серии псевдонаучного цикла «По следам тайны» в течение нескольких лет продолжали демонстрировать по каналу «Культура».

P.S. Хотите помочь борьбе с лженаукой? Поддержите наш проект здесь, на Пикабу, любым посильным донатом. Спасибо!

Наука | Научпоп

7.8K поста78.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.