512

Сифилис и вахта. Бытовой путь распространения инфекции

Продолжаем наши увлекательные беседы по поводу сифилиса, его последствий и путей его распространения.Как только мне его не называли пациенты: lues, французская/немецкая болезнь, сифачок, сифак, прыщ, триппер, гусарская зараза. Суть всегда оставалась одной — сифилис тема крайне неудобная для пациентов, собственно как и любая другая "инфекция любви".

Вообще, спектр болезней моего профиля деятельности относится к инфекциям от удовольствия, назовем их так. Любой из человеческих инфекционных недугов является процессом внедрения микроорганизмов в нашу с Вами тушку, но лишь только при заражении половыми инфекциями, человек получает неизгладимое моральное и физическое удовольствие, последствия которого бывают достаточно непредсказуемыми. Сегодня мы с Вами будем говорить про сифилис, так как данное развлечение является одним из самых интересных заболеваний от мира венерологии.

Я не буду писать про историю возникновения сифилиса и теории его распространения - забаненных в гугле я надеюсь нет, а в педовикии все уже достаточно подробно описано. Для особо интересующихся резюмирую — толком, ни хрена никто ничего не знает. Однако, я могу Вам поведать о способах заражения этим чудесным и крайне увлекательным в лечении заболеванием (уколов много и все в задничку).

Ну такс вот, про половой путь я думаю все знают — не надел капюшон, засунул/приняла, получил(а)/не получила удовольствие и вот оно счастье привалило. Единственные момент который я хочу Вам уточнить, будет звучать следующим образом — первичный сифилитический дефект всегда возникает на том месте, которым Вы согрешили. Любите экспериментировать с грудью — значит ловите мега прыщик там, любите сувзасовывать руки куда не следует — будет шанкр-панариций (вот тут ещё и проф. заболевание), обожаете принимать на голову — шишка на лбу Вам в помощь. Суть я думаю Вам понятна. Описывать все методы заражения я не вижу смысла, так как это отдельная тема для разговора, поэтому будем говорить о бытовом заражении, а начну я с небольшого клинического примера.

Как-то в одну прекрасную летнюю пору ко мне поступил мужчина. Точнее, поступил он не ко мне, а в отделение наркологии, где были взяты необходимые анализы, давшие достаточно увесистый результат. Отношение к врачу-венерологу в нашей больнице было уважительное, так как мы являлись неким подобием шаманов, которые могли отдифференцировать два одинаковых прыща друг от друга и выставить мерзейший диагноз, требовавший длительного лечения или изоляции больного.

Именно такой случай и произошел в тот злополучный день. Получив результаты анализов меня попросили посмотреть данного товарища, придя в отделение я увидел яркую картину вторичных сифилитических изменений, после чего больной был упакован в изолятор (для особо пытливых — множественную розеолу и небольшую плешивость, примерно как на картинках внизу поста).

При детальном разборе анамнеза было установлено, что мужчина работает вахтовым методом на территориях северных границ нашей Родины. Женщин там нет, а в нетрадиционных позывах он мне сознаваться не хотел. С учетом длительного пребывания пациента в данных условиях и оторванности от большой земли, мне пришлось поверить ему на слово, так как период заболевания более чем укладывался в данные сроки.

Осмотрев все нужные места, я полностью исключил половой метод его заражения, однако, меня насторожил небольшой участок депигментации на его плече. После непродолжительных словесных «пыток», мне рассказали, что ранее там был какой-то прыщ, который ничем не мешал полярнику, но тем не менее ввиду своей плотности очень его беспокоил в плане опухоли. Через пару недель прыщ сошел и он забыл о его существовании. Самая мякотка началась в тот момент когда он рассказал про полотенце, которое он одолжил у своего коллеги.

Диагноз был подтвержден расширенными методами исследования, после чего пациент прошел длительный и очень увлекательный курс антибиотикотерапии, вылечивший его и от сифилиса, и вроде даже помогший бросить употреблять горячительное.

В данном случае нам явился момент бытового заражения, так как к условиям работы предполагавшим тесный бытовой контакт, был допущен человек имевший активный сифилитический процесс. Кто виноват? Врач проводивший проф. осмотр и санитарная неосведомленность самого полярника.

Легко ли заразиться сифилисои через ложки, вилки, тарелки, полотенца? Все зависит от активности инфекционного процесса у зараженного, а также наличия/отсутствия дефектов слизистой и кожных покровов (микротрещенки) его сожителя, о которых он может даже и не знать.

Сама трепонема скотина очень чувствительная — она дохнет практически от всего, другой вопрос в том, что при достаточном количестве трепонюг в биологическом отделяемом и подходящих, щадящих (влажность, темнота, температура) условиях, до клиента может доехать достаточное для заражения их количество. Вот тогда и начнется жесть. В это плане всегда лучше перебдеть, чем получать внутрипопную уколовую радость.

Текст направлен на широкую публику и написан исключительно в познавательно-развлекательных целях, не неся на себе глубокий научный смысл. Так что все те, кто решил остроумничать — гоу зе путь.

Фото не мои.

Сифилис и вахта. Бытовой путь распространения инфекции Сифилис, Медицина, Реальная история из жизни, Длиннопост, ЗППП

Сифилитическая розеола имеет характерный цвет ветчины.

Сифилис и вахта. Бытовой путь распространения инфекции Сифилис, Медицина, Реальная история из жизни, Длиннопост, ЗППП

Алопеция напоминает шубу сожранную молью.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас все вахтовики сохранят этот пост чтобы отмазываться перед женами
раскрыть ветку (1)
37
Да это и так всем вахтовикам известно) У меня был пациент который уверял, что сифилис у него от любовницы, но когда я его начал обследовать, то оказалось, что там не любовница, а любовник. Такое тоже бывает. Причем жена его тоже потом об этом узнала, но уже без моего участия. Жена любовника решила, что тот самый любовник изменяет ей с женой второго любовника, а когда выяснилось, что они оба геи, то ситуация стала трагикомичной.
показать ответы
65
DELETED

в советское время была куча плакатов про сифилис, нынче этого нет почему то а сифона в разы прибавилось! так же хочу сказать что лечением сифилиса занимается исключительно государство--если вы захотите по быстречкому получить анонимно укольчики в попу в частной клиники за денюжки то тут спешу вас разочаровать, только в кожветдиспансере и никак иначе! причём если вы забьёте на лечение (после положительных анализов) вас принудительно разыщут с ментами и собаками, ну и как самый смак это обязательное сообщение на работу--вот он гражданин или гражданка которые болеют сифилисом, даже после того как вас пролечили какое то количество бледных сцука трепонем остаётся в крови на всю жизнь и анализы покажут их присутствие даже через 30 лет когда вы захотите устроится например куда то в крутой ресторан поваром, вот такие пироги господа--надевайте презики и не лезьте туда куда собака свой хер совала

раскрыть ветку (1)
22
Ну сейчас на работу уже никто не сообщит, так как мы за гуманизм топим, а вот лечиться все равно нужно, так как если человек знает и живёт половой жизнью - это уже умышленное заражение.
Толбко после лечения не трепонемы в крови, а антитела к ним, которые и маякуют постоянно, которое и выдает бывшего ходока. Если инфекция пролечена, то все норм - не заразны.
показать ответы
0

То есть, если даже человек пришел в частную кожвенклинику, у него обнаружили сифилис, а он скрылся, - частники тоже сообщат "куда следует"?

Не то чтобы я против, просто странная ситуация получается: люди идут к частникам в том числе и потому, что хотят ПОЛНОЙ анонимности.

Но, по Вашим словам, таковой не будет (да, в случае отказа лечиться, когда человек сам себе злобный Буратино, но тем не менее).

Либо частник в каждом конкретном случае станет сам решать, сообщать ли ему "в органы" или молчать?

Или я что-то неверно понял?

Проясните, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
20
Нет, частники не скажут, но к ним и не пойдут на прием те, кто лечиться не планирует. Кабинет анонимного приема есть и в КВД, если человек сознательный, то никто и не узнает. Он сам пролечится. А вот если его где-то выявили, дообследовали, а он в беглецы, то будут искать. Проблема не в том, что он сам себе злобный Буратино, а в том, что вторичный сифилис заразен в бытовом плане. Этот самый злобный Буратино может любого заразить без полового контакта. И тогда, врачебная тайна действовать перестает, так как объект является угрозой массового заражения человеков
1

А если так, работала на заводе, и вроде как нашли женщину, которая болела бытовым сифилисом, и плевала(как рассказали, правда или нет, фиг знает, она набирала бутылку с водой, плевала в неё, а потом эту бутылку вылила в ёмкость с сырьем для конфет) , какой шанс, что эти конфеты заразные?

раскрыть ветку (1)
17
Нулевой. Но девушке нужон врач другой специальности
показать ответы
0
DELETED

сообщают ещё как! участковый врач обязан это делать, иначе ему же и пидец--вплоть до уголовки там идёт

раскрыть ветку (1)
15
Я несколько не так прочитал первичное сообщение. Да, если Вас дообследовали, выявили, а Вы уклонист, то Вас будут искать, так как врачебная тайна тут уже не работает и 323 фз прямым текстом говорит, что при вероятности распространения инфекции ее нарушать можно. Но если Вы пролечились и анализы хорошие, пусть даже и со следами, то разглашать тайну уже нельзя. Максимум дообследование на момент прохождения медосмотра.
показать ответы
11

Тренажерный зал, полотенца которые там выдают- могут служить источником? Никогда для вытирания не использовала, но иногда на сам тренажёр можно положить если там кто то потной тушкой лежал... тоже выходит теоретически можно подцепить?? Пздц

раскрыть ветку (1)
11
Ну чисто теоретически возможно все, но необходимо, чтобы вот прям перед Вами им вытерлись, а Вы прям сразу же его использовали. Это только при тесном бытовом работает, а если оно уже лежало минут 10, то ничего не произойдёт. Такие вещи долго вне тела не живут
показать ответы
2
Лет 10 назад лежала в отделении гинекологии. Соседка по палате отпросилась у медсестры домой на выходные, та отпустила, но с условием, чтобы врач не узнал. А врач, то ли вечером в этот день , то ли в субботу на дежурство вышел, увидел, что её нет и закатил скандал. Сказал, что у неё анализы на сифилис положительные, вертайте её взад, быстро. Дозвониться до неё не смогли и позвонили в отделение полиции - так, мол, и так, больная сифилисом с больницы сбежала- доставьте принудительно. Городок крохотный, все друг друга знают, а у неё ещё и муж в милиции там работал, на все отделение человек десять всего народа. Тётка в субботу появилась вместе с мужем и на медсестру в драку. Как она орала! Не знаю чем там кончилось, выявили у неё все таки болезнь после повторных анализов или нет - меня выписали через пару дней. Но то, что ославили её на весь город - это точно. Даже если и не было ничего, не будешь же всем справку в лицо тыкать. Менты, конечно, мудаки, что разнесли вокруг, но неужели в такой ситуации нельзя действовать более деликатно персоналу больницы?
раскрыть ветку (1)
8
Там на самом деле все дураки. О пациентки до врача. Пациентку могли выписать с нарушением режима, медсестру уволить за самоуправство, а врачу пояснить про анализы и из интерпретацию, ну и мед. этику напомнить.
показать ответы
В каких случаях сифилис может не передаваться? При условии регулярного, незащищенного секса?
раскрыть ветку (1)
7
В никаких. Если есть незащищённая связь, то будет и инфекция. Даже предварительный прием антибиотиков не спасет, так как есть устойчивые формы. Да и печень отвалится пить.
показать ответы
11

Как вовремя понять, что ты заразился, если путь - бытовой? Ну то есть к половым актам не привяжешь.

раскрыть ветку (1)
7
Лимфоузлы могут увеличиться, непонятный прыщ возникнуть. Прыщ этот всегда безболезненный и твердый будет, как бы хрящ в основании. Но бывает, что и никак. Если контактировали с кем-то плотно, то лучше провериться потом. Это бывает, но не так часто
показать ответы
0

С каких это пор триппер стал сифилисом? Всегда так гонорею называли.

раскрыть ветку (1)
13
Триппером называют все что угодно - это вообще универсальная болезнь среди пациентом. "Доктор, у меня какой-то триппер" - все.
А так да, гонорея.
2
Когда-то видел пост, в котором описывали разные ЗППП и вроде как от сифилиса презики очень ненадёжны
раскрыть ветку (1)
6
Через них ничего не проникнет, а вот в обход, да. Вы же его руками снимаете, а на них может остаться субстанция, которая будет перенесена на органы. Если аккуратно снимать, то все норм. Лучшая защита - профилактика. Грамотный подбор партнёра.
0

А как понять, что этот прыщ - не вросший волос?

раскрыть ветку (1)
6
Ну "прыщ" - это понятие утрированной. Твердый шанкр - это язва с хрящеподобным дном, при этом бесболезненная. Запомните правило: "Сомневаешься - иди на прием к врачу".
показать ответы

201 г, 21 век.

На рашке продолжают сообщать на работу  

раскрыть ветку (1)
11
Мил человек, на Западе Вас имеют полное право закрыть до полного излечения)
5

Ну сколько она по времени хоть живет, напишите. А то слова "долго не живет" ничего не объясняют. Помыли ложку, через 10 минут ее кто-то взял и пошел варенье кушать, заразится этот вареньеед или нет?

раскрыть ветку (1)
5
1) Во влажной среде при подходящих параметрах (температура, кислотность, отсутствие уф-излучения, и прочих параметров) возможно ее существование в течении часа, ну максимум двух.
2) При температуре около 50 градусов - минут 15, но это при соблюдении остальных условий пункта 1;
3) При непосредственном контакте с воздухом и высыхании - минут 5, может меньше.
4) При замораживании - долго.
5) В средах организма (допустим у трупа) - до 2х суток.
6) Есть мнение, что она в принципе на воздухе живёт 1 минуту, но я с этим не согласен.
7) При контакте с дезом - моментально дохнет.

Так как идеальные условия скорее всего соблюдены не будут, то заражение через хорошо промытую ложку невозможно, а вот полотенчико, очень даже подставить может. Но там она должна быть в большом количестве. Прям капля крови или гноя из шанкра, ну или других сред подобных.

Но это все очень приблизительно, так как ситуации разные
показать ответы
4
Только не пойму зачем вы сифилис триппером обозвали? Триппер - это народное название гонореи всегда было!
раскрыть ветку (1)
9
Читайте внимательно по тексту:

"Как только мне его не называли пациенты: lues, французская/немецкая болезнь, сифачок, сифак, прыщ, триппер, гусарская зараза."

Я его так не обзывал.
5

Нам в универе, на кафедре кожных болезней, утверждали, что бытовой сифилис выдумка советских врачей, для того чтобы не разрушалась ячейка общества.

раскрыть ветку (1)
8
Ну кафедралы и реальная практика - это вещи разные. Я работал на кафедре одно время, ну жуть же. Какая-то ванильно-розовая утопия.
показать ответы
6
Ну "прыщ" - это понятие утрированной. Твердый шанкр - это язва с хрящеподобным дном, при этом бесболезненная. Запомните правило: "Сомневаешься - иди на прием к врачу".
раскрыть ветку (1)
4
Безболезненная
показать ответы
4
Инквизитор?
раскрыть ветку (1)
3
Он самый
0
То есть мыла достаточно для того чтоб убить эту заразу? Или чем дезинфекцию проводить? Хлорка?спирт?
раскрыть ветку (1)
3
Естественно. Мыло - это щёлочь. Смотря какую и чего, если Вы имеете ввиду половые органы, то обработка постфактум не даст результата, а если Вы имеете ввиду быт, то вполне.
показать ответы
1
А бассеин??? Плюс к моим фобиям
раскрыть ветку (1)
3
Да ну нет, там много реагентов
0
DELETED

А вот, скажем, в общепите персонал поленился хорошо помыть ложки-вилки-тарелки...

Какова вероятность заражения?

раскрыть ветку (1)
3
Нулевая. Трепонема долго не живёт на воздухе. Если конечно он прям перед Вами ложку не облизал.
показать ответы
2

Ну учитывая, что трепонема мрет от всего. То потереться полотенцем явно недостаточно, либо прям вот вытер инфекционный очаг и тут же дал вытераться пациенту. Ну это мои рассуждения, сам я хирург, но за все время я понял, что пациенты врут всегда. Я все же считаю был половой контакт)

раскрыть ветку (1)
4
Первичный очаг в нетипичном месте. В случае полового контакта остаточные явления видно, причем достаточно долгое время. Можно сказать так - в этом случае я практически уверен. Там есть некоторыеидругиетанамнестичнские данные, о котрых я не стал тут распространяться. Бытовой сифилис не миф, но риск заражения им не велик.
показать ответы
1
Тс, можно у вас спросить? Обязаны ли молчать медработники о заражённых пациентах,если к этим пациентом лезут обниматься-целоваться здоровые?
раскрыть ветку (1)
2
Пациент сам предупрежден о риске заражения окружающих и он за это несёт уголовную ответсвенность. Тормозить и орать, что у него что-то, когда к нему лезут обниматься никто не обязан. Да и вообще, если он настолько заразен, то к нему никого не пустят.
0
DELETED

А через сколько после контакта анализ на рв можно сдать?

раскрыть ветку (1)
1
2 недели. Лучше не экспресс, а ИФА. Первый может промашки давать
0
Спасибо, вы меня успокоили)
Я так понимаю что при заражении вырабатываются антитела определенного вида, и они уже в свою очередь независимо от того вылечился человек или нет обнаруживаются в крови на протяжении всей последующей жизни?
раскрыть ветку (1)
1
Ну если в упрощённом варианте, то да)
3

Теперь я буду сомневаться 24/7, просто после того как вышел в магазин за хлебушком или потрогал поручень в метро. Ну вот, уже началось..

Вот я по этому поводу тоже очень мнительный, вскочит какой нибудь прыщь, или чесаться что нибудь в штанах начнет, сразу бегу анализы сдавать. А какова вероятность ложно-отрицательного анализа ИФА?

раскрыть ветку (1)
1
Намного ниже, нежели наоборот) Практически нуль.
показать ответы
3

Ой, эти анализы у беременных вечно ложно положительные

раскрыть ветку (1)
1
Не, ну там уточняющие должны были быть, тем более он про титр говорит, тем более, что скорее всего там была не специфическая терапия, а профилактика
0

Спасибо вам, стало легче. А то скоро зуб опять удалять, а тут начиталась всякого и нафантазировала себе))

А вообще как часто бывают случаи заражения через тату, зубы и прочее? Или это уже не выяснить, если болезнь в скрытом виде протекает.

раскрыть ветку (1)
0
По поводу сифилиса - очень и очень редко. Нужен свежий контакт. В плане гепатитов и ВИЧ, ну бывают, но сейчас также очень редко, так как любой маломальски серьезный салон использует одноразовые расходники, а там где применяется сюрьезный инструментарий, используют либо автоклав, либо сухожаровой шкаф.
вообще, рекомендуется сдавать анализы хотя бы раз в год-два, для профилактики (если есть подозрения).
показать ответы
0

Спасибо. А как проверить, что обрабатывают нормально? В той же бесплатной поликлинике рвут зуб страшными на вид инструментами, как у них уточнить про обработку?

раскрыть ветку (1)
0
Они могут быть хоть трижды страшными, но в любой государственной поликлинике инструментарий обрабатывают в соответствии с СанПи. За частные салоны сказать не могу, но если это не кабинет в подвале, то скорее всего там стоят автоклавы. Частные клинике же во время прохождения лицензирования в обязательном порядке проверяют на соответствие стандартам, так что там тоже скорее всего все хорошо. В целом, сейчас не 90-е, на безопасности пациента не экономят нигде. Будьте спокойны.
показать ответы
0

Подскажите, пожалуйста, а какой шанс заразиться при маникюре/педикюре, приёме у стоматолога, при набивании тату? Там же тоже контакт через кровь. И это регулярные процедуры, теперь страшно...

раскрыть ветку (1)
0
Если салон/клиника нормальные, а инструмент обрабатывают - никакого.
показать ответы
0
Понимаю, что не то место, но подскажите пожалуйста, пару месяцев назад на бедре выскочил большой прыщ безболезненный, потом засох и покрылся корочкой, после этого пошли красные шелушащиеся высыпания на вн. Стороне локтей, коленей, подмышек, шеи. Анализ на сифилис рв, ифа, отриц. Вич отриц. Небезопасных контактов не было.
раскрыть ветку (1)
0
Я бы Вам и рад помочь, но боюсь не получится. Слишком обширное описание и мало данных. Нужно видеть, а возможно даже трогать, кроме того нужна кровь.
показать ответы
0
Ребёнок ещё не родился, 7 месяцев имелось ввиду срок беременности) надеемся на лучшее
раскрыть ветку (1)
0
Нормально все будет) У маленького сначала могут антитела появиться, но это материнские. Потом сойдут. А могут и не появиться вообще.
0
Подскажите, много где читал что призерватив (латексный) не даёт полной защиты от сифилиса, так как его структура сетка больше размером чем дисантник сифилиса? Так ли это?
раскрыть ветку (1)
0
Нет, ее вполне хватит) Главное на руках не перенести, когда его снимать будете
0
А сейчас вообще реально не знать об этом недуге долго? Почти везде при устройстве на работу, у стоматологов, перед операцией, диспансеризации и.т.д. заставляют сдавать тройку ВИЧ, гепатит, сифилис.
раскрыть ветку (1)
0
Кровь берут экспресс методом, как скрининг массовый сойдёт, но может и не показать совсем. Да, бывает.
показать ответы
0
Врачи наверное знали бы, если бы она уже лечилась? А так ее 20 дней кололи цефтриаксоном, потом через месяц дополнительно ещё 10 дней прокололи.
и вот после лечения показало улучшение. Цефтриаксон выбрали потому что аллергия на пенициллин
раскрыть ветку (1)
0
Цефтриаксон вообще препарат выбора, если не нейросифилис. Вот уж про беременность правда не скажу, не приходится сталкиваться.
Курс полный, так что все гуд. Я извините, с телефона, поэтому историю комментария не могу посмотреть. Если ребенок здоров и у Вас ничего не выявили, то думаю проблем в дальнейшем не будет. Но антитела могут всю жизнь светить.
показать ответы
0
У меня в постах я описывал случай. Вкратце, с ноября прошлого я начал встречаться с одной девушкой, в июне она забеременела. При постановке на учёт, анализ на сифилис показал положительный результат. У меня отрицательно. Ребенка оставили, сейчас уже 7 месяц пошел. После лечения анализы показали уменьшение количества антител, если я правильно понимаю. У меня все так же отрицательно
раскрыть ветку (1)
0
У нее скорее всего сифилис был пролеченный, там не было возбудителя. Антитела - это шрамы былых утех. Если даже из обнаруживают, не факт, что человек болен. Нужно смотреть на анализы, но если ее было принято не лечить, то я склоняюсь к старому процессу. Материнство тема жетская, там все строго.
Вы заболеть и не могли, сифилиса у девушки уже не было.
показать ответы
1
Можно я тоже спрошу почему вы сифилис назвали трипером?)))
раскрыть ветку (1)
0
Ну если Вы спрашиваете, значит Вы уже читали мои ответы) Прям, как в политике, вроде и не называл, а говорят, что да))
4

Ммм.. Теперь я в сомнениях... Я думал сифилис и триппер это разные заболевания, а автор пишет, что это разные называния одного и того же.

раскрыть ветку (1)
0
Я уже отвечал на этот вопрос. Ответ мой таков - читайте внимательно по тексту. В номенклатуре заболевания триппер нет совсем, кстати.
показать ответы
5
Помимо того еще выявляли всех возможных партнеров,что бы найти источник заражения, и повестка из кождиспансера приходила прямо на работу.Я это точно знаю потому, что некоторое время работала в табеле.
раскрыть ветку (1)
0
Раньше был ещё кабинет экстренной профилактики, который работал 24/7, где проводили полный комплекс мероприятий) Даже не знаю, есть ли сейчас где такие
показать ответы