53

Синдром деперсонализации — дереализации, взгляд снаружи изнутри.

Началось отсюда

#comment_118264323


Писал вчера до 2 утра, но Пикабу, почему-то, не сохранило текст. Поэтому попробую опять.



Давненько были мысли описать, но вообще не знаю с чего начать. Начну по порядку.



Это началось буквально с рождения. Весь мир кажется каким-то ненастоящим. Как будто я смотрю фильм на плоском экране, а сам нахожусь где-то сбоку, хотя при этом всё ощущаю и помню.



Первая осознанная проблема с которой я столкнулся примерно к 2 годам, это отсутствие у меня  эмоций.


Все умеют смеяться, плакать, как-то их выражать. А у меня вообще ничего. Даже если я и испытываю эмоции, они очень слабые, и ощущение такое, как будто они накрыты крышкой, и идут через эту крышку. Очень быстро я начал симулировать эмоции которые испытываю, как бы это странно не звучало. Если я рад - нужно улыбаться. Если мне грустно - нужно глаза в пол. И так далее. Но это получается не во всем. К примеру, я не умею кричать или смеяться. Когда нужно кричать я сразу сталкиваюсь с каким-то тупиком в голове, я уверен что это недопустимо и всё. Я могу поднять голос на короткое время, но я не могу крикнуть. А мой смех похож на то, что я бесшумно бьюсь в конвульсиях.

Очень долгое время я был уверен, что все люди делают именно так.


Правда есть моменты, когда я вообще не могу контролировать эмоции, вроде внезапного наплыва странных ощущений. Но обычно это слезы, причину которых я не всегда понимаю.

Еще бывает, что я начинаю без причины злиться и раздражаться, и я совершенно не понимаю с чего это. Поздно я узнал, что настроение, оказывается, может меняться от голода и усталости, которые я тоже не чувствую.



Следующая проблема с которой я столкнулся через год, и которая немного связана с первой, это было отсутствие интереса. У всех есть какие-то увлечения всем что-то нравится. А мне ничего. Просто пусто, ничто не вызывает отклика, всё кажется таким банальным, обыденным и бесперспективным, что совершенно нет желания всем этим заниматься. Мне говорят какую-то новость которая должна вызвать какую-то эмоциональную реакцию, чтобы понять что мне это интересно - А я смотрю на человека, с полной пустотой, и жду может еще что-то скажет. Но на меня махают рукой и уходят. И меня это не трогает, так как мне не интересно.


Но при этом я могу чувствовать любопытство. И проявляется оно в том, что мне становятся интересны все темы вокруг основной. Поглощаю информацию взахлеб, как будто это самое интересное что было в моей жизни. Но стоит узнать информацию по главной теме, то хоп. Интереса больше нет, пусто. Больше нет желания это изучать и над этим думать, и кажется, что смотреть в стенку с пустотой в голове очень спокойное и умиротворяющее занятие.


Мне очень нравится эстетика роботов. У них всегда есть цель, дисциплина, важны их умственные качества а не ерунда с эмоциями. И еще мне очень нравились Турианцы из Mass Effect и Чарр из Guild Wars 2. У них тоже всегда была цель, была близкая, практически семейная, связь, и понимание. Там могли найти тебе дело по способностям. Единственное что меня в них смущало, это то, что они народы войны. Вот это вызывало отторжение. Да мы и не в фантастике живем. В реальном мире при высоком интеллекте и проницательности ты не станешь автоматически магом или друидом, и не принесешь пользы от своего миролюбия и любви к изучению вечно появляющихся тайн. Тебя просто не заметят или будут над тобой издеваться.



Новая проблема, а точнее комплекс, появилась где-то лет в 6. Смотря в зеркало я начал подозревать что что-то не так. Я смотрю, но это как будто не я. Я всю жизнь сижу в этом теле, так что это я. Но это не я.  А почему это не я, я понятия не имею. Тяжело описать это двойственное чувство.


Еще я начал замечать, что мой образ мыслей двойственнен. Я думаю по одному, а говорю и действую по иному. Почему я не могу делать так как думаю, я понятия не имею.


