821

Сериал "Тьма": самый продуманный сюжет о путешествиях во времени1

Тема путешествий во времени - одна из самых популярных в научной фантастике. Об этом написали ни один десяток книг и сняли ни один десяток фильмов и сериалов.

Почти всегда сюжет, в котором кто-то отправляется в будущее и особенно в прошлое, включает всевозможные временные парадоксы, петли и загадки. Но обычно эти научные детали служат лишь фоном для основной истории и не раскрываются во всей своей глубине.

Однако есть одно произведение, где временные парадоксы проработаны настолько детально, увлекательно и по-научному, что что стали не просто фоном, а основообразующей частью сюжета.

Произведение это - немецкий сериал для Нетфликса под названием "Тьма".

Сериал "Тьма": самый продуманный сюжет о путешествиях во времени

Количество сезонов: 3, полностью закончен.

Рейтинг: 8.1 КП, 8.7 IMDb

Вначале хотел бы отметить несколько моментов, из-за которых я выделяю этот сериал среди прочих продуктов Нетфликса.

1. Нет натужной толерантности. В последнее время на какую бы тему Нетфликс ни снимал сериал, обязательно там будут прослеживаться современные общественные тренды: феминизм, толерантность, ЛГБТ и т.п. Здесь же этого, к счастью, нет.

2. Отличные актеры. Здесь нет топовых звезд и, возможно, в этом и состоит успех актерского каста. Все персонажи выглядят реальными людьми, которых мы с вами ежедневно встречаем в жизни.

3. Атмосфера. Мрачная, мистическая и депрессивная атмосфера сериала, созданная руками операторов, художников и композиторов, с первых же серий с головой окунает вас в эту историю.

Ну а теперь к тому, почему я считаю, что здесь самый продуманный сюжет о путешествиях во времени

В сюжет "Тьмы" сценаристы мастерски вплели несколько действительно существующих философских парадоксов и научных концептов. Например, "Принцип самосогласованности Новикова", суть которого в том, что будущее влияет на прошлое точно так же, как и прошлое - на будущее.

Или притча "Сон Чжуан-цзы", которая иллюстрирует философский парадокс, у которого нет решения: как доказать, что наши сны - это не реальность, а наша реальность - это не сны?

Есть тут и теория мультивселенной Хью Эверетта, и другие концепты, которые умело вплетены в сюжет и влияют на него, делая еще увлекательнее. Сюжет становится многослойным, приходится постоянно держать в голове сюжетные ходы, но от этого еще интереснее.

Просто представьте, что на экране одновременно действуют три версии одного и того же персонажа из разного времени, при чем, каждая из них имеет свои цели (зачастую противоположные). И все это показано достаточно логично и обоснованно. Уверяю вас - следить за этими перипетиями понравится любому любителю фантастики!

Подобные теории рассматривали еще и в сериале "Остаться в живых", но там в итоге все "слили" и сделали слишком простую и нелогичную концовку (думаю, многие помнят).

Однако у создателей "Тьмы", за что им отдельный респект, получилось в итоге соединить все сюжетные линии и выдать логичный, закономерный и при этом эмоционально сильный финал.

В общем, всем, кто еще не смотрел — искренне рекомендую.

Если что, о фантастике и фэнтези также пишу в своем авторском канале. Там много рекомендаций хороших фантастических книг, сериалов и фильмов, буду всем рад!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Нет повестки!?
Ахаха.
Там главная европейская, особенно немецкая, повестка.
Это про то, что атомная энергетика это очень-очень плохо.
Власти врут про небольшое количество отходов от неё.
И вообще она вселенское зло.

Попытался я этот сериал посмотреть в своё время, когда он только начинался, купившись так же не отзывы, высокий рейтинг и то что сериал европейский.
Ага.
Обломался по полной.
На третьей серии первого сезона, когда новая глава атомной станции в 1986 году по указанию бывшего главы пролазит, именно пролазит с трудом, в некую пещеру и видит внутри её просто КРЕПОСТНУЮ СТЕНУ из бочек с якобы отходами от работы атомной станции, которые якобы скрывают, и подделывают для их сокрытия отчёты, я понял, что дальше эту антинаучную хрень смотреть не смогу.

В топку эту бредятину.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А вы там документалистику увидеть собирались что ли? Каждый раз мне очень странно, когда художественному произведению такие претензии предъявляют

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что под видом якобы художественного произведения толкают откровенно бредовую антинаучную повестку.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку