4583

Синдром жертвы. Почему женщины терпят (иногда не только женщины).

Как я ранее уже писал мой стаж работы в полиции 8 лет, из них 6 лет «на земле». Почти каждую смену мы отрабатывали сигналы, поступавшие на 02. Большая часть звонков, громкая музыка, шум у соседей и «дебоши». Сейчас про «дебоши», про самую частую их разновидность «кухонных боксёров». Сразу говорю, я не хочу выставлять кого-либо в невыгодном свете, или тем более потешаться над кем-то. Единственная цель поста привлечь внимание к проблеме, масштаб которой, на мой взгляд, сильно преуменьшен.

Рассмотрим типичную ситуацию. Заявитель (женщина от 18 до 75 лет) вызывает полицию потому что её избил мужчина (муж, сожитель).

Приезжая на вызов первый вопрос, который я задавал женщине «Вы заявление будете писать?»

Далее список самых популярных ответов:

А можно без заявления? Вы просто его припугните.

Не буду. Можете просто из квартиры его вывести, он успокоится, и я его пущу обратно.

Я боюсь, вдруг его посадят.

Я боюсь, он меня потом вообще убьёт.

Нет. Вы его в отдел заберете, а там его побить могут.

Ну и остальные ответы примерно такого плана. Что интересно последний ответ, я получил от женщины с явными следами побоев на лице, а в квартире по всем стенам были брызги крови как будто там человека бензопилой пилили. А при нас она извинялась за беспорядок и оттирала кровь со стен. Её мужчина в это время мирно спал в кровати.

Если кому-то интересно заявление она писать не стала, а нас попросили уехать. Кстати почти во всех этих ситуациях мужчина не работает, а деньги на алкоголь он получает от женщины (сама дает, ворует или отбирает). И квартира как правило тоже принадлежала женщине. Но я отвлекся.

Дальше я начинал убеждать женщин написать заявление. Использовал самые разные способы, которые казались мне эффективными. Это и много разных разговоров в стиле «Зачем вы с ним живете?». И угрозы привлечь женщину за ложный вызов если писать откажется (угроза не настоящая, т.к. вызов по факту не является ложным, а писать заявление — это право, а не обязанность). Или самая эффективная угроза «В следующий раз на ваш вызов никто не приедет». Последняя угроза, особенно если в красках рассказать, заставляла писать заявление примерно половину женщин. Не знаю на сколько реальна эта угроза была, не мы же вызовы принимаем, но думаю не реальна. Было достаточно случаев, когда я на таких отказавшихся несколько раз ездил, рекорд это пять раз на ночь.

Возможно, у некоторых далеких от темы людей, возникнет вопрос почему заявление так важно, и неужели без него нельзя припугнуть этих «мужчин». Отвечаю. Без заявления, в данном случае нет факта противоправного деяния, а соответственно полиция никаких мер принять не может. Было несколько случаев, когда не сильно юридически грамотные, и как правило молодые, полицейские пытались без заявления делать, внушения, пугать или доставлять кого-то в отдел. А утром оказывалось, что потерпевшую никто не бил, её мужчина вообще ангел и полицейские оказывались в нехорошей ситуации. В самом лучшем случае их просто ругало руководство. А бывали случаи, когда приходилось уже следователям прокуратуры объяснять на каком основании муж-ангел был доставлен в отдел. И в этом случае исход мог быть любым. Знаю один случай, когда полицейскому повезло, он отдал несколько сот тысяч рублей избитой женщине и её мужу ангелу, они изменили показания и полицейский даже работу смог сохранить. А бывали случаи, когда не везло, и сотрудники садились в тюрьму.

Единственный смысл этих заявлений, для нас, был в возможности работать безопасно без юридических последствий, ну и в уменьшении количества ненужных вызовов. Дебошир как правило сидел в отделе до утра. Последствий для этих мужчин конечно не было, заявление через несколько часов забирали (в 90% случаев), а женщина часто утром уже встречала своего принца у отдела.

Конечно были и женщины, которые сразу писали заявление. У них был растерянный вид, как у человека первый раз попавшего в такую ситуацию. И на вопрос про заявление они удивленно отвечали: «Конечно буду писать». У них была часто собрана сумка с частью вещей их уже бывшего мужчины, а остальные вещи они обещали отвезти маме мужчины или выкидывали в окно нам в след. Но таких вызовов мало было, обсуждать их неинтересно и пост не про них.

Я никогда не понимал, и сейчас кстати не понимаю, почему женщины живут с такими мужчинами. Что их заставляет? Любовь? Так её вроде нет. Деньги, жильё? Тоже нет, мужики эти на их шее сидят и не работают, и квартира как правило женщине принадлежит. Что тогда? У меня нет ответа.

За все время работы у меня было 150-200 таких вызовов, может больше, и сценарий всегда был примерно одинаковый. Когда я только начинал работать меня эти ситуации возмущали. Я пытался открыть глаза этим женщинам. Находил, как мне казалось, кучу убедительных доводов. Но ни разу, ни одна женщина меня не услышала. Они конечно, смотря куда-то в сторону, соглашались со мной, кивали, иногда говорили, что устали и больше не будут терпеть побои и пьянство своих мужчин. Но всё всегда повторялось. Ни одну не получилось убедить. Через пару лет я прекратил произносить пламенные речи, и в таких ситуациях говорил только по делу. Но меня всегда волновал вопрос - почему так происходит? Может я не смог подобрать нужные слова, а у другого человека бы получилось?

Эти женщины не были какими-то опустившимися алкашами. Обычные женщины, с образованием, с работой, некоторые довольно симпатичные. Почему они живут с неработающими пьяницами, которые их бьют? У меня нет ответа. Особенно странно это видеть, когда я лично знаю нескольких нормальных мужиков, которые себе пару не могут найти.

На вызовах мне попадались одни женщины, а вот в обычной жизни я знал одного мужчину который жил с токсичной женщиной и не уходил от неё. Это был мой дед. Мы с ним много раз говорили про его отношения с бабушкой. Он много раз хотел уйти от неё, иногда даже уходил на пару дней, но всегда возвращался. Бабушка при этом уходить от него не хотела, и всегда уговаривала остаться. Отношения у них были очень странные. Бабушка пару раз хотела зарезать деда, но он успевал остановить нож рукой, получал только не глубокое ранение. А один раз она пыталась отравить его таблетками для отбеливания одежды. И деда убедить в ущербности этих отношений тоже не получилось, так он с ней и умер.

У меня конечно нет статистических данных по распространённости таких отношений. Но если я, работая почти все 6 лет на одной небольшой части города, видел такое количество случаев, сколько же их по стране? Страшно представить. И периодические побои женщин в таких семьях — это ещё не всё. Если в такой семье появляется ребенок (мальчик или девочка не важно) отец тоже будет бить его, бить просто так без повода. И хорошо если только бить, бывает такие отцы ещё и насилуют детей, а мать часто знает и молчит. Ребенок вырастет с искалеченной психикой, и возможно будет вредить другим людям. Станет преступником, наркоманом, алкоголиком, воспроизведёт в своей семье эту модель поведения. А иногда такие мужчины убивают или калечат своих женщин. Многие люди, я думаю, видят подобные сюжеты в новостях. Но правда в том, что лишь незначительная часть таких дел попадает в новости, большинство внимания журналистов не удостаивается.

Я хочу особо обратить внимание. Здесь я рассказываю о случаях, когда люди сами не хотят ничего делать и просто терпят таких спутников жизни. Конечно есть проблемы и в законах (за побои сложно привлечь к ответственности и наказание очень небольшое), и в работе полиции (такие дела расследуют плохо и неохотно, часто отказывают в возбуждении дел). Эти проблемы конечно имеют место быть, но с ними сталкиваются те, кто пишет заявления, а большинство не пишет ничего.

Нас постоянно отправляли на такие малоперспективные вызовы. И мы были первыми сотрудниками полиции которых видели эти женщины. И не смотря на угрозы и уговоры 40-50% заявления не писали. А из оставшийся половины 90% забирали свое заявление к утру.

Иногда я вспоминаю эти вызовы и думаю… Можно ли помочь этим женщинам? И как? Мог ли я тогда что-то сделать? Почему нормальная, с виду, девушка находится в этих ситуациях как будто под гипнозом? Ответов у меня конечно нет. Сколько не сталкивался с этим, понять их психологию не смог. Поведение таких женщин напоминает мне поведение зависимых людей (наркоманов, алкоголиков). Думаю, наше общество должно обращать больше внимания на такие ситуации и помогать этим женщинам. Этот вопрос почему-то всегда в тени, он не интересен не государству, ни обществу. Может этот текст хотя бы немного привлечет внимание к проблеме. Думаю, (возможно неправильно, я не специалист) эти женщины не сами выбирают такую жизнь. Они просто больны, в какой-то степени, и не совсем адекватно воспринимают то что с ними происходит. И им нужно не общественное осуждение «сама дура», а помощь.

Извините за кривое изложение, немного на эмоциях писал. Спасибо что дочитали.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, а поясните пожалуйста как получилось что вызов 02 был (он же был, да?) и после этого полицейский не смог объяснить арест.

Знаю один случай, когда полицейскому повезло, он отдал несколько сот тысяч рублей избитой женщине и её мужу ангелу, они изменили показания и полицейский даже работу смог сохранить.

Разве звонок на 02 - это еще не заявление и он не фиксируется в деле или протоколе?

Дополнительное скорее техническое замечание, я его везде пишу - сейчас все сидят в смартфонах, но полицию/скорую/бомжевозку нельзя вызвать через мобильное приложение. Это бы позволило сделать вызов быстрее и незаметнее, кроме того, заявление (как вы и хотите) осталось бы в деле без лишнего рукописного творчества, да еще и с фотографиями.

раскрыть ветку (1)
31

Звонок фиксируется, все верно. Но! "На момент прибытия наряда полиции с мужем мы помирились и претензий друг к другу не имели. О чем я сообщила прибывшим сотрудникам, а они стали материть и бить моего мужа, а после чего увели в неизвестном направлении." Примерно так заявитель и её муж написали в объяснениях. Проще говоря фиксация вызова 02, дало основания полицейским прибыть на место, а для доставления в отдел одного звонка мало.

показать ответы
53

Очень не хватает судебного запрета на приближение к человеку. Много проблем может решить.

раскрыть ветку (1)
18

Вот это правильно. Этот запрет и людям бы помог и проблем бы как мне кажется не создал.

показать ответы

Я вот не понимаю, если ты не собираешься писать заяву, на хрена тогда вызывать ментов?

З.Ы. @lvs3962, на ментов не обижайся, я сам из бывших. Правда  работал в юстиции а не в МВД.

раскрыть ветку (1)
11

Они так и говорят "вызвала полицию что бы он увидел вас и успокоился". Такие менты-успокоители, иногда зло брало от таких вызовов.

17

Очень хороший пост, спасибо вам! Вы кажетесь, человеком ответственным, вам тогда стоит почитать о домашнем насилии, может, взять консультацию у психолога/психотерапевта, как правильно работать с такими женщинами. А можете просто оставлять им нужные телефоны (горячих линий, бесплатной поддержки и пр), без убеждений. Это тоже им может очень помочь! При вас постесняются, а потом все-таки обратятся.

раскрыть ветку (1)
10

Я уже не работаю к сожалению (или к счастью)

Мне кажется вы умышленно или неумышленно направили мысль в необходимом направлении, упомянув "квартира как правило ей принадлежит", у вас есть статистика что женщины в таких случаях-единоправные владельцы жилья? Если нет, то вы искажаете посыл. Откуда интересно у нас столько самодостаточных одинаких женщин-собственниц квартир?

раскрыть ветку (1)
8
При первичном опросе я обычно проверял всех участников событий на розыск. При этом кроме ФИО уточнял прописку, ещё уточнял кто собственник квартиры (для выявления правонарушений по ст. 19.15 КоАП РФ). Статистика есть Росстата, я просто пишу свои наблюдения. Наличие квартиры на мой взгляд не делает кого-либо "самодостаточным". Тем более эти семьи жили в квартирах доставшихся от бабушек или других родственников. Их достаток как правило не позволял даже думать об ипотеке или чём-то подобном.
показать ответы
10
DELETED

А мужчины наверное вообще в таких случаях не вызывают(

раскрыть ветку (1)
33

Возможно женщины не физически воздействуют на своих мужчин, а морально.

показать ответы

Именно не берется,

что значит нужна заява, заявление чисто для  облегчения жизни полиции, а так без него конечно надо попотеть,

собрать доказательную базу со всеми нормами, что бы привлечь дебошира.

Если на лице нет побоев это сложно, но почему при неоднократном вызове, при крови и разбитой бабской морде это не фиксировать с понятыми, да пусть хоть защищает жертва дебошира это будет доказательством.

Но для этого нужно именно браться и лезть в это дело, а полиции не хочется нудно и скучно и времени много.

раскрыть ветку (1)
5
То есть если человек говорит что его не били, то полиция может все равно кого-нибудь привлечь за побои? Как расскажите? У вас опыт есть? Практика в таких делах? Или это просто мнение эксперта?
показать ответы
31
Защищать женщин, а не перекладывать на них ответственность. А что по Вашему она может сделать? Сбежать из своей квартиры, надолго? Продать ее так что бы сожитель не заметил?
раскрыть ветку (1)
8
Как защитить человека если он ничего не пишет и претензий не имеет? Я про таких защитников писал, они сидят в тюрьме потом. Специально для таких как вы написал, но не помогло.
7

Реально замкнутый круг, полиция законно ничего сделать не может, а женщине безумно страшно, т.к. он ведь вернется даже если написать заявление и вообще неизвестно что в наказание придумает. Обратиться в полицию для жертвы часто уже не только подвиг, но и сложный квест. Меня муж, когда посмела дать отпор, двое суток просто не выпускал из дома - "Или оставляй ребенка, или не ходи в магазин вообще".

раскрыть ветку (1)
4

Для этого должны быть какие то кризисные центры, где женщине окажут поддержку (психологическую, юридическую) и предоставят место для жилья на некоторое время. Только мало кто (особенно во власти) считает это важным вопросом.

показать ответы
4

В полиции основы психологии не проходят? Вы же с людьми работаете! Почитайте про "Стокгольмский синдром".

раскрыть ветку (1)
4

Основы психологии проходят, но такое в основах не затрагивают. Про "Стокгольмский синдром" читал, но прочитанное в общении с ними не особо помогло. 

показать ответы

а может бабы заслужили, специально выносят мозг? Или сами первые лезут, как твоя бабка, может она просто хотела , чтобы дед её хорошенько отпиздил ?

Это предположения.

Моя бывшая , после развода/разъезда , целенаправленно  приходила и нарывалась ( если кому интересно, то я не бил её , а выталкивал вышвыривал, не более)

раскрыть ветку (1)
6

Такое тоже бывает. Но я описывал другие ситуации.

Чушь, еще раз чушь,

можно так напугать потерпевшего что его речь по частям и он заявы не напишет. И что нет преступления? Бред несете.

По вашему полиция такая милая беззубая?

Элементарно надо соблюдать процессуальные нормы и грамотно собирать доказательства.

На тяжких преступлениях полиция вынуждена собирать доказательства, иначе не замнешь,а на не тяжких этого тоже никто не запрещал.

Только резонанса меньше, возни много, желания у полиции нет.

Медицина вообще из другой оперы не смешивайте

раскрыть ветку (1)
3

Я кстати писал, заявление многие писали от испуга. Но толку нет, они все равно их забирали потом. Вы бы лучше чем общие фразы писать, написали бы что делать если потерпевшая говорит, что её никто не бил. Интересно послушать экспертное мнение.

31
Защищать женщин, а не перекладывать на них ответственность. А что по Вашему она может сделать? Сбежать из своей квартиры, надолго? Продать ее так что бы сожитель не заметил?
раскрыть ветку (1)
5
А полиция что сделать должна? Застрелить дебошира? Избить его? Наркоту подбросить? Извиняюсь конечно но зло от таких комментариев берёт. Вы понимаете что законных способов сделать что-то нет. Совсем нет. У моего коллеги отчим мать бил, а она заявление не писала и он ничего не мог сделать? Вот вы бы что сделали? Только конкретно, без общих слов "защитить", " "спасти"?
показать ответы
76

В одном предложении весь ответ

Конечно есть проблемы и в законах (за побои сложно привлечь к ответственности и наказание очень небольшое), и в работе полиции (такие дела расследуют плохо и неохотно, часто отказывают в возбуждении дел)

Есть, конечно, те, у которых мозги набикрень. Которые любимого тирана ещё и защищают, но в остальных случаях вот такое, что привлечь сложно и наказание ни о чём, а он потом ещё хуже устроит за заяву. Полицию-то она вызвала, чтоб прям сейчас не убил, а коль писать, так заводи шарманку и драпай подальше.

раскрыть ветку (1)
7

И какой выход? Ничего не делать и жить с таким дальше, а то как бы чего не вышло?

показать ответы
2
DELETED

Я в этой теме разбираюсь, к счастью, слабо, но в моем идеальном маня-мирке было бы так: принудительно отправлять жертву на освидетельствование и заводить дело независимо от наличия заявления. За "я упала, об угол ударилась (и так 18 раз)" - предупреждать об ответственности за дачу ложных показаний.

Но работы прибавится, конечно.

раскрыть ветку (1)
2

Дело даже не в дополнительной работе, с детьми сейчас подобный механизм действует, а в возможных ошибках. Вы к примеру упали,  вашего мужа привлекли за побои, а вас за дачу ложных показаний. Ну и наоборот.

показать ответы
3

А вызовы к избитым мужикам случались? Если женщину выбесить то никакой дебошир и рядом не валялся. Используют любые подручные средства и тормоза отсутствуют.

раскрыть ветку (1)
3

Пару раз было) Обычно мужчины не очень хотят писать заявление в таких случаях.

показать ответы
0

Извиняюсь, что не совсем по теме, но раз уж попался на глаза пост полицейского со стажем, то может быть уделите пару минут, и поделитесь Вашим видением вопроса, который меня мучает уже многие годы: "Как так получается, что по статистике у нас в стране один из самых высоких показателей количества сотрудников МВД на душу населения, но как потребуется угомонить молодежь или драка во дворе, то работать некому, или в лучшем случае приезжают часа через 4?"
Не знаю как по всей стране, но именно так оно сейчас в ближайшем подмосковье

раскрыть ветку (1)
1

С огромной радостью поделюсь этой информацией. Если кратко, то ехать на ваш вызов некому, потому что полицейских не хватает. У нас периодически было, что на вызов ехать некому, все заняты, отправлять некого, и заняты это значит все работают на вызовах, а не обедают или ещё что-то. Вы спросите как же так получается? Численность сотрудников полиции из расчета на тысячу человек в нашей стране действительно одна из самых больших в мире среди развитых стран. Но есть один нюанс. В полиции огромное количество сотрудников которые непосредственно полицейской работой не занимаются: сотрудники кадров, статисты, техники, специалисты по закупкам, пресс-служба и огромное количество других и их начальники и начальники их начальников. Эти люди никакого отношения непосредственно к полицейской работе не имеют, никогда в жизни никого не задерживали, даже стрелять часто не умеют. И почти все эти люди, в отличии от полицейских приезжающих по вызову, офицеры. Соответвсенно у них большие, зарплаты, большие пенсии, отпуска. И все это оплачивается из денег налогоплательщиков. Я когда это увидел был удивлен мягко говоря. Почему ПОЛКОВНИК! с зарплатой тысяч 70 и отпуском 60 суток, и будущей пенсией около 35 тысяч, с бесплатными перелетами по стране и кучей других льгот, выполняет работу с которой бы справилась девочка выпускница техникума за 25 тысяч и обычными соц гарантиями по ТК. Вряд ли получится найти реальную статистику по должностям, да и человек может стоять на одной должности, а заниматься совершенно другим. Но по моим личным наблюдениям, соотношение реальных работников (наружные наряды, участковые, ГИБДД, дознаватели, опера, следователи и т.д.) и их начальников с людьми выполняющими не свойственные полиции функции примерно один к двум. То есть на одного реального полицейского приходится двое просто носящих звание и занимающихся непонятно чем. Извиняюсь, что так длинно, но от этой темы у меня всегда бомбило, и сейчас бомбит.

показать ответы
0

За кражу или грабеж?

раскрыть ветку (1)
1

По ч. 2 ст. 158 УК РФ кража. Только в первой части имеет значение сумма, ну и в четвертой (для квалификации). В остальных главное это факт проникновения в жилое/нежилое помещение.

показать ответы
0

Разве за хищение до 2 тыс рублей дают срок?

раскрыть ветку (1)
1

Если если простая кража (ч. 1 ст. 158 УК РФ) то не дают,  а если другая часть или грабеж, то сумма значения не имеет. В моей практике был случай когда человека посадили за кражу шестигранного ключа для сборки мебели.

показать ответы
0

@lvs3962, привет. Вам не кажется, что это несовершенство наших законов. Интересно как в США? По моему должно быть так: есть звонок в 02, есть аудиозапись где потерпевшая описывает происходящее, приезжающие полицаи видят признаки, подтверждающее это (синяки, кровь на потерпевшей, неадекватного преступника), без заявления оформляют его под арест (на 3-15 суток) и забирают в отдел. Далее берут объяснение с женщины. Если та заявление не пишет, то идут по соседям, берут с них заявление, а в протоколе отмечают что женщина боится. В отделе работают с преступником. Если тот пишет признательное показание, то возбуждают уголовное дело ( для этого не нужно заявление потерпевшей. Я знаю что в РФ нужно, но это не правильно на мой взгляд). Далее если приходит женщина в отдел и просит отпустить преступника, то с ней работает психолог. Описывает проблему, даёт слушать аудиозапись ее вызова, показывает фото ее побоев или более зверские случае и т.д. Преступника не отпускают, так как он задержан на 3-15 суток, есть аудиозапись и есть показания соседей. Вот тут не знаю, будет ли достаточно этого чтобы его посадить, если женщина не даст показаний или если преступник сам не сознается. Но в любом случае женщина должна будет написать кучу бумаг, чтобы не писать заявление на него. С описание происходящего и т.д. За время его ареста (3-15 суток) с женщиной работают, пытаясь решить нее проблему.

Если все же преступника опускают, то он на примете у полицаев и к ним в квартиру ездят несколько раз в неделю. И по закону должны они полицаев пускать в квартиру (знаю что в РФ не так)

раскрыть ветку (1)
1

Законы у нас несовершенные. Меня например всегда удивляло что человек за хищение какой-нибудь мелочи (рублей 100-150 которая стоит) получает такой же срок как тот кто человека покалечил.

показать ответы
1

Ну видимо не внимательно читали, раз задаетесь в своей статье вопросом о причинах такого поведения

раскрыть ветку (1)
1

Я не уверен, что в этих ситуациях имеет место быть именно "Стокгольмский синдром". Это больше похоже на зависимость как при алкоголизме. Возможно тут комплекс причин приводящих к такому поведению, но я конечно не психолог и точно знать не могу, это просто мнение.

1

Ваши личные наблюдения крайне субъективны и по никак нельзя делать выводы об общей картине.

Наличие квартиры в своей единоличной собственности еще как делает самодостаточным, многим тупо некуда идти от мужа-тирана, разве что на улицу.

раскрыть ветку (1)
1

Все личные наблюдения субъективны априори, и ваши тоже. Я писал именно о случаях когда женщина в финансовом плане не зависима от мужа. То есть, она работает и живет в своей квартире. Есть конечно и другие ситуации, но я их здесь на рассматривал. И ситуаций когда финансовой зависимости у женщины нет большинство, по моим субъективным наблюдениям.

2

Три раза на нож упала из той же логики,

Еще раз все собирается и доказательства пробка тоже, да это сложно, но возможно.

Крики, показания соседей и прочее, прлчее, а если говорят что это невоможно тол ко потому что невозможно, это просто некомпетентность и халатность

раскрыть ветку (1)
1

Эх, жалко конечно, что не вы этим вопросом занимайтесь. Дураки следователи 5 лет на юристов учатся, а вы с легкостью разбирайтесь в предмете и без опыта, без образования соответствующего. Прямо как Шариков в известном произведении Булгакова.

7
Дружище, а толку то от заявлениий? Штраф, пара суток адм.ареста.
раскрыть ветку (1)
1
Дело даже не в заявлении, а в том почему они жить дальше с такими людьми продолжают.
показать ответы
0

Просто спасибо.

Ваше сообщение я перечитываю последние полторы недели каждый день.

Отвечаю, когда нашла для себя пути дальнейшей судьбы.

Вернулась в семью.

Минимум три пути отступления при малейшем скандале подготовлены.

Деньги на три месяца жизни отложены.

Страховка оформлена.

Живу на пороховой бочке....но то, как дети бежали к папе после разлуки....и мысли сразу, что есть Я, и что есть взаимоотношения папа-дети....

раскрыть ветку (1)
0
Очень правильно что вы не смешивайте свои отношения с мужем и отношения детей с отцом. Для детей он всегда будет папой. То что вы подготовились к возможным проблемам очень хорошо. По мимо того что это поможет при негативном сценарии, эта подушка безопасности даст вам уверенность. А уверенность косвенно повысит стабильность в семье. Надеюсь у вас все будет хорошо, желаю вам счастья и удачи. Если что пишите, советом помогу всегда.
0

2 дня назад произошло страшное. Сейчас эмоции немного отошли, я вдали от мужа. Пишу тут, хотя через 10 месяцев после публикации поста вряд ли кто прочитает(пошла по самым популярным в теге домашнее насилие).

Мой супруг замечательный человек. Все в нем хорошо. Но у него отбита голова. Пока все тихо мирно -  все хорошо. О лучшем и мечтать невозможно. Гладкий быт, двое детей, кот, ипотека, взаимопонимание.... Но когда сильная эмоция - ахтунг.

2 дня назад было 9 дней с ухода очень близкого человека. Мы все на эмоциях и немного(подчёркиваю, немного) под градусом.

Я в курилке с одним из друзей разговаривала. Разговор ушел с ухода близких в сторону обсуждения измен и о том, как семьи теряются 

Супруг подслушал за закрытой дверью и воспринял это, как мой призыв к сексу на стороне.

Меня избили.

На 9 дней ближайшего друга.

Когда хочется все отдать, чтоб помочь близким...

Что мне сейчас делать - я не знаю. С одной стороны благополучные годы совместной жизни.

С другой страх. Что в следующий раз может не оказаться крепких мужиков рядом, чтоб его оттащили. Ведь показаться может и при простом поцелуи в щёчку при приветствии.

С третьей - стыд. Я не виновата, а стыдно перед семьёй, которые проводили замечательного человека.

Сейчас я уехала. Забрала детей и уехала.

Он молит о прощении. Давит на то, что вместе нам живётся очень комфортно.

А меня разрывает. Ведь это действительно так. Живётся, пока не случаются страшные ситуации, действительно хорошо. Я люблю. Он любит. Но я боюсь....

А ещё дети. Они папу то любят. Они то спрашивают, где он... Что делать, куда бежать, кому орать о том, что мне нужна помощь....

А ещё стыд... Как вообще можно оправдать выяснение семейных взаимоотношений на 9 дней со дня смерти близкого человека

раскрыть ветку (1)
0

Я конечно не психолог, но как человек много повидавший подобных ситуаций, могу дать совет. Никаких оправданий для битья жены нет. Я ещё могу понять человека который дал в морду жене узнав, что она пьяная побила их совместного четырехлетнего ребёнка так что он в больницу попал. Но в той ситуации человек на эмоциях нанес один удар. А избивать жену, то есть целенаправленно наносить несколько ударов, за простой разговор... Даже если он действительно слышал как вы предлагали секс незнакомому человеку. Нормальный человек в такой ситуации просто уйдет от жены, а не будет бить. А если ваш муж просит прощения и хочет вернутся, то он понимает, что ничего плохого вы не делали. А соответственно он избил вас просто так.

Я видел больше сотни случаев домашнего насилия. И могу сказать если это первый раз когда он вас бил, есть маленькая вероятность что больше такого не повторится. Но он очень маленький. Если это не первый раз, то даже маленького шанса нет. А по поводу возвращаться или нет. Если вы готовы, что он опять вас изобьёт, или убьет (убьёт с небольшой вероятностью), то возвращайтесь конечно, попробуйте восстановить семью.  Если не готовы жить с ожиданием очередных побоев через неделю, или месяц, или год, то ответ что делать очевиден.

Вам кажется, что ваша ситуация какая-то особенная или уникальная. Это не так. Таких ситуаций полно и происходят они постоянно. Повторюсь, работая в полиции, сотни таких видел. Главное не питайте иллюзий, что у вас будет не так как у всех. Если вы возвращайтесь к мужу, то вы добровольно берёте на себя риски новых побоев и других последствий. Это нужно понимать. Что выбрать решайте сами, главное принимайте решение осознавая все последствия. И последний немного странный совет. Оформите страховку здоровья. Если, не дай бог конечно, вторая серия побоёв оставит вас инвалидом, или просто потеряйте трудоспособность на какое то время, деньги очень помогут. Удачи вам, надеюсь всё закончится хорошо.   

показать ответы
0

спасибо за развернутый ответ. примерно так и предполагал, но ни разу "из первых рук" подтверждения не получал. кошмар конечно, у нас в стране много такого, когда сидишь с фейспалмом, и думаешь "и как вообще эта страна еще существует как государство?".
и я так понимаю, что эти полковники, перекладывающие бумажки, тоже выйдут на свою некислую пенсию в весьма бодром возрасте (

раскрыть ветку (1)
0

Конечно. Например мог бы выйти в 33-34 года (это минимальная пенсия). А такие люди будут сидеть до предельного возраста (где ещё такую работу найдешь). Но потом у них будет максимальный размер пенсии и много, много других льгот.

0

Разве? Грабеж это с применением силы. Попытался украсть это ещё не кража.

раскрыть ветку (1)
0
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/8727611...
Почему грабёж обязательно с применением силы?
показать ответы
0

А почему тогда ты грабеж упоминал?

раскрыть ветку (1)
0

Я упоминал хищение. А хищение может быть скрытым (кража) и открытым (грабеж). Незаметно попытался украсть палку колбасы из магазина - это кража. Схватил ту же палку колбасы и побежал - грабеж.

показать ответы
0
Я вот только не пойму, чем поможет написание заявления этим женщинам? Отсидит он пару суток и придет еще больше озлобленный домой, как итог еще сильнее будут побои. Только о них уже никто не узнает, т.к. второй раз любая адекватная женщина побоится вызывать полицию. И в большинстве случаев не полицию нужно вызывать, а людей в белых халатах со смирительной рубашкой. Только незадача, без соглашения обвиняемого его не имеют права забирать, если конечно не доказана его невменяемость.
раскрыть ветку (1)
0
Ну заявление не поможет изолировать такого человек от женщины навсегда, вы правильно написали. Его отпустят не через пару суток, а уже к утру в 90% случаях. Главный вопрос зачем дальше жить с таким человеком? И детей зачем от таких рожать. Люди в белых халатах тут совсем не причём, у них и так работы хватает.
0

ваш абзац про оттирание крови со стен... это случай точь в точь с моей семьи. пока час ехала милиция, мама оттёрла в коридоре полы и стены от крови, замела осколки с пола (перемешаные с кровью по всему коридору), и конечно не написала заявление. через два дня я случайно узнала что у меня сотрясение мозга, я писала на этого дыбила заявление, но сказали что если дальше в суд не подавать, заявление- просто бумажка. а откуда у 18ти летней деньги на адвокатов и за услуги суда...  спасибо за пост..

раскрыть ветку (1)
0
Подобное часто бывает. Женщина вызывает нас, а волнует её не побои, а беспорядок в доме и то что посторонние люди (мы то есть) его увидим. Для меня это отношение всегда дикостью было, так и не привык за годы работы.
0
DELETED

извините, может пропустила в комментариях ответ, но как быть с тем, что за первое избиение сейчас эти мудаки отделаются только административкой? ну напишу я заявление, ну оштрафуют его, пожурят, что ему помешает вернуться, обозленному моей заявой и избить меня до смерти? даже в тексте было *Я боюсь, он меня потом вообще убьёт.*. А ведь это реально страшно, полиции потом неинтересно, куда он пойдёт и что он сделает.

раскрыть ветку (1)
0
У нас законодательство достаточно гуманное. За побои и легкий вред здоровью не садят в тюрьму и раньше не сажали. Дело не в заявлении, а в том что жить с такими людьми женщины продолжают.
0
DELETED

Доказательная база должна же какая-то быть.

раскрыть ветку (1)
0

Именно показания (заявление) важная часть доказательной базы. Если показания исключить (не доверять отказу от заявления потерпевшей), то факт побоев установить можно, а как доказать причастность конкретного человека? У нас презумпция невиновности, все сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Если соседи крики слышали, разве они точно уверены кто кого бил? А если есть следы от ударов на руках у мужа, что это доказывает? Что он бил что-то или кого-то? Ну и самое главное по закону дело о побоях или легком вреде здоровью возбуждаются по заявлению и никак иначе, самого события для возбуждения дела недостаточно (исключение дети и т.п.).

0
@Ivs3962 мой отец пил редко, но метко, и угрожал расправой над мамой, мной. Махал пистолетом и пускал газ. На некоторое время после его отпускало а потом по-новому. Почему мама с ним жила, если честно, четкого ответа у меня нет, причин она называет много: "любила, боялась, мать запрещала и морально уничтожала".
В последний раз он попытался угрожать когда я уже стала взрослой: " Я оболью бензином дом и всех вас сожгу " я просто вызвала полицию и написала заявление. Потом приходил участковый и просил забрать заявление. Собственно почему?
раскрыть ветку (1)
0

Про заявление я раньше пост писал. Если кратко то полицейские могут просить забрать заявление, что бы оно показатели статистики не портило. И прислушиваться или нет к таким просьбам ваше личное дело.

А ты не заметил, что с кончеными колдырями и пробитыми наркоманами живут на удивление порядочные и преданные жёны?
раскрыть ветку (1)
0

Не всегда так конечно, но бывает часто, не буду спорить.

показать ответы
0
Хм, а что понимается под *забирали заявление*? Можно где то в КОАП или УПК почитать?
раскрыть ветку (1)
0

"Забрать заявление" конечно не совсем верная формулировка, люди просто пишут отказ от данного ранее заявления и на основании этого отказа проверка по материалу прекращается.