Еще я начал замечать, что копирую фразы, поведение и слова другого человека. Причем, когда я копирую, я вдруг осознаю что я делаю и мне становится очень не по себе.


Я пытался понять почему я так делаю. Я пытался с помощью игр понять, почему мне нравится именно то что мне нравится, и почему другим нравится то что они делают или выбирают. Ответов про меня мне это не дало совершенно. Казалось, что я могу быть всем. То есть, я не хочу быть только эльфом магом, я хочу быть еще и орком шаманом, и феей некромантом, и медузой жрицей, и дварфом, грифоном, инопланетянином. Я могу быть всеми и сразу. Зачем же себя ограничивать.


Но стоило мне отойти от игр, как я опять переставал понимать кто же именно я. Поэтому у меня развилась некая форма зависимости, когда я чувствую только взаимодействуя, и теряю эти ощущения, стоит мне перестать. Головой я всё помню, а вот эмоционально ощущения исчезают и мне кажется что я потерял суть. Тоже самое у меня со вкусом, звуком и запахами. Приятный или неприятный, я понимаю только взаимодействуя. Переставая взаимодействие, я забываю что это было. И нужно опять, чтобы вспомнить. К примеру, это выражается в том, что я могу раз за разом нюхать кастрюлю стухших щей, чтобы понять что они стухли. Но стоит мне отойти от запаха, как я опять не понимаю стухли ли они? По запаху вроде стухли. Приходится опять нюхать - а да точно стухли, нужно выливать. Ой постойте, а может не стухли и не так кажется? И так пока я все же не решусь на действие.

Или я могу брынчать испорченной струной несколько часов, не понимая испортилась она, или мне просто кажется что звук неприятный. Или трогать свитер, ощущения от которого мне не нравятся, так как я понимаю что он неприятный на ощупь когда я его трогаю, а когда перестаю, кажется что совершенно обычный свитер, и нужно опять потрогать, чтобы понять что он ужасно неприятный на ощупь.



Проблема с которой я столкнулся в дальнейшем, это отторжение когда меня трогают. Любое прикосновение, своё или чужое, воспринимается так, как будто безумный слон в порыве ярости ворвался ко мне в зону комфорта и разносит всё вокруг в труху просто от удовольствия. Поэтому когда приходили гости, самое страшное для меня это было выйти к ним, так как они все начинали меня трогать, обниматься, целоваться. А мне тогда хотелось исчезнуть или умереть.

После такого я уходил в свою комнату, мне хотелось плакать, и я старался сидеть там, чтобы со мной больше никто не взаимодействовал.


По этой же причине у меня развилась фобия, из-за которой я ужасно боялся пораниться, при полном отсутствии страха к самому ранению. Чувство боли и осязаемости моего тела мне казалось совершенно неестественным и неправильным. И по всему телу, каждый раз были такие ощущения, как будто через меня протаскивают пряди волос. Ну знаете, такой неприятный писк.


Школьная пора был сущим кошмаром, так как меня трогали и на до мной издевались всё время.



Проблема с которой я столкнулся лет в 12, это невозможность анализировать обстановку в режиме здесь и сейчас. То есть, оказывается, что люди придают значение множеству событий вокруг них, которые меня совершенно не трогают, и которые я просто никак не могу между собой связать. Причем, такое только в событиях где я сам являюсь участником. Стоит смотреть это события на записи, то всё становится так очевидно, кто-почему-когда-зачем. Хоть прогнозы дальнейших действий делай, всё сбудется. Но когда я внутри, я как будто среди вакуума. Откуда мне знать что какие-то действия приведут к какому-то результату. Даже если я их сделаю, в голове никак не зафиксируется.


От этого же у меня появилась боязнь людей, из-за того, что они могут на меня злиться. Вот так бывает, когда на меня кричат, а я не понимаю за что, но человек очень зол, во мне перемешиваются непонимание, стыд и ужас. На глазах появляются слезы, хочется бежать и рыдать. И еще более обидно становится от того, что такое поведение принимают как за признание вины и трусость.

Сейчас же пытаюсь себя пересиливать.



Другая проблема появилась где-то лет в 14. Я терпеть не могу перемены. Всё должно быть так как я зафиксировал. Перемены вызывают ужасный стресс. Что перемены в теле, что перемены в окружающей среде. Даже понимая что нужно, мне кажется что это противозаконно, начинает болеть голова.


Поэтому, важное принятие решения вызывало панику. Казалось, что я сейчас сломаю линию движения, и всё. Я не пойму что происходит и попаду в ужасную неприятность, которую я сам же и совершил, но я просто вообще не понял как так вышло и что же стало, и обратного пути не будет!


Самая странность в том, что мне совершенно плевать на то, если у меня вдруг не будет глаза, или руки или ноги. Намного страшнее, если у меня вдруг появилась новая родинка, которой никогда не было, или какое-то заболевание, которое вызывает постоянное ощущение, но с которым я могу выходить на люди. Я уже привык к себе такому какой я есть, а тут бац, все изменилось, нужно привыкать опять, нужно пытаться понять как теперь ко мне относятся другие и что они видят, нужно пытаться как-то не показывать своего заболевания. Это так ужасно!


Тоже самое с психикой. Кажется, что время летит так быстро. Вчера мне 7, завтра 17, после завтра 27. Слишком быстро! Я просто не успеваю приспосабливаться!



Кажется, я перечислил всё что запомнил.



У меня было много психологов и психотерапевтов. Психологи были от 8 до 15, так как родители заявляли что со мной всё нормально, простоя  всё придумал. И психологи были в основном из-за стрессов в шоке. А психотерапевты появились только в 17, когда родители собрали мнения психологов по поводу меня, и начали медленно куда-то двигаться. Правда лечения и терапии мне совершенно не помогали, да и изначально мне ставили то просто переутомление, то  психотическую депрессию, то расстройства шизофренического спектра, то синдром Котара. Причем, Котар мне казался самым близким. Новый врач сказал что у меня деперсонализация-дереализация, и тут уже подходило всё. Правда к тому времени у меня заканчивалось терпение и я уже устал от всего, и еще мне было очень стыдно что за меня платят родители, а я даже работу найти не могу. Поэтому решил отказаться от дальнейшего лечения и попытаться привести мысли в порядок. Хотя, кроме того, что у меня начались затяжные бессонницы, и пропало чувство голода, это вообще ничего не дало.


Точнее, терапии мне вообще не помогали. Они помогли официально понять что у меня, но не дали никаких ответов. Мне скоро 25, в моём возрасте уже у всех карьеры, семьи, интересные вещи. А у меня ничего. Чувствую себя так, как будто я только недавно пошел в школу, а уже заканчиваю колледж, и уже сегодня мне срочно нужна работа, а завтра я 60 летний бездомный, который умирает в подвале от воспаления легких. В детстве я надеялся, что стану кем-то выдающимся, что сделаю что-то хорошее что многие запомнят. Но чем дальше, тем чаще я начал ощущать, что я никто и бесполезный, и лучше бы мне убить себя. У меня нет интересов, увлечений, меня ничего не интересует. Мне от этого так грустно и буквально каждое день рождения я стараюсь пытаться закончить своё существование. Но каждый раз когда я ломаю бритву, затягиваю ремень, стою на мосту, или наедаюсь таблеток, то чувствую, что со мной всегда поступали очень несправедливо, и никто мне никогда не помогал понять, что же со мной происходит и мне приходилось делать всё самому. И от этого кажется, что я очень скоро найду то самое увлечение, что скажет мне - "Эй, я тут! Это ты меня искал всю жизнь! Ты не бесполезен!" - Но его просто нет. Я искал везде где только мог. В рамках различных увлечений я крепко изучал мифологию, философию, психологию, географию, историю, биологию. Занимался рисованием, музыкой, кулинарией. Но ничего из этого во мне никогда не взывало отклик, и вызывало любопытство только по началу, а после все начинало казаться таким примитивным что больше не хотелось этим заниматься.


Сейчас я даже не знаю что будет дальше, но знаю к чему всё идет.  Поэтому просто сижу и надеюсь, что я не доживу до 25, и моё сердце само по себе остановится, и я наконец полностью исчезну.

Дубликаты не найдены

Лига психотерапии

4.1K постов22.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
12435

Зарегистрировался

9335

Почему игнор?

Почему игнор? Юмор, Переписка, Скриншот, Би-2
Показать полностью 1
4567

Профессиональная деформация

4555

Действительно, зачем?

Действительно, зачем?
4464

Замужем/ Разведённая

Замужем/ Разведённая
4357

Уже больше не знаю, как объяснить

Уже больше не знаю, как объяснить Комментарии на Пикабу, Скриншот, Коронавирус, Медицинские маски, Медицина
Показать полностью 1
3740

Огранка камня

3733

В Твери врач из Камеруна поставил на ноги десятки детей

3115

Пожалуй поищу ещё...

Пожалуй поищу ещё... Отзыв, Гипермаркет Лента, Скриншот, Поиск работы
3007

Ответ Android707 в «Гнилые люди в ДПС» 

2974

Спасибо, мама

2923

Марка лада возглавила...

Марка лада возглавила... Мемы, Авто, Лада
Показать полностью 1
2877

Я обидел его и сказал: лейтенант,  никогда ты  не будешь майором

2767

Расточительство

Расточительство Юмор, Скриншот, Twitter, 90-е, Губка, Мат
Показать полностью 1
2719

Беспредел охраны

2698

Неловко вышло

Неловко вышло Галь Гадот, Актеры и актрисы, Знаменитости, Чудо-Женщина, Дети, Парк, Неловкий момент, Раскадровка, Родители, Выкрутился, Из сети, Длиннопост
Неловко вышло Галь Гадот, Актеры и актрисы, Знаменитости, Чудо-Женщина, Дети, Парк, Неловкий момент, Раскадровка, Родители, Выкрутился, Из сети, Длиннопост
Неловко вышло Галь Гадот, Актеры и актрисы, Знаменитости, Чудо-Женщина, Дети, Парк, Неловкий момент, Раскадровка, Родители, Выкрутился, Из сети, Длиннопост
Неловко вышло Галь Гадот, Актеры и актрисы, Знаменитости, Чудо-Женщина, Дети, Парк, Неловкий момент, Раскадровка, Родители, Выкрутился, Из сети, Длиннопост
Неловко вышло Галь Гадот, Актеры и актрисы, Знаменитости, Чудо-Женщина, Дети, Парк, Неловкий момент, Раскадровка, Родители, Выкрутился, Из сети, Длиннопост
Неловко вышло Галь Гадот, Актеры и актрисы, Знаменитости, Чудо-Женщина, Дети, Парк, Неловкий момент, Раскадровка, Родители, Выкрутился, Из сети, Длиннопост
Неловко вышло Галь Гадот, Актеры и актрисы, Знаменитости, Чудо-Женщина, Дети, Парк, Неловкий момент, Раскадровка, Родители, Выкрутился, Из сети, Длиннопост
Показать полностью 7
2695

Новости из мира вечной борьбы

2619

Джанго освобождённый, ёпт

Джанго освобождённый, ёпт Black lives matter, Активисты, Разочарование, Длиннопост, Рабство, Англия, Великобритания, Рабы, BBC, Чернокожие
Джанго освобождённый, ёпт Black lives matter, Активисты, Разочарование, Длиннопост, Рабство, Англия, Великобритания, Рабы, BBC, Чернокожие
Джанго освобождённый, ёпт Black lives matter, Активисты, Разочарование, Длиннопост, Рабство, Англия, Великобритания, Рабы, BBC, Чернокожие
Показать полностью 3
2564

Не стандарт!

Не стандарт! Фотография, Реклама, Креатив, Повтор
Показать полностью 1
2493

Профессия

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: