3221

Шерсть самоеда от собаки до готового изделия

Началось все с жабы.

У меня есть хась. Хась регулярно линяет. Я его чешу, а шерсть складываю в пакет. Выкинуть жалко. Отдать спрясть по знакомым некому, а за деньги - дорого (не считаю цену завышенной, но мне не по карману). В конце концов я решила - чему я только не училась, даже в доинтернетную эпоху, а уж сейчас, в эру ютуба сам Бог велел, научусь сама.

Дальше я начала изучать матчасть.

Для прядения можно использовать прялку с веретеном

Бывает механизированный вариант - самопрялка. В ней веретена нет, она наматывает нитку на шпулю, котораю крутится при помощи ножного привода

Есть ее современный вариант - электропрялка.

Поскольку я не была уверена в конечном результате, сильно финансововкладываться не хотелось. Минимально необходимым предметом из всех вариантов было веретено, которое я и купила на авито за 200 руб.

После одного дня тренировок я сгенерировала первую ниточку длиной полметра. К концу второго дня у меня был небольшой клубочек неравномерной, но все же пряжи. Из нее даже можно было вязать.

Прясть можно с основой или без. Хотя некоторые виды сырья без основы спрясть невозможно, но если вы прядете только с основой, прясть вы толком не умеете. Так что я начала учиться сразу без основы. А до мастерства, по слухам, примерно два года постоянных тренировок.

Итак, я увидела, что сырье стремительно убывает, гораздо быстрее, чем растет опыт. И с этим надо что-то делать. Покупать шерсть - не наш путь, и я кинула клич по знакомым: поможите, люди добрые, кому шерсть от собак не очень нужна, приму в дар, могу спрясть, но высокого качества не обещаю. Знакомые откликнулись и отдали мешок шерсти самоеда.

Самоед - это вот такая собак (вдруг кто не в курсе)

Честно говоря, шерсть в мешке ничем его не напоминала, больше напоминая грязный слежавшийся синтепон

С чистой шерстью работать приятнее, да и шансов на аллергию меньше. После мытья шерсть выглядит уже приятнее.

Дальше шерсть надо бы перечесать. Но оборудование для чесания стоит намного дороже веретена, а у меня жаба. Так что вручную перещипываем шерсть, вручную выбирая при этом репьи из хвоста, ость и мелкие свалявшиеся комочки, которые уже не разобрать (кстати, нет уверенности, что перечесывание полностью избавит от этого интересного занятия). При этом все волокна ложатся в одну сторону - это называется кудель, и это уже можно прясть.

Здесь я пряла с основой (любая тонкая нитка). Вытягиваем небольшое количество волокон и скручиваем, вращая веретено. Готовую нить на него же и наматываем.

Эту нить для вязания использовать не очень хорошо - в силу закрученности в одну сторону она будет перекашивать вязаное полотно. Поэтому нужно две (можно больше) нити ссучить - скрутить вместе в обратную сторону. Заодно станет и прочнее.

Итог - носки детские, одна пара

Уголок для вязания

5.4K постов5.6K подписчиков

Правила сообщества

Просим соблюдать правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

В сообществе приветствуется обоснованная критика и помощь/подсказки.

Очень просим НЕ:

- Размещать рекламу и искать заказчиков

- Оскорблять членов сообщества

- Необоснованно хейтить работы и преследовать авторов

- Флудить не относящимися к тематике сообщества/поста темами.

Будем стараться поддерживать дружественную атмосферу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
159
Автор поста оценил этот комментарий

А вот интересно с шерсти британского кота можно что сделать? У кошки этого добра ненужного много вычесываем

раскрыть ветку (63)
27
Кот - единственное домашнее животное, мясо, шерсть и яйца которого не используются человеком
раскрыть ветку (5)
8

Насчёт мяса — это вы погорячились.

раскрыть ветку (2)
6
Да и насчёт яиц тоже
раскрыть ветку (1)
0
Коллекционировать разве что
3
Сейчас будут шутить про привокзальные пирожки. Но мало кто знает, что швейцарцы едят котов. Как минимум каждый четвертый швейцарец пробовал кота за рождественским вечером.
Иллюстрация к комментарию
Мяу
123

профи говорят, что кошачью шерсть прясть плохо. Но находятся люди, которые прядут персов и сибиряков. Британцы, наверно, слишком короткошерстные.

раскрыть ветку (48)
80
А из этих, норвежская лесная, можно? Тоже вполне пушистые.
А Мейн-куны?
раскрыть ветку (16)
40

У котов шерсть очень хорошо сваливается, и садиться сильно при стирке, для валяния (как из войлока).

раскрыть ветку (6)
31

У меня кошка любила тереться боками за диваном. Там такой слой войлока получился...

раскрыть ветку (2)
29

Снять и коврик свалять)))

раскрыть ветку (1)
4
А диван почистить просто.
22
О да, кота вычесала и положила в пакет. Через пол года статического лежания в одном месте шерсть свалилась в один большой твердый ком
раскрыть ветку (2)
63
Кота то в пакет за что?
раскрыть ветку (1)
13
Так они любят. И пакеты, и коробки.
11
DELETED

Блин, котиков мы любим не за пользу, а, скорее, за вред.

6

и этих тоже, наверно. Я не очень сильна в кошачьих породах

раскрыть ветку (4)
0
А сколько у вас в городе стоит свалять шерсть? Уже пол года лежит пакет с самоедской шерстью, на глаза объявления о валянии не попадаются (
раскрыть ветку (3)
1

не знаю, я далека от валяния.

Но такого понятия, как свалять шерсть, нет. В ком, что ли? В пласт?

Валяют изделие из шерсти, от изделия и зависит.

раскрыть ветку (2)
0

ВИдимо я не так выразился, т.к. я еще дальше от "шерсти", хочу из шерсти самоеда сделать пряжу, потом маме отдать носки сделать. во, вроде правильно сформулировал ).

раскрыть ветку (1)
0

Это называется спрясть )

Пишите, обсудим

https://vk.com/panicatelier

Могу дать ссылку на группу профи, качество будет выше (и цена)

3

Кошек тоже прядут. Только не все умеют.

раскрыть ветку (1)
18
Есть такое
1
Ой да мы ж с тобой знаем, не будешь ты этим заниматься, че зря тормошить человека
22

у моего шота нет остевого волоса, практически один подшерсток. 2 минуты поглаживания рукавицей или фурминатором дают гость шерсти.собираем в пакет, но каждый месяц выбрасываем, ибо некуда эти пакеты девать, а так если захотеть с него можно за пару месяцев насобирать на теплые мужские носки.
когда то давно я со своего немца так насобирала и спряла,  потом связала пару носков 36 размера и им сносу не было и были очень теплые!

раскрыть ветку (24)
42

При фурминировании моего полусибиряка каждый раз получается практически ещё один кот) его шерсть везде! Сказала мужу, что никаких пушистых котов после этого шерстяного пидораса в нашем доме не будет :D

Хотя с другой стороны об него классно греться осенью, пока ещё не включили отопление)

раскрыть ветку (16)
24
Вот то, что коты это портативные батареи, абсолютно согласна. Очень нравится, когда кошка приходит ноги греть или под бочок ложится. Правда, молодой человек говорит, что я сама, как кипяток, и спать со мной в обнимку это пытка. Т.е., возможно, кошка сама об меня приходит греться, такой парадокс.
раскрыть ветку (6)
22
У кошки температура тела выше нашей, так что для них мы прохладные
4
У меня кошак ложится на голову и лапы в волосы прячет, тоже, видимо, греется. Мурчит весь, всем телом вибрирует, колыбельную поёт. И лапами перебирает в волосах, косички мне заплетает, как уж умеет. Мне антистресс, а ему почти вся мягкая подушка и тёплый человечек.
3
У меня ситуация один в один с вами) тоже порой задумываюсь, а кто кого греет-то?)
раскрыть ветку (2)
7

Если с лапами на вас сидит, то грелкой работаете вы, если вы к тушке прижимаетесь, то наоборот.

раскрыть ветку (1)
9
У меня кот, когда мерзнет, то или залезает на колени, или ложиться рядом и упирается в меня своими холодными пятками))
0
Самая лучшая портативная батарея это такса))
2
Я лет пять уговаривала мужа подстричь кота (британец), он не хотел, мол, урод получится. В этом году мое терпение лопнуло, подстригли. Оказался не такой уж и урод)). За два месяца оброс почти полностью, но теперь почти не линяет. Боится, видимо)
раскрыть ветку (2)
0

вооо, муж то же самое говорит) чувствую все-таки отнесем его на укорачивание шерсти) там же нельзя под корень, насколько я помню, чтобы не нарушался теплообмен.

раскрыть ветку (1)
1
Оставляют 3-4 мм, вполне достаточнодля теплообмена) А счастье от отсутствия шерсти дак вообще непередаваемо
1
У меня турок. Шерсти жопой ешь. Я заколебалась чесать и подстригла его к чертям. Ходит лысенький)))
раскрыть ветку (4)
0

о, я тоже все мечтаю подстричь его XD а турок - это турецкий ван?

раскрыть ветку (3)
7
Неее. У меня турецкий ангора. Овца среди кошек и чисто белый. Было и стало)))
раскрыть ветку (2)
3
Божечки :D взгляд сразу такой настороженно-обиженный!
И спит он прям как наш, на спине, раскидав лапы)
1
У меня два таких. Первый раз когда подстригли, девка парня три дня гнобила, хз за что
0
У меня два шерстяных пидараса - это боль.
38
DELETED

Вы все извращенцы. Кот в принципе не должен приносить никакой пользы. Человек создан для служения, ласкания, кормления и убирания кота, а кот создан для чистой красоты! Мои кисоньки приносят только чистый незамутненный вред, за это их и любим!

ещё комментарии
3

Шерстинки короткие - изделие быстро облезет. Лучше как набивку использовать или для валяния игрушек. Я с кошки шерсть собирала, когда у меня не было войлока нужного цвета, вроде неплохо подходит)

1

так а что не прядете, раз умеете?

раскрыть ветку (1)

Лень и прокрастинация в её мозгу.

0

а валять шерсть в коврик,шарфик?

3

И это правда. У нас была пушистая персидская кошка. А ещё у нас была знакомая бабушка, которая умела прясть всякую шерсть. Так вот из шерсти нашей кошки у неё ничего не получилось..

раскрыть ветку (1)
5
У нас тоже был перс и была бабушка, которая умела прясть. Так вот вся наша семья из 5 челрвек была обеспечена носками)
1

Это носочки для самоеда:))

0
Не пробовали к грумерам местным обратиться за доп материалом?
раскрыть ветку (2)
2

пока не пробовала, но объявления о продаже от них видела. Единственные адекватные цены на шерсть на авито (народ ну очень дорого ценит шерсть своих питомцев).

раскрыть ветку (1)
1

Жаль, какой пакетище я выкинула со своей собаки(( Если бы знала, что она нужна, то отправила вам

2
Я где-то читал, что у кошачьей шерсти есть такое свойство-она держит тепло пока сухая, но стоит ей немного намокнуть, как она сразу теряет это свое свойство. Поэтому кошки и не любят воду.
раскрыть ветку (3)
4

у любой шерсти ))) Это физика

раскрыть ветку (2)
0
Отнюдь. Например шерсть большинства собак не имеет подобных багов.
раскрыть ветку (1)
1

это просто означает, что она хуже намокает. Намокшая - проводит тепло на ура

1
DELETED
С подшерстка, наверное, можно игрушки свалять
0
Шотландцы тоже братья по волосне..
0

У меня конечно не британец, а метис балийки и сиама с аномально длинным волосом и пухом. Скопился пакетик шерсти, на носок должно хватить. Вот теперь задумалась, как и вы, а можно ли?

0
Прядите сразу кота. Что мелочиться?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку