СИЗО. 121-ая камера. Выбор

СИЗО. 121-ая камера. Выбор Адвокат, СИЗО, Суд, Уголовное дело, Преступление, Следователь, Право, Юристы, Выбор, Длиннопост

Через две недели после моего ареста ко мне в СИЗО пришел адвокат.

Чуть ли не шепотом он сообщил, что ему удалось у следователя сфотографировать показания, который основной свидетеля давал против меня.

С этими словами он протянул мне несколько распечатанных листов с мутными фотографиями рукописного текста. Я тогда еще подумал, почему такое ужасное качество, ведь у адвоката айфон?


Впоследствии, по мере накопления опыта уголовной защиты, я узнал, что недобросовестные следователи в сговоре с недобросовестными адвокатами разыгрывают нехитрую комбинацию против обвиняемого.

Недобросовестный следователь, если у него маловато доказательств, разыгрывает "утечку" информации из уголовного дела. Будто бы адвокат, приложив титанические усилия, уговаривает следователя разрешить сфотографировать самое важное из дела. И будто бы следователь, сдавшись под напором адвоката, на 2 минуты дает адвокату дело с допросом важнейшего свидетеля – "давай только быстро, пока никто не видит".

Особо недобросовестные адвокаты, принося в СИЗО эти фотографии, еще и требуют со своего клиента дополнительную оплату, мотивируя тем, что адвокат совершил трудовой "подвиг" или дал "взятку" следователю.

На самом деле следователь, в сговоре с адвокатом, преследует цель – дополнительно психологически сломать обвиняемого, чтобы он сам пришел к мысли, что сопротивляться бесполезно и надо во всем признаваться или подписывать все, что уже готовое даст ему следователь.

А адвокат, пока его клиент читает показания против себя, будет назойливо сбоку бормотать "все пропало", "мы погибли", "ничего сделать нельзя", "лучше все подписать" и все такое.

Некоторые следователи, не имея таких свидетельских показаний, даже идут на должностное преступление, сами фабрикуя такие "показания".

Легко раскрывается и "тайна" плохого качества фотографий из дела.

Следователь, если с чем-то знакомит обвиняемого, по закону обязан это действие оформить протоколом. Если протокола нет – значит ищи нарушение закона. В нашем случае протокола нет, так как официальное ознакомление с материалами дела по ст. 217 УПК еще не наступило. Поэтому следователь заранее готовит фотографии плохого качества, чтобы грамотный обвиняемый не смог привлечь следователя к ответственности – качество-то плохое, экспертизу провести невозможно.


Но всего этого тогда я не знал.

Тогда у меня на руках было только постановление следователя о привлечении меня в качестве обвиняемого и плохонькие фото допроса свидетеля.

В постановлении листах на сорока было подробно написано, в чем я обвиняюсь, кто дает против меня показания, весь механизм преступления, потерпевшие, ущерб и т.д. Ну а в допросе свидетеля было примерно то же самое, только с подробностями.


Итак, перспективы передо мной были таковы.

Или я делаю так, как говорит следователь, подписываю все, что он мне подсовывает, оговариваю других людей, пишу явку с повинной, прошу осудить меня особым порядком, тут же выхожу из СИЗО и получаю свои 4 или 5 лет условно.

Или же я настаиваю на своей невиновности, поэтому сижу в СИЗО все время следствия и суда – это 2 – 3 года, а может быть и больше. Учитывая известную статистику, которая говорит, что у нас 99,8 % приговоров – обвинительные, а статья у меня – до 10 лет, вероятность того, что в итоге я сяду лет на 7 или 8 – те же самые 99,8 %.

Вот такие перспективы и такой жизненный выбор. И это не игра, а реальная жизнь, реальней некуда. И выбор, в общем-то, целиком зависит от тебя. Вот как прямо сейчас решишь, так твоя жизнь и пойдет. Впоследствии я видел, как ломаются люди на таком выборе.

Так я размышлял, лежа на своей шконке в 121-ой камере.


Опытный Леха заметил мою задумчивость:

— Что, Михалыч, мысли одолели?

Я заложил руки за голову:

— Да так, есть немного…

Оговорить другого - для меня было неприемлемым. Как я дальше жить буду, если буду знать, что из-за меня надолго сядут несколько невиновных людей?

Поэтому, немного поразмышляв над этой ситуацией, я сам для себя решил: никаких оговоров, никаких лжепризнаний, буду стоять на своем, чего бы мне это ни стоило.

Ну а если все-таки получу обвинительный приговор – что же, значит у меня такая судьба, значит, мне через это надо пройти, значит у меня такой крест. Зато совесть моя будет чиста.

Приняв такое решение, мне как-то сразу легче стало. Впереди был тяжелый и долгий путь, зато путь прямой и ясный.

Я решительно сел на шконке, опустив ноги на пол.

Леха, будто почувствовав мое состояние, поймал мой повеселевший взгляд:

— Ну, Михалыч, может нам кофейку покрепче бабахнуть?

— Давай, Леха, включай кипятильник!


Продолжение следует.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Так а тема с просмотром телевизора-то чем закончилась? Почему сокамерники с таким интересом смотрели "магазин на диване"?

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Так зашло же, я ведь написал.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что зашло?? Тема про телевизор пипец какая непонятная. Чего они весь день ждали? Что должно было зайти? Почему так увлеченно смотрели эту хрень про шторы?

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Сам в недоумении ))

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Т.е. вы у них не узнали что все это значило?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Они были не в состоянии внятно отвечать ))

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Наркотики зашли?

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Зашли

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А чего сразу в посте не написали? У вас такой подробный стиль повествования - много пишите подробностей про то, как ходили по коридорам, куда поворачивали налево или направо, как по лестницам спускались-поднимались, как двери открывались-закрывались и тд. А этот эпизод, который изначально обещал быть интересным, т.к. интригу вы вначале создали и подогрели интерес, описан очень кратко, смутно без объяснений и подробностей.что мешало написать в конце, что оказалось, что ажиотаж был у них вызван тем, что они ждали захода наркотиков и они таки зашли, поэтому они так странно себя вели.

Или вы думаете, тут вся аудитория шарит в наркоманкой и тюремной теме, и должны были и так сами понять, что имелось ввиду?

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Так я же и сам сначала не понял. Я описываю свои впечатления, как очевидец. В том числе впечатления новичка.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Понятно. Там просто по тексту кажется, что вы с Алексеем поняли, что происходит, просто нам не расписали. И как читатель чувствуешь себя, как дурак, т к. ниче не понял. И как обманутый, т.к. интригу завязали, а кульминации и развязки эпизода нет

Кстати, а вы дописывать рассказ будете до конца?

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку