Синдром хронической усталости — как поставить диагноз?

Автор: Даценко Светлана Александровна, инфекционист

Синдром хронической усталости — как поставить диагноз? Вирус, Герпес, Инфекция, Усталость, Медицина, Здоровье, Длиннопост

Усталость — это чувство, которое испытывает каждый современный человек. Кто-то чаще, кто-то реже, но суть одна — устают все. И иногда кажется, что усталость какая-то немотивированная. Вроде и физической нагрузки немного, и умственно не перетрудились, но желание забраться под одеяло и уснуть все равно есть. В этой статье разберем, что такое синдром хронической усталости, и поговорим о самых малоизученных представителях семейства герпесвирусов.

Синдром хронической усталости — как поставить диагноз? Вирус, Герпес, Инфекция, Усталость, Медицина, Здоровье, Длиннопост

Начнем со знакомства с тремя герпесвирусами, о которых медицина знает пока немного. Это вирусы герпеса 6-го, 7-го и 8-го типов. И здесь мы опять сталкиваемся с большой проблемой. Широкое распространение частных лабораторий приводит к тому, что либо сам человек по каким-то причинам сдает мазки на эти вирусы, либо врачи назначают такие анализы.


Результат мазка из зева не дает абсолютно никакой информации о течении инфекции. Более того, он нередко бывает ложноположительным или ложноотрицательным.

Хорошо, если человек обратился к грамотному врачу, и ему это объяснили. А если он начинает самолечение, принимает ацикловир и интерфероны, которые не имеют никакой эффективности по отношению к этим вирусам? Это ненужная нагрузка на организм. Это выработка резистентности к препаратам у других герпесвирусов.


Вирус герпеса 6-го типа


Впервые выделен от человека в 1986 году. Что мы знаем об этом вирусе:


- инфицирование происходит на первом году жизни;

- носителями вируса являются 95% взрослых людей;

- вирус поражает лимфоциты;

- инфекция хроническая, сохраняется в организме человека пожизненно;

- передача происходит воздушно-капельным и половым путем, возможна передача от беременной женщины к плоду.


Первичное инфицирование сопровождается выраженными клиническими проявлениями, а затем переходит в хроническую латентную форму. Реактивация инфекции происходит обычно у людей с иммунодефицитом. Однако известны случаи реактивации и у людей с нормальной иммунной системой.


Наиболее яркая форма первичной инфекции у детей — внезапная экзантема. Болеют дети в возрасте до 3 лет. Начинается заболевание с повышения температуры до 38-39*С. Через 2-3 дня на теле появляется крупнопятнистая сыпь. Еще через два дня ребенок выздоравливает.


С хронической инфекцией связывают развитие стойкой лимфаденопатии, иммунодефицита, злокачественных лимфом. Участие ВГЧ-6 в развитии рассеянного склероза, тромбоцитопенической пурпуры не получило достоверного подтверждения.


Диагностика инфекции, вызванной ВГЧ-6, сложна. Основная трудность — разграничение активной и латентной инфекции. Наиболее распространенный метод диагностики — определение антител класса М и G. Антитела класса М указывают на острую первичную инфекцию или реактивацию. Однако у 5% здоровых людей в крови присутствуют эти антитела. Уровень антител класса G не коррелирует с активностью инфекции. О реактивации можно судить, только если их уровень повышается в 10 раз и более за 2 недели.


На острую первичную инфекцию или реактивацию указывает также обнаружение ДНК вируса в плазме крови. Для определения активности инфекции нужно оценивать все анализы комплексно, также учитывая имеющуюся симптоматику.


Вирус герпеса 7-го типа


Впервые выделен от человека в 1990 году. Что мы знаем об этом вирусе:


- обнаруживается у 97% взрослого населения;

- путь передачи — воздушно-капельный, при переливании крови;

- вирус связывают с развитием синдрома хронической усталости, лимфомами.


Диагностика инфекции, вызванной ВГЧ-7, такая же, как при ВГЧ-6. Однако на практике инфекцию диагностируют только в крупных клиниках, преимущественно с исследовательской целью.


Вирус герпеса 8-го типа


Впервые выделен от человека в 1994 году. Вирус связывают с развитием саркомы Капоши. Распространенность инфекции — у 25% здорового населения и у 90% ВИЧ-инфицированных людей. Передача происходит воздушно-капельным и половым путем. Диагностика проводится так же, как в случае с вирусами 6-го и 7-го типов.


Синдром хронической усталости


Это состояние, характеризующееся немотивированной утомляемостью у изначально здоровых людей. Заболеванием оно было признано Центром по контролю заболеваемости США в 1988 году. С 1984 года в штате Невада регистрировались вспышки непонятного заболевания, сопровождающегося немотивированной утомляемостью. При этом у больных отмечали различные клинические симптомы, которые нельзя было связать с какой-то известной болезнью.

Синдром хронической усталости — как поставить диагноз? Вирус, Герпес, Инфекция, Усталость, Медицина, Здоровье, Длиннопост

Возможные проявления синдрома хронической усталости


Проведенные исследования установили, что все пациенты были инфицированы ВГЧ 7-го типа. Разработаны критерии, согласно которым выставляется диагноз “синдром хронической усталости”.


Обязательные критерии:


- немотивированная утомляемость у здоровых людей продолжительностью более 6 месяцев;

- отсутствие при тщательном обследовании заболеваний и иных причин, которые могли бы привести к такому состоянию.


Дополнительные критерии:


- ухудшение памяти и концентрации внимания;

- першение в горле, покраснение слизистой зева;

- увеличение лимфоузлов на шее;

- ломота в теле;

- головная боль, которую человек ранее у себя не ощущал;

- отсутствие бодрости после сна;

- недомогание после физических нагрузок.


Диагноз СХУ можно выставить, если определяются оба обязательных критерия и любые 4 из дополнительных. При этом желательно сделать обследование на вирус герпеса 7-го типа.


Специфического лечения синдрома хронической усталости нет. Доказательная база у противовирусных препаратов отсутствует. Есть лишь некоторые клинические наработки, указывающие на эффективность в отношении вируса герпеса 7-го типа препаратов фамцикловира и инозин пранобекса.


Так как диагноз СХУ самостоятельно выставить нельзя — требуется комплексное обследование — самолечением тоже заниматься нельзя.

Лучше обратиться к врачу и подобрать индивидуальную схему лечения. Откажитесь от вредных привычек, придерживайтесь здорового питания, чаще бывайте на свежем воздухе. Это избитые правила, тем не менее, мало кто их соблюдает. А они действительно помогают поддерживать полноценное функционирование организма.


Источник: www.vsevrachizdes.ru/blog/sindrom-hronicheskoj-ustalosti-kak-postavit-diagnoz

Все о медицине

11.2K постов39.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).