6

СИОЗС индуцированная апатия или иногда антидепры не "таблетки счастья"

Сегодня поговорим о том, с чем сталкиваются многие пациенты на антидепрессантах, — о СИОЗС-индуцированной апатии. Да, эти препараты могут быть настоящим спасением для тех, кто борется с тревогой или депрессией, но иногда они приносят с собой неожиданный 'бонус': состояние, когда эмоции будто выключены, совсем выключены, да, и хорошие и плохие. Мотивация же находится где-то на уровне 'я бы может и да, но зачем?'.

И если в тревоге или депрессии у человека есть хотя бы отрицательные эмоции, то тут совсем ничего... И это мучительно, и именно по этому люди, которые не поддерживают контакт с врачом, отказываются от приема препаратов. Уж лучше плохо, чем вообще никак.

СИОЗС индуцированная апатия или иногда антидепры не "таблетки счастья" Психологическая помощь, Психотерапия, Психология, Психиатрия, Психолог, Антидепрессант, Тревога, Психологическая травма

Это один из моих слайдов в лекции для врачей, лень перепечатывать.

Что делать, если апатия стала вашим незваным спутником от лица психотерапевта?

1. Снижение дозы. До минимальной эффективной.

2. Смена антидепрессанта на препарат другой группы.

3. Добавление препарата другого класса (антипсихотики)

С точки зрения когнитивной составляющей:

1. Осознайте и примите.
    Первый шаг — признать, что апатия есть, и это не ваша вина. Это не лень, не слабость, а возможный побочный эффект лечения. И да, это временно.

2. Малые шаги — большие результаты.
    Мы не будем ставить грандиозные цели. Начните с малого: встать с кровати, сделать чай, пройтись до угла дома. Каждое действие, даже самое маленькое, — это победа.

3. Планируйте, но без фанатизма.
    Составьте список дел на день, но пусть он будет реалистичным. Одно-два дела — достаточно. И не забудьте похвалить себя за выполнение.

4. Экспериментируйте с активностями.
    Попробуйте что-то новое, даже если кажется, что 'мне это не интересно'. Иногда интерес приходит в процессе. Рисование, прогулка, готовка — что угодно, лишь бы сдвинуться с точки.

5. Работа с мыслями.
    Апатия часто сопровождается мыслями вроде 'все бессмысленно' или 'я ничего не могу'. Здесь на помощь приходят техники когнитивной терапии. Задайте себе вопрос: 'Действительно ли это так? Что я могу сделать, чтобы доказать обратное?'

Резюмируя: Вы уже сделали огромный шаг, начав лечение, и если не получили ожидаемый результат, поддерживайте контакт с врачом, чтобы в короткое время устранить это осложнение.

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.