2134

Школа, травля, учителя и вот это ваше все3

Наткнулся тут на пост Затравили школьника из-за отказа оплачивать нужды класса

почитал каменты. Все, причем. Честно. И пришел к выводу, что определенная часть каментаторов с Марса, или с Луны - я не знаю, есть ли там жизнь, но наивные каментаторы точно обитают. Я от такого аж зарегистрироваться решил. Для затравки почтенной публике анегдот. Правда это на деле не анегдот совсем, а очень даже реалии. Но, не суть.

Вобщем, попал мужик в ад, его главный бес проводит по чистилищу, экскурсия, значит. Ага. Первый котел. Его топят кочегары, возле каждого черта-кочегара стоят по два надзирателя.

- А тут у вас кто?

- Евреи.

- А зачем надзиратели возле каждого черта?

- Чтоб исключить подкуп.

Второй котел под двумя крышками с болтами и цепями обмотан.

- Тут у нас армяне.

- Заперт зачем так?

- Если вылезет хоть один, он за собой всех потянет.

Смотрит мужик - стоит котел у самого выхода из чистилища, дверь открыта, рядом никого нет, вилы валяются, время от времени из котла кто-то выскакивает и подкидывает дрова.

- А тут у вас кто?

- Педагоги. Мы поручили им самим за собой следить и дежурного кочегара назначить.

Теперь о том, что происходит в школе, почему и каковы следствия. Так сказать, взгляд изнутри.  Я думаю, не секрет, что страну накрыла управленческая катастрофа - любой мало-мальски чиновник свое кресло считает кормушкой. Даже если нет возможности махинаций и воровства, то получать з/п и ничего не делать это тоже кормушка. Наивно полагать, что в стране с процветающим махровым мракобесием, школа останется островком светлого, чистого, доброго. Не, если проказа на морде, то она будет и на заднице. Закон природы.

Причины булингов, поборов и прочего.

Система. Она сломалась  и уже давно. можно сказать даже точно как давно - с 2003 года, когда РФ присоединилась к Болонскому процессу. Сегодня от школы требуется не наличие знаний у учеников, а наличие показателей знаний у учеников. Вроде не сильно слова изменились, но, по сути свой, отличие фундаментальное. В первом случае необходим ученик, живой здоровый и прямо сидящий на стуле, и знающий отличие Менделеева от Клайперона, во втором - отчет, содержащий информацию что знания ученика соответствуют определенным показателям. Как это соответствие установлено - систему уже заботит мало, даже если для этого отчета ученик даже не приходил в сознание.  Подобный подход порождает изворотливость учителей - зачем напрягаться учить, когда можно просто имитировать. Ведь сегодня показатель работы учителя - оценки. А этого показателя можно добиться обучая детей, а можно просто подтасовывать. Приходит ко мне старшеклассница, так и так, Сан Саныч, помоги "поднять" пару тем, а то мне ОГЭ сдавать. Загоняю пробный тест, чтоб понять что в голове - а там пусто. А как ты на 4 и 5 сдаешь контрольные? А нам учитель разрешает с тетради списывать на контрольной. Вот и весь расклад. В этом году из 120 9-ти классников 43 не сдали математику. Та ерунда, дети виноваты балбесы и родители тоже.  Правда в 9-м, 10-м и 11-м классах начинаются гонки на элективах и кружках с целью натаскать собак павловых на сдачу ГИА. Говорить, что от этого в голове ничего не остается не надо?

Кадры.

Системе в парадигме, описанной выше, не нужны грамотные, думающие и волевые, нужны исполнительные. Потому что грамотный для  своих занятий будет требовать оснащения, чего система позволить себе  не может - начальник департамента образования на третий порш наскрести не может, какие пробирки, какие реактивы, о чем вы? Покажите кино, им хватит. вышестоящее начальство грозный рык "экономь!" начинает спускать ниже, доходит до директора. Ну а тот уже катается на учителях в меру своего понимания. Поэтому начинает происходить вымывание кадров. Отрицательный отбор. Умные уходят туда, где еще остается более менее вменяемое начальство или в частную практику. В школе остаются все больше (не абсолютное большинство, подчеркну!) приспособленцев, конформистов, откровенно бесхребетных людей. Зачастую, неграмотные в правовых аспектах своего трудового отношения со школой. В соседней школе, после смены директора, выяснилось что учителям недоплачивали денег, у кого 30 тыс, у кого 70 тыс за год накопилось. Думаете кто-то пошел отстаивать свои права? Неа. Бухтят, в пустую стену кулаком машут. Многие учителя даже не знают режим своей работы. Они боятся, они стесняются. Требовать.

Однако, текучка учителей порождает необходимость привлечения кадров. Как ни будь. Начинают приходить люди со стороны. Сегодня законодательно закреплена возможность любому человеку с высшим образованием, даже не профильным, пройдя 250 часов заочных курсов, стать учителем. И ерунда, что у этого недоучителя нет ни  знаний, ни практики в областях возрастной психологии, социологии, технологии ведения предмета. Зачем? Отчет нарисовать дети не нужны. Надо ли говорить, что сегодня наличие диплома не гарантирует наличия знаний? Поэтому все больше в школе бывших ментов, которые вышли на пенсию досрочно. В одной школе оказалось их 3 штуки. Дети учительскую стали называть мусарней. Все эти "учителя" начинают кататься на тех, кто слабее - дети.

Коррупция.

Она везде. да, эти все родительские поборы, взносы пожертвования. Но есть и еще один. Не очевидный. Сегодня государство озаботилось дополнительным образованием. Кружками. На это спускает деньги в школу. А теперь следите за руками. Система не требует наличие ученика, который за год на кружке научился фотографировать, паять писающего мальчика из транзисторов или смастерившего ракету. Сегодня требуется охват. То есть, документами должно быть зафиксировано, что на кружках занимается не менее 80% контингента школы (вы не ослышались - дети для чиновника контингент). Чем они будут заниматься - систему не трогает вообще. Правдами, не правдами, где враньем, где еще чем, классруки собирают заявления на обязательный кружок "Сходим с ума вместе". Родители тоже ведь неграмотные, они до сих пор думают что школа во благо детям. Ага. Дают эти заявления. И вот по бумагам есть заявления, есть все приказы, есть расписание (правда никто не видел), классруки заполнят всю документацию. Но кружки никто не вел, а з/п за эти часы положит себе в карман директор или приближенный. Деньги за кружки не великие, но со всей школы набегает тридцатничек. За просто так. Плохо штоль? Хорошо! Добавьте сюда мутные схемы с поставщиками питания, и вы получите полную картину происходящего п..... ну вобщем ясно. Если что-то идет не так - виноваты дети и родители. Плохо смотрят. Да. Если на окнах поотрывали откосы, то это потому что дети у нас дерьмо, а директор неуиновник (С), он совсем не намутил ничего с подрядчиком на ремонте, когда по документам стоит антивандальная отделка, а по факту - пвх пластик на сопли приляпаные. Детям руки оторвать - не берегут ничего.


Родители.

В каждом классе есть пришибленные. Их немного, но они обладают такой ядерной энергией, что умудряются утомить всех. Парадокс в том, что у этих родителей чаще всего самые проблемные в классе дети. Вейпы, неуспеваемость, плохое поведение - это в большинстве случаев дети родкомов. Хер знает, проклятье родовое, наверное.  Ну и плюс родители порой с каким то чудовищным набором детских комплексов, как будто все в детстве голодали и ходили в мешковине в лаптях. Ценники за выпускные - ити мать.

Сегодня родком не решает никакой насущной задачи, кроме сборов на содержание кабинетов, по сути экономя государству на новую яхту, ну и подарки учителям.


Надзорные инстанции.

Самое главное. Всем насрать. Вообще. Откуда эти мифы про прокуратуру, которая спит и видит про желание поймать мздоимца? Да ей похер, при подаче заявления, она его будет внимательно изучать, сначала, на предмет наличия формального признака, по которому можно заявителя отшить. Департамент образования? Ну вы хорошо пошутили, я посмеялся. Система образования если и покарает подчиненного, то по одной причине - вы там чего, не могли сами все по тихому разрулить?


И теперь основное - почему так происходит? Вот простой вопрос - почему на огороде растет бурьян? Он плохой? Нет, потому что крестьянину плевать на все. А кто у нас крестьянин? Кто заказчик того, что вырастит на образовательном поле? Правильно - родители. 90% родителям сегодня совершенно плевать, что происходит. На мой взгляд, основная причина пассивности - страх родителей, что его ребенка загнобят и он не сможет выпуститься. Я поздравляю вас - он итак выпустится с пустой головой, ну или родителям придется знатно вкладываться в репетиторов. 


Миль пардон, почтенная публика, за экспрессию, варюсь в этой каше, сначала как учитель, теперь как педагог частного центра, ну и еще родитель двоих учениц.


p.s.  не ищите орфографические ошибки, на дворе третий час ночи, хотелось выложить все мысли, а не хочу редактировать не потому что лень, а потому что все равно глаза уже ничего не видят. Мое почтение.

Лига образования

6.4K поста22.8K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
90
Автор поста оценил этот комментарий

Очень бы поспорил. По сравнению с моими учителями учителя у сына (если брать всех ) намного лучше. У нас было 2-3 хороших учителя и им было сильно за 50 лет когда я школу заканчивал. Остальные были посредственностью или жадными людьми.
Сейчас я не знаю почему но те кого я вижу они хотя бы стараются учить, а те кто не умеет или не может их очень быстро сейчас меняют на новых (у сына по английскому так произошло).

И ЕГЭ (смотря уже в ретроспективе) это не зло а добро которое побороло коррупцию. Махровую коррупцию и любимчиков.

Кружков сейчас бесплатных дофига от робототехники до кройки и шитья (у дочери). Профориентация есть нормальная учебники есть ноутбуки в классах.. да и бесплатные концерты и театры есть.

Я вот вижу проблему что школа где ребенок проводит большую часть дня. Не занимается мотивацией и воспитанием. Но это мы ее такой сделали.. и воспитание это сейчас проблема родителей, а не школы. Я бы вернул туда пионерию и вместо основ мировых религий добавил бы половое воспитание и углубленное изучение основ медицины. А религии дети и на истории выучат чем отличаются и откуда возникли.

раскрыть ветку (21)
33
Автор поста оценил этот комментарий

А нахрена тогда родители нужны, раз школа должна «мотивировать и воспитывать»? Кормить ребенка Ужином и в воскресенье + койко-место предоставлять?

Если 2м половозрелым разможенцам «сложно воспитывать» ребенка в количестве 1 шт. То откуда эта возможность у педагогов? В классах 25-30 таких лоботрясов, а перемена 5-10 минут. Между объяснениями сто есть синус, а что есть косинус вставить «собака - большая ответственность» и продолжить про котангенс рассказывать?

раскрыть ветку (12)
6
Автор поста оценил этот комментарий

То есть вот у меня ребенок уходит в школу в 7 утра и вот в 17-18 часов возвращается домой и там не должно быть за почти весь день элементов воспитания? Я не говорю что родители не должны воспитывать но почему то те же нелюбимые тут всеми штаты не отказались от пионерии (скауты по ихнему) и школа у них несет функцию в том числе и воспитания в том числе и патриотического итд.

Выучить школьную программу можно за 3-4 года, все 11 классов,  остальное время весь смысл школы в социализации и воспитании. То что  нас учителя не умеют этого и не хотят это проблема нафига они тогда специально образование получали? Чтобы просто начитывать лекции, как в институте, специального высшего образования педагога не нужно.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Без перерыва на сон, еду и социализацию,  выкидывая кучу информации - то хреново выучить на 2-3 можно.  Физиологию то никто не отменял.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В 10 лет за 4 года в обычный рабочий день это возможно , и не тупо заучивая. При этом, по среднему качеству средней же школы будет усвоено раза в 2 больше.
Обычный взрослый может усвоить столько же за 2 года, во многом благодаря большему кол-ву сопутствующих знаний.

Школы крайне неэффективны, что понимаешь уже потом. Хороший репетитор даст за короткое время раз в 10 больше, чем средний учитель. А некоторые предметы в большинстве школ вообще на уровне плинтуса, вроде физики, химии. Тут влияет уже и оснащение, которое хуже чем в СССР. И это даёт знания на уровне двойки у ~95% учеников. Репетитор тут даёт даже больше чем в 100 раз эффективнее, потому как без него знания вообще никакие.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как понимаю, нагрузку на нервную систему ты не учитываешь.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Имеется ввиду психологическая? Занятия в школе большему кол-ву детей дают куда больше такой нагрузки. Так часто родители ещё и добивают эту занятость всякими кружками так, что выходит и больше 8 часов в день.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

одно из редких здравых мыслей. Из родителей буквально единицы понимают, что вся эта занятость в школе не в прок, но практически никто не знает, что львиная доля кружков - банальная эксплуатация детей.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Открою секрет. Кружки нужны не для того, чтобы ребёнок развивался)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

эм. а для чего? Ваша версия ))

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы детей занять, при этом "вроде как и полезно" - хорошо для души и спокойствия)
Это от родителей.

Для гос-ва это попил и пиар(именно так, т.к. это не постоянная деятельность, т.е. "смотри как круто - у нас новые компы и проектор!", гораздо лучше для пиара, чем - "у нас новые компы и проектор всегда работают, поэтому учителя умеют ими пользоваться полноценно").

1
Автор поста оценил этот комментарий

Правильная подача материала и отсутствие воды - решает. Сам был свидетелем как у знакомой дочь проходила экстерном всю программу нашу, а до этого училась в других странах с другой программой и даже иногда совсем другим подходам к фундаментальным дисциплинам. И ничего нормально выучила и высшее заканчивает по не самой простой технической специальности.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Те ребенок пару лет где-то учился, а потом просто перепроходил материал?) ну да, такими темпами вы сами школу за 3-4 года пройдете.

Или вы адепт «самого лучшего советского образования»?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее наоборот я за то чтобы были лекции и семинары в школе которые преподают специалисты в тех областях в которых идет образование и практическое введение в разные профессии, но не при нашей системе образования, к сожалению..

И чтобы было отдельно воспитание и все что называется просвещением. Вообщем мухи отдельно котлеты отдельно. Но чтобы к 16 годам ребенок понимал что ему интересно и что он умеет на практике.  И имел фундаментальные знания и при этом чтобы у него было понимание что такое хорошо и что плохо с точки зрение общества, но это нереально с нашим уровнем специалистов в образовании, хотя с годами он стал лучше.

12
Автор поста оценил этот комментарий

Да тут вообще после слов

Система. Она сломалась и уже давно. можно сказать даже точно как давно - с 2003 года, когда РФ присоединилась к Болонскому процессу.

Дальше можно было не читать. Поцыэнт понятен.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку