Шоколадная диета, или как получить желаемое от противного?

Шоколадная диета, или как получить желаемое от противного? Психология, Реверсивная психология, Текст, Мотивация, Моё, Длиннопост

Помните, как было у Пушкина: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей»? Здравомыслящий человек с такой логикой может не согласиться, а вот любой психолог подтвердит, что это работает. С другой стороны, кто видел среди психологов здравомыслящий людей… Но сегодня не об этом. Сегодня о реверсивной психологии.


Суть проста – получить желаемое за счет противоположных действий. Иными словами, хотите быть любимыми – не любите, хотите похудеть – больше ешьте и т.д. Похоже на бред сумасшедшего, но работает эффективно. Попробуем разобраться, как именно.


Реверсивная психология на практике


Одним из основателей реверсивной психологии был американский психотерапевт Милтон Эриксон, изобретатель медицинского гипноза.


Когда маленькому Эриксону было семь лет, он увидел, как его отец пытается загнать в стойло теленка. Отец изо всех сил тянул за веревку, но теленок упирался и отказывался идти. Эриксон расхохотался и стал насмехаться над отцом. Отец сказал ему: «Сделай лучше, раз ты такой умный». Эриксон решил не тянуть за веревку, а обойти теленка сзади и дернуть его за хвост. Теленок немедленно рванулся вперед и зашел в стойло.


Спустя много лет Милтон Эриксон стал использовать этот приём в работе с пациентами. Он создавал условия, которые противоречат их целям, и добивался невероятных результатов. Вот один из случаев.


Однажды к нему пришла женщина, которая весила 90 кг и хотела похудеть. Своими силами за пару месяцев она сбрасывала вес до 60 кг, но потом набирала потерянный вес обратно. Совет Эриксона был следующим:


- Я хочу, чтобы вы набрали ещё 10 кг. И когда вы будете весить 100 кг, тогда вы можете начинать худеть.

Удивительно, но это сработало. Женщина действительно навсегда сбросила вес после того, как набрала 100 кг.


Проблема была в следующем – пациентка загнала себя в порочный круг, где повторяла одни и те же действия без изменений. Чтобы разрушить этот порядок нужен был мощный стимул. Раз мотивации красивой фигурой было недостаточно, Эриксон подошёл с другой стороны и показал, как всё может обернуться, если это не остановить. И тут включился обратный мотиватор – страх.


Мы привыкли, что слово «хочу» ассоциируется с удовольствием, потому что это то, К чему мы должны прийти. Но всегда есть и оборотная сторона, то, ОТ чего мы пытаемся убежать. Можно хотеть любви, чтобы двигаться К счастью, а можно, чтобы бежать ОТ одиночества. Эти желания кажутся похожими, но они так же далеки друг от друга, как реверсивная психология от традиционной.


Чтобы до конца всё объяснить, я расскажу ещё одну историю использования этого приёма для того, чтобы сбросить лишний вес. О ней я прочитал у мотивационного оратора Тони Роббинса.


Однажды на семинар Роббинса пришёл тучный человек и заявил, что хочет сбросить вес. В его руках был шоколадный батончик, а на футболке надпись «я люблю шоколад». Он с улыбкой посмотрел на Тони и сказал: «Я очень хочу похудеть, но от шоколада отказываться не собираюсь, помогите мне, пожалуйста». Конечно, это было настоящим вызовом, на который Тони ответил следующее:


- Отлично! Я готов помочь вам, но только при одном условии: до конца семинара вы будете питаться только шоколадками.

Конечно, наш герой был в восторге, а все участники стали передавать ему шоколадки, чтобы поддержать эксперимент. Однако, к концу семинара его стала одолевать тошнота и ужасная сухость во рту, и тогда он произнёс:


- Ладно, я готов похудеть без шоколадок.


Как всё утроено?


В обоих случаях дело было в природе желаний. Вся наша мотивация делится на два типа: положительную и отрицательную, или мотивацию желания и мотивацию боли.


Чего бы мы не захотели, мы хотим этого либо потому, что это приносит удовольствие, либо потому, что это помогает избежать страданий.

С детства нас учат ориентироваться на мотивацию желания, делать цель привлекательной и двигаться к ней. Реверсивная психология идёт с другого конца. Она не говорит, почему цель привлекательна, она говорит, почему непривлекательно жить без этой цели.


Давайте снова вспомним Пушкина: «Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей». Конечно, в здоровых отношениях так вести себя не нужно, но влюблённый человек подтвердит, что даже недолгое отсутствие второй половинки вызывает переживания.


Чтобы воспользоваться методами реверсивной психологии, нужно работать со своими страхами. Если у вас есть цель, задавайте себе вопросы: «Как я буду чувствовать себя через год, если не получу это? Через 5, 10 лет?» Иногда это может здорово отрезвить.


Более эффективными могут быть реальные действия, которыми человек намеренно усугубляет своё положение, чтобы подстегнуть страх. Пациентка Эриксона из первого примера рано или поздно могла пополнеть на 10 лишних кг, но даже не заметить этого. Эриксон вынудил её создать условия, при которых она внимательно наблюдала за процессом и даже его провоцировала.


В заключение


У Алена Карра в его известной книге «Лёгкий способ бросить курить» есть такие слова:


«Мы обычно представляем курение в виде перетягивания каната. На одной стороне - негативное: это нездоровая, дорогостоящая, отвратительная и порабощающая привычка. На другой стороне - плюсы: моё удовольствие, мой друг, моя поддержка. Кажется, нам никогда не приходило в голову, что там, на другом полюсе, тоже страх. Дело не в большем удовольствии от сигарет, скорее, мы боимся стать несчастными, лишившись их».

Я думаю, методики реверсивной психологии имеют успех, потому что человек не просто видит к чему ведёт его поведение, а чувствует это. Многие вредные привычки так въелись в нашу жизнь, что стали частью порочного круга, и мы этого не замечаем. Попробуйте остановится хотя бы на минуту и обратить на них вниманием. Возможно, окажется, что они давно перестали приносить вам удовольствие.


Источник - https://vk.com/putevoditell

Психология | Psychology

20.4K пост59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.