Шпаргалка о интровертах и экстравертах

Для очень общительных и не очень общительных.


1. Экстраверсия и интроверсия – крайности темперамента, склонность к которым зависит от трёх вещей: генов, воспитания и культуры.


2. Больше всего темперамент определяется генотипом – примерно на 50%. С точки зрения биологии интроверсия связана с реактивностью – ответной реакцией организма на изменение среды.


Чем реактивнее человек, тем больше он склонен к интроверсии. Так, интроверты сильнее реагируют на изменение температуры, света и звука, разные раздражители вроде кофе, им тяжелее заснуть, их легко разбудить.


3. Реактивные интроверты склонны к эмпатии – переживанию чужих чувств. Они быстро замечают перемены настроения у окружающих и остро чувствую эту перемену.


4. Из-за реактивности из спокойных детей чаще вырастают экстраверты. Из эмоциональных – интроверты.


5. Про воспитание. Врождённый темперамент гибок, и родители могут влиять на него до определённого предела.


6. Если родители не угнетают эмоционального ребёнка и поощряют его проявлять чувства, из него вырастет уверенный в себе интроверт. То же относится к родителям экстраверта – главное не давить.


7. Взрослый интроверт может действовать вопреки своему «Я» и проявлять черты экстраверта, когда это требуется (и наоборот). Главное не забывать, откуда вы черпаете энергию.


8. Интроверт заряжается наедине с собой, экстраверт – в общении с другими.


9. Самое распространенное заблуждение: интроверты асоциальны, экстраверты общительны. Дичь! Нам всем нужны люди. Нам всем нужно общение.


10. Про влияние культуры. До 20 века интроверты и экстраверты были в равных позициях. 20 век стал веком экстраверта. Карнеги, Хилл и Джеймс Аллен стали приучать людей, что быть успешным – значит быть отважным, а быть счастливым – значит легко ладить с людьми.


11. Бизнес-школы поощряли громогласных ораторов и недооценивали вдумчивых тихонь. Великих художников-одиночек не пускали в галереи, потому что те были асоциальны.


12. Сегодня ситуация меняется. Интроверты и экстраверты дополняют друг друга: первые становятся творцами, вторые управленцами, как Джобс и Возняк или Брин и Пейдж.


13. Мини-блиц по различиям экстравертов и интровертов:

1) интроверт дольше думает, экстраверт быстрее делает;

2) экстраверт любит соперничать, интроверт – командный игрок;

3) интроверт хорошо слушает, у экстраверта больше социальной поддержки.


14. Идея, что интроверты липнут только к интровертам и наоборот, – миф. Всем иногда хочется побыть в компании или спокойно поговорить один на один.


15. Кем бы вы ни были, экстравертом или интровертом, не сторонитесь других людей. Особенно непохожих на вас. Люди помогают друг другу ценить уникальность.


Источник - https://vk.com/putevoditell

Психология | Psychology

20.6K пост59.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.