Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Шапошников Борис Михайлович (1882—1945) Мозг армии. Книга вторая. Москва, Ленинград 1929 г

Глава IV. В поисках новых путей
...Военный министр, видя, как Конрад не только стремится занять независимое положение, но и глубоко вникает в работу самого военного министерства, с окончанием кризиса начал настаивать на уменьшении сосредоточенных на юге войск, а равно предпринял решительные шаги по сокращению компетенции генерального штаба. 23 апреля 1909 года Шонайх вошел с докладом к Францу-Иосифу об ограничении прав начальника генерального штаба, особенно — в его директивных указаниях корпусным командирам.
1 мая Конрад выступил с защитой своих прав и просил письменного распоряжения Франца-Иосифа о том, что начальник генерального штаба имеет право давать директивные указания корпусным командирам, морскому командованию и обоим министрам народной обороны по всем оперативным, равно и иным вопросам, касающимся конкретной военной подготовки, не ограничивая своих директивных указаний лишь указаниями по сосредоточению армии. Вместе с тем, как нами отмечалось в первой книге, Конрад просил, чтобы военный министр согласовывал с начальником генерального штаба военный бюджет до внесения его в совет министров. Подобные свои требования Конрад находил вполне логичными и справедливыми, так как, по положению, начальник генерального штаба является ответственным за боевую готовность «всех вооруженных сил».
Борьба с Эренталем была труднее. Возникавшие во время кризиса разногласия вынудили Франца-ИосиФа 15 апреля 1909 года отдать письменное приказание, чтобы все руководящие органы, на обязанности которых лежит развитие вооруженных сил, работали в полном согласии. 9-го же июня 1909 года временно, на один год, было внесено изменение в положение о начальнике генерального штаба: «В дальнейшем, — приказывал Франц-Иосиф,— я уполномачиваю начальника генерального штаба, для ориентировки, устно или письменно сноситься с моим министром иностранных дел».
Одно дело, конечно, отдавать приказы, а другое—проводить их в жизнь. Разногласия между Конрадом и Эренталем не могли быть сглажены одним распоряжением и грозили в будущем еще больше развиться.

...2 июля 1909 года начальник генерального штаба направляет письмо к министру иностранных дел Эренталю, желая получить от него руководящие указания по вопросам внешней политики.
Снова отметив, что для обороны такого государства, как Австро-Венгрия, необходима самая тесная связь политики со стратегией, Конрад говорит, что следует всегда иметь в виду возможность войны, а потому хорошо к ней подготовиться и вступить в нее тогда, когда обстановка, насколько то позволяет человеческое предвидение, сложится благоприятно.
Вполне естественно, что начальник генерального штаба должен заниматься политическими вопросами, и он просит министра иностранных дел ориентировать его в политической ситуации.
При этом Конрад считает своей обязанностью обратить внимание Эренталя на ту разницу, которая существует между неустойчивой политикой, построенной на субъективной оценке моментов, и той, которая исходит из географических, этнографических и культурных особенностей каждого государства.
Первая политика—калейдоскопическая, а вторая—постоянная и исключительно настойчивая.
Характер военной подготовки при первой политике будет такой же калейдоскопический, таящий в себе опасность неудачи при неожиданно сложившейся неблагоприятной обстановке.
«Конкретная военная подготовка, требующая длительной, в течение месяцев и даже нескольких лет работы, — поучает начальник генерального штаба, — может базироваться только на второго рода политику, ту, которая построена на естественных условиях развития и конкуренции государств».