1869

Шабашники

Летом восьмидесятого года я работал в локомотивном депо. Ремонтировал радиостанции и радовался, что за хобби мне ещё и деньги платят. Я с пятого класса был радиолюбителем, и единственное, что меня огорчало, так это нехватка радиодеталей. В депо с этим было проще. Я приноровился ремонтировать бытовую радиоаппаратуру, которую приносили работники депо и жители близлежащего частного сектора. В то время, в телеателье были жуткие очереди, вот я и помогал решить проблему. Конечно, электронных ламп для ремонта телевизоров у нас не было, и тогда хозяин неисправного телевизора получал список того, что надо купить. Поэтому я вскоре отказался от ремонта телевизоров. Чаще всего надо было идти в чужой дом, ведь не всякий сможет привезти хворый телевизор в депо. Иное дело магнитофоны и транзисторные приемники, их и домой можно отнести, если впереди выходные, а куда спрячешь телевизор на рабочем месте? Так за мной и закрепилась репутация спеца по магнитофонам и приёмникам.


Однажды, незнакомый мужчина попросил меня выйти в коридор.


- Артур? – спросил мужчина.

- Да, - ответил я.

- Ты ремонтируешь телевизоры?

- Если только блок питания барахлит или УНЧ. А с УВЧ и развёртками не связываюсь.

- Почему?

- Опыта маловато, да и негде запчасти брать. Я больше магнитофонами занимаюсь и приёмниками.

- Это хорошо, - улыбнулся мужчина, - меня зовут Виктором. Хочешь заработать?

- Смотря как, - осторожно ответил я.

- Есть возможность съездить в один населённый пункт, там шабашек по ремонту радиоаппаратуры море. Уедем в пятницу вечером после работы, а за выходные починим всё, что в наших силах.

- Вам лучше Белова или Бобкова позвать, у них такой опыт! Да и запчастей у них дома как в телеателье.

- Я в курсе, ездил с каждым из них. Но были споры, кто будет чинить магнитофоны и приёмники, а кто телевизоры. Сам понимаешь, это разная оплата, а возни может быть больше. Что лампу заменить, а что с транзисторами возиться. Да и бухарики они, а в деревне стараются заплатить за работу самогоном. В субботу вечером начинают пить, а в воскресенье уже не работники. Зарёкся я с ними ездить.

- А как мы туда поедем? На автобусе?

- Нет, у меня Урал есть. Люлька большая, много запчастей поместится.

- А где будем работать и ночевать? В гостинице?

- Нет, в клубе. С завклубом у меня вась-вась, он нам и клиентуру подгонит.

- Можно попробовать.

- Тогда к пятнице подготовь цешку, паяльник и запчасти. Я на работу за тобой заеду, потом к тебе домой, и поедем в деревню. И обращайся ко мне на «ты».

- Хорошо.


Едва мы разместились в клубе и сели ужинать, как появился первый клиент. Дождавшись окончания ужина, он осторожно поставил на стол ламповую радиолу.


- Даже не включается, - пожаловался клиент, - электрик прозвонил шнур и предохранитель, целые. У нас без радио скучно, все новости из него узнаю.

- Оставляй, - сказал Виктор, - завтра к обеду приходи, будет результат. Но оплата рублями!

- А сколько будет стоить ремонт?

- Три рубля, плюс стоимость запчастей.

- Дорого, а самогон возьмёте?

- Нет, только три рубля.

- А у меня мёд есть прошлогодний, самый полезный в деревне.

- Нет, или рубли, или забирай свою шарманку, - прервал спор Виктор, - отвезёшь её в город, и будешь уговаривать директора телеателье, чтобы он за ремонт самогон взял.

- Ладно, договорились. А сегодня никак нельзя? Я ночью привык слушать Полевую почту юности.

- За срочность рубль сверху, - невозмутимо ответил Виктор.

- Ладно, потерплю ещё одну ночь, - вздохнул клиент и ушёл.

- Чего сидишь? Начинай ремонт, твой хлеб, - скомандовал Виктор.

- Там наверно трансформатор сгорел, - предположил я.

- Для начала проверь регулятор громкости, в нём выключатель питания встроен.


Виктор оказался прав, я быстро почистил контакты, и радиола заработала.


- Выключай её нафиг! – приказал Виктор.

- Зачем? – удивился я, - нам песня строить и жить помогает.

- А если хозяин услышит? Он трёшку зажмёт, скажет, что мы радиолу чинили всего двадцать минут, с нас и рубля хватит. Ты придумай, что у него заменил, и сдери с него, хоть тридцать копеек. И перегоревшую деталь отдай на руки.

- А у меня нет перегоревших, - растерялся я.

- Ты запасные переменники с собой взял?

- Да, но среди них нет с выключателем.

- Возьми мой, только сломай в нём выключатель. Он наверняка его электрику на прозвонку отнесёт, чтобы убедится, что его не обманули.


Вскоре пришёл завклубом, и выложил на стол сало, несколько варёных картофелин и четыре яйца.


- Вот, вашему столу. Как дебют? – спросил завклубом.

- Уже готов, а что на завтра? – спросил Виктор.

- Работы полно. Скоро Олимпийские игры, народ телевизоры в порядок приводит. У трёх кинескопы плохо показывают, у двух звук пропал. У одного динамик хрипит, плохо слышно. У семи телевизоров полоски на экране. Четыре телевизора совсем не показывают. У двух дым изнутри повалил. Два магнитофона не записывают. У одного звука нет. Транзистор в воде побывал, другой разбили в драке. Один ВЭФ скрипит, когда громкость регулируют. У другого антенну выломали. Три радиолы. Хотя, одну вы уже починили. И у меня просьба, не посмотрите усилитель? В одном канале звук пропал, а у меня танцы. В моём магнитофоне звук плывёт. И ещё, а цветомузыку вы сможете собрать?

- Артур, сможешь? – спросил Виктор.

- Смогу, только тиристоров у меня нет, да и корпуса подходящего тоже. Вас же не устроит плата без корпуса?

- Устроит! А фонари какие? – оживился завклубом.

- Никаких, только три розетки под двести двадцать вольт.

- Ладно, сам лампочки покрашу. Сколько будет стоить? – насторожился завклубом.

- Пока не узнаю, сколько будут стоить тиристоры, не скажу, - ответил я.

- Ладно, я в Сызрани часто бываю, и через Виктора свяжемся. А пока – отдыхайте.

- Вы усилитель с магнитофоном принесите, я поковыряюсь на ночь глядя, - попросил я.


Когда завклубом принёс аппаратуру и ушёл домой, Виктор провёл совещание:


- Ты клубный хлам напоследок оставь. Будет время – сделаешь. В магнитофон что-то плеснули, а в усилители наверняка транзисторы полетели. Зальются самогоном, и крутят громкость на полную катушку. Им бы сюда ламповый поставить, он и был, да кто-то спёр. Зачем? Дома слушать? Завтра начнём с телевизоров. Берёшь на себя хрипящего, задымившие и без звука. Выдернешь сгоревшие трансы и покажешь хозяевам. Напишешь что искать, а потом я сам с ними поговорю. Приеду на следующие выходные, и привезу новые. По любому кинескопы везти придётся. Ты трансы перемотать сможешь? – спросил Виктор.

- Смогу, если бугор разрешит.

- Я с ним договорюсь. Эмаль провод привезу. Оплату за работу собирать буду я.

- Почему?

- Они тебя обманут. Начнут кормильцев городских из себя корчить, а ты их жалеть начнёшь. Закончишь ремонт – зови меня. Рапорт о проделанной работе и заменённых деталях. И уходи к следующему клиенту. Приёмник с выломанной телескопичкой не бери, и с разбитым корпусом тоже. Утопленник разбери, но там наверняка диффузор намок. Напишешь марку динамика на память. Пусть покупают и ждут нас в гости. В скрипящем осмотри переменник. Либо его грифелем, либо на замену. С магнитофонами и радиолами разберёшься. Работай медленно, иначе тебе расценки порежут. Если быстро отремонтируешь, начинай пропаивать заводскую пайку, и чтобы дыма побольше. Канифоль не жалей. На обед в клуб, не вздумай кушать у клиента, а то ещё должен останешься. Молоко не вздумай пить! Пронесёт – и ты не работник. С бабами не заигрывай. Она тебе может быстро дать, а потом приедет к тебе в город с пузом. Ты женатый?

- Нет.

- Тем более. Будет спрашивать – ты женатик, с кучей детей. В воскресенье надо будет постараться уехать часа в два.

- А почему в два?

- Эти две ночёвки в клубе будем ворочится с непривычки. Поэтому в воскресенье надо будет лечь спать пораньше.


Виктор оказался прав, заснуть на десяти сдвинутых стульях я не смог. Едва я пытался повернуться, стулья разъезжались. На полу было ещё жёстче, но хоть ворочится можно было вволю. Виктор быстро заснул, и даже начал храпеть. Я пересчитал первые десятки баранов, а потом решил пойти и заняться усилителем.


Поскольку в армии я ещё не служил, то у меня не было опыта отдыха в наряде не более четырёх часов в сутки. Я тыкался во внутренностях усилителя и пытался выстроить тактику диагностики. Но вскоре освободил место на столе, сложил руки и положил на них голову. Так и заснул.


Утром меня разбудил завклубом. Он пришёл проверить, всё ли в порядке в клубе, и увидел порадовшую его сцену: около разобранного усилителя спал я.


- Артур, просыпайся, - хохотнул завклубом, - сложная неисправность? Починил?

- Нет, без Виктора не справлюсь.

- Я так и думал. Пошли, позавтракаем, чайник уже вскипел.


Виктор неодобрительно посмотрел на разобранный усилитель, но ничего не сказал. В клуб уже принесли магнитофоны, радиолы и транзисторные приёмники. Виктор собрал по рублю аванса, и прикрепил к аппаратуре бумажки с адресом хозяина. А потом мы пошли по домам.


Виктор правильно сделал, что поручил мне заняться простыми неисправностями. Дело у меня спорилось, и до обеда я успел выпаять два трансформатора, и динамик из хрипящего телевизора. Каждый из хозяев наотрез отказался заняться покупкой запчасти. Решение было мудрым, ведь их можно было купить либо в Куйбышеве, либо в Ульяновске. А поездка в каждый из них – целый день и пять рублей на дорогу. Да ещё надо знать, где купить, и не факт, что они будут в магазине. А злачные места, в которых продавали ворованные радиодетали, простые люди не знали. Да и ОБХСС могли хлопнуть. Виктор солидно оценил стоимость ремонта, и хозяева согласились, но без энтузиазма. Правда, пятидесятипроцентный аванс выдали. Наудачу отремонтировал неработающий телевизор. Результаты Виктора поражали:


- Всех хозяев телевизоров с «севшими» кинескопами, я убедил согласиться на установку дополнительного трансформатора нити накала кинескопа. Ведь кинескопы для их древних телевизоров уже давно не выпускают. Но при этом, я честно предупредил, чтобы они копили на новые телевизоры. На Олимпиаду их хватит, не более. Как народ любит полагаться на авось! – улыбнулся Виктор.

- А что бы ты на их месте сделал? – поинтересовался я.

- Купить куйбышевский Каскад, не проблема. Давно надо было накопить. Но как хотят.

Звук в одном я наладил, лампа сдохла. Во втором видимо дорожка оборвалась. Займись. Двух полосатиков сделал. Сегодня ещё остальных посмотрю. Остальное завтра.

- Мощно ты работаешь!

- Как учили, я мечтаю машину купить, хоть москвичонка подержанного. Я тогда всю область, да и соседнюю окучивать буду. Понравилось со мной работать?

- Пока не почувствовал.

- Завтра почувствуешь, - понял мой намёк Виктор.


К вечеру я выполнил задание по телевизорам, успел отремонтировать утопленника. Динамик на замену, хозяин, с моей подачи, взял у хозяина разбитого в драке транзисторного приёмника. А разбитый приёмник достался мне за две пачки сигарет Родопи. Запустил две радиолы.


- Поработали на славу. Если снова будет бессонница, отремонтируй усилитель завклубом, там мелочь надо заменить, я на схеме отметил, - начал Виктор совещание.

- Когда ты успел? – удивился я.

- Пока ты в сортире заседал. У него постоянно этот каскад вылетает, я уже чинил. Там бы режим настроить, но возиться некогда. Завтра с утра берись за мелочёвку. Если забуксуешь, отложи до меня.

- А если не получится?

- Скажем, что неисправность сложная, и без осциллографа не починить. Вернём аванс и помашем ручкой. Если закончишь раньше, подтягивайся. Будешь задние крышки прикручивать. Обед перед самым отъездом.


Ночью я отремонтировал усилитель, разбудив Виктора во время испытания. Он хмыкнул, и достал из чемоданчика пузырёк с жидкостью.


- Это денатурат, для протирки магнитофона. Сделай заодно, нам завклуб ещё пригодится.

На следующий день, с оставшимся радиохламом я разделался довольно быстро. И сразу пошёл к Виктору.

- Я всё, - доложил я.

- Молодец! Иди, посмотри дохляка, начни с предохранителей. Если после запуска блока питания не заработает, оставь, я сам займусь.


Отремонтировать всё не получилось. Искать трещинку на дорожке печатной платы, что иголку в стоге сена. От ремонта двух телевизоров пришлось отказаться. Но Виктор был доволен, как и я, получив на руки тридцать рублей.


- Я за бензин должен? – спросил я Виктора.

- Я всё удержал. За перемотку трансформаторов заплачу отдельно. За цветомузыку я запросил сорок рублей. Завклубом согласился. Можешь начинать паять. Советую заказать печатную плату у Бобка, он их как заводские делает, не отличишь. Даже заводские номера рисует. Тиристоры я тебе достану. Только радиаторы на них сооруди. Они могут и лампу с голиафовским патроном на неё прицепить. Поэтому провода в цепь соответствующие поставь.

- Сколько за тиристоры?

- Бесплатно, я за них с завклубом получу.

- И сколько рублей ты накрутишь?

- Какая тебе разница? Тебя сорокет устроил?

- Да.

- А мне ещё везти цветомузыку в деревню, а может и корпус к ней варганить. И наверняка будут ещё заказы. Можно подключить гирлянды и на ёлку. Можешь и на транзисторах собрать. Отвезу завклубом, может понравиться, и домой купит.

- А откуда у него столько денег?

- Как ты чужие деньги любишь считать! Это его проблемы.

- А мы ещё куда поедем?

- Понравилось?

- Да.

- Мы ещё в этой деревне долги не закрыли. Ты лучше пошукай по соседям, может у кого в сараях старые телевизоры и радиолы хранятся. Нам бы из них силовые трансформаторы приобрести. Деревенские, вместо перегоревших предохранителей жучки ставят, вот трансформаторы и дымят. А тут мы, с бэушными, но рабочими трансформаторами. И за каждый по червончику. Они тяжёлые, спорить не будут.

- Неужели возьмут?

- А куда им деваться? В ателье с них не меньше возьмут, да ещё привези в город и отвези.

А тут прямо на дому, сервис! И готовь на будущее динамики, видел сколько ваты я из диффузоров вытащил?

- А почему у них так с динамиками?

- Так ведь у динамика 1ГД40 мощность ватт – полтора, ну в пике два-три. А деревенские врубают громкость на полную мощность, вот диффузор и дребезжать начинает. Стариков полно, а у них со слухом проблемы. Отсюда и вата. А вообще, надо запасаться лампами, но это в Москву надо ехать, с приличной суммой. Накопить и поехать. Тогда мы будем королями!

- А что, накопим и поедем!

- У тебя когда отпуск?

- В декабре.

- В декабре, в Москву лучше не соваться, затопчут. Ладно, война план покажет.


Мне ещё удалось заработать на перемотке трансформаторов, и продажи двух цветомузык. А потом Виктор пропал. С телефонами в ту пору было не очень, а адреса Виктора я не знал. Потом кто-то сообщил, что якобы Виктор уехал на Север, за очень длинным рублём. Больше никогда мне не довелось шабашить с паяльником в деревне, хотя очень понравилось это делать…

Авторские истории

21.4K постов21.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Если ваша история, частично или полностью является выдумкой - желательно наличие тегов "рассказ, истории".

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
5914

А ему вкусно было

А ему вкусно было
5842

Просто флешмоб от пожарных со всей страны

5455

Никому нельзя доверять

5340

Просто напоминаю

Просто напоминаю
5223

Ответ на пост «У китайцев свой подход» 

4982

Рецепты любимой жены

Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Рецепты любимой жены Жизнь, Благодарность, Эмоции, Счастье, Истории из жизни, Кулинария, Рецепт, Подарки, День рождения, Книги, Длиннопост
Показать полностью 5
4772

Уроженец Чечни зарезал москвича за просьбу быть потише

4648

Ответ на пост «Таксозавры во Внуково» 

4007

Доллар дошел до 80, а евро поднялся выше 90 рублей, но обратите внимание на нефть

Доллар дошел до 80, а евро поднялся выше 90 рублей, но обратите внимание на нефть Курс доллара, Курс рубля, Курс евро, Курс валют, Рубль, Политика, Нефть
3819

Без внятного ТЗ- результат ХЗ

Без внятного ТЗ- результат ХЗ
3658

Высказался

Высказался Мат, Скриншот, Минет, Комментарии, Из сети, Мужчины и женщины, Переписка, Секс
Показать полностью 1
3642

Детство

Детство
3495

А ещё сторож хороший

3297

Профессионалы своего дела

3205

Что-то на богатом

Что-то на богатом
3176

Голый мужик с натуры

Голый мужик с натуры Комментарии на Пикабу, Скриншот, Комментарии
2802

Ответ на пост «Нерациональное использование» 

2769

Тонкий юморок ))

Тонкий юморок )) Комментарии на Пикабу, Скриншот, Игра престолов, Юмор, Карлики, Питер Динклэйдж, Черный юмор
2742

Анонсировали Crysis 4. Значит пришло время обновлять железо

Анонсировали Crysis 4. Значит пришло время обновлять железо
2732

Ноготочки

Ноготочки Юмор, Ногти, Маникюр, Красота, Абсурд, Напрасный труд, Траты, Мемы, Милота, Смешные животные, Повтор, Песец
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: