Серия: Переброды 10 | Люди заставили мыслить камни?
Автор u/Random3x | перевод, адаптация и озвучка моя: ArteDublin
Квикзар просмотрел ещё раз переданные ему документы, касающиеся недавно обнаруженного вида, причисляющего себя к человечеству. Они недавно встретились с послами с Шелла, и с ними был согласован общий обмен информацией.
Пока ничего особо нового. Шеллы встречались со многими другими видами и смогли создать связи, которые сохранились до сих пор. Проблема, однако, заключалась в том, что люди ему передавали страницы за страницами какой-то совершенно непонятной чепухи.
"Это какой-то специфический для человека сценарий?" - спросил Квикзар у своего помощника.
"Трудно сказать, господин..." - заикнулся помощник. "Наши послы говорили, что они обладают вполне достойной способностью передавать информацию лично", - быстро добавил он.
"Возможно, у них слишком много языков, как у Вестари?" - размышлял он вслух.
"Может, получится быстрее просто поговорить с каким-либо человеком напрямую? Возможно так они смогут прояснить любое недоразумение и, вероятно, даже предложат способ перевести то, что они нам предоставили", - предложил его помощник.
"Да, видимо, это наилучший вариант. Надеюсь, они прислали нам эту неразборчивую чепуху не из лучших своих побуждений", - сказал Квикзар, кивнув помощнику.
"Господин?" - помощник в замешательстве наклонил голову.
"Ну, я имею в виду, что они могли специально прислать это, - он жестом указал на документы, испещренные линиями и буквами "О", - чтобы занять нас, пока они скрываются от нас с любезно предложенной четкой информацией", - закончил объяснять Квикзар.
"А, понимаю... Если бы они так поступили, это было бы весьма коварно. Но я немедленно отправлю сообщение, господин, - помощник отвесил быстрый поклон и поспешил покинуть кабинет. Квикзару оставалось только смотреть ему вслед, гадая, каким будет ответ.
Долго ждать ответа не пришлось. В течение дня прибыл представитель человечества, который улыбался.
"Рад познакомиться с вами, сэр Квикзар. Меня зовут капитан Клайн", - он склонил голову в знак уважения.
"Что ж, сэр Клайн, мы надеялись, что вы поможете нам с вот этим", - Квикзар жестом указал на кипу документов, которая уже постепенно перерождалась в настоящую гору.
"Мы обратились к вам за помощью, поскольку информация, которую вы нам предоставили, имеет форму, которую мы никак не можем понять", - пояснил Квикзар.
"Странно, полученная от вас информация уже уверенно переводится нашими компьютерами", - пояснил Клайн с растерянным выражением лица.
Спокойно подойдя к нему, он перелистал страницы. Квикзар внимательно следил за выражением лица человека. Он был уверен, что тот скажет, что это простой скрипт, и предложит какой-нибудь способ его перевести. Но он этого не сделал. Квикзар наблюдал за тем, как человек нахмурил брови, словно недоумевая.
"Странно..." - пробормотал он.
"Простите, сэр Клайн?" - спросил Квикзар.
"Я видел, что мы отправили, но это не совсем то".
"Значит, это не поддается расшифровке?" - спросил Квикзар.
"Ну нет, всё это вполне можно расшифровать. Просто интересно, почему всё в двоичном формате?" - спросил он вслух.
"В двоичном?" - повторил Квикзар.
"Да, единицы и нули. Я сам не очень разбираюсь в компьютерах, но именно так наши компьютеры передают информацию", - объяснил он.
"А, так это язык, уникальный для ваших компьютеров. Наши, вероятно, не знали, как его перевести, поэтому предоставили базовую версию", - сказал Квикзар, щелкнув пальцами от осознания этого.
"О, ваши компьютеры не используют двоичную систему? Уверен, наши технари с удовольствием взглянули бы на них. Возможно, мы сможем установить на них программу, которая будет понимать двоичный код", - с улыбкой предложил Клайн.
"Установить???" - повторил Квикзар, сбитый с толку. "У них есть необходимые химикаты для генетического роста, чтобы проделать такое?" - спросил Квикзар.
"Генетиче... Простите, я запутался. Зачем нам генетические эээ… что-то там, чтобы определить способ чтения двоичного кода?" - спросил Клайн.
"Ну, все компьютеры органические. Мы создаем большие искусственные мыслящие существа, которые выполняют все необходимые нам вычисления и обработку данных", - объяснил Квикзар. "Это должно быть в информации, которую мы вам предоставили" - добавил он, наклонив голову в замешательстве.
"Ничего себе..." - Клайн удивленно сделал шаг назад. "Органические компьютеры", - пробормотал он про себя. "Неудивительно, почему ваш выдает только единицы и нули", - продолжал он бормотать.
"Сэр Клайн, все в порядке?" - спросил Квикзар, беспокоясь о самочувствии данного представителя.
"Да, все в порядке - просто небольшой культурный шок. Видите ли, сэр Квикзар, мы не используем органические компьютеры", - объяснил Клайн.
"Но мы видели машины, которыми вы управляете. И ими определённо мог управлять только высококлассный органический компьютер!!!" - удивленно воскликнул Квикзар.
"Ну, мы используем... кремний, кажется?" - неуверенно ответил Клайн. "Как я уже сказал, я не технарь, поэтому не уверен во всём этом на сто процентов".
"Вы используете... вы используете неорганические компьютеры?" - спросил Квикзар, потрясенный еще больше, чем Клайн. "Такое же считается невозможным. Только то, что живет, может мыслить".
"У меня есть друг, который сказал так - люди пошли и обманом заставили камень думать", - объяснил Клайн.
Квикзар потерял дар речи. Он понимал, что эти “люди” совершенно не похожи на тех, с кем они встречались до сих пор. Создать из камня мыслящую машину было просто абсурдно. Но доказательство было уже перед ним. Единственное, что он мог сделать в этот момент, - просто громко рассмеяться.

Сообщество фантастов
9.2K поста11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: