Шрирача - острый соус. Рецепт

Шрирача - острый соус. Рецепт Рецепт, Кулинария, Соус шрирача, Загуститель, Острый перец, Острый соус, Длиннопост, Соус

Да вот не далее как вчера делал) С радостью поделюсь.

Берем острый перец(любой на свой вкус или какой есть), у меня был свой с огорода такой:

Шрирача - острый соус. Рецепт Рецепт, Кулинария, Соус шрирача, Загуститель, Острый перец, Острый соус, Длиннопост, Соус

Sugar Rush Red C.baccatum, Aji Strawberry Drop C.baccatum, Jalapeno Vaquero Gaucho

Ингридиенты: 1 кг перца, головка чеснока, 1,5 ст.л. соли, полстакана сахара, 3-4 ст.л. 9% уксуса.

Перец(лучше не мыть если свой), режем и херачим вместе с чесноком на мясорубке. Кидаем в банку, добавляем все кроме уксуса, ставим на гидрозатвор. Держим так в темном теплом месте.

Шрирача - острый соус. Рецепт Рецепт, Кулинария, Соус шрирача, Загуститель, Острый перец, Острый соус, Длиннопост, Соус

На второй-третий день начинается брожение, соус в банке расслаивается, поэтому надо первые дни обязательно перемешивать. После брожения блендерим погружным блендером прямо в банке и протираем через сито. Жижу в кастрюлю, жмых в помойку. В жижу добавляем уксус и выпариваем на медленном огне на плите до желаемой густоты, закрываем в стерилизованную тару, храним в холодильнике. Всё)

ЗЫ. По своему вкусу я добавлял дополнительно сахара и уксуса во время выпаривания(люблю кисло-сладкое). Также, по желанию, можно добавить ксантановую камедь в качестве загустителя из расчета ±0,2% (на 1 литр - 2г.). Камедь обязательно сначала заранее развести в теплой воде из расчета 1г на 80-100мл(растворяется 20-30минут, делать заранее, много мешать), добавлять в конце выпаривания и разбодяжить блендером прямо в кастрюле. Без камеди, при достижении необходимой густоты для меня, соус приобретает консистенцию пасты, а это немного не то...

На аутентичность не претендую, делаю для себя как люблю. Приятного аппетита.

Поваренная книга Пикабу

7.8K поста20.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules