Сифилис и вахта. Бытовой путь распространения инфекции
Продолжаем наши увлекательные беседы по поводу сифилиса, его последствий и путей его распространения.Как только мне его не называли пациенты: lues, французская/немецкая болезнь, сифачок, сифак, прыщ, триппер, гусарская зараза. Суть всегда оставалась одной — сифилис тема крайне неудобная для пациентов, собственно как и любая другая "инфекция любви".
Вообще, спектр болезней моего профиля деятельности относится к инфекциям от удовольствия, назовем их так. Любой из человеческих инфекционных недугов является процессом внедрения микроорганизмов в нашу с Вами тушку, но лишь только при заражении половыми инфекциями, человек получает неизгладимое моральное и физическое удовольствие, последствия которого бывают достаточно непредсказуемыми. Сегодня мы с Вами будем говорить про сифилис, так как данное развлечение является одним из самых интересных заболеваний от мира венерологии.
Я не буду писать про историю возникновения сифилиса и теории его распространения - забаненных в гугле я надеюсь нет, а в педовикии все уже достаточно подробно описано. Для особо интересующихся резюмирую — толком, ни хрена никто ничего не знает. Однако, я могу Вам поведать о способах заражения этим чудесным и крайне увлекательным в лечении заболеванием (уколов много и все в задничку).
Ну такс вот, про половой путь я думаю все знают — не надел капюшон, засунул/приняла, получил(а)/не получила удовольствие и вот оно счастье привалило. Единственные момент который я хочу Вам уточнить, будет звучать следующим образом — первичный сифилитический дефект всегда возникает на том месте, которым Вы согрешили. Любите экспериментировать с грудью — значит ловите мега прыщик там, любите сувзасовывать руки куда не следует — будет шанкр-панариций (вот тут ещё и проф. заболевание), обожаете принимать на голову — шишка на лбу Вам в помощь. Суть я думаю Вам понятна. Описывать все методы заражения я не вижу смысла, так как это отдельная тема для разговора, поэтому будем говорить о бытовом заражении, а начну я с небольшого клинического примера.
Как-то в одну прекрасную летнюю пору ко мне поступил мужчина. Точнее, поступил он не ко мне, а в отделение наркологии, где были взяты необходимые анализы, давшие достаточно увесистый результат. Отношение к врачу-венерологу в нашей больнице было уважительное, так как мы являлись неким подобием шаманов, которые могли отдифференцировать два одинаковых прыща друг от друга и выставить мерзейший диагноз, требовавший длительного лечения или изоляции больного.
Именно такой случай и произошел в тот злополучный день. Получив результаты анализов меня попросили посмотреть данного товарища, придя в отделение я увидел яркую картину вторичных сифилитических изменений, после чего больной был упакован в изолятор (для особо пытливых — множественную розеолу и небольшую плешивость, примерно как на картинках внизу поста).
При детальном разборе анамнеза было установлено, что мужчина работает вахтовым методом на территориях северных границ нашей Родины. Женщин там нет, а в нетрадиционных позывах он мне сознаваться не хотел. С учетом длительного пребывания пациента в данных условиях и оторванности от большой земли, мне пришлось поверить ему на слово, так как период заболевания более чем укладывался в данные сроки.
Осмотрев все нужные места, я полностью исключил половой метод его заражения, однако, меня насторожил небольшой участок депигментации на его плече. После непродолжительных словесных «пыток», мне рассказали, что ранее там был какой-то прыщ, который ничем не мешал полярнику, но тем не менее ввиду своей плотности очень его беспокоил в плане опухоли. Через пару недель прыщ сошел и он забыл о его существовании. Самая мякотка началась в тот момент когда он рассказал про полотенце, которое он одолжил у своего коллеги.
Диагноз был подтвержден расширенными методами исследования, после чего пациент прошел длительный и очень увлекательный курс антибиотикотерапии, вылечивший его и от сифилиса, и вроде даже помогший бросить употреблять горячительное.
В данном случае нам явился момент бытового заражения, так как к условиям работы предполагавшим тесный бытовой контакт, был допущен человек имевший активный сифилитический процесс. Кто виноват? Врач проводивший проф. осмотр и санитарная неосведомленность самого полярника.
Легко ли заразиться сифилисои через ложки, вилки, тарелки, полотенца? Все зависит от активности инфекционного процесса у зараженного, а также наличия/отсутствия дефектов слизистой и кожных покровов (микротрещенки) его сожителя, о которых он может даже и не знать.
Сама трепонема скотина очень чувствительная — она дохнет практически от всего, другой вопрос в том, что при достаточном количестве трепонюг в биологическом отделяемом и подходящих, щадящих (влажность, темнота, температура) условиях, до клиента может доехать достаточное для заражения их количество. Вот тогда и начнется жесть. В это плане всегда лучше перебдеть, чем получать внутрипопную уколовую радость.
Текст направлен на широкую публику и написан исключительно в познавательно-развлекательных целях, не неся на себе глубокий научный смысл. Так что все те, кто решил остроумничать — гоу зе путь.
Фото не мои.
Сифилитическая розеола имеет характерный цвет ветчины.
Алопеция напоминает шубу сожранную молью.